Чукчей в России не очень много. 80% живет в США а именно в штате Аляска их называют эскимосы.
Предками эскимосов жили восточной части крайнего севера Якутии, потом некоторые перебрались Беринговский пролив.Там они охотились на диких оленей, морских зверей и на другую дичь, ловили рыбу, собирали дикие ягоды, съедобную траву и корни
их популярные блюда
ПАЛЬГЫН
Это блюда делает из
костного жира. Берется оленьи кости, их разрубают мелко мелко и варят. на верху образуется жир, его надо собрать в отдельную посуду.
Пальгын подают с зеленью из варенной или квашеной ивовый листьев но можно изменить на щавель
Из Пальгын ещё делают колбасы.Мелко нарезаете варенное мяско оленя, мясо оленя и пальгын мешаете, берёте толстую кишку оленя и все это набиваете, потом коптите на дыму
ВИЛЬМУЛИМУЛЬ — это заготовка
Когда забивают оленя, сливают его кровь. После моют желудок и эту кровь заливают в желудок, также туда закладывают варенные почки, уши, печень, копыта, после отварки надо пожарить и так же ягоды и щавель. Этот прекрасный забитый желудок очень аккуратно зашивают и опускают в кэтыран — ледник. Всю зиму его хранят в холодной части яранги.
В этом продукте много витаминов и калорий, его употребляют весной.
КЫКВАТОЛЬ
Эту заготовку делают летом на ветру. Оленя сушат на солнце, а в сырую погоду — в яранге, в дыму очага. Мясо провяливают, а коптят только верхний слой — внутри мясо останется свежим.
при подаче это блюдо разрезают, а если есть сырые части, то их немного прожаривают.
НУВКУРАК
Китовое мясо вялят так, чтобы затвердевала только верхняя оболочка, внутри мясо останется сырым. Затем они варят его в больших котлах и укладывают в бочку с топленным тюленьим жиром. В этом виде мясо хранится долго .
Такую пищу они употребляют только зимой.
МАНТАК
Чукчи, и эскимосы, использовали мясо с кожей кита. Китовую кожу с салом ели как и сыром, так и в варенном виде. Кожу они клали в бочку с листьями вывегтыт — иван-чая, заливали водой. Эту заготовку делали на зиму, а листья иван-чая этой заготовки придавали очень приятный запах и позволяли ей долго хранится
БЛЮДО ИЗ КОРНЕЙ ТРАВ
Очищенные и промытые стебли и корни съедобных трав нарезают и толкут в однородную массу, перемешивают с оленьим мясом ( его нарезают) и тюленьим жиром.
это блюда можно кушать так или подать к другому блюду
КУВЫХСИ
Верхнюю часть стебля так же листья горца трех-крылоплодного собирают до цветения, эту траву варят, сливают отвар, очень хорошо отжимают, немного подсушивают и остужают. После укладывают в посуду и обязательно плотно закрывают, ставят в холодное место или держат на мороз. Употребляют зимой
КВАШЕНАЯ ОЛЕНИНА
В мешок или оленьи шкуры — тенегын закладывают, слой за слоем, оленье кости мясо, крепко завязывают. Летом, где остался островок из снега, устраивается кэтыран — вроде ледника, делают, прокопав этот сугроб до земли. В этот кэтыран кладут тенегын и сверху засыпают снегом.
Зимой употребляют уже законсервированный продукт.
есть же прикол такой чукча моется 2раза в жизни при рождении и после смерти!