Запор у малыша

Запор у малышаЗапор – это с трудом происходящее опорожнение кишечника или опорожнение происходящее реже 2-3 суток. Частота опорожнения зависит от возраста ребенка, от вида вскармливания: ГВ, ИВ или СВ и от индивидуальных особенностей организма.

У Новорожденных детей на грудном вскармливании опорожнение кишечника происходит 4-6 и более раз в сутки.
Стул у грудничков жидковатой консистенции, с зернышками напоминающими горчицу.

У детей находящихся на искусственном вскармливании стул более густой и опорожнение происходит реже — 1-2 раза в сутки.

Больше всего запорами страдают дети на смешанном вскармливании. По этой причине кормить ребёнка нужно либо грудью, либо смесью, но не черидовать грудь со смесью или грудь/смесь с ранним прикормом/до кормом, раньше 6-7 мес.

Как происходит опорожнение:

Пища проходит по кишечнику и из нее впитываются все необходимые питательные вещества и вода, а остальные не переваренные отходы выводятся из организма с калом. Чтобы кал на выходе оставался мягким и выходил легко, в нем должно остаться достаточно воды, а мышцы в нижнем отделе кишечника должны нормально сокращаться и расслабляться. Тогда кал получается хорошо сформированным и выходит легко. Если что то из вышеперечисленного работает слабо – появляется запор.

Почему ребенок плачет когда какает или отказывается какать.

Ребенку страдающему запорами какать больно. Твердый кал способствует появлению боли. Поэтому он начинает его сдерживать, и чем дольше он его сдерживает, тем плотнее становится кал и его труднее вывести. Кал скапливается в кишке в большом количестве и она начинает растягиваться, а мышечный тонус становится слабее. Плюс ко всему когда твердый кал выходит через узкий проход, в нем появляются маленькие трещинки и может появится кровь. Это еще одна из причин почему ребенок отказывается какать или плачет во время опорожнения.

Запор у новорожденного и ребенка до года, на полном грудном вскармливании:

Отсутствие стула у малыш на полном ГВ может быть до 7-10 дней, что является нормой, если у малыша: нет температуры, хороший аппетит, он спокоен, весел, игрив, хорошо спит, мягкий животик… — это значит, что мамино молоко хорошо усваивается детским организмом — лечение не требуется, продолжайте кормить, как обычно, но наблюдайте за его поведением.

Если у малыша на ГВ отсутствует стул и при этом он проявляет беспокойство, кричит подтягивая ножки к животику, появилась температура… — пересмотрите свой рацион питания:

, воздействуйте на ЖКТ малыша при помощи вашего молока, ещьте: варёную свеклу, чернослив, геркулесовую кашу, компот из сухофруктов, свежий кефир до 3 дней от даты производства нормализует стул, кефир сроком годности больше 3 дней крепит стул, его хорошо пить при расстройстве желудка, так же больше пейте тёплой жидкости, ромашковый чай, Бифидобактерии порошок в пакетиках — развести 1 пакетик на 1 стакан свежего кефира и пить на ночь или 1 ст. ложка оливкового масла на 1 стакан свежего кефира, так же на ночь...

Если состояние не нормализуется — повод вызвать скорую!


Запор у новорожденного и ребенка до года на полном искусственном и смешанном скармливании:

Признаки:

  • Новорожденный ребенок опорожняется реже чем 1 раз в сутки, кал выделяется с натугой и имеет твердую пластилиновую консистенцию.
  • Новорожденный ребенок при опорожнении тужится, пыхтит, краснеет и подтягивает ножки к животу. Кал выходит галькообразно, живот твердый.
  • На поверхности кала может быть немного крови.
  • Нерегулярный стул в сочетании с неприятными ощущениями в животе.
Определяем причину запора:
На появление запора могут влиять потребление новой пищи ребенком или кормящей мамой.
А может вы ребенка на ГВ начали докармливать смесью или ребёнку на ИВ поменяли смесь, или ввели ранний прикорм, или перевели на молоко животного происхождения, докармливаете кашей...?
Наверняка это и стало причиной запора и следует вернуться к прежнему виду вскармливания.

Так же запор может появиться, если ребёнок принимал антибиотики и др. лекарства.

Если у вас ребенок исскуственник, с помощью педиатра найдите такую смесь, которая более положительно сказывается на стуле малыша. Кроме всего прочего обязательно поите ребенка в течении дня водичкой. Детям на ИВ вода необходима!

Причина запора может быть и эмоционального характера. Если ребенок, да и любой человек расстроен, у него и кишечные функции могут расстраиваться, что в свою очередь приводит к запору или поносу.

Лечение:
Если ребёнок на ГВ, исключить собственное потребление пищи которая “крепит” – это рис, молоко, сыр, мясо, бананы, вареная морковь...
Включите в собственный рационпродукты которые обладающие слабительным эффектом — это чернослив, персики, абрикосы, груши, сливы, свежий кефир со сроком годности до 3 дней, компот из сухофруктов, мюсли...
Если запор вызван приёмом антибиотиков, пейте сами Бифидобактериин в порошке разведенный в свежем кефире.


Если ребёнок на ИВ, давайте ребенку в течении дня побольше воды – это самое дешёвое и эффективное средство для смягчения стула.
Если запор вызван приёмом антибиотиков, под контролем врача, дайте ребёнку Бифидобактериин в порошке разведенный в воде.

Если ребёнок на прикорме/столе, старше 6 мес., введите пюре/продукты обладающие слабительным действием и исключите
пюре/продукты «крепящие» кишечник, так же больше прикладывать к груди, для ГВ/воды, для ИВ и более старших детей.
Если запор вызван приёмом антибиотиков, под контролем врача, дайте ребёнку Бифидобактериин в порошке разведенный в воде/свежем кефире.

Если не помогает
Глицериновые свечи.
Помочь ребенку справится с запором можно с помощью глицериновых свечек. Они продаются в аптеке без рецепта. Введите ее в задний проход и протолкните ее подальше (чистыми руками), затем сожмите ягодички ребенка на некоторое время, пока свечка не рассосется. Глицериновая свечка смажет прямую кишку и у малыша легче выйдет твердый кал.

Натуральные слабительные.
Для маленьких детей лучше использовать натуральные слабительные средства, такие как: Черносливовый сок (разведенный 1:1 с водой) и дайте выпить 1-2 ст. л. – до 4-х месячного возраста и 1 стакан для ребенка старше 1 года. Ребёнку старше 6 мес. можно дать пюре из чернослива.

Если введение в ваш рацион или рацион ребенка старше 6 мес. эти продукты не помогают справится с запором, вот еще один способ:
отруби — мюсли хорошо смягчают стул, их можно есть самим/давать старшим детям, с фруктами, кашей, йогуртом...:
https://www.baby.ru/blogs/post/254313966-32216313/
или по рекомендации врача.

Газоотводная трубочка или клизма.
Если ребенка мучает сильный запор, и вышеперечисленные средства не помогают сделайте ему газоотводную трубочку:
https://www.baby.ru/blogs/post/93384409-32216313/
или по рекомендации врача клизму:
https://www.baby.ru/blogs/post/93392186-32216313/
Детскую газоотводную трубочку и клизму можно купить в аптеке.

Обязательно продолжайте пробовать различные виды пищи и слабительные натурального происхождения, чтобы у ребенка не было зависимости от свечей или клизм. А мудрый организм ребенка обязательно научится более быстро реагировать на сигналы которые подает кишечник и проблема уйдет в прошлое.

Массаж:
https://www.baby.ru/blogs/post/94113812-32216313/
9 раз гладим животик с упором по часовой стрелке, затем 9 раз — против часовой стрелки, потом опять 9 раз — по часовой и снова 9 раз — против часовой, и заканчиваем масса — 1 раз — по часовой стрелки.
В общей сложности получается 37 кругов.
Делать такой массаж в течении дня, при каждой смене подгуза.



Запор у малыша

Читайте также: запоры у месячного ребенка


Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
798237

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Irina
Irina


У нас тоже был запор, малыш плакал два дня подряд, а животик был аж каменный! Я пыталась дотронуться, а он сворачивался комочком. Мы живем в воинской части и малышей нашего возраста у нас полно. Как то на прогулке одна мамочка поделилась о таких же проблемах и посоветовала свечки Глицелакс. Решили и мы купить его, благо цена вообще смешная. Мягкое действие, ребеночек сходил почти сразу. Использовать можно препарат с трех месяцев, и не вызывает никакой аллергии.

Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
а я просто не ела продукты, которые могут крепить ребёнка, и не знали что такое запор )) впервые познакомились с запором, когда дочка в садик пошла… такие же свечки ставили попросила воспитателей по чаще воду в течении дня давать, больше запоров не было ))
Пожаловаться
Аринка Колесова
Аринка Колесова
Ксаша
15 лет
Кирилл
12 лет
Москва
Нам врач говорила, что клизмы и газоотводки нежелательно. К газоотводке привыкание и ребенок потом сам опорожняться не сможет. А клизма вымывает микрофлору кишечника.
Пожаловаться
Карамелька
Карамелька
Никитик
12 лет
Калининград

Согласна с Вами, особенно по газоотводной трубке — это очень крайняя мера. Я больше детским глицериновым свечам доверяю (глицелакс), так как они хорошо каловые массы разжижают и действуют быстро.

Пожаловаться
Виктория Кошечко
Виктория Кошечко
Москва

Конечно взрослым детям на общем столе стоит лишь подкорректировать питание и все, редко когда запор просто так возникает. А вот маленькому только свечку если что. Нам выписывала доктор при рождении в аптечку на всякий случай глицериновые свечи. В аптеке купили глицелакс- для малышей.

Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
детям на полном ГВ можно регулировать работу ЖКТ через грудное молоко )) для этого маме необходимо следить за тем, что она ест, и всё ))
а вот дети на ИВ или СВ, свечи, массаж…
Пожаловаться
Виктория Кошечко
Виктория Кошечко
Москва

У меня ребенок- аллергик- сильно не нарегулируешься((((




Пожаловаться
Мари
Мари
Барнсли
v zakladki, ponadobitsya, spasibo:)
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
♥Виктория-позитив♥
Вадим
12 лет
Артём
9 лет
Калиновка
да мучают нас эти запоры((но морковка нас слабит…