Карманные деньги

Карманные деньги

Авторы таких бестселлеров, как «Богатый папа — бедный папа», «Чтобы стать миллионером, надо думать, как миллионер» утверждают, хорошие отметки в школе не являются залогом финансового процветания во взрослой жизни. Умение обращаться с деньгами — это совершенно особый навык, который, к счастью, успешно поддается тренировке. Карманные деньги — вот лучший тренажер финансовой самостоятельности для наших детей.

Тема взаимоотношения детей и денег привлекает внимание не только родителей, но и экономистов, и психологов. Как, когда и почему дети должны знакомиться с экономической стороной окружающего их мира? На Западе об этом пишутся научные статьи и популярные книги. Последние 40 лет на эту тему неоднократно проводились исследования в США, Англии, Австралии, Канаде, Франции, Германии и Израиле.

Первые результаты, полученные еще в 60е годы прошлого века разными исследователями, оказались противоречивыми. Одни считали, что отношение детей к деньгам напрямую не связано с тем, были у них карманные средства, или нет. Другие утверждали, что существует положительная связь между «покупательскими навыками» и наличием собственных денег у ребенка. Впоследствии ко второму мнению склонилось большинство голосов.

Познакомьте ребёнка с деньгами, как можно раньше:

Сколько денег получают дети в западных странах?

Международный Журнал экономической психологии в 2001 году опубликовал исследование британского ученого Адриана Фернхема, посвященное отношению к карманным деньгам родителей, имеющих детей разного возраста. Триста английских родителей ответили на ряд вопросов о деньгах, выдаваемых своим детям.

Результаты исследования показали, что большинство родителей (88%) выдают детям карманные деньги строго по плану. Первые личные деньги (около полутора долларов в неделю) появляются у девочек и мальчиков, в среднем, в возрасте шести с половиной лет. Далее между размером суммы и возрастом ребенка существует почти линейная зависимость — 17-летний британский подросток получал от родителей несколько лет назад примерно 10 долларов в неделю.

В Германии вопрос о количестве карманных денег у детей решен на законодательном уровне. Согласно предписанию ведомства по делам детей и молодежи, ребенку в возрасте до 6 лет полагается 50 центов в неделю, 7-летнему — 1,5-2 евро, 10-летнему — 10-12 евро, а в 13 лет — уже 20 евро. Пятнадцатилетний подросток должен получать 25-30 евро в неделю.

Если родители не выдают ребенку деньги по «государственному тарифу», он может подать на них жалобу. Злостная невыплата карманных денег грозит родителям штрафом. Впрочем, эти суммы вполне посильны немецким семьям, ведь на детей в Германии выдают пособие. В итоге этих реформ в середине 2003 года покупательная способность детей и подростков в Германии оценивалась в 7,5 млрд евро в год.

Немного статистики

Как карманные деньги зависят от ситуации внутри той или иной семьи?

Как ни странно, дети, которых выращивает один родитель, получают денег больше, чем их сверстники из обычных, особенно «традиционных», семей, где работает только отец. Если же школьник недоволен слишком маленьким «пособием» от родителей, ему лучше просить прибавки у матери, а не у отца. Оказывается, матери легче идут на финансовые уступки детям.

В общем случае, европейские родители одобряют, когда дети копят деньги, и не приветствуют, когда их отпрыски берут деньги взаймы или сами дают их в долг другим детям. Родители, принадлежащие к среднему классу, лучше относятся к понятию «карманные деньги», чем родители из рабочего класса, и начинают приучать детей к управлению личными финансами в более раннем возрасте. Интересно, что в рабочих семьях чаще считается, что мальчикам надо давать больше карманных денег, чем девочкам.

Примерно 3/4 европейцев считают, что деньги следует выдавать еженедельно, и что следует поощрять детей копить на какие-то покупки, а также начинать работать за деньги в свободное от учебы время. Интересно, что жители Германии рассчитывают на то, что их дети начнут подрабатывать с восьми лет. В то же время британцы полагают, что 10 лет — более подходящий для этого возраст.

Меньше половины родителей поощряют у своих детей денежные пожертвования на благотворительность. Около половины взрослых считают, что за успехи в учебе детям полагаются денежные премии по внутрисемейному тарифу. Эта группа родителей начинает выдавать подобные премии школьникам еще в начальных классах.

Прекращать выдачу карманных денег детям европейцы планируют не раньше, чем их отпрыски закончат получение образования и начнут работать полную рабочую неделю.

Перейдем теперь от статистики к практике. Попробуем предложить вашему вниманию несколько простых советов о том, как организовать денежный поток от вас к вашему ребенку.

Когда и как выдавать детям карманные деньги

С какого возраста давать ребенку карманные деньги — зависит как от вас, так и от ребенка. Однако не помешает выяснить, есть ли уже карманные деньги у приятелей вашего отпрыска: дети не любят сильно отличаться друг от друга. Основная причина, по которой стоит давать детям деньги состоит в том, что ребенок должен научиться обращаться с деньгами. Лучше всего, если это произойдет в том возрасте, когда вы еще можете как-то влиять на отношения ребенка с финансами. Карманные деньги придают детям уверенности в себе. Школьник, который может сам принять решение, что ему купить, начинает чувствовать себя «почти взрослым». Иногда, чтобы купить что-то значимое, ребенку приходится ждать, откладывать деньги. Это приучает его к терпению, а также к планированию своих расходов. Нередко в семье бывает так мало свободных денег, что карманные деньги для школьника кажутся расточительством. В таких случаях давать ребенку совсем небольшую, символическую сумму лучше, чем не давать ничего. Даже горсть мелких монет дает младшему школьнику ощущение независимости. В некоторых семьях обходятся без карманных денег в виде регулярных выплат. Детям просто дают деньги, когда они об этом просят.

Надо ли платить детям за помощь по хозяйству?

Исследователи еще около 20 лет назад установили, что выдавать деньги за помощь по хозяйству обычно характерно для молодых родителей. Они также часто меняют условия договоренностей с ребенком о количестве карманных денег.

Большинство родителей «постарше», на наш взгляд, справедливо считают, что какое-то количество денег надо давать детям просто потому, что они являются членами семьи. В то же время предполагается, что дети должны в той или иной мере помогать родителям по хозяйству. Лучше не связывать две эти вещи воедино, а рассматривать их по отдельности. Объяснить этот подход ребенку можно при помощи примерно такой фразы: «Мы помогаем друг другу потому, что мы члены одной семьи. Мы делим и заботы, и приобретения на всех».

На Западе дилемма «платить за помощь по хозяйству или не платить» обычно решается следующим способом: некая фиксированная сумма вручается ребенку регулярно, но он может «заработать» еще немного, если выполнит то или иное поручение. Например, вымоет родительскую машину или подстрижет газон перед домом.

Сколько денег давать ребенку?

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких вещей. Какую сумму вы можете выделить сыну или дочери.На какие покупки планируется тратить карманные деньги. «По какому курсу» выдают карманные деньги детям в семьях, подобных вашей. Если ваш ребенок будет получать денег намного меньше, чем его приятели в классе, он может почувствовать себя на их фоне менее полноценным. Мы не рассматриваем ситуацию действительной бедности в семье. Во всех остальных случаях карманные деньги не оказывают сколько-нибудь заметного влияния на семейный бюджет. Поэтому без необходимости лучше не создавать у ребенка чувство его «особого положения». Должен ли ребенок из своих карманных денег покупать подарки родителям к праздникам. Обычно, чем ребенок старше, тем больше денег ему выдают. В идеальном случае увеличивается и его ответственность за расход этих средств.

На что он будет тратить свои деньги?

Опять-таки это зависит от того, о чем вы с ребенком договоритесь. В начальной школе вы можете, к примеру, условиться, что из карманных денег ребенок будет покупать себе, во-первых, что-нибудь вкусное в школьном буфете; во-вторых, недорогие сувениры и ручки в газетном киоске; в-третьих, откладывать часть суммы в копилку на покупку дорогой игрушки. Если вы будете давать деньги с условием, что школьник потратит их «на ластик, линейку и глазированный сырок», это, конечно, даст вам ощущение контроля, но вряд ли привьет ребенку ответственность за свои решения. Лучше попробовать смириться со свободой ребенка в пределах 20 рублей, даже если эти деньги будут потрачены на ерунду с вашей точки зрения.

В Европе педагогический «мейнстрим» считает, что когда дети копят деньги — это хорошо. Родителям полагается всячески это стремление поощрять и стимулировать. Если вам эта идея кажется здравой, вот совет: за каждые накопленные ребенком, к примеру, 100 рублей, вносить в его копилку от себя какую-то сумму. Это будет дополнительным стимулом для ребенка.

Вообще с 10 лет, по мнению европейцев, дети должны начинать знакомство с банковской системой, учиться разбираться в видах вкладов, в процентных ставках, и т.д. При этом большинство родителей разрешает подросткам заводить собственную дебитную карту с 18 лет.

Лишать ли карманных денег за проступки?

На первый взгляд, было бы естественно прекращать выдачу карманных денег, если ребенок плохо себя ведет и должен быть наказан. Например, покупку учебников обычно берут на себя родители. Однако за потерянный учебник можно потребовать у ребенка компенсацию. Можно предложить ему выплатить стоимость книги частями, «в несколько траншей», чтобы он не отдавал сразу все, что у него есть.

А вот полностью лишать виновника денег, возможно, не лучшее решение. Во-первых, есть вероятность того, что ребенок просто разозлится на вас. Во-вторых, он может начать брать деньги в долг у одноклассников, или, упаси Бог, попробует стащить деньги из вашего кошелька.

Счастье не в деньгах… А в их количестве?

В общем, деньги для детей — хорошее учебное пособие перед взрослой жизнью. Но не стоит переоценивать влияние финансового благополучия на общую удовлетворенность жизнью ребенка. Согласно опросу, проведенному Йоркским университетом среди детей в возрасте от 11 до 15 лет, подростки не чувствуют себя более или менее счастливыми в зависимости от дохода своих родителей. На счастье не влияют ни размер карманных денег, ни родительская зарплата.

Что же нужно для счастья детям этого возраста?

Банально и просто — любящая семья с братьями и сестрами. Даже если отец потерял работу, то его ребенок-тинейджер, как правило, бывает скорее доволен, чем нет, новыми возможностями домашнего общения.

А вот говорить детям: «Зачем давать тебе больше денег, если ты от этого не станешь счастливее?» не следует. Они не только не поверят, но и обидятся, пожалуй. Детям (как и взрослым) обычно кажется, что если у них будет чуть больше собственных денег, то все проблемы будут решены. Конечно, проблемы у детей, на взгляд родителей, не слишком серьезные — купить побольше модных вещей, чтобы занять более высокое место в школьной иерархии, — но от этого не менее значимые.

От чего зависит размер карманных денег, выдаваемых ребенку?

Ни для кого не секрет, что родителям сегодня приходится выдавать деньги ребенку на карманные расходы. Это требование, которое предъявляет жизнь. Выдавая деньги, родители учат детей умению обращаться с деньгами и используют карманные деньги как средство обучения, ребенок учится принимать решение о покупке, делать выбор, сберегать какие-то суммы, знать цену деньгам.

Однако многих родителей волнует вопрос, сколько выдавать ребенку, чтобы учесть его интересы, но в то же время не слишком баловать.

Американские психологи считают, что надо привязывать размер карманных расходов к возрасту ребенка, т.е. если ему 6 лет – 6 долларов в неделю, 10 лет – 10 долларов и т.д.

В Германии размер карманных расходов закреплен законодательно. Ребенок в возрасте до 6 лет должен получать 50 центов в неделю, 7-летний ребенок – 1,5-2 евро, 10-летний – 10-12 евро, а с 13 лет – уже 20 евро, 15-летний подросток – 25-30 евро в неделю. За невыплату родителям угрожает штраф.

В России нет государственного регулирования выдачи карманных денег детям, поэтому судить о размере карманных денег достаточно сложно. Официальной статистики нет. И рекомендованных размеров тоже нет. Однако, как показывает практика, размер выдаваемых денег зависит от разных факторов: финансовых возможностей родителей, того, сколько денег выдают другим детям, зрелости ребенка, его возраста, а также здравого смысла и пр.

1. Финансовое положение родителей

Для состоятельных родителей проблема заключается в том, чтобы не давать слишком много. Для малообеспеченных – находить хоть что-то дать на карманные расходы, не развивая в ребенке комплекс неполноценности и открывая возможности заработать на свои нужды.

Хотя практика показывает, что часто состоятельные люди не дают детям много денег. Так, Рокфеллер выделял своим детям очень ограниченную сумму, что принуждало детей постоянно подрабатывать на свои нужды.

Большие суммы получают обычно отпрыски родителей, принадлежащих к среднему классу по уровню своего дохода.

Что же касается людей со скромными доходами, то не стоит лезть из кожи вон, чтобы «дотянуть» своего сына или дочь до каких-то норм. Вы даете столько, сколько можете, но обязательно даете! И постоянно подбадриваете ребенка, что он сам, несмотря ни на что, может добиться в жизни очень многого.

2. Размер карманных денег зависит от зрелости ребенка

Зрелость ребенка в отношении к деньгам проявляется обычно в том, что все деньги, которые попадают ему в руки, не растрачиваются зря: на них покупается что-то полезное, какая-то часть сберегается, что-то вкладывается с целью приумножения.

Так, одна моя знакомая, сын которой уже пару лет живет с бабушкой по семейным обстоятельствам, дает своему сыну энную сумму, которая включает оплату преподавателей, покупку одежды, учебников и совсем немного сверху на удовольствия. Но когда бы она ни спросила, есть ли у него деньги, сын всегда говорит, что есть, причем все расчеты со своими преподавателями он производит сам, отслеживает даты платежей и никогда не тратит деньги зря.

3. На размер выдаваемых денег оказывает влияние размер сумм, получаемых сверстниками

Дети всегда знают, сколько получают от своих родителей их сверстники, и хотят иметь столько же. Если сумма «не дотягивает» до размеров, выдаваемых сверстникам, надо не бояться объяснять ребенку сложности финансового положения семьи, непременно подчеркнув, что это никак не отражается на возможности ребенка построить финансово обеспеченную жизнь, когда он станет взрослым. Есть масса примеров в истории, когда миллионерами становились люди, у которых было не слишком обеспеченное детство.

4. Здравый смысл в определении размера карманных денег никому еще не помешал

Так, если сегодня мы будем ориентироваться на рекомендации американских специалистов и привязывать сумму, выраженную в нашей национальной валюте, к возрасту ребенка, то здравого смысла здесь будет мало, потому что 10 рублей, которые следовало бы выдать 10-летнему ребенку, конечно, слишком мало, потому что на эти деньги ребенок не сможет себе купить ничего, кроме жевательной резинки, а накапливать неделями на игрушку, самая простая из которых стоит больше 100 рублей, ребенок просто не сможет. Поэтому разумным можно считать выдачу, например, 30 рублей в неделю, а если нужно больше – предложить заработать.

5. Семейные проблемы

В неполных семьях или семьях, где родители слишком заняты своей работой, бизнесом, карьерой и проводят мало времени с детьми, суммы получаемых детьми денег бывают очень значительными. Таким образом, родители пытаются «загладить» свою «вину» перед детьми. Но это неправильный подход. Ребенку нужно родительское внимание и любовь, а не подарки и деньги, которыми родители пытаются это заменить.

Надо отметить, что размер карманных должен увеличиваться с возрастом и покрывать какой-то минимум удовольствий в соответствии с возрастными запросами.

Начало формы

Таким образом, сколько давать ребенку на карманные расходы, родители должны определять сами, исходя из собственной жизненной ситуации. Но главное, надо помнить, что деньги, выдаваемые ребенку, это средство обучения, при помощи которого родители помогают ребенку освоить все финансовые навыки, которые потребуются ему во взрослой жизни.

Карманные деньги у подростков

Существует всеобщий закон, по которому подросткам «всегда всего мало». «Мам, мне нужно 100 рублей, мы с ребятами договорились пойти сегодня в Макдоналдс». Исследователи утверждают, что подростки округляют сумму в большую сторону, когда им нужны деньги, но при этом всегда забывают принести сдачу.

Маркетологи знают, что школьники обычно обладают даже большими суммами на карманные расходы, чем их родители. Не случайно индустрия рекламы так серьезно относится к продвижению на рынок «молодежных» товаров — газированных напитков, шоколадных батончиков и прочей необязательной ерунды. Так что переходный возраст у детей это затратное время для родителей.

Подростки стремятся к независимости

Поэтому для родителей, пока они не утратили свой авторитет, важно успеть научить детей обращаться с деньгами. Если ваш ребенок учится в старших классах, его личные деньги могут включать в себя расходы на развлечения. Может быть, вы позволите ему покупать себе что-то из одежды. Конечно, от первой попытки успеха ждать не приходится, но когда-то начинать все равно придется, не правда ли?

Объясните тинейджеру, что бюджет семьи не резиновый, и что деньги «из ниоткуда» не возникают. Поговорите о том, что фирменная этикетка (дизайнерский лейбл) увеличивает стоимость одежды в несколько раз, не всегда пропорционально ее качеству. Покажите, что на сэкономленные от покупки более простой одежды деньги можно купить что-то еще, или отложить эту сумму «на будущее».

Впрочем, наши слова не так влияют на детей, как наши поступки. Если мы в присутствии ребенка перед друзьями хвастаемся «этим чудесным костюмом от такого-то дизайнера», вряд ли наши призывы к экономии будут иметь вес. Вообще статистика говорит о том, что именно тип финансового поведения родителей (включая такие крайности, как «транжира», «скряга», «шопоголик», «филантроп») определяет отношение к деньгам их отпрысков.

Можно устроить ребенку «испытательный месяц». Выдайте ему сумму, которая должна покрывать расходы на одежду, «подножный корм», мелкие нужды, транспорт, развлечения и мобильник. И предложите самому планировать расходы в течение установленного срока. Выделите специальную тетрадку для учета покупок. И «отпустите поводья» на какое-то время. Впрочем, хорошо бы за чадом вполглаза присматривать.

Первая зарплата

Деньги, заработанные собственным трудом, у наших детей появляются позже, чем на Западе. Российский старшеклассник в свободное от школы время скорее будет корпеть над учебниками или заниматься с репетиторами, чем развозить пиццу или стричь соседские газоны. Слишком велика в нашей стране «цена вопроса» поступления в ВУЗ с первой попытки. Поэтому про личные заработки старшеклассников говорить не будем, а перейдем к студентам.

Предположим, наши дети благополучно преодолели экзамены в институт и начали совмещать учебу с работой на неполный день. Настало время принять решение, будет ли заработок тинейджера играть свою роль в семейном бюджете? Будем ли мы забирать часть денег «на еду, квартплату и электроэнергию»? Или оставим всю сумму подростку «на развлечения, транспорт и мобильник»?

В любом случае полезно помнить — это, в общем, не наши, родительские, деньги. Эти деньги принадлежат нашему ребенку! Вполне вероятно, что наше чадо пойдет и накупит на всю получку конфет или компакт-дисков (не самый плохой вариант), а мы никак не сможем это контролировать. Здесь проявятся результаты всего предыдущего воспитания, в сочетании с подростковым максимализмом и бунтарским духом. Но мы сделали, что могли и теперь будем надеяться, что со временем все стабилизируется.

__________________________________

P. S.: Понравился пост бэбирушки «О подростковой кражи денег у родителей»:

В посте речь о том, чтобы прятать деньги от подростков, дабы не крали… Я же в своём комменте предложила, как можно раньше познакомить ребёнка с деньгами, научить ими пользоваться, беречь… и со школы ввести карманные деньги, тогда и краж, думаю, не будет… А так, считаю, деньги не должны валяться по квартире и не нужно пересчитывать деньги в присутствии ребёнка, дабы не нагонять на подростка соблазн… У нас они хранятся в Банке и дома — в сейфе (у кого сейфа нет, можно подумать о тумбочке с закрывающимся на ключ верхним ящиком), не большие деньги — в бумажнике/кошельке. Пересчёт денег всегда ведётся за закрытыми дверьми...

Читая пост бэбирушки… я вспомнила себя. Тоже таскала у родителей деньги, скрывала сдачу или часть сдачи… Но! У меня не было карманных денег, родители никогда не обсуждали со мной денежные вопросы, не учили обращению с деньгами, не рассказывали от куда и как они берутся… Деньги я видела, только со стороны и слышала о их применении, только краем уха… Мне всегда внушалось, что деньги — не детское это дело, и тем не менее, деньгами перед моим носом трясли… Думаю моё воровство — желание иметь собственные деньги и распоряжаться им, подражать взрослым + подростковое стремление независимости, и с подвинуло меня на это… Привычка у моей мамы была — пересчитывать деньги перед публикой, из-за чего ни то что я-подросток, но и другие у неё крали...

Спрашивала у мужа — таскал-ли он деньги у своих родителей… Говорит — нет, но у него были с 6 лет карманные деньги, а с 14 лет он стал подрабатывать в свободное от учёбы время… Отсюда, и времени шляться с бутылками-сигаретами по подворотни с дружками у него не было, — ещё один + подростковых подработок — человек сохранил себя, не спился… Деньги дома у его родителей так же хранятся в сейфе… Перед носомдетей деньгами не трясли… Как муж закончил институт и стал полностью самодостаточным человеком, не просто помогает своим родителям, тут денежку — там денежку..., а содержит их материально + полностью содержит нашу семью, ещё и родственникам моим помогает, с которыми хорошие отношения...

Со своей дочкой я учла ошибки моих родителей в этом вопросе и опыт родителей моего мужа… — с 2 лет начала знакомить свою с деньгами и с 6-7 лет планируем с мужем ввести карманные деньги… Кому интересно подробности, смотрите в конце поста первую ссылку, под линеечкой.

Карманные деньги


Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
496598

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана Светлана
Светлана Светлана
Как по мне, ребенку в любом случае нужно объяснять, что деньги не падают с неба. Я в детстве вообще денег не видела. И нормально сейчас живу. Но с маленькой зарплатой я смириться не смогла, поэтому решила пройти курсы профессиональной переподготовки тут , сейчас зарплата достойная, можно и денег немного накопить
Пожаловаться
Юлия
Юлия
старший
24 года
средний
20 лет
Воронеж
Давно даём старшим карманные деньги.

Но учебники, обеды в школе и телефон это все оплачиваем отдельно.

Они тратят на журналы, диски, подарки друзьям на д.р, нам с мужем на подарки, и, т.д.Старший может копить очень долго, я иногда у него занимаю крупные суммы в период когда нет денег.

Пожаловаться
МамаДвухКнопок
МамаДвухКнопок
Клопочка
8 лет
Москва
Я свою только за хлебом в магазин отправляю.а сама снаружи жду и смотрю чепез стеклянную дверь за ней.



Пожаловаться
КиНдЕрПиНгВи
КиНдЕрПиНгВи
Иркутск
Спасибо ) но мне давали, плюс подрабатывала я лет с 12, но меня наказывали ими. Например, когда узнали, что курю, мама сказала, кури, но я не буду это оплачивать. Когда под утро приходила, позже это стало можно, тогда наказывали, если прихожу через несколько дней… на меня больше рычагов давления не было поэтому брала, правда, не считала тогда это плохим. Мне ещё мужа нравится система, он подрабатывать рано начал, а у них в семье было принято весь доход складывать всем в один кошелёк. И вот каждый из семьи мог взять сам какую то определённую сумму на карманный расход, а вот более крупные суммы обсуждали все вместе. Это касалось не только детей, но и родителей. Правла, мужа не уберегло это от некоторых не хороших моментов именно в плане денег, хоть и не брал у родителей. Так что где то и эта система даёт сбой
Пожаловаться
МатьПеремать
МатьПеремать
Санкт-Петербург

моей всего 4, но мы даем ей карманные деньги, немного, 50 рублей в неделю, но попрошайничество в магазинах сошло на нет.

Пожаловаться
Кристина
Кристина
Мукачево
в закладки очень много почитаю потом спс
Пожаловаться
Юлечка
Юлечка
Максим
9 лет
Новороссийск
положила в закладки, почитаю, спасибо)
Пожаловаться
Чучундра
Чучундра
Амир
9 лет
Тольятти
слишком много читать… не осилила )))
Актуальные посты
первіе признаки беременности
родильное отделение гкб 29