все об УЗИ

Разрешите задать вопрос...


Чем отличается трансабдоминальное исследование от трансвагинального исследования органов малого таза у женщин?

Дело в том, что  трансабдоминальное исследование органов малого таза (ТАУЗИ) проводится для исследования внутренних органов женщины через переднюю брюшную стенку при тугом наполнении мочевого пузыря, а трансвагинальное исследование (ТВУЗИ) проводится непосредственно через влагалище эндовагинальным датчиком, который позволяет максимально близко и более  детально рассмотреть структуру матки и яичников.В отличие от трансабдоминального, трансвагинальное УЗИ проводится при пустом мочевом пузыре. ТАУЗИ мы стараемся применять лишь у женщин, никогда не живших половой жизнью (в виде исключения может быть использован трансректальный метод исследования — через прямую кишку), для всех остальных  предпочтительным видом исследования  является ТВУЗИ.

Как с помощью УЗ определить овуляцию и для чего это необходимо?

С помощью ультразвукового исследования  возможно проследить за формированием фолликула, определить его размеры и установить момент овуляции. О наличии в яичнике зреющего фолликула свидетельствует полостное образование, постепенно увеличивающееся до 2-3 см в диаметре в первой половине менструального цикла и исчезающее в его середине.  Об овуляции свидетельствует исчезновение фолликула и одновременное появление жидкости позади матки.

Как часто надо делать УЗИ при диагнозе миома матки лечение?

При впервые выявленной миома матки лечение методом ультразвуковой диагностики, УЗИ, необходимо динамическое наблюдение за ростом миоматозных узлов. Для этого, следующее УЗИ проводят через 3 месяца и через полгода, если в течении этого срока рост миоматозных узлов не подтверждается, то ультразвуковое исследование органов малого таза у женщин достаточно проводить один раз в год. При себе желательно иметь результаты всех прошлых ультразвуковых исследований, для того чтобы врач УЗД мог судить о наличии или отсутствии роста миоматозных узлов.

Можно-ли при помощи ультразвука установить диагноз полип эндометрия?

Полипы эндометрия и гиперплазия эндометрия довольно часто встречающаяся патология у женщин. С помощью трансвагинального УЗИ данные диагнозы врач ультразвуковой диагностики без особого труда может подтвердить или опровергнуть. Хотя в ряде случаев, под полипом эндометрия может «скрываться» субмукозная миома матки лечение (эхографическая картина этих образований иногда может иметь схожий вид). При впервые выявленном полипе  или гиперплазии эндометрия необходимо повторное (динамическое) УЗИ в первую фазу менструального цикла (желательно на 5-7 день от первого дня начавшейся менструации).

Можно-ли только по УЗИ судить о таком заболевании как бесплодие женщины?

Судить о таком заболевании как женское бесплодие только лишь по результатам ультразвукового исследования, конечно, нельзя. Понятие бесплодие — это собирательный термин, который складывается из многих составляющих, например патология или полное отсутствие детородных органов у женщины, гормональные нарушения, хромосомные патологии и многое другое. УЗИ орагов малого таза у женщин помогает врачу-репродуктологу в диагностическом поиске одной из возможных причин заболевания женское бесплодие.

С какого дня задержки менструации можно определить беременность методом УЗД?

Чаще всего установить беременность ультразвуковым методом (УЗИ при беременности)  возможно с 5го дня задержки менструации. Но в нашей практике встречаются случаи: беременность, установления срока уже со 2го дня задержки, всё очень индивидуально. Так же возможно установить беременность в ранние сроки (ещё до обнаружения ультразвуком) путем проведения биохимического анализа крови (анализ крови на ХГЧ). Но нужно помнить, что данный вид исследования поможет нам ответить всего на один вопрос — есть ли беременность, а вот сказать о количестве и местоположении (эктопическая беременность) плодных яиц может только УЗИ при беременности.

Не опасно-ли делать УЗИ при беременности, когда беременность на раннем сроке?

Вредное воздействие ультразвука на организм человека на сегодняшний день не доказано и по статистике не выявлялось. Зачастую УЗИ при беременности (УЗД), когда беременность на ранних сроках, даже необходима, например, для диагностики эктопической (внематочной) или неразвивающейся беременности.

Что такое скрининговое УЗИ плода и чем оно отличается от «простого» УЗИ при беременности?

Cкрининговое ультразвуковое исследование плода в отличие от так называемого «простого» УЗИ при беременности отличается прежде всего тем, что проводится в строго указанные ВОЗ сроки и ставит определенные задачи перед врачом ультразвуковой диагностики. Первый раз УЗИ при беременности обычно выполняется в промежутке между 12-й и 14-й неделями. Второе УЗИ при беременности — между 16-й и 18-й. Следующее УЗИ при беременности в сроке  20-22 недели и последнее УЗИ при беременности с 32-й по 34 неделю. Хотя в реальной жизни все может быть иначе, смотря как протекает конкретная беременность. Скрининговое УЗИ при беременности выполняется для обследования женщин, имеющих беременность с целью оценки риска хромосомных аномалий плода — трисомии 21 (синдром Дауна), трисомии 18 (синдром Эдвардса), наличие дефекта нервной трубки.

Кроме того, в сроке 12-14 недель и 16-19 недель, наряду с УЗИ при беременности необходимо сдавать специальные анализы крови, на так называемые «уродства» плода (комбинированный пренатальный скрининг).

С  какого срока на УЗИ при беременности можно определить пол ребенка?

Чаще всего пол ребенка мы смотрим во время второго скринингового УЗИ при беременности в 20-22 недели. Это оптимальный срок для ответа: плод достаточно подвижен и если его  «уговорить», скорее всего покажет, кто он таков. По мнению многих ученых, идентификация пола плода возможна уже с 15 недель, но здесь возможны ошибки даже для грамотного специалиста по ультразвуковой диагностике, потому что половые органы ребенка имеют выраженный отек и девочка может легко «замаскироваться» под мальчика

Что будет если во время УЗИ при беременности врач обнаружит порок развития  плода?

Если во время УЗИ при беременности плода мы находим какие-либо пороки развития (например, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, мочевыделительной систем и т.д.) или какие-то пограничные состояния, то женщина обязательно отправляется на второй этап диагностического поиска в условиях городского перинатального центра для дальнейшего обследования и консультации несколькими специалистами (генетик, гинеколог, педиатр и т.д.) для решения: продолжение или прерывание беременности, ведь не всегда пороки развития бывают несовместимы с жизнью, порою, достаточно небольшой хирургической коррекции сразу после рождения малыша, чтобы всё было в порядке.

Что такое допплерометрия при беременности?

Одним из общепризнанных методов пренатальной диагностики является ультразвуковое допплеровское исследование сосудов системы мать – плацента – плод (допплерометрия, допплерография). Эта процедура безболезненна и безвредна как для матери, так и для плода, проводится отдельно или зачастую одновременно с УЗИ при беременности в беременность на третьем триместре. Своевременное проведение допплерометрии позволяет значительно снизить процент таких серьезных осложнений в беременность, как тяжелые формы гестоза, фетоплацентарная недостаточность, задержка внутриутробного развития и внутриутробная гибель плода.

Можно ли с помощью УЗИ при беременности подтвердить гипоксию плода?


Гипоксия плода — это комплекс изменений в организме плода из-за недостаточного снабжения кислородом. Это не самостоятельное заболевание, а следствие различных патологических процессов, протекающих в организме матери, плода и в плаценте.Допплерометрия — это один из методов ультразвукового исследования, позволяющий изучить характер и скорость кровотока в сосудах плаценты и пуповины, нарушение в которых ведет к развитию гипоксии. Также, практическое значение имеют выраженные изменения объема околоплодных вод. Как маловодие, так и многоводие могут служить признаками неблагополучия плода.


Рубрика УЗИ
Лариса
Лариса
Аиша
10 лет
Махачкала
12261455

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
алена
алена
Омск

моей дочи 15 лет

вопрос: нужно ли на абдомунальном узи снимать трусы?

Пожаловаться
Мария Борисовец
Мария Борисовец
Воронеж
А само слово "абдоминус" вы знаете? Оно означает "живот", соответственно, узи делают через живот. А трансвагинальное УЗИ делают посредством введения датчика во влагалище, соответственно, белье точно снимать надо. Вашей дочери снимать трусы нет необходимости.
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Ксения
2 года
Жуковский

Кто знает, с каких сроков делают абдоминальное УЗИ? Это то, которое по животу, а не посредством вставления датчика между ног 😊 А то моя месяц назад родившая подруга не знала, че это за слово 😁
Пожаловаться
AlinА
AlinА
Тюмень

По животу с 12. Но шейку и плацентарный все равно будут смотреть вагинально

Пожаловаться
BOUNTY
BOUNTY
Мяу
8 лет
Мур
4 года
Астрахань

На первом скрининге уже смотрят по животу. Если что не увидят, могут смотреть трансвагинально.

Пожаловаться
Раиса
Раиса
Артем
4 года
Сочи
BOUNTY 

Поддерживаю

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Алиса
4 года
Левушка
2 года
Владивосток

Только по животу смотрели

Пожаловаться
Анна
Анна
Артём
3 года
Кемерово

И так и так по необходимости хоть до родов смотрят

Пожаловаться
Лилу
Лилу
Новосибирск

На любом сроке могут делать. Зависит от аппарата и от врача. Мне и в 6 недель делали по животу.

А так, первый скрининг обычно уже все делают абдоминально, до этого чаще вагинально.

Пожаловаться
Лилу
Лилу
Новосибирск

И шейку на любом сроке чаще меряют вагинально

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Ксения
2 года
Жуковский
Лилу 

Да это пофиг, мне б понять, когда с мужем идти можно, а то он неженка, сказал, что не хочет присутствовать, если мне будут лезть датчиком туда 😁 а я как раз на 10 недель и 6 дней записалась на консультацию и УЗИ

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Ксения
2 года
Жуковский
Лилу 

Он уже из-за этого сердцебиение пропустил, дурак :)

Пожаловаться
Лилу
Лилу
Новосибирск

😂 а вы спросите в клинике, в которую собираетесь идти, вам там должны сказать точно как конкретно у них обычно принято

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Ксения
2 года
Жуковский
Лилу 

Я предупреждать не буду, а то не пойдет еще со мной. Ну, значит, если что, потом сюрприз будет 😂 не вылетит же он из кабинета 😂

Пожаловаться
Bombita
Bombita
Черкесск

Недели с 12.раньше не так достоверно

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Марьям
5 лет

Вс беременность вагинально делают, шейку смотрят

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Елизавета
1 год 4 месяца
Пенза

Мне через живот делали в 8 недель первый раз

Пожаловаться
Яна
Яна
Котёночек
3 года
Валмиера

Мне первый скрининг смотрели вагинально, второй по животу. Но у меня жир на животе

Пожаловаться
ЯтутДЕСЯТЬлет
ЯтутДЕСЯТЬлет
Ростов-на-Дону

Трансвагинально могут на любой сроке смотреть например шейку матки. На первом скрининге ещё смотрели двумя способами, позже уже только по животу

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Сало́ники
ЯтутДЕСЯТЬлет 

Во многих клиниках 2 монитора. Один возле вас и врача, а другой в отельном месте, где может смотреть ваш мужчина. В таком случае даже, если трансвагинально- он не будет вас видеть. Мне самой неприятно, если бы я лежала на кресле у гинеколога, а мужчина мой смотрел на это...

Пожаловаться
Япона-Мать
Япона-Мать
Русская Поляна
трансобредятина прям какая то
Пожаловаться
Лариса
Лариса
Аиша
10 лет
Махачкала
почему это, у всех возникают вопросы, здесь самые популярные!