Этот рецепт привез мне один знакомый из Тайланда. Знакомый очень увлеченный кулинар, любит экзотические блюда и утверждает, что в наших московских заведениях этот суп готовить не умеют абсолютно
Итак, что нам понадобится:
1-2 куриные грудки;
1-1,2 литра куриного бульона или просто воды;
150-200 граммов шампиньонов или лучше шиитаке;
500 граммов Тигровых или королевских креветок, лучше свежих;
1 небольшой пучок кинзы;
4-5 ст. л. Фиш соуса (продается в магазинах производства Blue Dragon);
1,5-2 лимона или лучше лайма ( 3-4 ст. л. сока);
1 консервная банка кокосового молока (оно везде продается, и в Седьмом, и в Азбуке..);
Набор для Том Яма, в который входит корень галангала, лемонграсс, лаймовые листь, чили перчики. (я его беру либо в Перекрестке, либо в Метро). По отдельности эти продукты можно купить в Реале.
И самое главное — паста для Том Яма (можно тоже в Метро поискать и в Азбуке). Она в левом верхнем углу фотки, на ней так и написано: Tom Yam Paste. В нее входит перетертый чили-перец, чеснок, имбирь и все такое.
Также, по желанию можно добавить початки мини-кукурузы, но учтите, что кукуруза дает сильный привкус и ее стоит добавлять, только если вы любите кукурузу.
Итак начнем. Для начала все подгатавливаем: разрезаем грибы крупно на 4 части, куриную грудку нарезаем кубиками, кукурузу на 2-3 части делим, креветки чистим. Лемонграсс немного разламываем, придавив ножем плашмя. Галангал нарезаем кружками. Лимон выжимаем заранее. А самое главное, это не забудьте заранее сварить рис, т.к. Том Ям Ка без риса не едят. Рис дает насладиться и понять вкус Том Яма в полной мере.
Ставим на огонь кастрюлю с водой или бульоном, бросаем курицу. Как вскипит добавляем лемонграсс, листья лайма, галангал и 3-4 чили перца, не разламывая, только удалив хвоты. Потом кукурузу. Через 2-3 минуты грибы. Еще через 2-3 минуты креветки. Далее добавляем 4 ст.л. фиш соуса. 2 ст.л. чили пасты для том яма, но кто любит поострее добавляет еще по вкусу 1-2 ст.л. Даем покипеть всему еще 2 минуты. Добавляем нашинкованную кинзу. Удаляем из кастрюли лемонграсс, листья лайма и по возможности галангал, т.к. все это не съедобно, а войдя в экстаз после первой ложки трудно будет себя контролировать.) Последний штрих: аккуратно опрокидываем банку кокосового молока. Добавляем сок 1,5-2 лаймов или лимонов (приблизительно 3-4 ст.л., лучше оставьте, чтоб потом по вкусу добавить в тарелку). Еще минута и Том Ям готов.
В тарелки, перед тем как налить Том Ям, добавляем несколько нарезанных кружков чили перца (по желанию). И обязательно рядом в небольшой глубокой тарелке отварной рассыпчатый рис! Приятного аппетита!
Примечание:
1. Этот суп в Тайланде готовится с тремя уровнями остроты на выбор. В этом рецепте очень много острого и положив все в указанных пропорциях, можно обжечь язык :) Поэтому тем, кто острое не очень любит, советую ограничиться только пастой
2. Если с галангалом и лемонграссом возникнут проблемы, то их можно заменить на имбирь и цедру лимона, но будет уже не совсем то. Поэтому лучше постараться и найти именно их.
Удачи Вам на кухне!