Счастье, которое невозможно передать словами – первое шевеление малыша в утробе матери
Не зря зарождение новой жизни называют чудом. Любая женщина, взявшая на себя ответственность выносить и родить малыша, совершает своего рода подвиг, ведь она дарит жизнь человеку.
Постепенно организм беременной женщины преподносит сюрпризы, которые уже не дают возможности забыть о новом положении – сначала лёгкая тошнота по утрам, а потом начинает увеличиваться животик.
Но все эти сюрпризы – только предвестники самого главного. Первое ощущение шевеления малыша – невозможно передать словами, какую гамму чувств оно приносит будущей маме. Наверняка, на свете не существует ничего подобного, что могло бы сравниться с эмоциями в тот, поистине волшебный момент. Именно это самый момент даёт будущей маме понять, что она уже не одна и по настоящему несёт ответственность за жизнь ещё не самостоятельного, но имеющего свой характер человечка.
Конечно, каждая женщина, ожидающая такого момента, хочет знать, когда малыш должен зашевелиться, о чём говорят его толчки и что означает их учащение или усиление.
Чаще всего, женщина, вынашивающая первенца, начинает чувствовать шевеление плода с 20-й недели беременности. Женщины, которые вынашивают не первого ребёнка, движение плода ощущают раньше – с 18-й недели. Но данные по этим срокам примерные и нормой считается начало шевеления и в 16 недель, и в 24. Но являются ли эти движения плода первыми? Оказывается, что нет.
Первое шевеление происходит на этапе формирования нервной системы ребёнка, а происходит это на 8-й неделе развития. Конечно, эти начальные движения рефлекторного характера и осознанными их назвать рано. Так как размеры эмбриона слишком малы, можно сказать, крошечные (8-11 мм), будущая мама не ощущает его нежных касаний. На тот момент он находится в плодном пузыре, окружённый амниотической жидкостью.
К 10-й неделе малыш уже довольно свободно двигается в животике у мамы. Но к середине беременности вес ребёнка значительно увеличивается и ему становится не так просторно, как было недавно. Помимо всего, растёт мышечная сила малыша и его движения уже трудно не заметить.
Первое шевеление, которое ощущает женщина, можно описать как перекатывание или слабенькие толчки. Вначале такие толчки бывают единичными, но вскорости становятся регулярными.
Почему малыш реже толкается днём, а ночью активно даёт о себе знать? Всё очень просто – ребёнок, пока находится в утробе матери, не различает время суток. У него своё расписание бодрствования и сна и оно может категорически не соответствовать вашему. Нужно просто немного подождать, когда малыш родится, ваш режим будет совпадать.
Временам беременная женщина чувствует ритмичные толчки – это так малыш икает. Для него это совершенно безвредно, не вызывает неприятных ощущений, не доставляет неудобств и проходит само по себе.
К 17-й неделе развития малыш начинает воспринимать громкость звуков и голос матери, а с 20-й недели у него появляется своё музыкальное мнение.
Положение плода можно определить по его движениям. Если движения более ощутимы в нижней части живота – малыш находится в ножном или тазовом предлежании. Если же ощущения движений выше пупка – предлежание головное.
При сроке 28-ми и более недель должны ощущаться не меньше 10-ти толчков в час, причём такие временные эпизоды должны повторяться несколько раз в сутки.
Если малыш слишком активно даёт о себе знать, погладьте животик и побеседуйте с ним, ведь для этой крохи вы -это весь мир.