Кишечные колики при беременности

Кишечные колики при беременности

Колики в животе – достаточно распространенное явление для женщин.Неправильное питание, стресс, несвоевременное опорожнение кишечника, давящая одежда – все это может приводить к повышенному газообразованию и, как следствие, – к различного вида коликам.

Что же такое колики?

В греческом языке слово колики дословно обозначает «кишечная болезнь». В нашей медицине коликами принято называть внезапно возникшую острую боль в животе спазматического характера.

Кишечные колики при беременности

Кишечные колики при беременности

Колики при беременности в животе встречаются чаще, чем у небеременных женщин. Причин этому несколько:

1.Повышение уровня прогестерона способствует расслаблению гладких мышц кишечной стенки, из-за чего происходят застой каловых масс и повышенное газообразование.

2.Обострение хронической соматической патологии, например, холецистита или панкреатита. Чаще всего это случается при несоблюдении диеты. Важно помнить, что если вам на ранних сроках хочется есть чипсы и заедать их пончиками, – это скорее всего спровоцирует обострение.

3.Малоподвижный образ жизни. Многие женщины, узнав о беременности, начинают относиться к себе как к «хрустальной вазе». Поверьте, при нормально протекающей беременности активный образ жизни будет только на пользу вам и малышу.

На поздних сроках беременности кишечные колики часто провоцируются растущей маткой, которая давит на петли кишечника.

Почечные колики при беременности

Кишечные колики при беременности

Во время беременности увеличивается нагрузка на сердце и почки за счет увеличения объема циркулирующей крови и маточно-плацентарного кровотока. Если до беременности были проблемы с выделительной системой: пиелонефриты или камни в почках – вполне вероятно, что почечная колика даст о себе знать.

Как распознать почечную колику при беременности?

Как правило, это резко появившаяся боль в пояснице, сбоку, как правило, с одной стороны, интенсивная и не купируемая спазмолитиками. Боль может отдавать в половые губы, крестец или бедро. Если есть камни в почках, то предвестником колики может быть моча, окрашенная кровью, с неприятными ощущениями во время мочеиспускания.

Во время приступа может появиться непроходящий тонус матки – как реакция организма на боль. Это грозит угрозой прерывания беременности или преждевременными родами.

Для того, чтобы избежать приступа почечной колики при беременности, – обязательно сдавайте анализ мочи не реже, чем раз в две недели. Пейте больше чистой воды и придерживайтесь диеты с ограничением соленой пищи.

Не пытайтесь лечить приступ почечной колики сами – при беременности необходимо обязательное лечение этой патологии в стационаре.

Какие еще причины колик у беременных могут быть?

Имплантация плодного яйца.Приблизительно на 10 день после оплодотворения происходит имплантация эмбриона в стенку матки. Как правило, этот процесс безболезненен и проходит незаметно для женщины, но иногда сопровождается коликами внизу живота. Помимо колик во время имплантации может появиться имплантационное кровотечение – пара капель крови на белье. Если болезненные ощущения не проходят в течение одного-двух дней и выделения не прекращаются, следует обратиться к врачу.

Печеночная колика

По сравнению с кишечными и почечными коликами встречается не так часто. Причины возникновения – практически те же, что и при возникновении кишечных колик – несоблюдение диеты, малоподвижный образ жизни и большие размеры матки на поздних сроках беременности.

Симтомы печеночной колики:

1.боль в правом подреберье;

2.тошнота и рвота, не приносящая облегчения;

3.боль во время приступа нарастает;

4.приступ длится до 6 часов, потом спонтанно проходит;

5.моча приобретает цвет темного пива.

Спазмы внизу живота при беременности

Любая беременная за девять месяцев хотя бы один раз встречается со спазмами внизу живота.

Чаще всего причины абсолютно физиологичны и безопасны;

1.Боль внизу живота при росте матки. Во время интенсивного роста плода матка может слегка побаливать из-за быстрого растяжения стенок. Также это может быть связано с многоводием.

2.Тренировочные схватки. Нормой считается появление тренировочных схваток при беременности начиная с 20 недели. Матка – мышечный орган, и ей свойственно приходить периодически в тонус для того, чтобы «не разучиться сокращаться». Для плода кратковременный тонус матки никакого вреда не приносит. Отличие тренировочных схваток от настоящих – при них не будет регулярного промежутка времени. Если же «тонус» проявляется регулярно, например, каждые 10 минут, – немедленно обратитесь в больницу.

3.На поздних сроках беременности большой размер матки и активные пинки малыша могут вызывать обострения колик.

4.Запоры, которые часто сопровождают беременных, и являются одной из причин кишечных колик.

Если спазмы внизу живота повторяются через регулярные промежутки времени или сопровождаются кровяными выделениями, немедленно обратитесь к врачу.

Кроме этого на ранних сроках беременности (примерно с четвертой по седьмую неделю) женщина может ощущать покалывающие ощущения в области половых губ. Это случается из-за гормональной перестройки организма.

Лечение колик при беременности

Так как колики возникают из-за внезапного спазма мускулатуры, лечение производиться спазмолитическими препаратами. Дозировка препаратов при кишечной колике и при сильном приступе колики почечной будет разная, поэтому подбором препаратов должен обязательно заниматься врач! Важно помнить, что при коликах противопоказано нагревание болезненной области. То есть в этом случае грелка исключается.

Для избегания приступа необходимо придерживаться диеты, особенно беременным женщинам, полноценно отдыхать и высыпаться, много гулять и двигаться.

Кишечные колики при беременности Кишечные колики при беременности Кишечные колики при беременности

Яна
Яна
Москва
563421

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Счастливая
Счастливая
Саранск

Спасибо очень полезно! как раз искала инфу

Пожаловаться
АнастасиЯ
АнастасиЯ
Краснодар

Че, издеваетесь? Нахрена это писать. Кому надо, сами в инете прочтут. Ненормальные

Пожаловаться
ДочинаМама
ДочинаМама
Счастье
6 лет
Лондон

тю, к чему?! типа у нас инета нет




Пожаловаться
Ангелина
Ангелина
Саратов

Задолбалась листать(((((

Пожаловаться
Ксения Мама
Ксения Мама
Новосибирск

Спамер хренов

Пожаловаться
Ксения Мама
Ксения Мама
Новосибирск

Еще одна научилась копировать и вставлять с интернета. Вы помешались все что ли!