Дочка заканчивает первый класс. Ей 6,5 лет. Хочу научить её писать диктанты и изложения. Это очень важно для развития ребёнка, его грамотности, помогает приобрести умение ясно излагать свои мысли.
Вопрос к тем, чьи дети уже это делают. С чего лучше начать?
Диктант и изложение.
Комментарии
Актуальные посты
Я думаю Вы молодец. Я поддерживаю раннее развитие. Я сама как ребёнок не понимала почему нельзя было раньше начать. Лет 30 уже не понимаю.
Мои родители могли позаниматься и по словам учителей я 2(!!!!!!) могла перескочить через класс на ускоренном обучении. Мне было обидно чуть ли не до сих пор.
Мне скучно было и в 2 и 5 классах. Дико скучно. Если ребёнок может. Возьмите учебники. За 2 класс все!!! Желательно по программе 2-3 школ. И гоните лето. Ещё год сэкономив вы сделаете плюс. Малышке. Успеет больше. С 15-35 лет. Я жалела что мои предки это профукали. А ведь учителя предлагали. Им блин советовали. Мне далеко не всеравно на сей день.
Моя пересказывает мне все, что читает. Гоняю ее по тексту, чтоб на вопросы отвечала, проверяю понимание. Попутно рассуждает, что побудило героя поступить так. И почему концовка такая. Пока хватает. Писать и думать в ее возрасте рановато: либо грязь в тетради, либо правильность.
Какая она молодец!
попробуйте графические диктанты для начала — они с одной стороны учат вниманию и внимательности — а с другой интересно, что получается рисунок — или не получается, если неправильно нарисовала. там надо по клеточкам рисовать — мама диктует, а ребёнок рисует — моей нравится. это конечно не про развитие языка — но зато внимание очень развивает.
Спасибо, Татьяна! Нам они тоже очень нравятся, мы их уже давно рисуем, все тетради разрисовали. Но это немного не то. Меня больше интересует развитие речи и грамматики у ребёнка.
Понятно )
С пересказов, потом переходить в письменный вид
нам на лето после 1класса давали задания-там и математика и чтение и русский-если интересно могу в личку отправить.
Спасибо! Буду вам очень благодарна!
Светлана, вот здесь можно почитать методичку с приблизительными текстами и подготовительным планом.
Спасибо, Мария! Почему то не могу войти. Попробую позже с телефона!
вот копия со страницы сайта (может, подойдет Вам):
Прочитав короткий рассказ, задайте вопросы с целью выяснить, понял ли его ребенок. Только после этого попросите пересказать прочитанное. При этом на разных ступенях обучения пересказыванию применяются различные виды пересказа:
Вы пересказываете прочитанное, а ребенок вставляет слово или предложение.Если ребенок пересказывает с большими паузами, то задавайте наводящие вопросы.
Перед началом пересказа вы составляете план рассказа.
Пересказ организуется по очереди, когда ребенок начинает пересказывать, вы продолжаете, а он заканчивает. Этот вид работы помогает выработать у ребенка устойчивое внимание, умение слушать другого человека и следить за его речью.
например:
а) Ответить на вопросы: Какой у Миши кролик?
Какая у кролика шерсть? Ушки, хвост? Как он грызет морковку? Чем его еще кормят?
б) Пересказать текст, ставя существительное кролик и прилагательные к нему во множественном числе.
в) Образовать сравнительную степень прилагательного:
Красивый — красивее, мягкий — мягче, длинный — длиннее, добрый — добрее, сильный — сильнее, толстый — толще, тонкий — тоньше, быстрый — быстрее, злой — злее, высокий — выше, низкий — ниже.
Мини рассказы целесообразно использовать только на начальном этапе обучения пересказу, если ваш малыш уже не начинающий пересказчик, то используйте детские рассказы и сказки.
Спасибо большое! Очень интересно! Это то, что надо.
Рада помочь!
Мария, Спасибо большое за интересную ссылку. Там много интересного.
как я рада!
Спасибо! Я и имела ввиду письменное изложение!
Дома бы не стала упражнять в диктантах. Это такая скукота для маленького ребёнка. В школе тренирования и заучивания хватает.