Идеальный бифштекс, какой он?

Бифштекс любят многие, кто-то предпочитает хорошо прожаренный, а кто-то готов есть практически сырое мясо. В хорошем ресторане вас заранее расспросят о ваших вкусах и пожарят мясо именно так, как вы любите. Но так ли просто приготовить идеальный бифштекс дома? Конечно, в процессе жарки можно его разрезать и проверить готовность «на глаз», но таким образом вы не только рискуете испортить его внешний вид, но также, что самое главное, упустить драгоценные соки, которые делают мясо сочным   и нежным. Есть несколько способов определить готовность мяса, но разрезая его, но для начала, стоит определить степени прожарки мяса. Итак: 

Сырой (raw)  — стейк тартар или карпаччо, тепловой обработки не требует.

Голубой (blue)  — прожарена только корочка, внутри мясо сырое и красное.  Время готовки: 1-2 мин. на каждую сторону. Дать полежать, «дозреть» 9 мин.

С кровью (rare) — середина прохладная и красная, непрожаренное мясо с кровью. Время готовки: 2-3 на каждую сторону. Дать полежать, «дозреть» 8 мин. (выглядит на срезе так же как голубой)

Непрожаренный (medium rare)  — середина прогретая и красная, мясо лишь доведено до состояния отсутствия крови, с соком ярко выраженного розового цвета. Время готовки: 3-4 на каждую сторону. Дать полежать, «дозреть» 7 мин.

Средний (medium)  — середина равномерно розовая, мясо с розоватым соком. Время готовки: 4-5 на каждую сторону. Дать полежать, «дозреть» 6 мин.

Почти прожаренный (medium well)  — в самой середине тонкая розовая полоска, мясо с прозрачным соком.  Время готовки: 5-6 на каждую сторону. Дать полежать, «дозреть» 5 мин.

Прожаренный (well done)  — абсолютно прожаренное мясо, серо-коричневого цвета, но все еще сочное. Время готовки: 6-7 мин. на каждую сторону. Дать полежать, «дозреть» 4 мин.

Сильно прожаренный (very well done)  — мясо бежевое, практически без сока. Время готовки: 7-8 на каждую сторону. Дать полежать, «дозреть» 3 мин. (выглядит на срезе практически также как прожаренный).

Существует два верных способа определить степень готовности мяса не прибегая к помощи ножа  (Читать далее)



Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
БОЛЬШАЯПЫССА
  очень дорогое мясо 
Пожаловаться
да… не дешевое( но впереди праздники