Раннее развитие

Много начиталась про раннее развитие, плюсы и минусы обучения по тетрадям и карточкам. Пришла к выводу, точнее выводы уже сделали до меня, а я всего лишт соглашаюсь с мнением тех науковедов, которые считают, что для детей нет ничего лучше и познавательнее, чем игра.

Каждый день на работе, я становлюсь невольным свидетелем мучений над детьми. Точнее обучения детей.

Я работаю няней (всего лишь няней😏) в средней группе (возраст 4-5 лет) и слышу как доносится негодование воспитателя и непонимание детей, когда их пытаются 30 минут развивать. Занимаются с ними по тетрадям (математика, окружающий мир и развитие речи). Всё как и во всех тетрадях по развитию детей дошкольного возраста: помоги зайцу найти морковку, дорисуй фигурку, посчитай кружочки и что-то там ещё. Из всей занимающейся аудитории (16 человек) только 1-2 ребёнка понимают, что от них хотят, проявляют заинтересованность в обучении.

Что касается других детей, то они отнюдь не дураки или тормозы, или ещё кто. Другие дети в речи употребляют сложные обороты, делают необычные умозаключения, обладают теми же бытовыми навыками. В общем по развитию ничем не отличаются от тех 2, которые в тетрадях рисуют правильно.

Но самое интересное не это. Воспитатели используют занятия по тетрадям и обычные игры, как средства наказания и поощрения соответственно.

Что касается моего ребёнка. Накупила я целый курс тетрадей школы семи гномов, карточки. Стала заниматься с ребёнком, а она не хочу, не буду, увиливает, убегает. Я тогда подумала, что просто мне не хватает педагогических навыков. В группе у дочери тоже есть занятия по тем же тетрадям с соответствующей возрастной категорией. Спросила у воспитателя, как обстоят дела у дочери, она сказала, что мой ребёнок делает всё, что угодно, но только не в тетрадях сидит.

Решила я больше свою дочь не мучить этими обучающими книжками дома, дала дочери на самосуд: хочет режет, хочет рисует, хочет наклейки клеит и куда сама хочет. Придерживаюсь старым методам развития — чтение книг и хождение по разным интересным местам.


Мама
014241

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аминат

Главное и не упустить и не перестараться. У меня третьеклассник, ученик мой, так он спит на уроках и как манны ждет звонка, ему не интересно?. Хотя на уроке и интерактивка и песенки и мини-мультфильмы.

Пожаловаться
Мама
Аминат 

В школе уже процент усидчивых и вовлекающихся в учебный процесс становится больше. Сужу по своей школе и по своему классу, а что вы скажите, как учитель?

Пожаловаться
Аминат
Мама 

Ох, не на 100 % согласна. Я работаю с детьми начиная со 2го класса и могу сказать, что в процесс обучения дети вовлечены, но дисциплины не хватает просто критически. К 3му классу уже полегче?

Пожаловаться
Мама
Аминат 

Дисциплины и в саду не достаёт)

Пожаловаться
Аминат
Мама 

Ну, вот это же то, чем должны заниматься родители? Мы все здесь мамы и я согласна, что все детки разные, НО как ребенок 7 лет может не понимать, что кидаться едой-это не правильно, бить девочек по носу ( сильно)-это ни в какие ворота ( а папа говорит, что не знает как с этим бороться?)!!! Ребенок не может вести аккуратно тетрадь и родитель, ощущение, что в эту тетрадь не заглядывал вообще.

Пожаловаться
Аминат

Надо найти то, что интересно ребенку, например мультфильмы. Моя дочь в 4 года знала англ цвета, тк ей очень нравился мультфильм на эту тему, а я, без напряга, стала включать цвета в игру, например гуляем и называем цвета проезжающих машин. И счет тоже так и англ и русский, скачем и считаем ступеньки, например или едем и считаем фонари☺️ А сейчас ей 6 и я вообще ее не напрягаю, иногда читаем, по желанию. Из занятий у нас только логопед и те самые занятия в садике?

Пожаловаться
Ммммммм

У меня ребенок усидчивый, как я… Мы очень много читаем, он прям сам просит "титять"… Показывает картинки и спрашивает "етат"… А рассказываю… Он учится на бытовом уровне. Вот на новый год нашила на тюль шариков синих. Сегодня просит. "Дай, шатик" даю, он мне его тянет "етат"… Громко, четко пооговариваю "синий, шарик" он повторяет как может "си, шатик"… Хвалю… Он довольный, опять тянется "усе"-"ещё"… Даю ещё… Мы так все шары срезали… И даже не жалко… Он знает си-синий, зе-зеленый, много новых слов за вечер выдал. И ему интересно. Он любит читать, рисует фломастерами, правда старается как я, будто бы что то пишет, лепим из пластилина… А вот сесть и собрать карточки, это нет… Всех покажет, расскажет, но сидеть и собирать не станет...

Пожаловаться
Fabiana
Ммммммм 

Молодец какой! А с какого возраста стали заниматься с ним? Какие то методики использовали?

Пожаловаться
Ммммммм
Fabiana 

Ничего не использовали и не занимались… Просто сам начал месяц назад говорить и проявлять инициативу с распросами. Читаем давно. И много много.

Пожаловаться
Fabiana
Ммммммм 

Здорово! ? А читаете с какого возраста?

Пожаловаться
Ммммммм
Fabiana 

Не помню. Как сам начал книжки приносить, так и читаем...

Пожаловаться
Нюта

Не, я занимаюсь, малышу нравится, правда весь материал делаю сама, а он кайф ловит, во время занятий я то фея, то сова, то мама зайчиха… Что выберет мой режиссёр — сынуля)))))

Пожаловаться
диана

Все правильно.

Пожаловаться
Ирина

Верно!