Других судить – лишь себе вредить. За какие грехи осудим ближнего, в те впадем и сами, иначе не бывает — так об этом писал святой Иоанн Лествичник.
Наверное, у каждого, внимательного к себе верующего человека есть свой опыт подтверждения этой печальной истины. Вот только рассказывать о своих грехах дело неполезное, а уже тем паче – о чужих. Видимо, потому таких историй немного.
Но был у меня в жизни случай, когда этот духовный закон исполнился не совсем обычным образом, и потому я спокойно могу рассказать о нем, не боясь кого-либо соблазнить, или обидеть. Дело в том, что
осудил я тогда человека не за грех даже, а за вполне естественное движение души… И немедленно получил за это воздаяние в полном соответствии с принципом, описанным у Иоанна Лествичника.
Случилось это без малого двадцать лет назад. Я тогда работал на строительстве храма. И ко мне в гости приехал друг. А мы в это время готовились к ответственному моменту – установке креста на главном куполе церкви. Построили леса в несколько ярусов, так, что самая верхняя площадка была даже выше купола метра на четыре – ну, чтобы крест с нее можно было опускать вниз. И когда друг ко мне приехал, я как раз ладил помост на этой верхотуре. Свистнул ему, рукой машу – лезь, мол, сюда. А надо сказать, когда долго работаешь на высоте, страх перед ней пропадает напрочь, вообще забываешь, что это такое – боязнь высоты. Мы пока эти леса ладили, научились карабкаться по ним не хуже мартышек, без всяких страховок и ограждений. А Лешка – друг мой – человек сугубо «земной», по верхам никогда не лазал. И вот, стал он подниматься ко мне. Одну лестницу прошел, вторую, третью. А на предпоследнем ярусе вдруг остановился. До меня и оставалось-то всего-ничего, метров шесть подняться. А он вцепился в тесину на лесах, и стоит, как вкопанный. Я ему сверху: – Лёш, ты чего? Давай сюда, тут красота такая во все стороны открывается. А он улыбнулся так, виновато, и говорит: — Не могу, Саш. Ноги не идут дальше. Боюсь.
И ведь не сказал я ему даже ничего, вот ни полсловечка в упрек, или насмешку – точно помню. Лишь подумал: «Слабак».
Ну и про себя, любимого, тоже мелькнула мыслишка. Мол – орел мужчина, вона как – ничего не боюсь. И действительно – не боялся: самая верхняя площадка была без ограждений, а я по ней ходил, как у себя по комнате.
Короче, спустился я к Лешке на предыдущий ярус. Обнялись, чуть-чуть поболтали, я попросил его подождать, пока работу закончу. И полезли каждый в свою сторону– он вниз, а я – вверх, доделывать помост. Поднялся на площадку, привычно выпрямился и… тут же присел на корточки. От неожиданности я даже не понял, что произошло, вернее – не поверил своим ощущениям. Попробовал, уже осторожнее, еще раз подняться в полный рост. И снова тут же сел. Это был страх высоты. Лютый, животный, до холода в груди, до спазма под ложечкой, когда тело действует помимо мыслей, и само решает – как и что ему делать. А ведь еще пять минут назад я на этой площадке мог краковяк станцевать… И тут на память как-то сами собой пришли слова Лествичника – за что осудим другого, в то сами впадем, и иначе не бывает.
С тех пор на высоте я работал с большой оглядкой, и вынужден был постоянно преодолевать этот страх, перепрыгнувший на меня с моего друга.
Господь попустил мне самому испытать то, за что я мимоходом осудил Лёшку. От этой боязни высоты я так до конца и не избавился. Но не жалею об этом, если честно. Хорошая это оказалась зарубка на память о том, что слова Христа «…какой мерой меряете, такой и вам отмеряно будет» — не поэтическая аллегория, а вполне реальный закон духовной жизни.
Александр Ткаченко
Меня очень раздражает непунктуальность мужа, потому что я сама вечный опоздунишка😁
Все аерно! Набитые шишки это подтверждают🙄
Все верно написано. Подтверждалось в жизни и не раз.
Круто!
ой, мне сильно помогла в осмыслении темы осуждения статья на Православии. О том, как Хам осудил Ноя и что из этого вышло. Прям прошибло меня!

каждое слово правильно, не раз сама проходила ьакой путь, за какой осуждала своего ближнего
Помоги Бог, не судить ближних!
Ох как все верно!
всё верно! всегда себя одёргиваю — «в чём осудишь, в том и побудешь»… Помоги Бог побороть в себе это!
Ну… например)
Как в сердцах не осуждать наркодилера? Сам же таким не станешь! Или ***? Легко оправдать его мыслью, что это его грех, и бесы на нем скачут, а сам он справиться не может.
Под звездочками человек, раз в ра щающий де т ей*
Но доля правды в этом есть.Больше всего мы не переносим свои недостатки, видя их в других)
Жалость и прощение- не одно и то же;)
За какие грехи осудим ближнего, в те впадем и сами, иначе не бывает — 100%, на себе проверено
Наташ, есть что-нибудь на тему когда грех осуждения перерастает в страсть?
Люди, которые любят осуждать, судить ближнего, обычно много требуют от других. Говорят, что «этого бы они могли не делать. Им должно быть стыдно, что они впали в такой грех». А себя считают праведниками, святыми, других осуждая и унижая. А если бы они хорошо посмотрели на самих себя, то оказалось бы, что и они такие же грешники, как и все человечество… Люди, которые любят пересуживать, судить, худо знают самих себя. А не зная себя и постоянно обращая внимание на чужие грехи, они впадают в самообольщение. И думают, что они лучше других. Вот поэтому-то такие люди, по слову Спасителя, и видят сучок в глазе ближнего, а бревна в своем не чувствуют. И, не зная своих греховных язв, они не врачуют их. А язвы неуврачеванные потом стареют, коснеют и становятся уже неисцельными. В таком состоянии находились фарисеи во времена Господа нашего Иисуса Христа. Они других считали за величайших грешников, судили их, а в свое сердце никогда не заглядывали. Поэтому, хотя Господь, Небесный Врач, возле них всегда находился, но они так и остались неисцеленными. И когда некоторые из фарисеев спросили Спасителя: Неужели и мы слепы?, то Господь ответил им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас()....когда и почему допускается говорить дурное о ближнем. Это – только в двух случаях. Во-первых, если мы хотим обратить, спасти согрешающего брата и приходим к опытному наставнику за советом, то тогда можем все дурное о брате ему рассказать. И во-вторых, когда мы хотим предостеречь кого-либо от пагубного влияния этого согрешающего брата. Потому что находясь в сообществе с ним и считая его хорошим человеком, другой человек может подпасть под его дурное влияние. В этом случае, чтобы его спасти, можно сказать все дурное об этом брате, на которого он надеется и имеет другом. В остальных случаях, если человек говорит с намерением осудить, очернить, унизить ближнего, пусть это будет и сущая правда, – это уже клевета и осуждение.
неужели так бывает!
Уже много раз убеждалась в правильности этих слов.
Я тоже жутко боюсь высоты
Какой же это труд, дай Бог каждому сил, не судить