Детское питание

Первый месяц жизни


  •  Преимущества женского молока
  •  Питание кормящей матери
  •  Ритм кормления
  •  Необходимое количество пищи для младенца
  •  Неблагоприятное влияние приема кормящей матерью лекарств
  •  Затруднения для грудного вскармливания со стороны ребенка
  •  Мастит
  •  Нехватка молока – гипогалактия.
  •  Самомассаж груди и галакторея (самопроизвольное истечение молока)
  •  Грудное вскармливание и врожденные пороки
  •  Кормлении ребенка при воспалителении полости рта
  •  Хватает ли молока ребенку?
  •  Донорское молоко
  •  Молочные смеси
  •  Как правильно пользоваться соской для кормления и пустышкой?

Грудное молоко появляется у матери неравномерно. В первые дни после родов выделяется лишь небольшое количество молозива, представляющего собой густой клейкий секрет серовато-желтого цвета. В нем содержится много белков, очень близких по составу к белкам крови новорожденного. Жир молозива схож с составом жировой ткани тела ребенка. В молозиве много витаминов (А, С, В2, Е), необходимых детскому организму минеральных солей и биологически активных веществ (ферментов, гормонов). Калорийность его очень велика (до 1500 ккал/л), что обеспечивает новорожденному возможность получить в небольшом объеме пищи значительное количество высококачественных питательных веществ высокой калорийности. Молозиво практически усваивается ребенком полностью без переваривания.

Особенно важна защитная роль содержащихся в молозиве иммуноглобулинов класса А. Последние устойчивы к действию ферментов желудочно-кишечного тракта и, адсорбируясь по ходу кишечника, обеспечивают его защиту от микробной и вирусной инфекции. Содержание иммуноглобулинов в молозиве наиболее высокое в первые часы после родов. В дальнейшем их концентрация резко снижается. Поэтому так важно для здоровья новорожденного раннее прикладывание к груди матери. Сейчас твердо установлено, что чем раньше ребенок получит даже минимальное количество молозива, имеющего самую высокую концентрацию иммуноглобулина А, тем выше будет защита его пищеварительного тракта от интенсивного бактериального обсеменения после рождения. С другой стороны, раннее прикладывание здорового новорожденного к груди матери (через 15—20 минут после рождения) благоприятно сказывается и на ее организме: способствует быстрейшему сокращению матки, более раннему запуску механизма молокоотделения, удлинению срока лактации (кормления грудью). На 3—4-й день лактации количество молока резко возрастает, грудные железы нагрубают. Это молоко (переходное) жиже, чем молозиво, но гуще, чем молоко в обычном понимании. Интересно, что количество молока нарастает такими же темпами, как и способность ребенка его высасывать и переваривать.

Кормящая мать должна особенно тщательно соблюдать правила личной гигиены. Ежедневно следует обмывать грудь теплой водой с мылом. Руки перед кормлением обязательно моются с мылом. В первое время при кормлении целесообразно надевать марлевую маску, закрывающую рот и нос. Сосок и прилегающую к нему область нужно обмывать 2 % раствором соды (одна чайная ложка на стакан кипяченой воды) или просто кипяченой водой. Несколько первых капель молока лучше сцедить. Этим очищаются наружные отделы выводящих протоков молочных желез от попавших туда микробов.

Необходимо тщательно соблюдать правила кормления. Кормление ребенка для матерей обычно очень приятно. И они невольно стараются его продлить, даже если малыш, насытившись, сладко спит, но выпуская соска изо рта. Последнее обстоятельство может привести к раздражению кожи в области соска появлению мокнущих и мелких, очень болезненных трещин соска, заставляющих мать отказываться от кормления ребенка грудью. Кроме того, трещины — это входные ворота для инфекции, которая может вызвать мастит — воспалительный процесс в грудной железе Во избежание появления трещин необходимо, во-первых, менять положение ребенка у груди во время кормления, чтобы при сосании подвергались давлению разные участки соска; во-вторых, после кормления сосок следует осторожно извлекать изо рта младенца. Если он его не отпускает, достаточно слегка зажать нос малыша, и он сам вытолкнет сосок. В-третьих, после кормления и сцеживания оставшегося молока нужно высушивать сосок, держа открытым на воздухе 5 минут.

Во время кормления необходимо следить, чтобы грудь не закрывала нос ребенка. Надо приучить новорожденного захватывать при сосании не только сосок, но и околососковый кружок. Иначе он будет заглатывать воздух, что может стать причиной беспокойства, вздутия живота, срыгивания молока, Держать ребенка у груди дольше 15—20 минут не рекомендуется. В очередное кормление младенца следует прикладывать только к одной груди. Оставшееся после сосания молоко нужно обязательно сцедить до полного опорожнения груди. Только полное опорожнение молочных желез ведет к постепенному увеличению в них молока. Сцеживать молоко надо легкими движениями, не касаясь соска. При нагрубании грудных желез целесообразно использовать молокоотсос.

После кормления ребенку надо дать ложечку кипяченой воды, это способствует смыву остатков молока и предупреждению возникновения молочницы.

Второй месяц жизни


  •  Соки и фруктовое пюре
  •  Неадаптированные молочные смеси
  •  Кислые молочные смеси. Кефир
  •  Биолакт
  •  Сухая адаптирующая добавка
  •  Срыгивания у новорожденных детей
  •  Рахит

На втором месяце основным питанием ребенка остается грудное молоко. Но одного его уже недостаточно для правильного развития. Нужны овощные, фруктовые или ягодные соки. Самые полезные из них — морковный, черносмородиновый и яблочный. Давать их нужно, начиная с половины чайной ложки, быстро увеличивая количество сначала до одной, а затем и до 4—6 чайных ложек в день. Не следует смешивать разные соки. Это ухудшает их качество. Яблоко лучше давать не в виде сока, а скобленое. Скобленое яблоко переваривается необычайно легко. Оно полезнее, чем тертое, так как не успевает окислиться под влиянием воздуха. Помимо полезных свойств, характерных для фруктов, яблочная мякоть впитывает в себя все кишечные яды. Яблочная кашица не только очищает кишечник, но и несколько улучшает обмен веществ, способствуя удалению избытка жидкости. Скоблить яблоко надо ложечкой из нержавеющей стали. Этот металл не окисляет витамины.

Особенно полезны свежие натуральные соки, приготовленные непосредственно перед дачей ребенку. Для сока отбираются зрелые, без повреждений фрукты или ягоды, тщательно моются, обдаются кипятком, после чего твердые фрукты, например яблоки, измельчаются с помощью пластмассовой терки, ягоды в целом виде перекладываются в стерильную (вымытую и проглаженную горячим утюгом) марлю, сложенную вдвое. Сок выдавливается в прокипяченную посуду путем надавливания на марлю ложкой из нержавеющей стали.

Третий месяц жизни


  •  Искусственное вскармливание в 3 месяца
  •  Аллергический или экссудативный диатез
  •  Вскармливание при диатезе

Основной пищей в этом возрасте остается грудное молоко. Скобленого яблока надо давать 2 столовые ложки. Количество фруктовых соков (2 приема) увеличивается до 30 г (2 столовые ложки) в сутки. Фруктовые и овощные соки действуют на организм по-разному. Например, морковный сок, попав в организм ребенка, перерабатывается в витамин А — витамин роста, витамин, регулирующий защитную функцию кожи и слизистых оболочек, другими словами — это средство защиты от инфекционных заболеваний. Частицы морковной мякоти являются своеобразным регулятором продвижения пищи по кишечнику. Однако давать морковный сок в очень больших дозах младенцу опасно. Печень может не справиться с переработкой большого количества пигмента, и тогда он попадает в кровь. Так развивается каротиновая желтуха. Сначала ладошки и подошвы, а затем и вся кожа приобретают оранжевый, «морковный», цвет. Чтобы этого не случилось, нужно давать морковный сок ребенку через день не более 5-6 чайных ложек на прием.

Сок черной смородины содержит аскорбиновую кислоту, рутин, пиридоксин и другие витамины. Все они обладают сходным действием: укрепляют стенки кровеносных и лимфатических сосудов что способствует правильному движению жидкости организма, улучшает обмен веществ и деятельность сердца.

В лимонном соке много органических кислот и витаминов. Он оказывает активное противовоспалительное действие, возбуждает секрецию пищеварительных соков, усиливает выделение из организма солей.

Ценным свойством обладает сок вишни, которая содержит медь, необходимую для образования гемоглобина (красящего вещества крови). Медь усиливает деятельность костного мозга по выработке белых кровяных шариков, помогающих в борьбе с микробами. Вишневый сок и сам обладает способностью убивать некоторые микробы.

Очень полезен гранатовый сок. В нем много витаминов группы В, РР, С, провитамина А (каротина). Разнообразен его минеральный состав: калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий. Благодаря этому гранатовый сок благотворно влияет на все виды обмена веществ в организме ребенка.

Если у ребенка по какой-либо причине продвижение пищи замедляется и она загнивает в кишечнике, хорошую помощь окажут соки брусники или клюквы. В этих ягодах много бензойной и хинной кислот, обладающих противогнилостным действием. Клюквенный и брусничный морс возбуждает аппетит и деятельность пищеварительных желез. К фруктовым сокам, особенно из кислых плодов и ягод, желательно добавлять сахар из расчета одна ложка сахарного песка на 10 ложек сока.

Морковный, вишневый, яблочный, лимонный, черносмородиновый соки полезны всем детям в любом возрасте. Этого не скажешь о соках клубники, земляники, апельсинов, мандаринов. По количеству витаминов, минеральных солей, растительных пигментов и биологических стимуляторов они не уступают сокам других полезных овощей и фруктов. Но показаны эти соки только здоровым детям. В один и тот же день можно давать ребенку различные соки, но они должны попадать на разные кормления.

Четвертый месяц жизни

Основной пищей ребенка в этом возрасте является по-прежнему грудное молоко. К нему добавляются ежедневно 3 столовые ложки скобленого яблока и 50 г фруктовых соков в 2 приема. Очень полезно консервированное яблочное или любое фруктовое пюре, приготовляемое специально для грудных детей. Фруктовые пюре богаты витаминами, пектином, минеральными солями, столь необходимыми для правильного формирования скелета ребенка.

На четвертом месяце в питание малыша вводится совершенно новый продукт — желток, содержащий большое количество легкоусвояемых белков, жиров, липидов, минеральных солей и био-стимуляторов. Кроме того, в нем содержится естественный витамин D, способствующий предупреждению рахита. Желток (1/4) дается ребенку крутосваренным и растертым в грудном молоке. Его, как и творог, лучше давать с ложечки.

Когда ребенок сосет грудь, избегайте давать ему питье (воду, соки) через соску из бутылочки. Сосание груди — относительно тяжелая работа. И если малыш почувствует, что легче сосать через соску, то может отказаться от груди. Поэтому всякая жидкость и пища младенцу при грудном вскармливании должны даваться с ложечки. Первая ложка ребенка в некоторых семьях вызывает много хлопот. В старину существовал обычай (дарить маленькому ребенку серебряную ложку (на зубок). Это не было лишено некоторого смысла, поскольку серебро обладает свойством задерживать развитие микробов. Но бак-териостатическая сила серебра незначительна, и при соблюдении общегигиенических правил ухода за младенцем серебряная ложка не имеет никаких преимуществ перед ложками из нержавеющей стали и алюминия. Ложку, как и всю посуду ребенка, нужно ежедневно кипятить.

При грудном вскармливании в этот период ребенка кормят 6 раз в сутки через 3,5 часа, ночной перерыв — 6,5 часа.

Если ребенок, находясь на искусственном вскармливании, получает адаптированные молочные смеси («Малыш», «Дето-лакт», «Виталакт», «Ладушка», «Симилак», «Линолак», «Тутте-ли», «Пилтти»), то режим и состав его питания остаются такими же, как и при грудном кормлении.

Когда при искусственном вскармливании малыша кормят кефиром либо цельным молоком, режим его питания начинает существенно отличаться. С четвертого месяца жизни ребенок переводится на кормление 5 раз в сутки, через 4 часа с восьмичасовым ночным перерывом. Такого режима кормления придерживаются, пока ребенку не исполнится годик.

Количество пищи тоже возрастает. На каждое кормление в среднем ее должно приходиться 200 г (граненый стакан). В этом возрасте ребенок уже вскармливается цельным подслащенным кефиром, неразведенным сладким молоком, приготовленным на молочной кухне, молочными смесями «Малыш» или «Детолакт». Значение последних особенно возрастает при отсутствии молочных кухонь, в пути, на даче и т. д.

При искусственном вскармливании с середины четвертого месяца жизни в третье кормление включается и овощное пюре (начинают с нескольких ложечек и постепенно доводят до 150 г). Овощное пюре для прикорма готовится по особому рецепту. Берутся различные овощи, но обязательно морковь, свежая капуста, свекла и картофель, желательно в равных количествах. Избыток картофеля снижает полезные свойства пюре. Очищенные и мелко нарезанные овощи варятся в небольшом количестве подсоленной воды 2 часа, затем отцеживаются и дважды протираются через мелкое сито. В полученную массу добавляется небольшое количество овощного отвара для придания пюре консистенции густой сметаны. Готовое пюре заправляется половиной желтка и небольшим (одна чайная ложка) количеством растительного масла. Получается вкусное, питательное кашицеобразное олюдо. Обращаем внимание, что с этого возраста ребенок всегда должен получать растительное масло, которое удобнее добавлять в овощные блюда. Свежеприготовленное пюре остужают на мелкой тарелке и дают ребенку тепленьким. Нежелательно готовить это блюдо впрок.

Остальные 4 кормления в этом возрасте жидкие. Это адаптированные молочные смеси, кефир или молоко с сахаром. Ко второму и четвертому кормлению прибавляют по 25 г соков. Нельзя забывать, что ребенок, особенно искусственно вскармливаемый, нуждается в питье. Если у него сухие губки, он тянется к бутылке, надо дать ему несколько ложечек кипяченой воды.

Пятый месяц жизни


  •  Причины нарушения пищеварения у ребенка
  •  Метеоризм — вздутие животика. Рвота
  •  Введение прикорма
  •  Прикорм во второй половине ПЯТОГО месяца жизни
  •  Искусственное вскармливание на ПЯТОМ месяце жизни
  •  Введение в рацион творога

На пятом месяце жизни одно грудное молоко уже не удовлетворяет полностью возрастающие потребности организма ребенка. Ощущается значительная нехватка минеральных соединений. На этой почве, может нарушиться постоянство состава крови.

У детей, которые длительное время вскармливаются только грудным молоком, может возникать малокровие. Поэтому здоровым детям на пятом месяце жизни (а детям, искусственно вскармливаемым, на четвертом) необходимо вводить прикорм.

Ранее на первый прикорм рекомендовали жидкую манную кашу. Действительно, манная крупа легко переваривается. Несомненно, популярности этого блюда способствовал и быстрый способ его приготовления. Однако в последующем было подмечено, что дети, в питании которых манная каша занимала значительное место, росли рыхлыми, пастозными (одутловатыми).

У них часто отмечались простудные заболевания, поносы и различные кожные высыпания. Рахит у таких детей начинался раньше и протекал тяжелее.

Сейчас считается более правильным начинать прикорм с овощного пюре. Во-первых, овощи богаты минеральными солями самого разнообразного состава. Эти соли необходимы для бурно растущего скелета ребенка. Во-вторых, в них много витаминов и биостимуляторов. В-третьих, частицы растительной клетчатки, которые всегда имеются в овощном пюре, регулируют работу кишечника. В-четвертых, овощи богаты щелочными солями, что оказывает благоприятное влияние на обмен веществ, улучшает дыхание, тонизирует нервную систему и способствует выведению излишков воды. В-пятых, овощное пюре несладкое, и после него дети хорошо воспринимают второе блюдо прикорма, обычно каши. И, наконец, овощное пюре обладает еще одним качеством, которое не всегда должным образом оценивается. Оно густое, кроме того, содержит небольшие плотные комочки, которые как бы подготавливают нервный аппарат глотки к новым раздражениям при проглатывании твердой пищи.

Шестой месяц жизни


  •  Искусственное вскармливание на ШЕСТОМ месяце жизни

Шестимесячный ребенок уже может хорошо есть с ложечки, открывает рот при виде пищи и снимает ее губами. За шестой месяц жизни малыш вырастает на 2,5 см, масса его тела увеличивается на 650 г. Общая прибавка массы за полугодие примерно на килограмм больше, чем масса при рождении, длина тела возрастает на 15 см.

На шестом месяце, когда ребенок уже привык к овощном пюре с желтком, вводится второй прикорм — протертая гречневая каша. Ее можно чередовать с овсяной, рисовой, манной. Не следует увлекаться манной кашей, она наименее полезна. Каши сначала готовятся на половинном молоке, т. е. варятся на воде а потом добавляется такое же количество молока. Постепенно соотношение воды и молока изменяется в сторону увеличения молока, и через недели две кашу можно варить на цельном молоке.

В готовую кашу добавляют 20 г творога и половину чайной ложки сливочного масла. Очень полезно чередовать молочные кажи с кашами, приготовленными на отваре овощей: моркови, капусты, репы, свеклы, картофеля. В такие каши желательно добавлять соки.

Как всякую новую пищу, кашу детям нужно начинать давать с нескольких чайных ложек. Удобнее готовить ее утром и при употреблении сочетать со скобленым или тертым яблоком. Овощное пюре с яичным желтком и растительным маслом целесообразнее давать во второй половине дня.

Третье кормление проводится в 14 часов. Малышу дается с ложечки творог, растертый с грудным молоком, затем его прикладывают к груди.

Порядок кормления шестимесячного ребенка:

6 ч  — грудное кормление;
10 ч  — каша гречневая протертая (чередовать с овсяной и рисовой) — 150 г, творог — 2 чайные ложки, скобленое яблоко или фруктовое пюре — 3 столовые ложки;
14 ч  — творог — 2 чайные ложки, грудное кормление, соки — 6 чайных ложек;
18 ч  — овощное или овоще-фруктовое пюре — 150 г с 1/2 желтка и одной чайной ложкой растительного масла, соки — 6 чайных ложек;
22 ч  — грудное кормление.

Пятиразовый ритм кормления, к которому ребенок уже привык, остаетс без изменения до конца первого года жизни. Но в это время не так уж редко уменьшается количество молока у матери. Первое кормление, как правило, страдает меньше, а вот к концу дня молока мало. Если количество грудного молока уменьшается, приходится докармливать малыша вечером одной из адаптированных молочных смесей, кефиром или кипяченым подслащенным молоком.

Седьмой месяц жизни


  •  Искусственное вскармливание ребенка на СЕДЬМОМ месяце

Чтобы жить и нормально развиваться, ребенку нужно постоянно тратить энергию и возмещать ее за счет пищевых веществ. Кроме того, пищевые продукты снабжают организм пластическими веществами, за счет которых осуществляется рост, регулируется и поддерживается правильный обмен веществ, сохраняется постоянство внутренней среды. В этом сложном процессе всегда должно соблюдаться равновесие.

Питание на седьмом месяце жизни продолжает разнообразиться. Дополнительно вводится овощной и мясной бульон в виде протертых овощных супов, которые принято давать понемногу (до 20 г) перед овощным пюре. Для приготовления овощных супов картофель лучше варить на пару, а морковь, капусту и репу тушить в небольшом количестве воды. Затем все в горячем виде протирается через сито, добавляется в готовый бульон, и он еще раз кипятится. Суп, приготовленный на овощном отваре, можно заправить растертым вареным желтком и сливочным маслом (половина чайной ложки).

Мясной бульон готовится из нежирной говядины или телятины. Он обладает тонизирующим свойством, поддерживает силы. Бульон из костей не пригоден для питания маленьких детей. В нем много жира и мало экстрактивных веществ, которые переходят в жидкость только из мышечной ткани (мяса). Костный бульон имеет вкусовое значение и может использоваться в питании детей школьного возраста.

Мясо для бульона следует мелко нарезать или провернуть через мясорубку. Обычно мясной бульон варится на медленном огне полтора-два часа без соли. Подсаливают его перед готовностью. В бульон нельзя класть лавровый лист и другие специи, можно добавить лишь листовую зелень (укроп, петрушку). Пищу ребенку не следует готовить заранее, а давать свежеприготовленной.

Целесообразно пользоваться готовыми овощными пюре, супами-пюре, которые выпускаются нашей промышленностью в виде специальных детских консервов по особым рецептам. Для консервирования отбираются продукты самого лучшего качества. Овощи и фрукты размельчаются, размалываются, растираются так, что кремоподобная масса не нуждается в жевании и легко усваивается.

Маленькая баночка с овощным супом-пюре содержит морковь, картофель, лук, зеленый горошек, цветную капусту, кабачки, молоко, сливочное масло, муку, соль. Соотношение белков, жиров, углеводов и минеральных солей в этом супе такое же, как и в грудном молоке. Несколько ложечек супа перед употреблением разводят горячей водой, бульоном или молоком — и питательное блюдо готово.

Есть разные рецепты консервированных супов: чисто овощные, овощи с крупами, овощи с протертым мясом, овощи с протертой печенью. Детям на седьмом месяце жизни такие супы можно давать неразведенными, в виде пюре. Употребляя овощные консервы, необходимо соблюдать определенные правила: открытую банку можно сохранять в холодильнике, но не более суток. Консервы из баночки всякий раз берутся чистой ложкой.

Роль детских фруктовых и овощных консервов заметно возрастает в зимний период и ранней весной, когда свежих овощей и фруктов недостаточно.

Питание ребенка динамично даже в течение месяца. В первую половину оно сходно с кормлением в прошлом месяце, а к концу месяца малыша надо постепенно подготовить к введению новых продуктов питания — печени и мяса, богатых легкоусвояемым железом, в котором ребенок этого возраста испытывает существенный недостаток. В отличие от других продуктов, в состав которых входит железо, печень и мясо содержат ценные белки, усиливающие кроветворение, и таким образом являются средством профилактики малокровия (анемии).

Детям желательно давать печень и мясо в виде пюре. Печень годится любая, мясо предпочтительно говяжье, нежирное. Мнение о том, что телятина лучше, необоснованно. Печень отваривается и протирается через сито. Мясо отваривается (опускается в кипящую воду) и дважды пропускается через мясорубку. Чтобы блюдо не было сухим, в него добавляется немного бульона или молока. Нельзя отдавать предпочтение одному из этих продуктов. Ребенку нужны как печень, так и мясо. Допустимо, исходя из домашних условий, их чередовать. Мясное (печеночное) пюре, как и все новые блюда, вводится постепенно.

Получили распространение удобные в применении мясные консервы, изготовляемые для самых маленьких детей. Они выпускаются пищевой промышленностью из нежирной молодой говядины, говяжьей печени, мяса цыплят. При их изготовлении строго учитывается возраст малышей, для которых они выпускаются. Наиболее тонкоизмельченные (гомогенизированные) мясные консервы предназначены для детей 5—6-месячного возраста, мел-коизмельченные (пюреобразные) — для малышей 7—8 месяцев, крупноизмельченные (с частицами продукта размером до 2—3 мм) подходят для тех ребят, которым идет последняя четверть (9— 12 месяцев) первого года жизни.

Мясные консервы для детского питания расфасованы в маленькие (по 100 г) жестяные баночки, на этикетке которых обязательно указывается возраст детей, на который они рассчитаны. В состав этих консервов кроме мясного продукта добавляются сливочное или растительное масло, лук, крахмал, мясной бульон, экстракт пряностей. Перед употреблением мясные консервы требуется разогреть. Срок их хранения — полтора года. Оставшиеся во вскрытой баночке консервы надлежит переложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике не более суток.

Начинать давать мясные консервы, как и мясное пюре, приготовленное дома, необходимо с минимальных доз (1 чайная ложка), постепенно увеличивая их количество до 30 г к семимесячному возрасту.

Меню семимесячного ребенка:

6 ч  — грудное кормление;
10 ч  — овощной суп на мясном бульоне — 20 г, овощное пюре 150 г с одной чайной ложкой растительного масла и 1/2, желтка, мясное (печеночное) пюре — 5—30 г. соки — 6 чайных ложек;
14 ч  — грудное кормление, соки — 6 чанных ложек;
18 ч  — каша (гречневая, овсяная, рисовая) — 150 г, творог — 4 чайные ложки, тертое яблоко или фруктовое торе — 3 столовые ложки; 
22 ч  — грудное кормление.

Восьмой месяц жизни


  •  Искусственное вскармливание на ВОСЬМОМ месяце

На восьмом месяце жизни ребенок прикладывается к груди 2 или 3 раза в зависимости от количества молока. В остальные кормления он получает кашу, творог, овощное пюре, мясной бульон, мясное (печеночное) пюре, скобленое яблоко и соки. Дневное кормление грудью постепенно заменяется третьим прикормом. Им чаще всего является кефир с сухариком или печеньем. В рацион вводится хлеб. Кусочек его малыш держит в руках, пытается укусить. Это больше тренировка десен, чем поедание хлеба. Хлеб в основном усваивается из сухариков, размоченных в бульоне.

Меню ребенка в 8 месяцев:

6 ч  — грудное кормление;
10 ч  — овощной суп на мясном бульоне — 30 г, один сухарик, хлеб — 5 г, овощное или овоще-фруктовое пюре — 170 г с 1/2 желтка и 2 чайными ложками растительного масла, мясное (печеночное) пюре — 50 г, соки — 7 чайных ложек;
14 ч  — грудное кормление или кефир — 1 стакан с печеньем, соки — 7 чайных ложек;
18 ч  — каша (гречневая, овсяная, рисовая) — 170 г, творог — 4 чайные ложки, тертое яблоко или фруктовое пюре — 4 столовые ложки;
22 ч  — грудное кормление.

Каждый этап развития ребенка имеет характерные черты. Так, например, на восьмом месяце жизни, когда ребенок хорошо самостоятельно сидит, его можно кормить за столом, усаживая в специальный стульчик.

На шею ребенку надевается салфетка, в руки дается ложка, которая играет больше символическую роль, поскольку ребенка кормит взрослый, пользуясь для этого другой ложкой. Напомним, что на стол не стоит ставить игрушки. Они отвлекают малыша.

Очень важно, чтобы ребенок этого возраста научился хорошо жевать, так как после первого года жизни восполнить такой пробел трудно. В связи с этим не следует стараться давать ему только жидкую пищу. Нужно научить малыша пить из чашки. Удерживать чашку он сам еще не может, поэтому поить его из чашки должен взрослый, а ребенок пусть держится за нее рукой.

Девятый месяц жизни


  •  Искусственное вскармливание на ДЕВЯТОМ месяце

Время приема пищи — узловые моменты любого режима. Желательно их не сдвигать. Если малыш по какой-то причине отказывается есть в данное время, нужно прекратить кормление и твердо выдержать паузу до следующего приема пищи.

Так надо поступать, если ребенок отказывается и от какого-то нового, но полезного блюда. Памятуя, что «голод — лучшая приправа», нужно пропустить кормление, и в девяти случаях из десяти съеденное после голодной паузы блюдо впоследствии поглощается с удовольствием. Таким образом, лучшее лекарство от пищевых капризов — голодная пауза.

У некоторых детей пищеварение идет медленнее обычного. В таких случаях пища залеживается в желудке и к следующему кормлению он полностью не освобождается. У ребенка нет аппетита, нет желания есть. Он держит во рту пищу, не глотая, показывая тем самым, что пора прекратить кормление. Отвлекая внимание, можно заставить малыша проглотить этот пищевой комок и еще несколько ложечек еды, но все это заканчивается печально. Перерастянутый желудок выбрасывает обратно не только избыток, но и необходимую пищу. Возникает рвота. Повторное насильственное кормление способствует выработке отвращения к еде, и в некоторых случаях ребенка начинает тошнить от одного приготовления к ней. Никогда не надо кормить насильно.

Девятимесячного малыша следует кормить 5 раз в день. В этом возрасте разделение вскармливания на естественное и искусственное уже не имеет практического значения. Меню основных дневных кормлений полностью совпадают. Только первое и заключительное кормления отличаются. В одних случаях ребенка прикладывают к груди, в других дают адаптированные молочные смеси, кефир или кипяченое молоко. На второе кормление — каша уже более густая, с творогом. Она запивается соком. Третье кормление — настоящий обед. Это протертый суп на мясном или овощном бульоне с сухариком, овощное пюре, мясной фарш и тертое яблоко. На четвертое кормление — вновь овощи в виде пюре с половиной желтка и растительным маслом.

Итак, на девятом месяце питание становится сложным. Второе, третье и четвертое кормления состоят из нескольких блюд. В связи с этим возникает необходимость в сервировке стола, за которым сидит ребенок. Пища должна быть не только вкусно приготовлена, но и иметь привлекательный вид.

Жидкое блюдо нужно наливать в тарелочку, пюре или кашу класть на блюдечко, а соки, морс, кисель давать из стакана или чашки. Стол должен выглядеть красиво. Перед малышом нужно положить чистую салфетку, но нельзя ставить на стол сразу весь обед.

При кормлении грудных детей надо разговаривать с ними. Речевое сопровождение кормления должно быть направлено на привлечение внимания ребенка к процессу еды, виду и качеству пищи и даже к ее вкусному запаху, так как разговор о хорошей еде возбуждает аппетит.

Перед кормлением необходимо мыть руки малышу. Это имеет не только гигиеническое значение. Вода — один из сильнейших раздражителей нервных окончаний кожи. Мытье рук перед едой скоро превратится в условный рефлекс, стимулирующий выделение наиболее активных пищеварительных соков, усиливающих аппетит.

Десятый месяц жизни

К этому времени у большинства матерей лактация заканчивается. Поэтому сначала последнее, а потом и первое грудное кормление заменяется одной из адаптированных молочных смесей либо подслащенным кефиром с сухариком или печеньем. Если лактация не закончилась, надо стараться продлить ее на возможно больший срок. Даже небольшое количество грудного молока значительно облегчает переваривание и усвоение других продуктов.

Прикорм желательно усложнять. Мясо дается уже не только в виде пюре, но и фрикаделек. Лучше давать их на второе блюдо с овощным гарниром. Фрикадельки могут быть мясными и рыбными. Наиболее подходящими сортами рыбы для фрикаделек являются треска, морской окунь, серебристый хек.

Сухарик в обед все чаще заменяется кусочком белого хлеба. Как известно, хлеб переваривается труднее, чем сухарик. Поэтому вводится он позже и постепенно.

Меню ребенка ДЕСЯТОГО месяца жизни:

6 ч  — грудное кормление или адаптированные молочные смеси (кефир, цельное молоко) — 200 г, одно печеньице;
10 ч  — каша (гречневая, овсяная, манная) — 200 г, творог — 5 чайных ложек, соки — 9 чайных ложек;
14 ч  — овощной суп на мясном бульоне — 30 г, 1 сухарик, кусочек белого хлеба, овощное пюре — 150 г с 1 чайной ложкой растительного масла, мясной фарш (печеночный) — 60 г, тертое яблоко или фруктовое пюре — 5 столовых ложек;
18 ч  — овощное или фруктовое пюре — 200 г с 1/2 желтка и 1 чайной ложкой растительного масла, соки — 9 чайных ложек;
22 ч  — грудное молоко или адаптированные молочные смеси (кефир, цельное молоко) — 200 г.

Очень важно научить ребенка активно есть. К этому возрасту у него прорезываются зубы — верхние и нижние центральные резцы.

Им надо дать работу, т. е. научить малыша кусать. Не следует просто вкладывать пищу в рот ребенка. Нужно добиваться, чтобы он сам не только снимал ее с ложки губами, но и покусывал. Кусать удобнее всего учить на яблоке. Берется небольшое по размеру яблоко, очищается и вкладывается в руку ребенка. Если нет маленького яблочка, отрезается кусок от большого и соответственно округляется.

От круглого яблока не отламываются кусочки, как от ломтика. Малыш скоблит яблоко зубами. Яблоко в руке не исключает из диететики тертые фрукты, в том числе яблоко.

Если ребенок упорно отказывается от какого-нибудь нового блюда, нужно исключить его на несколько дней, а затем ввести вновь, но уже маленькими порциями. Необходимо добиваться, чтобы малыш ел все то, что ему положено.

Одиннадцатый месяц жизни

Кормление малыша на одиннадцатом месяце и просто и сложно. Просто потому, что время приема пищи, ее объем и кулинарная обработка практически не изменились по сравнению с предыдущим месяцем. А сложно в связи с необходимостью приучать ребенка ко все новым вариантам блюд.

Поскольку дети все новое принимают настороженно, ввести в их меню незнакомые блюда не так-то просто. Помогает в этом словесная подготовка, во время которой ребенку говорят, что он будет есть очень вкусную пищу. Мама, взяв другую ложку, показывает пример, жмурясь от удовольствия.

Практически разнообразятся все основные виды пищи. Каша один раз в неделю заменяется отварной вермишелью, молочной лапшой. Мясные блюда включают мясное суфле, печеночный паштет, крупные отварные фрикадельки (галочки). Творог может вводиться в виде запеканки или вместе с гречневой, манной или рисовой крупой (пудинг, крупеник со сладкой подливкой). Свежий сок добавляют в кисель или мусс. Овощное пюре можно иногда заменить тертыми сырыми овощами, например тертой морковью со сметаной, морковью с яблоками, протертыми ягодами.

Все это — необходимая подготовка к расширению диететики ребенка первого года жизни.

Меню для ребенка на ОДИННАДЦАТОМ месяце жизни:

6 ч  — грудное кормление или кефир, смеси, цельное молоко — 200 г, одно печеньице;
10 ч  — каша (отварная вермишель, молочная лапша, пудинг) — 200 г, творог — 5 чайных ложек в кашу, запеканку или крупеник, соки — 50 г;
14 ч  — овощной суп на мясном бульоне — 30 г, один сухарик, кусочек белого хлеба, овощное пюре — 150 г с 1 чайной ложкой растительного масла, мясо (печень) отварное протертое — 60 г, тертое яблоко или фруктовое пюре — 3 столовые ложки;
18 ч  — овощное или фруктовое пюре (сырые тертые овощи, фрукты, ягоды или мусс) — 200 г с 1/2 желтка и 1 чайной ложкой растительного масла, соки — 50 г;
22 ч  — кефир, смеси, цельное молоко — 200 г.

Расширенный ассортимент блюд позволяет привести в соответствие полагающийся по возрасту набор продуктов с индивидуальными особенностями ребенка. Детей полных и худощавых приходится кормить по-разному. Полным детям можно не снижать объем пищи, но давать менее калорийные блюда с меньшим содержанием углеводов. Каши заменять овощами, при приготовлении блюд шире использовать разведенное молоко и овощные отвары. Для худощавых, наоборот, в меньшем объеме пищи должно содержаться больше калорий. Рекомендуется чаще давать им каши, сдобренные сливками и сахаром, соки преимущественно в виде освеженных муссов и киселей.

Надо полностью изъять бутылочку и соску. Питье, даже во время прогулки, следует давать из кружки или стаканчика.

Есть общее правило — расширение режима или диеты содержит не только положительные, но и отрицательные моменты. У некоторых детей новые продукты вызывают различные высыпания на коже. Чаще всего это округлые приподнятые над поверхностью кожи узелки, сопровождающиеся сильным зудом. Это состояние называют крапивницей по аналогии с поражением кожи после ожога крапивой. Причиной крапивницы чаще бывают белок яйца, клубника, земляника, иногда плоды оранжевого цвета. Крапивница не опасна. Но она обычно сильно тревожит ребенка. Покажите малыша врачу. В некоторых случаях установить причину крапивницы трудно, так как она кроме пищи может быть следствием контакта чувствительной кожи ребенка с шерстью, особенно в условиях перегревания.

1 год

К году биологическая связь между матерью и ребенком через грудное молоко прекращается. В наше время зачастую это происходит намного раньше, и проблема отнятия от груди потеряла свое былое значение. Лактация падает постепенно, и для прекращения ее не нужны тугое бинтование, солевое слабительное и специальная диета. Диететика ребенка на двенадцатом месяце рекомендуется исходя из того, что он уже отнят от груди. Затягивать грудное кормление свыше 12 месяцев нецелесообразно, так как оно будет в ущерб своевременному прикорму. В меню необходимо включать мясо, рыбу, овощи, фрукты, молочные продукты, хлеб, но не в любом виде. У ребенка еще слабый желудок, поэтому требуются особая кулинарная обработка пищи и строго выдержанное меню. Все дается в вареном и размельченном виде. Для разнообразия в недельное меню включаются рыбный бульон с фрикадельками, паровые мясные котлеты, печеночный паштет. Детям этого возраста нельзя давать жареное мясо, жареный картофель, обычные консервы, сосиски, колбасу, острые приправы, натуральные кофе и какао.

Иногда мамы спешат перевести ребенка на общий семейный стол, зачастую переоценивая его возрастные возможности. Приходится видеть, как годовалый малыш сидит за общим столом и, конечно, тянется к тому, что едят взрослые — колбасе, маринованной селедке, консервам, жареному салу, пирогам, солениям и пряностям. А ведь все это способно вызвать расстройство пищеварения.

Будьте терпеливы при кормлении ребенка. Дайте ему возможность не только хорошо прожевать пищу, но и почувствовать ее вкус.

Детям до года сладости не нужны. Конфеты и шоколад у детей раннего возраста часто прилипают к нёбу и вызывают рвоту, так как они еще не умеют сосать кусочек пищи, находящийся во рту, и пытаются проглотить его. А главное — шоколад им вреден.

Некоторые родители переводят ребенка в двенадцатимесячном возрасте на четырехразовое кормление. Это неправильно, поскольку четырехразовое питание и связанные с этим увеличенные разовые объемы пищи не всегда соответствуют фактической переваривающей способности желудочно-кип1ечного тракта. А чрезмерно напряженная деятельность пищеварительных желез создает предпосылки для срыва их нормальной функции и ведет к развитию диспептических состояний (поносу, рвоте и т. п.). Примерное меню для ребенка на двенадцатом месяце жизни существенно не отличается от рациона малыша на одиннадцатом месяце. Разница лишь в том, что грудное кормление полностью заменяется подслащенным кефиром или молоком.

Если по каким-либо обстоятельствам ребенка все-таки переводят на четырехразовое кормление, то следует иметь в виду, что количество пищи на одно кормление нужно увеличить до 250 г. При этом первое время надо избегать введения новых блюд, так как освоенные даются в большем объеме. Кроме того, меняется привычный порядок распределения твердой и жидкой пищи. Кефир обычно переносится на третье кормление (полдник), а первая утренняя еда плотная, да и дается в более поздние часы.

1-1,5 года


  •  Детская посуда
  •  Недельное меню детей 1-1,5 для домашнего вскармливания

В начале второго года жизни ребенок переводится на четырехразовое кормление. Каждое из кормлений постепенно приобретает «взрослый» колорит, соответствуя по форме и. содержанию завтраку, обеду, полднику и ужину. Появляются первые количественные и качественные колебания в кормлениях, несколько увеличивается количество пищи в обед, зато уменьшается в полдник.

Основной незаменимый компонент пищи — белки животного и растительного происхождения. Животные белки считаются полноценными, так как содержат все необходимые организму заменимые и незаменимые аминокислоты, из которых синтезируются свойственные только данному человеку белки. Растительные белки, содержащиеся в крупе, горохе, фасоли, ягодах, фруктах, некоторых овощах, менее ценны. Без сочетания их с животными белками рациональное вскармливание невозможно. Молоко, мясо, птица, рыба, яйца относятся к продуктам с большим содержанием животного белка и поэтому должны составлять основу белкового пищевого рациона ребенка.

Однако нельзя ставить знак равенства и между белками животного происхождения. Молоко — единственный пищевой продукт, в котором белки, жиры, углеводы, минеральные соли находятся в оптимальном, наиболее благоприятном для усвоения соотношении. Белки молока (как и другие его составные части) наиболее легко перевариваются и усваиваются. Поэтому молоко и молочные продукты должны быть основной пищей ребенка. Творог — своеобразный концентрат молочного белка. И поскольку он легко усваивается с первых месяцев жизни, им широко пользуются для различных белковых добавок к рациону. Творог не возбуждает нервную систему, и его можно включать в любой прием пищи. Сыр, как и творог,— важнейший источник фосфорно-кальциевых соединений, участвующих в образовании костей. Сыр детям второго года дается в термом виде, как приправа к макаронным изделиям, либо в смеси со сливочным маслом на бутерброды (неострые и маложирные сорта).

В рацион ребенка необходимо включать ежедневно определенное количество мяса. Мясные блюда желательно давать в первую половину дня, поскольку они перевариваются дольше и, съеденные на ночь, излишне возбуждают нервную систему, нарушая сон.

Рыба морская  (треска, окунь, хек и др.) для детского питания предпочтительнее, чем речная и озерная, так как содержит йодистые соединения. Речная рыба при нарушенном обмене веществ (экссудативный диатез) иногда вызывает обострение заболевания. Наиболее легко усваивается треска.

Яйца и птичье мясо  полезны, довольно легко перевариваются. Но у детей с нарушением обмена веществ (аллергия, экссудативный диатез) белок птицы может вызвать обострение основного заболевания. До полуторалетнего возраста детям рекомендуется давать только крутосваренный яичный желток. Полностью яйцо можно давать ребенку в конце второго года жизни не чаще трех раз в неделю и тоже крутосваренным.

Полноценное питание немыслимо без животных и растительных жиров, которые дополняют друг друга. При таком сочетании ребенок получает комплекс жирорастворимых витаминов — А, D, Е, К, Р. В легкоплавких жирах имеются ненасыщенные жирные кислоты — биологически активные вещества, особенно необходимые человеку. Жиры растительного происхождения состоят в основном из этих кислот — линоленовой, линолевой, арахидоновой и др. Наиболее полезны подсолнечное, кукурузное, льняное масла. Растительное масло желательно давать детям большей частью в сыром виде, добавляя в овощное пюре и тертые овощные блюда.

Жир молока находится в состоянии эмульсии, поэтому усваивается легче, чем другие жиры. В сливках, сметане, сливочном масле имеется и небольшое количество молочного белка. Такое сочетание полезнее, чем чистый молочный жир (топленое масло). Из животных жиров наименьшей температурой плавления, а значит, и большей усвояемостью обладает смалец (нутряное свиное сало). Дети второго года жизни могут употреблять этот продукт в небольшом количестве 1—2 раза в неделю. Свиное (хребетное) сало, говяжий и бараний жир не рекомендуются детям первых лет жизни из-за трудности их усвоения.

Третий важнейший компонент пищи — углеводы простые и сложные. В состав простых углеводов входят сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза). Сахара содержатся в основном в ягодах, фруктах и большинстве овощей. Они повышают обмен веществ и способствуют избавлению организма от излишней жидкости.

Огромное количество простых сахаров содержится в меде. Благотворное влияние меда на организм намного превышает его пищевую ценность. Мед поднимает силы, помогает бороться с микроорганизмами, улучшает функцию центральной нервной системы. Употребляется мед в чистом виде, разведенным, сваренным. Детям раннего возраста, особенно страдающим аллергическими проявлениями, мед нужно применять с осторожностью в связи с его сильным и разнообразным действием.

Сложные углеводы типа крахмала обладают огромным запасом энергии, которая в процессе пищеварения выделяется равномерными порциями по мере расщепления полисахаридов на более простые соединения. Крахмал содержится главным образом в злаках, кукурузе и картофеле. Продукты, богатые крахмалом, несколько замедляют обмен веществ и способствуют задержке жидкости в организме.

Диетологи широко пользуются способностью углеводов ускорять или замедлять обмен веществ, вызывать задержку или, наоборот, выведение жидкости из организма. Овощи, богатые простыми углеводами (сахарами), помогают переваривать крахмал. Поэтому, если в рационе ребенка содержатся блюда, богатые крахмалом, желательно, чтобы они сочетались с протертыми овощами или фруктами. Полезно и непосредственное сочетание крупы с овощами и фруктами: супы, тыквенная каша, крупяные блюда со сладкими фруктовыми или ягодными подливами.

В овощи и фрукты входят различные углеводы, растительный белок и даже немного жиров. Кроме того, овощи и фрукты — основные носители биологически активных веществ: витаминов, ферментов. Овощи стимулируют рост. Пектин и клетчатка, содержащиеся в овощах и фруктах, регулируют скорость продвижения пищи по кишечнику, способствуют удалению отработанных веществ и даже нейтрализуют некоторые яды. Почти все овощи и фрукты обладают, кроме того, еще и некоторыми лечебными свойствами.

Овощи  — основной источник минеральных солей, регулирующих все жизненные функции организма. При достаточном количестве молочно-растительных пищевых веществ в рационе организм получает необходимые минеральные соли и микроэлементы. Экстрактивные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, оказывают сокогонное действие, улучшают пищеварение. На этом свойстве овощей основаны рекомендации сочетать их с мясными и рыбными блюдами, требующими для своего переваривания большого количества пищеварительных соков. Традиция завершать обед десертом из- сырых или сваренных фруктов объясняется стимулирующим влиянием фруктовых соков (или отваров) на процесс переваривания пищи. Фрукты и компоты являются естественными носителями водорастворимых витаминов. Следует помнить, что дети в начале второго года жизни еще не способны пережевывать пищу. Это вызывает необходимость ее особой механической обработки. Все блюда должны быть полужидкими, пюреобразными, тщательно протертыми через сито.

Кормить ребенка через соску в этом возрасте вредно. Малыш, получая пюреобразную пищу с ложечки, инстинктивно делает жевательные движения перед ее проглатыванием. А кормление через соску приводит в последующем к затруднениям в пережевывании пищи, повышенной рефлекторной возбудимости задней стенки глотки и отказу от любой пищи, кроме жидкой. Мельчайшие крупинки пищевых веществ будут вызывать в дальнейшем у такого ребенка рвотные движения. Понадобится много усилий и, прямо скажем, мук родителей, ребенка и медицинских работников, прежде чем малыш научится глотать твердую пищу.

Отдельно следует сказать о  хлебе. Если в конце первого года жизни ребенок получал печенье и кусочки размоченного белого хлеба, то в первые месяцы второго года хлеб и печенье продолжают размачивать в супе и молоке. А к полутора годам малыш уже в состоянии не только откусывать, но и жевать обычный хлеб. Помимо 40 г белого хлеба и 10 г печенья ребенок в это время может употребить 10 г черного хлеба. Лучше его. давать к обеду.


ЕКАТЕРИНА
ЕКАТЕРИНА
Невинномысск
149177

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Mary
Mary
Омск
кошмар! Вот и свекровь моя, хотела, чтоб я доче с 2-х недель давала яблочный сок, а в 2 месяца — манную кашу… Ей бы эта статья понравилась.
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Кыштым
прочитала пару абзацев… вы это где взяли?? Может матери еще намордник одеть? или это смрад из маминого рта ребенку жить мешает? А уход за грудью… если так делать-пипец ей прийдет… ФУ КОРОЧЕ
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Константин
4 года
Невинномысск
че за бред??? какой кефир в 2месяца??? Кать, мне кажется тут не всё полезно))))
Пожаловаться
ЕКАТЕРИНА
ЕКАТЕРИНА
Невинномысск
Вот я о том же   думаю…