Фокачча (итальянский хлеб) – 5 разных рецептов.

*Фокачча.

Продукты: 10 г сухих дрожжей, 960 г муки, 30 г сахара, 20 г соли, 600 мл теплой воды (20°С).

Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Залить дрожжи теплой водой. Когда они растворятся, всыпать соль, сахар, муку и замесить тесто. Выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность. Обминать 5-8 минут, пока оно не будет гладким и эластичным. Положить тесто в большую миску, смазанную оливковым маслом, и поставить подходить в теплое место на 30 минут или до увеличения в объеме в 3 раза.
Смазать противень небольшим количеством масла. Выложить тесто на противень, накрыть его полотенцем и дать постоять в теплом месте 20 минут. Аккуратно пальцами сделать в тесте вмятины, смазать фокаччу оливковым маслом и поставить в разогретую духовку.
Выпекать, пока она не станет золотисто-коричневого цвета.

Фокачча с оливками и луком.

Продукты: 200 г муки, 5 г сухих дрожжей, 100 мл теплой воды, 70 мл оливкового масла, 4 луковицы, 1 банка черных оливок (20-25 шт., косточки вынуть), 7—8 долек молодого чеснока, 10 анчоусов, 0,5 ч. ложки сухого чабреца (тимьяна), 0,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара, перец, небольшой пучок петрушки.

Духовку разогреть до 200°С.
Залить дрожжи теплой водой. Когда они растворятся, всыпать просеянную муку, сахар и 1/2 чайной ложки соли, замесить тесто. Положить тесто в миску, смазанную щедро оливковым маслом, затянуть пленкой и поставить на 1 час в теплое место. Затем добавить в тесто 60 мл оливкового масла, вымесить тесто еще раз.
Присыпать стол мукой и раскатать тесто. Форму смазать оливковым маслом, выложить в нее тесто и оставить еще на полчаса.
Разогреть 1 ст. ложку оливкового масла и обжарить нарезанный полукольцами лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить оливки, анчоусы, чабрец и щепотку перца, перемешать. Половинку начинки выложить на тесто и выпекать 15 минут.
Затем выложить остальную начинку, сбрызнуть оливковым маслом и выпекать еще 5 минут.
Готовую фокаччу посыпать петрушкой.

Фокачча с сыром.

Продукты: 2 ч. ложки сухих дрожжей, 225 мл теплой воды, 400 г муки, 2 ч. ложки сахара, 400 г сыра филадельфия, 250-300 г любого сыра с голубой плесенью, оливковое масло, 1 ч. ложка сухого майорана, свежемолотый черный перец, морская соль.

Духовку предварительно разогреть до 220°С. 
Растворить дрожжи в теплой воде. Добавить щепотку соли, сахар, просеянную муку и замесить тесто. Щедро смазать глубокую миску оливковым маслом, положить в нее тесто, накрыть и поставить в теплое место.
Через 45 минут тесто надо обмять и затем снова накрыть и поставить в теплое место еще на 30 минут. Из этого количества теста у вас получатся две фокаччи. Взять половину теста и разделить на две части. Раскатать каждую часть, уложить друг на друга и еще раз раскатать.
Выложить на смазанный оливковым маслом противень и выпекать 10 минут. Пропеченную фокаччу разрезать вдоль пополам.
Голубой сыр нарезать небольшими кубиками и перемешать с филадельфией. Половиной начинки намазать одну разрезанную часть фокаччи, сверху накрыть второй. Смазать поверхность оливковым маслом, присыпать солью, майораном и перцем и выпекать еще 5 минут.
Из второй половины теста и начинки сделать вторую фокаччу.

Фокачча с чесноком и розмарином.

Продукты: 500 г муки, 25 г свежих дрожжей, 180 мл теплой воды, 100 мл бальзамического уксуса, 75 мл белого сухого вина, оливковое масло, 2 головки чеснока (около 15 зубчиков), 1 1/2 ст. ложки жидкого меда, 3 веточки розмарина, 1 ч. ложка сахарной пудры, морская соль, свежемолотый черный перец.

Духовку предварительно разогреть до 200°С.
В 90 мл теплой воды развести дрожжи, добавив сахарную пудру. В глубокой посуде смешать муку с 1 ч. ложкой соли. Сделать в муке углубление, вылить в него разведенные дрожжи и присыпать сверху мукой. Поставить в теплое место на 20 минут. Затем влить вино, 75 мл оливкового масла и оставшуюся теплую воду. Хорошенько вымешивать тесто около 5 минут. Накрыть посуду с тестом влажным полотенцем и поставить в теплое место на час-полтора.
В сковороде разогреть 1 ст. ложку оливкового масла, добавить зубчики чеснока и листики с двух веточек розмарина. Зазолотить слегка чеснок, добавить бальзамический уксус, мед, посолить и поперчить. Оставить томиться на очень медленном огне на 7-10 минут, чтобы чеснок стал мягким.
Смазать форму для выпечки оливковым маслом, выложить тесто в форму, полить чесночным соусом, а сам чеснок воткнуть поглубже в тесто. Разломить веточку розмарина на маленькие кусочки и тоже воткнуть в тесто. Накрыть влажным полотенцем и оставить подходить еще на 25-30 минут.
Выпекать 10 минут при температуре 200°С, затем убавить до 180°С и выпекать еще 30-35 минут. 
Готовую фокаччу щедро взбрызнуть оливковым маслом.

Фокачча с черешней(черникой).

Фокачча (итальянский хлеб) – 5 разных рецептов.

Продукты: 350 мл теплой воды (20°С), 1 ч. ложка сухих дрожжей, 500 г муки высшего сорта, 50 мл оливкового масла, 50 г сахарной пудры, 1/2 ч. ложки соли, 1 кг черешни или вишни (вынуть косточки).

Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Залить дрожжи теплой водой. Когда они растворятся, всыпать муку, соль и сахарную пудру, вымесить тесто, затем добавить оливковое масло. Месить тесто 3-5 минут, затем поставить на 1 час в теплое место. 
Застелить круглую форму бумагой для выпечки, смазать ее оливковым маслом. Из теста сформовать плоскую лепешку, уложить ее в форму. Из черешни вынуть косточки.
Выложить ягоды на тесто, слегка прижать, чтобы они наполовину погрузились в тесто.
Выпекать фокаччу в разогретой духовке 30-35 минут.

Я обычно готовлю не с черешней, а с черникой.

Рецепты взяты с сайта


Скорик Наталия
Скорик Наталия
Витюша
15 лет
Запорожье
056737
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мама-сделай-рррр
Мама-сделай-рррр
Ellia
8 лет
Нарва
обожаю с чесноком и розмарином… еще посыпаю немного крупной солью и иногда краным перцем...
Пожаловаться
TeslaGirl
TeslaGirl
Новосибирск
Красота какая, Наташа, а этот хлеб его как простой хлеб, нужно подавать к основным блюдам??