Том Ям, Тайский суп. Объедение!

Этот рецепт привез мне один знакомый из Тайланда. Знакомый очень увлеченный кулинар, любит экзотические блюда и утверждает, что в наших московских заведениях этот суп готовить не умеют абсолютно 


Итак, что нам понадобится: 


1-2 куриные грудки;

1-1,2 литра куриного бульона или просто воды;

150-200 граммов шампиньонов или лучше шиитаке;

500 граммов Тигровых или королевских креветок, лучше свежих;

1 небольшой пучок кинзы;

4-5 ст. л. Фиш соуса (продается в магазинах производства Blue Dragon);

1,5-2 лимона или лучше лайма ( 3-4 ст. л. сока);

1 консервная банка кокосового молока (оно везде продается, и в Седьмом, и в Азбуке..);

Набор для Том Яма, в который входит корень галангала, лемонграсс, лаймовые листь, чили перчики. (я его беру либо в Перекрестке, либо в Метро). По отдельности эти продукты можно купить в Реале.

И самое главное — паста для Том Яма (можно тоже в Метро поискать и в Азбуке). Она в левом верхнем углу фотки, на ней так и написано: Tom Yam Paste. В нее входит перетертый чили-перец, чеснок, имбирь и все такое.


Также, по желанию можно добавить початки мини-кукурузы, но учтите, что кукуруза дает сильный привкус и ее стоит добавлять, только если вы любите кукурузу.


Том Ям, Тайский суп. Объедение!

Итак начнем. Для начала все подгатавливаем: разрезаем грибы крупно на 4 части, куриную грудку нарезаем кубиками, кукурузу на 2-3 части делим, креветки чистим. Лемонграсс немного разламываем, придавив ножем плашмя. Галангал нарезаем кружками. Лимон выжимаем заранее. А самое главное, это не забудьте заранее сварить рис, т.к. Том Ям Ка без риса не едят. Рис дает насладиться и понять вкус Том Яма в полной мере.

Ставим на огонь кастрюлю с водой или бульоном, бросаем курицу. Как вскипит добавляем лемонграсс,   листья лайма, галангал и 3-4 чили перца, не разламывая, только удалив хвоты. Потом кукурузу. Через 2-3 минуты грибы. Еще через 2-3 минуты креветки. Далее добавляем 4 ст.л. фиш соуса. 2 ст.л. чили пасты для том яма, но кто любит поострее добавляет еще по вкусу 1-2 ст.л. Даем покипеть всему еще 2 минуты. Добавляем нашинкованную кинзу. Удаляем из кастрюли лемонграсс, листья лайма и по возможности галангал, т.к. все это не съедобно, а войдя в экстаз после первой ложки трудно будет себя контролировать.) Последний штрих: аккуратно опрокидываем банку кокосового молока. Добавляем сок 1,5-2 лаймов или лимонов (приблизительно 3-4 ст.л., лучше оставьте, чтоб потом по вкусу добавить в тарелку). Еще минута и Том Ям готов. 


В тарелки, перед тем как налить Том Ям, добавляем несколько нарезанных кружков чили перца (по желанию). И обязательно рядом в небольшой глубокой тарелке отварной рассыпчатый рис! Приятного аппетита!


Примечание:


1. Этот суп в Тайланде готовится с тремя уровнями остроты на выбор. В этом рецепте очень много острого и положив все в указанных пропорциях, можно обжечь язык :) Поэтому тем, кто острое не очень любит, советую ограничиться только пастой 


2. Если с галангалом и лемонграссом возникнут проблемы, то их можно заменить на имбирь и цедру лимона, но будет уже не совсем то. Поэтому лучше постараться и найти именно их.


Удачи Вам на кухне! 



АлёнаМамаДаника
АлёнаМамаДаника
Москва
12689
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Tatianka
Tatianka
Младший-Сын
23 года
Лапочка-Дочка
12 лет
Доченька
9 лет
Красноярск
Нее у нас этот суп не получится однозначно. Тайцам респект! Суп называется Том Янг
Пожаловаться
PamPamPolina
PamPamPolina
крестничек
11 лет
Москва
о дааа, я тоже люблю! только   что бы поострее!