Люди не следят за языком

На что в последнее время обращаю внимание — многие не имеют привычки выбирать выражения. Особенно когда касается разговора о детях. С лёгкостью награждают эпитетами «да ты лентяй», «ну ты и глупая», «какой злой» и т.п. Без всяких оговорок. У нас в детском саду пришлось с воспитательницей поговорить на эту тему, а то дети в младшей группе приходили домой и рассказывали: «Маша лентяйка, Миша плакса» и т.п. Недавно на гимнастике руководитель школы рассказывала мне при всех остальных родителях, какая моя дочь рассеянная и невнимательная, плохо слушает тренера, витает в облаках, далее руководитель оборачивается к остальным родителям, невольным свидетелям, и добавляет: «Ну, остальные дети все нормальные!» То есть мой ребёнок типа ненормальный, ок, да? Вроде небольшая проблема, но слушать такое не очень приятно, пусть и часто говорящий не имеет в виду чего-то явно негативного. А вы сталкивались?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ангелина

Я очень плохо отношусь к ярлыкам.Раздражает, как по одному поступку начинают судить детей.Сама себе этого в отношении других детей не позволяют и сына учу чтобы внимания не обращал.

Пожаловаться
jaglaser
Ангелина 

Я с вами абсолютно согласна. Тоже надеюсь научить дочь не присваивать ярлыков и уметь разглядеть в человеке больше, чем то, что о нём могут говорить (особенно в детском коллективе).

Пожаловаться
Ксения

дело не в людях, а в вас, если ваша дочь не слушается, летает в облаках, а остальные дети слушаются и в облаках не летают, то в чем не прав педагог? если ребенок ленится, то он ленивый, если плачет, то плакса и нет в этом ничего такого, на что надо было бы обижаться, вам сделали замечания, вы теперь знаете над чем вам работать.

Пожаловаться
jaglaser
Ксения 

Я не говорю, что педагог не прав) я поняла, что она хотела сказать, знаю и особенности своей дочки, в этой конкретной ситуации мне лишь не понравилось, что проблема была обсуждена публично и ребёнок невольно был выставлен не таким, как все. Если ребёнок ленится (как вообще это определить?) — то он ленивый, если плачет — то плакса — с этим я, простите, с вами согласиться не могу. Не надо так однозначно. Не «ленивый», а делать чего-то не захотел, не «плакса», а расстроился, покапризничал и т.п.

Пожаловаться
Ксения
jaglaser 
а чего вы так стыдитесь чужих людей? а в школе на собрании что делать будите если вдруг вашего ребенка начнут ругать? вас как будто при людно опозорили, а на деле ничего не случилось.

Если ребенок 1 раз не захотел чего-то делать или что-то случилось и ребенок расплакался, то это одно, а когда такое поведение уже система и все знают, что Петя еще ни одно задание не выполнил и одевается самый последний и тд, то Петя лентяй, а Катя орет когда ее приводят, орет когда все на прогулку идут, орет когда переодевается, спать ложится, когда у нее игрушку забрали и тд, то Катя плакса!

Пожаловаться
Александра Першина
jaglaser 

Расстроился и покапризничал — это когда Вася раз в год расстроился и покапризничал. А когда, простите, это систематически происходит — это и есть плакса.

Пожаловаться
Александра Першина
Ксения 

Прям об одном, хотя я даже коммент твой не прочитала)))

Пожаловаться
jaglaser
Ксения 

Вы правы в том, что я действительно стыжусь других людей. Не знаю почему. Почему-то мне хочется, чтобы о «победах» и приятностях говорили громко, а об индивидуальных проблемах — потише и строго адресно, то есть мне, а не десятку других мам. Если бы я услышала, как распекают чужого ребёнка, мне бы стало как минимум неловко, при случае я бы отошла. Что до того, что детям якобы простительно навешивать ярлыки — не знаю, относится ли это к 3-летним детям в первом полугодии младшей группы, когда вовсю идёт адаптация, и вообще многие в силу возраста не понимают, что взрослые ждут от них соответствия какому-то канону (быстро одеться, полностью все съесть, от и до выполнить задание с тем результатом, какой нужен воспитателю и т.п.). И мне кажется, что своих подруг тот же воспитатель не называет так же, например, Танька-тормоз или Наташка-болтунья. А Маша-плакса про ребёнка — это ок)

Пожаловаться
Ксения
jaglaser 
по ребенку уже с рождения можно что-то сказать, а к году, когда воспитание уже идет полным ходом, так вообще многое можно сказать, чего уж говорить о 3хлетках, даже в том же саду должны быть определенные навыки все-таки, чистый лист нельзя отправлять, как и в школу вы же неподготовленного ребенка не отдадите. Понятно что идет адаптация и все такое, но тем не менее многое видно даже в период адаптации.

Взрослый человек уже состоявшаяся личность и если в детстве чего-то не до дали, то либо жизнь научит, либо все так и останется, а детей нужно учить, воспитатель имеет право делать замечание, у нее авторитет над детьми, она педагог, а дети должны слушаться, есть определенные правила поведения в коллективе, у сада или тех же кружков есть свой режим и ребенок обязан ему следовать. Поверьте что от 3 летнего ребенка не будут требовать как от взрослого, все по возрасту.

И что касается взрослых так скажем обзывалок, то говорят еще как, все зависит от уровня общения, а что уж говорят за спиной...

Пожаловаться
jaglaser
Александра Першина 

Систематически — тоже довольно оценочная категория, особенно когда речь идёт о детях, которые адаптируются в детском саду. В каждом случае стоило бы попробовать увидеть причину «неправильного» поведения, на мой взгляд, правда, в условии воспитателя с 10-15-ю трёхлетками это звучит утопически))) но и «клеймить» по типу «ай, это же плакса, опять плачет», на мой взгляд, неверно. Но тут у меня и у моих оппонентов, наверное, просто разное отношение к этому, вряд ли мы друг друга поймём)

Пожаловаться
jaglaser
Ксения 

Да, по ребёнку, конечно, видно — характер, темперамент и всё такое видны к трём годам вполне чётко. И всё же так называемые ярлыки имеют чаще всего негативный оттенок, из-за чего и ребёнок начинает восприниматься как-то упрощённо-негативно (только как неряха, например, т.к. ест неаккуратно, а у ребёнка просто не очень хорошо отработаны моторные навыки в силу каких-то причин, — это ведь не значит, что ребёнок плохой). И так ребёнок воспринимает и сам себя, и другие привыкают, слыша о нём такое. Напрямую же взрослые друг друга так называют реже, особенно в коллективе типа университетской группы или офиса. За глаза — другое дело, вопрос воспитания больше, наверное.

Пожаловаться
Ксения
jaglaser 
я не считаю это ярлыком, я как-то более просто к этому отношусь, а детям думаю вообще пофиг, не нравится что тебя плаксой зовут, переставай ныть без повода, вот и все
Пожаловаться
jaglaser
Ксения 

Вот, кстати, задумалась, раз так много людей считают это нормой — наверное, стоит учить (и учиться) проще к этому относиться, действительно. Спасибо, навели на размышления)

Пожаловаться
Наталия

Дети-то не могут ответить. Про них можно что угодно говорить. Хотя воспитательнице вряд ли понравится, если выйдя из группы вы скажите своему ребенку: свобода от этой бестолковой Марь Иванны)))

Пожаловаться
jaglaser
Наталия 

Вот да, не понравится, скорее всего) я к тому и пишу, что неправильно, на мой взгляд, клеймить детей, что стоит к ним с уважением относиться, ведь взрослому редко когда что-то такое скажешь, разве что за глаза))

Пожаловаться
Наталия
jaglaser 

К сожалению, сюдя по многочисленным комментариям выше, мало кто понимает о чем вы. Что очень печально.

Пожаловаться
Oldmany

высокий порог болезненности… нельзя акцентировать внимание на физических недостатках — это как раз неэтично. а назвать ребенка лентяем — если он ленится — это пусть и грубо — но верно. или как вы хотели? «не старается для полного раскрытия потенциала??». проще сказать — ленится. а если ленится систематически = лентяй...

Пожаловаться
Александра Першина
Oldmany 

+

Пожаловаться
Oldmany 
++
Пожаловаться
jaglaser
Oldmany 

Именно «не старается» я бы хотела) «отвлекается», «думает о своём», как угодно. Если человек не хочет делать то, что делать не хочется, а о том, что надо, понятия пока не имеет (или никто не сказал), то не обязательно он «лентяй». И вообще, я просто за уважительное отношение к ребёнку, как к взрослому. Не помню, чтобы в университете кто-то из преподавателей позволил бы такое выражение в отношении студента или, к примеру, мой начальник по отношению к подчинённому. А дети ещё и с лёгкостью эти «ярлыки» подхватывают, а объяснить дома бывает сложно, особенно когда на следующий день повторяется «ты грязнуля, а ты лентяй».

Пожаловаться
Oldmany
jaglaser 

вы живете в «идеальном» мире. не ругают, не выговариватьют только в случае, уогда наплевать. как в тех же ВУЗах… 99% офисных общений — как в клипе " в Питере пить"… взрослые люди. они могут постоять за себя теоретически… но вынуждены выслушивать такое от боссов..

Пожаловаться
jaglaser
Oldmany 

Не согласна про идеальный мир) на мой век хватает и хамства, и непорядочности, и неадеквата. Всех не исправишь, конечно… Но тенденция навешивать ярлык исходя из каких-то порой надуманных критериев «систематичности» (раз систематически плачет — то плакса, грубо говоря), не разобравшись, меня настораживает. Возможно, стоит смириться.

Пожаловаться
Эйлин

в саду нет, все такие вопросы обговаривают отдельно с каждым родителем.

Пожаловаться
мери

лентяй и плакса не самые ужасные эпитеты.но при других родителях говорить какой твой ребенок не правильно

Пожаловаться
jaglaser
мери 

Это даже полбеды, просто бестактность. Меня всё-таки смущает проблема эпитетов, пусть эти и относительно безобидны. Взрослых людей мы в глаза редко называем дураками, грязнулями и пр., а с детьми типа можно?..

Пожаловаться
Светлана Митрофанова
У нас нормальные воспитатели, если дочь плохо себя ведёт или не слушается воспитатели когда прихожу забирать рассказывают о плохом поведении. А как вы представляете чтобы вам говорили про ребенка так чтобы никто не слышал. У них нет помещения для личного общения с вами. В гкп моя дочь самая активная, но мне ни разу ещё не сказали что мой ребенок ненормальный, а остальные нормальные. Характер у дочки и правда не сахар, она никогда не будет делать то что не хочет.
Пожаловаться
jaglaser
Светлана Митрофанова 

Вполне можно отозвать в сторонку и поделиться наблюдениями (весьма ценными, к слову, я в курсе особенностей своей дочки и как раз хотела бы услышать, как у неё обстоят дела на тренировке). С другими родителями как-то так обычно и происходит, никто лишний свидетелем обсуждения не становится. Это ещё полбеды, я думаю. Мне тенденция не нравится детей обзывать) кто-то подхватывает, а дома не объясняют, что неправильно, нехорошо — и начинаются обиды.

Пожаловаться
Светлана Митрофанова
jaglaser 

Здесь соглашусь обзывать детей вообще не приемлемо. Но думаю можно поговорить с воспитателями чтобы впредь говорили с вами тет-а-тет

Пожаловаться
Анастасия
У меня сын первые 3 дня адаптации к саду плакал. Я когда сына из сада забирала услышала воспитатель говорит " все дети, этот плакса уходит, можно нормально играть". Я подошла и сказала, что бы она моего сына так большое не называла. На следующий день подходит к моему сыну мальчик, показывает пальцем и говорит " плакса". По моему взгляду на воспитателя все было понятно. Больше такого вроде не было
Пожаловаться
jaglaser
Анастасия 

У нас примерно такое тоже в группе было, да. Сейчас нет. На проблему даже не я обратила внимание, а другие родители.

Пожаловаться
Анастасия
jaglaser 

Я считаю, что это не профессионально. При всех так говорить.

Пожаловаться
По-моему вам корона что-то сдавила
Пожаловаться
jaglaser
Olga 

Хм, в каком смысле?)

Пожаловаться
jaglaser 
Не вижу в проблемы в «бытовых ярлыках». Ну а о реальных проблемах предпочитаю знать и делать выводы. Втягивать в личные разговоры посторонних невольных слушателей нехорошо, но не трагедия. Уверена, многие из этих родителей почувствовали себя неудобно. Поставьте в отношениях с руководителем рамки, сами, типа «Спасибо за информацию, очень ценю ваше внимание и стремление исправить ситуацию, приму меры. Надеюсь, сможем совместными силами разрешить проблему без привлечения незаинтересованных сторон, и тем более, других родителей».
А вот если показательное хамство продолжится назло — там уже будут другие выводы
Пожаловаться
Наталия
Olga 

Вы считаете себя умнее других

Пожаловаться
jaglaser
Olga 

Да, с руководителем и его публичным обсуждением проблемы ситуация мне не понравилась, но не более. Явно моя собеседница не имела в виду, что у моего ребёнка отклонения, и я её поняла. Я особенности своего ребёнка знаю и руководителя о них известила. Да и не при ребёнке это происходило. «Бытовые» ярлыки же мне всё-таки кажутся проблемой, т.к. ими часто награждают так легко, походя, не задумываясь, а ребёнок может переживать (если о нём говорилось) или повторять сказанное о другом как истину (и тогда приходится родителю объяснять, что всё не так, что воспитатель мог ошибиться, что если человек заплакал, это не значит, что он «плакса» и т.п.) Мне просто хотелось бы чуть больше такта от посторонних, хотя понимаю, что заведомо моё желание неосуществимо.

Пожаловаться
jaglaser 
Мне кажется, что люди, давно работающие с детьми, уже с другим подтекстом и умильно говорят «кто это у нас такой грязнуля, ну-ка переодеваться» или «кто это такой лентяй, что-то не убрал\не надел» и т.д. Посмотрите по реакции ребенка на сад\занятия. У сына такая была первая воспитательница жесткая в саду — адаптация нужна была МНЕ, а не ребенку! Дети от нее были в восторге! Пару дней дома — и сын ее рисовать начинал, в игре «ассоциации» ни разу без загаданной воспитательницы не обходилось Присмотритесь.
Пожаловаться
jaglaser
Olga 

У дочери воспитатели ровные чувства вызывают, да и упрёки какие-то в свой адрес она воспринимает спокойно, насколько я понимаю, они её не обижают, не трогают. Про других детей больше бездумно не повторяет пока. И я бы хотела её научить впоследствии не торопиться однозначно «клеймить» человека каким-то ярлыком.