Какие у человека границы и как их нарушают?

Какие у нас есть границы и как их нарушают. Одно из определений, которое можно найти в Интернете, гласит: граница – это реальная или воображаемая линия, определяющая предел какого-либо субъекта или объекта и отделяющая субъект или объект от других. То есть все живое имеет свои ограничения, пределы.


Если говорить о психологической стороне границ – это осознание того, где заканчиваюсь «я» и начинаются «другие». Физические границы определить просто – если мы видим забор, значит, он огораживает что-то, принадлежащее кому-то. С психологическими границами немного сложнее, потому что они определяют, кто я, кем я являюсь, кем являются другие.


Важно, что если есть граница, значит, есть что-то внутри этой границы, некое определенное пространство.


Типов психологических границ несколько. Чаще всего у одного человека нарушаются сразу несколько типов границ, поэтому необходимо заметить все нарушения и вовремя их пресечь, защитить свои границы.


Какие виды психологических границ существуют.


1. Граница физического тела – кожа. Это физическая граница, однако я говорю о ней с позиции психологии.


Эту границу нарушают нечасто – это удар, ограничение свободы, изнасилование и убийство. Это происходит, когда нарушены все остальные границы, поэтому здесь последствия самые мрачные.


2. Вторая граница – пространственная. Иногда о ней говорят, как о «второй коже». Она не совпадает с физической границей и формируется в течение всей жизни. Она предполагает, что внутри есть что-то ценное, что нужно оберегать. При этом она обеспечивает возможность проявления себя в мире, но не дает вторгаться в границы других людей.


3. Следующая граница – личное пространство. Это некоторая «зона комфорта», где человек чувствует себя спокойно и уверенно.


Вспомните, где и при каких условиях вы чувствуете себя спокойно и уверенно? У вас есть личное пространство? А было ли такое пространство в детстве? Такое место необходимо для человека, его отсутствие влечет за собой психологические проблемы.


4. Право собственности. Это юридический термин, однако я говорю о нем в психологическом аспекте.


Рассмотрим историю из жизни. Девушка владеет двухкомнатной квартирой. К ней из другого города приехала пожить подруга, которая собиралась съехать, как только найдет себе жилье. В итоге сожительство длилось несколько месяцев, и когда хозяйка квартиры не выдержала и высказала своей подруге все напрямую, то услышала в ответ оскорбления и обиды.


Эта история – пример нарушения границы права собственности.


Есть ли у вас такая граница? Она может выражаться, например, в наличии собственной чашки на работе. Есть ли у вас такая чашка? Берут ли ее когда-нибудь? И что вы делаете, когда ее берут?


5. Эмоциональные границы. Если на человека повышают голос, унижают его личное достоинство или позволяют себе при нем выражать недопустимые эмоции или высказываться о третьих лицах – это нарушение эмоциональных границ.


У каждого из нас есть право отстоять свою границу – сказать «стоп», попросить больше не говорить на эту тему, пожелать не слышать этого.


Например, в Америке во время трудоустройства вопросы личного характера запрещены, так как это тоже нарушает эмоциональную границу человека.


А вам задавали вопросы типа «а Вы замужем?», «а почему Вы не замужем?», «а Вы собираетесь рожать детей?»? Как вы себя чувствовали в эти моменты? Как вы реагировали?


6. Граница времени. Сколько времени вы ждете своих подруг при встрече? На сколько вы можете задержаться на работе? А позволяете ли вы себе опаздывать? В вашей семье принято уважать чужие временные границы? Эти вопросы могут помочь выявить нарушение временных границ.


Существует три типа людей, которые нарушают наши границы:


1. Первый тип – люди, которые имеют некоторое представление о личностных границах, пусть и без психологического обоснования. Они уважают эти границы, но, находясь в стрессе или конфликте, они нехотя нарушат эти границы.


2. Второй тип – люди, которые не знают и не уважают границ, но они делают это бессознательно, а не потому, что злые или вредные. Таких людей в детстве не учили уважению границ, и скорее всего их родители тоже представления о границах не имеют. Такое чаще всего происходит в семьях, где не принято давать ребенку отдельное защищенное пространство (своя комната или возможность запереть дверь).


3. Третий тип – манипуляторы. Осознанные манипуляторы, которые знают, что они делают. И они осознанно причиняют дискомфорт и боль тем, кто их окружает. Иногда манипулятор даже знает, что стоило бы измениться, но ему кажется, что другие способы взаимодействия с людьми гораздо сложнее. Поэтому чаще всего ситуация остается как есть. Потому манипуляций так много в нашей окружающей жизни.


Зачем это вам? Вы уже поняли, какие из ваших границ нарушаются? Какие нарушаются чаще всего? Поняли ли вы, зачем нужно оберегать и защищать свои границы?


Есть несколько важных моментов в наших взаимодействиях с другими людьми и границами. Во-первых, мы устанавливаем свои границы. Во-вторых, мы их защищаем. В-третьих, мы уважаем границы других людей. Ну, либо не устанавливаем, не защищаем и не уважаем.


Просто взять и установить границы один раз, как черту мелом на асфальте, невозможно, потому что постоянно будут появляться те, кто будет посягать на эти границы. Устанавливать и защищать свои границы необходимо всегда.


Учитесь устанавливать и защищать свои границы!


Наталья
1251289

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Валерия
да, отказывать учишься с возрастом)))
Пожаловаться
 Светлана
очень интересно! В закладки!
Пожаловаться
Ольга Беляева
знать границы надо и желательно их соблюдать
Пожаловаться
Наталья
так отож 
Пожаловаться
Наталья
спасибо за информацию. Будем стремится к этому!
Пожаловаться
Марика
А у меня в жизни был человек который нарушал все мои эмоциональные границы, человек в принципе остался, но общение я свела к минимуму, т.к. Мне доставляло это дискомфорт. Это неприятно
Пожаловаться
Светлана
согласна- границы нарушать нельзя...
Пожаловаться
Раиса
Пожаловаться
ЕКАТЕРИНА♥из♥ЕКАТЕРИНБУРГА
Бабушка мужа — второй тип    явно! 
а вот ее дочь, моя свекровь — мегатактичный человек и никогда границ не нарушает  я даже удивлена, что мать и дочь могут быть такими разными!
Пожаловаться
Наталья
могут… у тебя такая интересная линеечка — двухцветная… к чему бы это?  
Пожаловаться
ЕКАТЕРИНА♥из♥ЕКАТЕРИНБУРГА
К разнополой двойне 
Пожаловаться
Наталья
у меня на эту тему только догадки были    решила поинтересоваться… легкой беременности и родов!
Пожаловаться
Анастасия
мне всегда муж говорит что я манипулятор… Кстати не похоже....))
Пожаловаться
Катерина
Свои границы и вправду не всегда  можешь  защитить или не  хочется  лишний раз слышать пустые обиды.
Пожаловаться
Наталья
определите — что важнее — Ваше спокойствие и уверенность или чужие обиды… важно УМЕТЬ правильно высказать,   свои потребности и чувства, тогда вполне можно обойтись и без обид
Пожаловаться
Катерина
Без обид навряд ли, если человек старше тебя и уверен что он прожил жизнь и так правильно. То лучше не спорить бессмысленно.
Пожаловаться
Наталья
смотря какая тема… про принцип ненасильственного общения слышали?
Пожаловаться
Катерина
Нет
Пожаловаться
Наталья
там 4 шага
1. высказываем то, что   наблюдаем без оценок
2. идентифицируем чувства собеседника
3. выявляем потребности
4. и в связи с этим озвучиваем свою просьбу

Пожаловаться
Катерина
Я как уложу парней спать пороюсь в интернети на эту тему. Спасибо.
Пожаловаться
Наталья
скинула в личку, чтобы время с пользой шло )))
Пожаловаться
наталья
Да, все это истина.И надо, конечно, учиться защищать свои границы.Просто не всегда это получается.Не всегда удобно что-то сказать, дабы не показаться резкой.Хотя это неправильно.Мягкотелость, что ли.
  Самое сложное--это манипуляторы.
Пожаловаться
Наталья
не нужно бояться показаться резкой, отказывать и обозначать границы, если необходимо — советую всегда! напишу еще об этом тоже
Пожаловаться
Анастасия