И так. У Любимой свекровушки было день рожденья. Мясное она не очень любит — долго думали, решили — наделать разных салатов, а на горячее лазанью — я ее одно время часто делала с фаршем и грибами, а тут подумала — и решила сделать с картошкой и без мяса. Честно говоря — так боялась что не получится, пол-ночи переживала. И соскочила в 8 утра — готовить.
Поскольку в кармане оказался фотоаппарат — подумала и решила все зафотографировать — может кому пригодиться. Заранее предупреждаю — сказать, что получилось вкусно, это ничего не сказать=)
и так по-порядку. Лазанья — итальянское блюдо, обычно с несколькими видами сыров, помидорами, мясом и т.д.
Есть готорвые «макароны» для лазаньи — продаются в магазинах, я начинала готовить с ними, но потом начала делать тесто как для лапши сама — мне кажется — стало вкуснее.
Ингридиенты:
Для соуса «Болоньезе»
1. масло сливочное — 200 гр
2. мука — 3-4ст. ложки
3. Молоко — 600 л (зависит от формы)
если форма высокая — можно побольше — если на противень - меньше литра ибо не влазит=)
Для теста
1. мука — 500 — 800 гр
2. яйца — 2 шт
для начинки:
1. картофель 14шт=)
2. грибы шампиньоны мороженные — 400 гр
3. лук порей — 50 гр
(можно обычный — это на вкус и цвет)
4. сыр — 150 гр
Начнем-с=)
1. Начала я с соуса:
Масло расплавить в кастрюле, лучше в стальной, на медленном огне (у меня пристало ко дну), добавить муки, хорошо замешать, как начнет приставать — срезу влить молоко и оставить в покое, пока молоко не закипит.
2. тесто замесить на двух яйцах. чем жестче тем лучше. Очень тонко раскатать. так, чтобы просвечивало. (бабушкин секрет — чтобы лучше каталось, в процессе нужно посыпать мукой под скалку).
3. грибы разморозить (я размораживаю в микроволновке), обжарить мелко нарезанный лук, добавить грибы. Далее красивое слово ПРОБАЛАНШИРОВАТЬ.
4. Картофель почистить, порезать поперек ломтиками (как на чипсы). я резала на блендере, у кого нет этого устройства — толстые ломтики можно чуть приварить.
5. Натереть сыр на терке.
6. Собираем лазанью:
на противень налить масло подсолнечное. Хорошенько размазать.
Выкладываем:
Слой теста (ну я плохо катаю тесто — квадратное не получается=)
слой картошки
слой сыра
слой соуса
Слой теста.
Повторить столько, сколько получиться. У меня на это количество вышло 3 раза.
на верхний слой теста насыпать сыр, вылить оставшийся соус.
запекать 40 минут под фольгой и 20 минут без фольги при температуре 230 гр.
Результат — съедено все до ужина и уже 3 дня рассказывают — как это было вкусно.
Всем советую — накормила даже ребенка в 1,4 года — реакции нет.