Бифштекс любят многие, кто-то предпочитает хорошо прожаренный, а кто-то готов есть практически сырое мясо. В хорошем ресторане вас заранее расспросят о ваших вкусах и пожарят мясо именно так, как вы любите. Но так ли просто приготовить идеальный бифштекс дома? Конечно, в процессе жарки можно его разрезать и проверить готовность «на глаз», но таким образом вы не только рискуете испортить его внешний вид, но также, что самое главное, упустить драгоценные соки, которые делают мясо сочным и нежным. Есть несколько способов определить готовность мяса, но разрезая его, но для начала, стоит определить степени прожарки мяса. Итак:
Сырой (raw) — стейк тартар или карпаччо, тепловой обработки не требует.
Голубой (blue) — прожарена только корочка, внутри мясо сырое и красное. Время готовки: 1-2 мин. на каждую сторону. Дать полежать, «дозреть» 9 мин.
С кровью (rare) — середина прохладная и красная, непрожаренное мясо с кровью. Время готовки: 2-3 на каждую сторону. Дать полежать, «дозреть» 8 мин. (выглядит на срезе так же как голубой)
Непрожаренный (medium rare) — середина прогретая и красная, мясо лишь доведено до состояния отсутствия крови, с соком ярко выраженного розового цвета. Время готовки: 3-4 на каждую сторону. Дать полежать, «дозреть» 7 мин.
Средний (medium) — середина равномерно розовая, мясо с розоватым соком. Время готовки: 4-5 на каждую сторону. Дать полежать, «дозреть» 6 мин.
Почти прожаренный (medium well) — в самой середине тонкая розовая полоска, мясо с прозрачным соком. Время готовки: 5-6 на каждую сторону. Дать полежать, «дозреть» 5 мин.
Прожаренный (well done) — абсолютно прожаренное мясо, серо-коричневого цвета, но все еще сочное. Время готовки: 6-7 мин. на каждую сторону. Дать полежать, «дозреть» 4 мин.
Сильно прожаренный (very well done) — мясо бежевое, практически без сока. Время готовки: 7-8 на каждую сторону. Дать полежать, «дозреть» 3 мин. (выглядит на срезе практически также как прожаренный).
Существует два верных способа определить степень готовности мяса не прибегая к помощи ножа (Читать далее).