Для беременных

Разрешенные лекарства при беременности

Все знают: во время беременности прием лекарств нужно ограничить. Однако, статистика утверждает, что за все 9 месяцев, что женщина носит под сердцем ребенка, она хотя бы раз (а некоторые и не два, и не три) прибегала к помощи лекарственных средств, купленных в аптеке. К сожалению, не всегда по указаниям врача.

Плохо это или хорошо? Стоит ли вообще доверять таблеткам?

Если хотите узнать о разрешенных лекарствах при беременности, читайте нашу статью.

Конечно, существуют такие заболевания, при которых нельзя отказаться от помощи таблеток. Например, хронические болезни, скажем, диабет. Без привычного инсулина беременной женщине должно не продержаться. Конечно, любой прием препаратов не должен осуществляться без предварительной консультации с доктором, а кроме того — гинекологом, ведущим вашу беременность.

Но нас гораздо больше волнует, разрешены  лекарства при тех случаях, когда будущая мамочка просто почувствовала недомогание или нет? Например, женщина испытывает болевые ощущения при беременности, не связанные со своим состоянием. Потому что мы знаем еще со времен школьной скамьи, что безвредных таблеток не существует.   Обязательно задайте этот вопрос на приеме у гинеколога, причем, желательно сделать это как можно раньше. У вас может разболеться живот, голова — вряд ли вы в любое время сможете обратиться за срочной консультацией к профессионалу, поэтому лучше все предупредить заранее.

Врач наверняка объяснит вам, что из-за беременности ваши почки и печень (эти органы — очистительная система организма) теперь работают по-другому. В их деятельности возможны различные нарушения. Нередко самостоятельный прием таблеток (на которых даже может быть написано «разрешено при беременности») приводит к возникновению аллергии у женщины «в положении».

А самое главное — это влияние химических препаратов на плод. Особенно опасен прием таблеток в первый триместр беременности, когда идет закладка всех органов и систем будущего человека. После 16 недель развития плода, защитные силы маленького организма уже могут постоять за себя все всем. что касается проникновения «чужеродных» элементов, будь то табак, алкоголь и лекарства. Но до этого почки малыша еще недостаточно сформировавшиеся, а значит, лекарства, принятые матерью самостоятельно, могут нанести организму ее ребенка непоправимый вред.

Что делать? Как узнать список лекарств, разрешенных при беременности? Вдруг срочно требуется, к примеру, лечение цистита?

  Самое первое — постарайтесь все же получить консультацию специалиста, хотя бы в платной клинике.

Второе: подстрахуйтесь на такие экстренные случаи, спросив заранее обо всем у гинеколога: что принимать, если заболит голова, живот, если будет понос — и так далее.

Второе — внимательно читайте аннотацию лекарственных препаратов. Обычно там черным по белому написаны все противопоказания.

Третье: поищите (или спросите у аптекаря) альтернативу таблеткам, если их принимать вам нельзя.

Четвертое: поищите в Интернете или спросите у сведущих людей о народных способах лечения (однако, помните. что многие народные средства лечения также опасно делать при беременности!).

Вот краткий список основных таблеток, которые нельзя употреблять, находясь  в положении:

  • — ацетилсалициловая кислота (аспирин).
  • — анальгин
  • — цитрамон
  • — резерпин
  •   Прежде, чем что-то глотать внутрь себя, подумайте: а можно ли обойтись без этого? Фрукты (например, инжир) при беременности есть можно, а таблетки — нежелательно… Здоровья вам и вашему малышу!


Лариса
0317777

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Во время беременность вообще ничего неьзя пить, только врач может назначить.Кстати и баралгин, в состав которого входит анальгин, могут разрешить, а вот на поздних сроках Ибупрофен и Индометацин категорически нельзя.
Пожаловаться
Лариса
мне назначали тромбоасс
Пожаловаться
Лариса
это вссем беременным для ознакомления!!!