Как научить ребенка говорить?

Все детки развиваются по-разному. Некоторые малыши начинают ходить без поддержки взрослых уже в 8-9 месяцев, другие детки предпочитают ползать до года, а на ножки становиться не торопятся. Бывают даже такие случаи, когда ребенок начинает самостоятельно передвигаться лишь в полтора года, зато, несмотря на свой маленький возраст, этот малыш уже может вполне неплохо говорить.

Вопрос «как научить ребенка говорить?» вряд ли доставит много хлопот родителям этого крохи. В случае с этим малышом, все объясняется просто: все внимание крохи сконцентрировалось на развитии его речи. Но не редки «обратные» случаи, когда моторика ребенка на определенное время может затормозить развитие его речи.

Как научить ребенка говорить?

Родители, детки которых долго молчат (до 3-5 лет) очень переживают по этому поводу. Свои первые звуки («агу») малыши начинают произносить в 4-5 месяцев. Первые слова детишки начинают произносить кто раньше, в 5-6 месяцев, кто – позже, в 8-9 месяцев. Практически все дети ближе к годику уже могут произносить таки простые слова, как «ма-ма», «па-па», «ба-ба», «дай».

У большинства детишек второго года жизни происходит резкий скачок в развитии речи. Ребенка уже легче понять, он четче произносит звуки и слова, более ясно высказывает свои мысли. Словарный запас малыша значительно увеличивается к двум годам (до 300 слов). А к трем годам малыш может произносить уже 1000-1300 слов.

Многие слова детки произносят не четко, упрощают их, сокращают, меняют местами слоги в словах. Но все равно это уже прогресс. И те родители, у которых детишки в три года кроме слов: «мама», «папа», «дай» ничего не хотят говорить – расстраиваются и не понимают, почему их ребенок молчит, а 2-х летний соседский мальчик уже вовсю «тараторит».

Дорогие родители, многие детки молчат в силу своего спокойного темперамента. Им больше по душе просто созерцать, познавать мир. Они как губка впитывают в себя информацию, внимательно наблюдают за всем происходящим вокруг. А вот разговаривать они не торопятся. Волноваться мамам и папам этих деток не стоит, их малыши обязательно заговорят. Нужно набраться терпения и просто немножечко подождать. У меня племянник «молчал» до 4,5 лет. Потом как заговорил… Причем начал говорить не по чуть-чуть, а все и сразу.

Есть еще одна закономерность: дружелюбные, общительные, активные по натуре детки начинают говорить раньше. Существует определенная связь – если ребенок растет в большой семье или с раннего возраста начал ходить в садик (где у него есть возможность общаться с другими детками не только летом на детской площадке, но и зимой, и осенью, и весной), то такой ребенок, скорее всего, начнет говорить раньше, чем его сверстники.

Когда у меня возникла такая проблема (ребенок в три года кроме самых простых слов ничего не говорил), то на мой вопрос «как научить ребенка говорить?» воспитатели в детском саду мне ответили таким образом:

  • Нужно не просто разговаривать с ребенком, нужно общаться с ним. Т.е. не нужно просто показывать, рассказывать детям что и как. Нужно задавать им вопросы, нужно стараться понять их невнятные ответы, и не в коем случае нельзя нервничать, сердиться, если вы не понимаете, что вам пытается сказать малыш. Иначе он разочаруется, что его никто не понимает и может «замолчать» вообще и надолго.
  • Не сюсюкайтесь с ребенком. Особенно, если ему уже исполнился год. Разговаривая с малышом «детской» речью, вы тем самым просто тормозите, оттягиваете долгожданный момент, когда ваш малыш, наконец, заговорит.

  • Больше общайтесь с малышом. Читайте ему сказки. Показывайте картинки с разными животными, произносите вместе с малышом звуки, которые издают эти животные.
  • Развивайте общую и мелкую моторику ребенка. Играйте с ним в специальные игры, складывайте вместе с ним детские пазлы (до 260 элементов).

Если же и в 4 года ваш малыш продолжает «молчать» или же его речь неразборчива и он неправильно произносит практически все звуки – обратитесь к логопеду. Специалист поможет решить вам вашу проблему, ответит вам на вопрос: «Как научить ребенка говорить» более детально и даст вам соответствующие рекомендации.

Как научить ребенка говорить?


Лилия
0162649

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Бубниль
Не для всех к сожалению эта гребенка((
Пожаловаться
Мила S
спасибо Солнце… как всегда зачиталась)))
Пожаловаться
Алиса
Мой дедушка заговорил в 4 года! Очень боялась, чтоб детки мои детки не взяли его гены. Каждую дочку год носила в слинге, посещала занятия и бассейн, много разговаривала и все рассказывала. Читала стишки и пела песни, хотя голос и слух, на мое мнение, у меня отсутствует)))) Доченьки развиваются одинаково, младшая на 2 нед опережает старшую, раньше села и встала в 5,5 мес. И ЗАГОВОРИЛИ! Старшая в 1,3 говорила предложениями по 2-3 слова, сейчас 2,8 говорит все! Даже сложные слова, давно уже общается как взрослая. Младшая 1,1 уже много слов говорит и предложения. Общаюсь и играю с ними все время.
Пожаловаться
Вета
так. В закладки. Прочту позже. С утра я такую инфу не воспринимаю)
Пожаловаться
Лани
Есть еще одна закономерность: дружелюбные, общительные, активные по натуре детки начинают говорить раньше. Существует определенная связь – если ребенок растет в большой семье или с раннего возраста начал ходить в садик (где у него есть возможность общаться с другими детками не только летом на детской площадке, но и зимой, и осенью, и весной), то такой ребенок, скорее всего, начнет говорить раньше, чем его сверстники.

Вот я про то недавно и говорила — сын рос с племяшкой, та его на 1,3 старше, и к году имел огромный словарный запас.

Доча хоть и растет с братиком, но разница в возрасте дает о себе знать. Но и то она к году говорила 10 слов, а после года прямо прорыв — каждый день новое слово.
Пожаловаться
•●•●МилыйДоХтор●•●•
Ну собственно мы с тобой об этом у же говорили… я тебе случай рассказывала )) так что разговаривают дети те с которыми разговаривают… и никак иначе )))
А еще обычно видно… те дети которые улыбаются они общительные, а есть детки хмурые, на улыбку не разведешь, сразу видно, что мама не общается с малышом, не работает лицом… не разговаривает с ним, все ждет когда вырастет… это печально, так часто последнее время таких встречаю...
Пожаловаться
Нина
а вот наши невролог и логопед твердят, что «сюсюкать» надо как можно больше, стимулировать ребенка повторять за взрослым упрощенные и смешные слова. это не заменяет и не отменяет нормальных разговоров, но как можно больше «взрослых» слов должны сопровождаться упрощенным «переводом». абсолютно все дети начинают говорить со звукоподражания, и сюсюкание во время игры — отличный для этого образец.
Пожаловаться
katta
а нет у Вас статьи" Как научить ребёнка помолчать хотя бы 5 минут?" Мои уши только ночью отдыхают…
Пожаловаться
Лилия
  наверно возраст почемучки))))))
Пожаловаться
katta
неееееее, возраст почемучки нас миновал год назад! Теперь у нас возраст поучалки! Всё знает, на любую реплику 10 комментариев, всех всему учит…
Пожаловаться
Анюта
Не очень я с этим согласна: мой сынок очень общительный ( на своем тарабарском ) семья у нас большая, активный он очень, с детками часто общается, НО говорить он пока не хочет ( нам практически 1.7) Очень мало слов, все жестами и на своем языке…
Пожаловаться
Титаночка
Спасибо, чуть чуть приободрилась, нам 2 года 8 мес говорит папа, мама, дай, пока(((
Пожаловаться
SALVADORA
бла бла бла. Говорить с ребенком надо всегда и везде. Эмоции, вопросы и он вам ответит
Пожаловаться
Olga
Интересная статья, спасибо
Пожаловаться
Лилия
на здоровье, Олечка!))
Пожаловаться
Катерина
+1