Потерялась бабушка...

Еще недавно я не то чтобы скептически относилась к тому, что, мол, дети очень боятся остаться одни и что их «забудут», «бросят», «оставят», но не привносила в эти слова той самой трагичности, которая присуща детям в невозможно-превосходной степени.
Сегодня я увидела воочию, как это воспринимается детьми на самом деле.

Мальчишка мой ходит на скалодром, и вот, привезла его на тренировку, а сама тихонечко решила улизнуть со стаканчиком автоматного кофе, чтобы отравить свой организм парой капель никотина. На выходе, в предбаннике между входной железной дверью и внутренней дверью со стеклопакетом вижу ребенка, залитого слезами до носков своих ботинок. Мой поход тут же отложился — я не могу пройти мимо ребенка, если а) он ревет и б) если он будто бы один. Если в первом случае присутствие поблизости кого-то, похожего на родителя или представителя дедо-баба, меня быстро успокаивает, то второй случай задерживает подольше — по крайней мере до появления родственников ребенка. Сочетание обоих пунктов останавливает меня резко (вы когда-нибудь получали лошадиным копытом по лбу?) и на довольно неопределенное время.

Начала спрашивать издалека, ну вы знаете «а кто тебя обидел? а у тебя что-то болит? а чего плачешь?», но разговор не очень получается — ребенок ревет так, что не может даже слова сказать. Зачем-то спрашиваю «ты тут занимаешься?» — и вот ребенок кивает головой и наконец-то говорит слово «дааааа....». Стало легче, но не совсем. Потому что следующая фраза его была «я потерялся», из чего я делаю вывод, что это всё-таки мальчик, и перестаю понимать происходящее окончательно.

Завела мальчика обратно на скалодром, присадила на мат, села рядом, вытерла слезы, приобняла, сняла с него варежки и шапку, начала с ним знакомиться. После знакомства Саша (пусть будет так), наконец рассказал, периодически срываясь на плач, что он после тренировки пошел переодеваться, а когда вышел из раздевалки, увидел, что его… забыли. И снова слезы потоком полились по и так заплаканной моське. Кто забыл, что забыл? мама? не мама? кто? бабушка? а она тебя ждала? а ты ее видел когда шел переодеваться? а она тебя? а как ее зовут? а сколько тебе лет? водички хочешь?...

После того, как Саша попил воды, он наконец-то смог рассказать всё более связно. И даже почти не заплакал, но в глазах появилась такая тоска, что хоть волком вой. ну что же, пошла к администратору, сказала, что вот — потерялась бабушка. Забыла ребенка на скалодроме, после чего иду обратно к мальчику.

«Саша, слушай, — говорю я медленно и со всей своей честностью, которая только во мне еще осталась, — ты сейчас давай раздевайся, пойдем к столам, там посидишь, а твоей бабушке сейчас позвонят. Знаешь, я думаю, что она решила сходить в магазин, пока ты тренируешься, он же тут рядом совсем. Ну вот она и подумала, что успеет, да вот не успела. Очередь, наверное большая. Так что не переживай, она скоро вернется».

«Да! Да! она пошла в магазин и она скоро придет!», — как заколдованный мною же повторил Саша. И пошел к столу, где стоят игрушки, снял рюкзачок, положил рядом с собой шапку и варежки и начал играть. Прямо так, в комбинезоне. И подошла администратор, и говорит «Саша, раздевайся, тут тепло, а ты в комбезе, флиске, наверное еще и в колготках?». Саша кивает головой и замирает. Через пару секунд его глаза наполняются слезами «Бабушка не придет? она меня бросила?». И снова эта тоска, перемешанная со страхом, практически животным страхом, находящимся где-то на грани паники. Успокоили его, как смогли, уговорили раздеться, рассказав как можно легко простудиться, если в тепле вспотеть и потом выйти на улицу, где ветер (а ветер сегодня был хороший, наш, Питерский). Саша разделся, успокоился, начал играть, мы с администратором отошли в сторонку и тут она мне прямо ушат холодной воды на голову «Сашина мама не может дозвониться до бабушки....»

Саша уже весело играл, а мы молча переглядывались, понимая, что в любом случае, ситуация так себе, а может быть и вообще совсем… Саша еще пару раз впадал в состояние ужаса, когда разговаривал с мамой, но тут же успокаивался. и начинал смеяться. А третий раз, когда она позвонила администратору с просьбой дать Саше телефон, так и вовсе обрадовался и смеялся, уже забыв о недавнем своем горе «меня забыли»… Минут через десять Сашу забрала подруга его мамы с дочкой. Саша радостно говорил всем, что он идет в гости, что он так давно не был у них в гостях, а сегодня вот они его приглашают....

На этом история Саши и его бабушки для меня закончилась. Но два осадочка осталось. Один небольшой умещается в вопросе «Куда же делась бабушка?», а вот второй он ни во что не укладывается. Как можно уложить во что-нибудь всю эту Вселенскую боль, запредельный страх и всепоглощающее горе маленького человечка? Невозможно.

Дети очень боятся потеряться. Постарайтесь не вводить их в состояние, подобно Сашиному. Предупреждайте, что отойдете (с малых лет самых, даже в туалет, говорите, что вы идете в туалет, заглянете к соседке за солью, что вы идете на балкон, в душ… не важно. предупреждайте, как бы глупо вы себя в этот момент не ощущали), не прячьтесь в воспитательных целях, ребенок не поймет по поводу чего его решили повоспитывать, да и скорее всего вообще не поймет, что его воспитывали. Охо-хо-нюшки… Не теряйтесь… это не нужно… никому...


Da10
839600

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
мамкадвухдеток

Ох как страшно????надеюсь с бабушкой все хорошо

Пожаловаться
Inessa

Ох… тяжелую тему ты подняла… Вот буквально недавно, мы тоже пошли с мелким в гости (а он у меня вроде бы достаточно взрослый уже)… И вот мы вышли на три минуты на балкон, пока он сидел в комнате с планшетом, а когда вернулась, я охерела, как испуган мой ребенок и носится в слезах по незнакомой квартире!.. (((( У меня чуть сердце не остановилось от того ужаса, который был в его глазах.....
Я — мать кукушка. (((((

Пожаловаться
Da10
Inessa 

я в гостях обычно если и ухожу, то кто-то остается, кто может сказать, что я пошла туда-то. он вроде спокойно реагирует. но кто его знает… кстати. сейчас постик напишу.

Пожаловаться
Eva

согласна!!!
очень часто родители любят «убегать, пока ребенок заигрался», особенно, когда ребенку 1-2-3 года. этого НЕЛЬЗЯ делать, этим подрывается доверие, у малыша стресс! оставляя сына в саду ВСЕГДА прощалась (даже если это означало, что начнется истерика!), говорила когда именно приду и именно в это время приходила! и это касается всех ситуаций и любого возраста! вы решили зайти в магазин, а ваш малыш (5-6-7 МЕСЯЦЕВ) остается в коляске с вашей подругой на улице — СООБЩИТЬ ребенку, что вы идете в магазин чтобы купить что-то не трудно, и даже если вам кажется что ребенок не понимает — ОН ПОНИМАЕТ. это ступень доверия. и каждый раз, каждый раз когда вы говорите ребенку куда и на сколько идете, вы кладете кирпичик в фундамент доверия. а каждый раз, когда вы убегаете, вы вдребезги разбиваете ВЕСЬ фундамент(((

Пожаловаться
Чарли

поучительно. теперь вопрос — где бабушка будет меня мучить

Пожаловаться
Da10
Чарли 

угу. меня уже мучает

Пожаловаться
КитКат

В детстве я часто оставалась дома с бабушкой вдвоем, когда, например, болела и не ходила в сад. Так вот, когда лет 5 мне было, бабушка как то отругала меня за что то (за дело)) и… пошла в магазин, сказав при этом — всё, ухожу я от тебя, раз ты так себя ведешь! И ушла. Была зима… мы тогда жили в частном секторе… магазин этот был довольно далеко и надо было переходить еще и через дорогу. Сказать что мне стало страшно — ничего не сказать. Какое то время я ревела, а потом, прям в платьишке и тапках выскочила на улицу и побежала в этот самый магазин, за бабушкой… мороз был градусов за 20, но мне было все равно, я до ужаса боялась, что бабушка и впрямь не вернется. Сколько лет после этого прошло — ужас, вся жизнь) — а я даже помню какое на мне платье было в тот момент, о, как!)
А куда все таки бабушка у этого мальчика то делась? Как странно все… она одела его и ушла что ли?

Пожаловаться
Da10
КитКат 

он сам оделся в раздевалке. а вот была ли бабушка, когда он пошел переодеваться — он не знает. не обратил внимание, ведь она должна была быть. потом вышел из раздевалки и ее не обнаружил, пошел смотреть ее на улицу, но там ее тоже не было. ну и завис между дверей

Пожаловаться
АннаМама ДвухДочеКиСыночка

ох уж эти бабушки((((((

Пожаловаться
Юлия

Бедный малыш, это ж травма на всю жизнь. Меня мама в два года во дворе оставила на качели качаться, как только она зашла в подъезд я побежала за ней, там меня поймала тетенька консьерж, у меня была истерика и паника, что меня никто не заберет, и я никому ненужна, до сих пор помню это ужасное чувство.

Пожаловаться
Марина

Тюшки путюшки, я прям прочувствовала всю боль мальчика((((

Пожаловаться
Ольга

Даже дома говорю ребенку, что отойду в туалет или на улицу (у нас частный дом) открыть/закрыть собак. Один раз он проснулся в темной комнате (ночник через час автоматически отключается, а мы еще не успели лечь прицти спать). Заходим в спальню ребенка нет, муж с дуру включил прикроватный свет, а он бедный в углу зажался, еще сонный, не успел толком ничего понять, но уже испугаться успел. Видимо проснулся и по привычке пополз к нам в кровать. И полз полз, а нас нет. И кровать кончилась. Он в углв и остался. Темно же. И эти перепуганнные глаза мне так врезались, что я до сих пор себя простить не могу. И как назло видеоняня сломалась и ребенок раньше времени уснул (обычно все вместе спать идем). И ночн к этот. С тех пор в таких ситуациях оставляем дверь отарытой и свет в коридоре. Пусть лучше его кошки разбудят или шум, чем он заикой останется. Очень тяжелая для меня ситуация.

Пожаловаться
Анастасия
Ольга 

Кстати, если у Вас гаджеты на андроиде, то есть офигеннная видеоняня, Dormi. Бесплатная, сама включается когда какие-то звуки слышит и можно на ребенка посмотреть

Пожаловаться
Ольга
Анастасия 

Это типа чисто вай фай камера?

Пожаловаться
Анастасия
Ольга 

И сотовая и вай-фай. 2 аппарата родитель и ребенок. Есть функции: поговорить с малышом и даже в темноте хорошо видно благодаря плюшке "улучшенное видео" в настройках

Пожаловаться
Ольга
Анастасия 

То есть покупать не надо? Это приложение?

Пожаловаться
Анастасия
Ольга 

Оно у меня уже больше полугода, пользуюсь переодически и не помню чтобы что-то покупала в приложении. Одно и то-же приложение устанавливается на два телефона (главное чтобы камера на них была) и один родитель, с которого мониторите, а второй — ребенок

Пожаловаться
Ольга
Анастасия 

Я поняла. Я подумала — этоспец камера отдельная. Спасибо огромное:)) завтра достану старый планшет :)

Пожаловаться
Светлана

Моя очень боится меня потерять, поэтому после тысячи предупреждений и объяснений ухожу и еще и телефон осталяю(если она дома осталась)

Пожаловаться
Анастасия

Вы молодец. В детстве мама со мной на рынке выбирала вещи, я залипла на игрушках и мы договорились что она сходит до другого прилавка и заберет меня потом, а мне нельзя отходить от игрушек. Она ушла, мне скоро стало скучно, стала искать ее в том направлении, куда она пошла. И поняла что ее нет, в голове сразу ворохом мысли: "забыла", "как долго", "где она", "я ее никогда не найду". Заревела и продаван с игрушек так-же задавал вопросы. По громкой связи вызвали маму, она прибежала вся растрепанная с огромными глазами. Было очень страшно. Также совет родителям, обучить детей давать контактную информацию или вешать бейджи (сегодня по пятнице рассказывал папа троих детей)

Пожаловаться
Ольга
Анастасия 

++ Как раз учим сейчас адрес. Свое фио и возраст, имена всех родственников уже знает.

Пожаловаться
Пусикэт
Отличный пост))) Не навидела когда меня родители оставляли в очереди магазина и сами докупали в другом отделе. Так что могу понять Сашу этого… Ребенок мой дома один не остается.
Пожаловаться
ЗабиякаБяка

как то и сказать ничего не могу.....

Пожаловаться
Da10
ЗабиякаБяка 

да и не надо...

Пожаловаться
Sovyshka

Да, все правильно написано.

Пожаловаться
Катя

Как затронуло, когда сына отдавала в садик настаивала воспитателю что я должна сказать сыну пока и что я вернусь, что бы он не думал что потерялся, хоть и 2 года, но уверенна что все они понимают… прочитав историю только убедилась что делала правильно и буду делать ...

Пожаловаться
Da10
Катя 

да. как только надо уйти-отойти — предупреждать.

Показать ещё
Предыдущая статья
Девочки Питер срочно! сегодня вечером...
Следующая статья
Сыну приснился кошмар...