Имбирь

*Сегодня видела в продаже имбирь и чуть не купила, но у меня такой вопрос: Я его пробовала только в суши-баре маринованным. Честно говоря, не понравился жутко, как будто в тройном одеколоне мариновали.

Он всегда такой на вкус? и как его еще применяют?


sandutsa
sandutsa
Русланчик
17 лет
Софья свет Андреевна
15 лет
Саратов
0208652
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксения
Ксения
Валера
14 лет
Москва
Это от размера рыбины зависит, обычно чайной ложки натертого имбиря, смешанной с соком одного лимона хватает ( на филе от трехкилограммовой семги). Соли как обычно. Получается слегка пряный вкус.
И в тресковые котлеты можно положить, тоже будет вкусно.
Пожаловаться
Ксения
Ксения
Валера
14 лет
Москва
В рыбу его!!! Можно добавить немножко тертого имбиря когда солишь красную рыбу – очень вкусно получится.
Пожаловаться
Скорик Наталия
Скорик Наталия
Витюша
14 лет
Запорожье

И, наконец, РЕЦЕПТЫ

 

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ (одна порция)

 

Вскипятите 1 стакан воды, снимите с огня, залейте кипятком 8ую часть

чайной ложки имбирного порошка [или 2-3 ломтика сушеного имбиря], размешайте. Добавьте дольку лимона и мед или сахар по вкусу.
ENTERПейте до или после еды небольшими глотками.

 

СУП ИЗ ТЫКВЫ С ИМБИРЕМ

1-2 ст.л растительного масла
700 грамм очищенной от семян и нарезанной кубиками тыквы
1 нарезанный кубиками большая картофелина
1 большая морковь, натертая на крупной терке
1 яблоко, нарезанное на дольки
0,5 ч.л. молотого кориандра
2-3 крупных ломтика имбиря
5 чашек воды и 1 чашка молока (по желанию)
1,5 ч.л. соли
а также щепотка черного перца и молотого мускатного ореха (по желанию)
Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном. Положите в кастрюлю овощи и специи жарьте, время от времени помешивая, в течении 15 минут. Влейте воду и молоко. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20-25 минут. Затем снимите с огня и дайте постоять 5 минут с закрытой крышкой. В конце добавьте соль, перец и мускатный орех.

 

ИМБИРНО-ТОМАТНЫЙ СОУС

5 гр молотого имбиря или (1\10 пакета) имбирных хлопьев
1,5 кг нарезанных на 4 части помидор
1 ст ложка нарезанный листьев мяты или петрушки
щепотка черного перца, соль
1 или 2 ложки растительного масла
Положите имбирные хлопья и ломтики помидор в глубокую кастрюлю с тяжелым дном и тушите с закрытой крышкой на слабом огне в течении 30 минут. Затем удалите имбирные хлопья, разомните помидоры в пюре, добавьте соль, перец, нарубленную зелень, и перемешайте с маслом.

 

ИМБИРНО-БАНАНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ

1 стакан йогурта
1 банан
2 ст.л. сахара или меда
0,5 стакана молока
0,5 ч.л. ИМБИРЯ
щепотка кардамона
* банан измельчить, соединить с остальными компонентами и
взбить коктейсь в миксере

 

Гаджар Сабджи (Морковь в медовой глазури «по-индийски») – www .povarenok.ru/recipes/show/19116/

Печенье «Желуди» -  www .povarenok.ru/recipes/show/15819/

 

Имбирно-медовый кекс с перчиком  – www .povarenok.ru/recipes/show/18988/

 

Маринованый имбирь - www .povarenok.ru/recipes/show/9188/

 

Горячий шоколад «Орехово-Имбирный»  – www .povarenok.ru/recipes/show/15936/

 

Говядинка «Карнавал» - www .povarenok.ru/recipes/show/15912/

 

Свиные ребра в медово-имбирной глазури - www .povarenok.ru/recipes/show/330/

 

Рыба с овощам в конвертиках – www .povarenok.ru/recipes/show/7638/

 

Имбирные бедрышки – www .povarenok.ru/recipes/show/574/

 

Курица с медом и имбирем – www .povarenok.ru/recipes/show/549/

 

Надеюсь, достаточно рецептов? Дерзайте!




Пожаловаться
Скорик Наталия
Скорик Наталия
Витюша
14 лет
Запорожье
ИМБИРЬ
Некоторые народы Востока вообще не страдают артритами, потому что в их ежедневный рацион входит имбирь. Корень этого растения улучшает кровообращение и является прекрасным противовоспалительным средством.

На протяжении веков медицина искала целебные вещества в природе. Салициловая кислота (сырье для аспирина) добывается из листьев ивы. Дигоксин (давно и широко используемое в кардиологии средство) получают из листьев наперстянки. Кора хинного дерева является сырьем для производства антималярийного средства хинина, азиатский мак входит в состав сильнейшего обезболивающего – морфина. Имбирь давно используется в восточной медицине при лечении нарушений опорно-двигательного аппарата, в том числе ревматизма и остеоартрита.

Имбирь уже более 2000 лет известен как пряность, лекарство и лечебное средство. Первые упоминания о нем содержатся в древнекитайских трактатах, в частности, в работах Конфуция. На санскрите имбирь называют «вишвабхесадж», что значит «универ-сальное лекарство». Острый на вкус, корень этого растения относится к разряду «горячих специй», возбуждающих аппетит и улучшающих кровоснабжение. Еще имбирь – прекрасное болеутоляющее и противовоспалительное
средство.

Согласно достоверным историческим справкам, имбирь широко использовался древними греками и жителями Римской империи, которые закупали эту пряность у арабских купцов, державших происхождение имбиря в тайне.

В настоящее время крупнейшими производителями имбиря являются Индия (50% всего мирового производства), Ямайка и Китай. Среди покупателей имбиря самыми активными являются арабские страны, Англия и США. В Индии имбирь входит в пятерку самых популярных экспортных пряностей, которые поставляются в более 50 стран мира. Его действие подобно действию лука и чеснока, но более эффективно. Главное лекарственное назначение имбиря – стимулировать процесс переваривания пищи, нейтрализовать пищевые токсины. В холодное время года употребление имбиря способствует тепловому балансу организма, используется как потогонное средство, уменьшает кашель.

Пряный, терпкий аромат имбиря обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом (1,2 – 3%), а его жгучий вкус зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола. Имбирь (zingiber officinale), как и другие лекарственные растения, содержит очень сложную смесь фармакологически активных компонентов, среди них гингеролы, бета-каротин, капсаицин, кофеиновая кислота, куркумин. Кроме этого имбирь содержит в себе все незаменимые аминокислоты, включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин и др. 

Имбирь богат солями магния, кальция и фосфора, а также витаминами С, В1, В2 и А. Помимо этого в имбире содержится железо, цинк, калий и натрий. Имбирь указан в фармакопеях Великобритании, Японии, Швейцарии, Австрии, Китая, Египта, используется в африканской, азиатской медицинах.

 

Чем же полезен имбирь?

Имбирь относится к веществам растительного происхождения, имеющим возбуждающее действие и стимулирующим процессы обмена веществ. Его можно применять при проблемах с пищеварением, судорогах, рвоте, тошноте и «морской болезни». С успехом используется при воспалении и атонии кишечника. Снижает спазмы и тошноту при менструациях. Хорошо действует при простуде, гриппе, кашле, астме. Хорошо препятствует слипанию тромбоцитов, чем снижает риск возникновения инфаркта. Может использоваться при воспалительных процессах с целью снижения температуры, а также для профилактики и лечения мигрени.

Имбирь способен творить буквально чудеса и может использоваться чуть ли не при любых заболеваниях. Например, имбирь способен устранять повышенную утомляемость, вялость и апатию, что так важно в наше время. Помогает он и при болях в суставах, помогает восстановить силы после болезней и операций. В домашних условиях имбирь можно употреблять при болях в мышцах, артрите, отёках и растяжениях.

В одной из провинций Южной Кореи Кенгвон-До эксперты ВОЗ зарегистрировали рекордно низкий уровень заболевания артритом. Взрослое население деревни Ченьгхонх (6 тысяч человек) активно трудится, каждый день обрабатывая землю, выращивая рис. Но в отличие от жителей соседних деревень, люди в Ченьгхонхе практически не страдают заболеваниями суставов. Заинтересовавшись этим феноменом, ученые провели скрининговые исследования, включающие оценку состояния окружающей среды, образа жизни, физического и психического здоровья, иммунитета, характера питания. Оказалось, единственное отличие – регулярное употребление жителями Ченьгхонха в пищу имбиря. Они добавляют его в блюда, чтобы разнообразить пресный вкус риса. Каждый житель деревни съедает в среднем от 2 до 8 граммов имбиря в сутки. Именно с употреблением в пищу большого количества этого растения ученые связывают низкий уровень заболеваний артритом.

Недавно американские медики провели клинические исследования первого препарата для лечения артрита на основе имбиря и получили многообещающие результаты. Артрит – одно из самых распространенных заболеваний на Земле. По данным журнала «Newsweek», этот недуг мучит 21 миллион американцев. В Украине, согласно данным Минздрава, около 40% людей преклонного возраста страдают остеоартрозом, 25% из них не способны выполнять даже самую обычную домашнюю работу. Новый биокомплекс помогает при лечении артрита и, по заключению специалистов, не обладает побочными действиями, свойственными нестероидным противовоспалительным средствам, а по эффективности не уступает им.

Имбирь эффективно снимает тошноту и рвоту во время беременности, даже в таких сложных случаях, как гиперемезис беременных. При этом он не оказывает негативного воздействия на плод. Например, от тошноты поможет чай из одного или двух кусочков (размером 2,5-5 см или весом 60 – 90 гр) свежего имбиря на 250 гр. воды. Имбирь насыщен активными веществами и достаточно малого количества, чтобы проявился положительный эффект.

Повышенный интерес к имбирю в последнее время вызван также его применением в качестве натурального средства, способствующего похудению. Это связано с тем, что имбирь улучшает ток крови, что способствует сжиганию жировой клетчатки. Корень имбиря создает также термогенетический эффект, то есть, увеличивает выработку тепла и ускоряет клеточный обмен. Это его свойство, в частности, используется в современных термогенетических препаратах для похудения, таких, как Slim Formula.

Имбирю свойственна также фибринолитическая активность – он способствует рассасыванию тромбов, гематом и отеков; снижает вязкость крови и улучшает микроциркуляцию. Имбирь также способствует снабжению тканей питательными веществами. Поэтому его используют в составе натуральных препаратов для профилактики и лечения варикоза.

Имбирь аптечный (так официально называется эта пряность) – не единственный представитель семейства имбирных, которое насчитывает 47 родов и около 1000 видов. Многие из этих видов также имеют выдающиеся целебные свойства. Сам имбирь – исключительно огородное растение, а вот его ближайший родственник куркума, или иначе «желтый имбирь» – встречается и в диком виде. Куркума тоже обладает противоартритным действием и используется в препаратах для похудения.

Имбирь, куркума и многие другие пряности обладают, наряду с кулинарной ценностью, высоким лечебным эффектом, благодаря содержащимся в них эфирным маслам и богатому спектру флавоноидов, которые придают многим из них яркие насыщенные цвета и одновременно являются сильными антиоксидантами. Так, имбирь уничтожает злокаче-ственные клетки при раке яичников, а вещество, обеспечивающее острый вкус жгучего перца, способно привести к сокращению раковых опухолей поджелудочной железы, как полагают авторы двух работ, недавно представленных на конференции Американской ассоциации по исследованию рака.

Имбирь оказывает целебное действие людям с любой группой крови. Его нельзя принимать беременным женщинам, у которых был выкидыш.

Пожаловаться
Скорик Наталия
Скорик Наталия
Витюша
14 лет
Запорожье

Вот так выглядит имбирь.

 

Применение

Чаще всего имбирь встречается в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок.


В кулинарии

Имбирь часто применяется в русской кухне. Его добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, браги, меда, а также пряники, куличи, сдобные булочки.

Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки интернационально. Леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликеры многих кухонных традиций мира содержат имбирь.

В странах Азии имбирь используют в пресервах из мяса и птицы, он входит в состав известной приправы карри, его даже добавляют в некоторые сорта чая.
 
Маринованный имбирь

Маринованный имбирь используют как приправу к суши.

Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт. В Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье, в Китае, Индокитае, Бирме и в Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку — варенье известно под названием чоу-чоу.

Молотый имбирь в Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря.

В Англии и в США из имбиря делают имбирное пиво.

Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. В странах Азии имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.

В разные блюда имбирь добавляют в разное время:
в тесто — во время замеса, либо в конце его
при тушении мяса — за 20 минут до готовности
в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2—5 минут до готовности
в соусы — после окончания тепловой обработки

Нормы закладки имбиря относительно высокие — до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.

В медицине

Настой, настойка, заварка, а также в виде порошка имбирь применяется при укачивании, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Также можно использовать джем на основе сиропа из корневища имбиря.

«Имбирный чай» (отвар) с мёдом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях.

Компрессы используют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме.

Экстракт входит в препарат «Зинаксин» (вместе с экстрактом калгана), который применяется при различных артритах. Также он входит в состав всех лекарственных форм препаратов «Доктор Мом» (протовопростудный и противокашлевой), «Дипана» (гепатопротекторное средство), «Фитолор» (при кашле) и биологических активных добавок (БАД)«Атриксин» (позицинионируется производителями как средство при артрозах и артритах), «Кофол» (позицинионируется производителями как противоспалительное средство), «Ринолин» (позицинионируется производителями как средство, повышающее мозговое кровообращение, активность мозга, улучшающее память и обучаемость), «Минг Голд» (позицинионируется производителями как средство, повышающее работоспособность).

Эфирное масло широко используется в ароматерапии для лечения психо-эмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний. Применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для растираний, для массажа и внутрь. Также эфирное масло входит в состав биологической активной добавки «Мелисана», которая позиционируется производителями как средство адаптогенное, седативное, снотворное, спазмолитическое, противовоспалительное и анальгезирующее средство.

Также широко применяется в гомеопатии в препаратах «Цингибер» и БАДа «Гемо Дренаж».

Имбирь также используется как средство для уменьшения морской болезни (укачивания). Такое применение было показано в программе «Разрушители легенд» канала Discovery.

Пожаловаться
НебоВлужах
НебоВлужах
Алиса
7 лет
Кемерово
Из имбиря чайный напиток хорошо делать во время простуды.
А еще мариновать имбирь.
Так же он хорошо для мясных блюд, супов, приготовления соусов. И еще много куда.
Пожаловаться
Скорик Наталия
Скорик Наталия
Витюша
14 лет
Запорожье

Имбирное печенье

 

У имбиря сильный, острый «перцовый» вкус, иногда его используют с целью заменить перец чили. Часто имбирь соединяют с чесноком, добавляют в заправки к салатам, макаронам, в соусы к мясу, рыбе и овощам. Здорово добавить и в свежевыжатые соки.
Покупайте ровные, светло-коричневые, почти золотистые корешки. Имбирь должен быть сочным, когда его разрежешь. Тонко счистив кожицу, его можно натереть на терке, нарезать тонкими кружочками или полосками. Разрезанный имбирь быстро сохнет и меняет цвет, поэтому лучше использовать его как можно быстрее.
Я предлагаю вам очень вкусное имбирное печенье к чаю. Зима, по-моему, правильное время для этого рецепта. 
В плотно закрытом контейнере может храниться неделю-другую.

Продукты: 2 стакана просеянной муки, половина пакетика разрыхлителя, 2 корня имбиря, 1 чайная ложка молотой корицы, 5-6 звездочек гвоздики, 100 г размягченного сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, 1 яйцо.

 

Духовку разогреть до 180°С.
Перемешать муку с разрыхлителем, мелко натертый имбирь, молотую корицу и измельченную гвоздику. Перемешать масло с сахаром, добавить одно яйцо, затем муку с имбирем и замесить тесто. 
Посыпать стол мукой, выложить тесто, раскатать его. Вырезать из теста печенье той формы, какая вам нравится, украсить по вкусу.
Смазать противень маслом, посыпать мукой, выложить на противень печенье. Запекать в разогретой духовке 25-30 минут.




Пожаловаться
Нелли
Нелли
Москва

КУРИНЫЕ БЕДРЫШКИ С ЛИМОНОМ И ИМБИРЕМ

 


600 г куриных бедер,
3 столовые ложки свеже выдавленного лимонного сока,
2 столовые ложки прозрачного меда,
1/2 чайной ложки молотой корицы,
1/2 чайной ложки молотого имбиря,
оливковое масло для маринада.


Разогрейте духовку до 200 градусов. Острым ножом сделайте надрезы в курице и положите в низкую форму.  Смешайте лимонный сок, мед, корицу и имбирь. Добавьте немного оливкового масла и полейте курицу маринадом. Накройте фольгой и запекайте 15 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 15 минут. Подавать можно с кус-кусом и овощами.

Пожаловаться
Нелли
Нелли
Москва

 

Имбирный соус с луком.

 

Это достаточно простой рецепт приготовления очень вкусного соуса из корня имбиря и лука. Он напоминает маринованный имбирь для суши, но имеет свой неповторимый вкус. Его можно достаточно быстро приготовить к рису или любому мясному блюду. Может храниться в холодильнике несколько дней, не теряя своей свежести.

 

очищенный кусочек корня имбиря- 50 г

некрупный, но больший по размерам, лук

50 г растительного или оливкового масла 50 г уксуса 20 г соевого соуса

1 ст л воды

 

Все ингредиенты поместить в кухонный комбайн (блендер) и смешать до получения однородной массы. Соус готов!

Пожаловаться
Нелли
Нелли
Москва

Имбирный чай для похудения

 

Чайную ложку измельченного корня имбиря залить стаканом кипятка, добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Этот напиток включает в себя три вкуса – острый, кислый и сладкий и показан тем, у кого в организме все течет медленно и только жир накапливается быстро.

 

Корневища имбиря содержат эфирное масло, основные компоненты которого: гингерол и шогаол – вещества, придающие имбирю его пряный, жгучий вкус. Оба вещества усиливают кровоснабжение и согревают изнутри. Вследствие этого стимулируются пищеварение и обмен веществ.

---------------------------------------

 

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Младшенький
10 лет
Москва
Очень много куда можно добавить имбирь. Я, более всего,  использую его для приготовления различных напитков, компотов (особенно грушевый) и кондитерских изделий. Говорят, что хорошо в овощные блюда и супы добавлять. Сушенный имбирь добавляют в мясные блюда. Сам имбирь (корень живой) на вкус горький, но небольшое его колличество придает необыкновенный, тонкий аромат. Купи в магазине что-нибудь с имбирем (печенье или напиток) и станет понятно по-душе ли он тебе.
Актуальные посты
как быстрее снять припухлость на лице после удара
оценка по шкале фишера