Головные боли на ранних сроках беременности

Головные боли на ранних сроках беременности

⁣Беременность не только самый радостный период в жизни женщины, но и колоссальный стресс для организма. Мы все ожидаем легкую беременность без токсикозов и прочих «радостей» жизни, но на деле бывает совсем по-другому. Одна из наиболее распространенных проблем на ранних сроках беременности (до 70% вероятности) – головные боли.

Существует много причин их возникновения, и, к сожалению, почти каждая будущая мамочка сталкивается с головной болью, даже если раньше она ее не мучала.

Итак, какие причины головной боли у беременных в первом триместре?

Главная и самая распространенная – гормональная перестройка организма. Начиная с 5–6 недели беременности в крови резко повышается уровень гормонов – прогестерона и этрогенов, что приводит к спазму сосудов, в том числе и сосудов головного мозга. Поэтому головные боли начинаются как раз в этот период.

Кроме того, к головным болям могут привести обезвоживание, поскольку увеличивается кровоток, а водный режим женщина подстроить не успевает. Гипогликемия, стресс на работе, понижение артериального давления на фоне токсикоза – факторов, приводящих к головной боли, масса.

Если до беременности вас мучали мигренозные приступы, то есть большая вероятность, что они участятся во время беременности, особенно, если приступ спровоцирован стрессом и напряжением, так как будущие мамочки зачастую наделены повышенной тревожностью, а нестабильный гормональный фон отвечает за внезапно возникающие приступы гнева или расстройства.

Важно знать, что головная боль в первом триместре не опасна для малыша. Но любой дискомфорт мамы является стрессом для плода, поэтому сильную головную боль терпеть не нужно.

Какие же таблетки от головной боли можно принимать в первом триместре беременности?

Головные боли на ранних сроках беременности

Оптимальным вариантом будет применение различных немедикаментозных средств – иногда вполне достаточно выпить один-два стакана воды или прогуляться на свежем воздухе. Так же хорошо могут помочь массаж и иглоукалывание. Можно делать и самомассаж головы – легкие круговые движения кончиками пальцев в области висков.

Что делать, если эти способы не сработали?

Можно принять таблетку но-шпы или парацетамола. Эти препараты практически единственные, которые разрешены к применению у беременных. Длительные исследования парацетамола показали, что он не несет никакого вредного воздействия для малыша.

Важно помнить о том, что все лекарства, которые вы принимаете, через кровоток попадают и к плоду, поэтому для лечения можно принимать только разрешенные препараты.Даже такое, казалось бы, безобидное лекарство, как обычный цитрамон, категорически противопоказано на ранних сроках беременности. В его составе находится ацетисалициловая кислота (аспирин), которая может вызывать пороки развития плода. Кроме того, в цитрамоне содержится кофеин, вызывающий тахикардию, что тоже вредно для будущей мамочки.

Еще одно опасное в нашем случае свойство аспирина – разжижение крови, что в определенных случаях может привести к кровотечению. Во втором триместре прием цитрамона возможен, но только по назначению врача в исключительных случаях, когда другие средства не работают.

Причиной головной боли во втором триместе может быть поздний токсикоз беременных, или как говорят по-другому, – гестоз.

Гестоз – это очень опасное состояние как для мамы, так и для ребенка. Основные проявления позднего токсикоза беременных: отеки, повышение давление и появление белка в моче. В случае повышения давления у беременной необходимо срочно обратиться к врачу. Гестоз не терпит промедления – в случае запущенности он может привести к плачевному исходу как для матери, так и для плода.

Для профилактики головных болей очень важно соблюдать режим дня. Высыпайтесь, гуляйте побольше на свежем воздухе, пейте больше воды. Соблюдение водного режима позволит вам избежать или снизить проявление раннего токсикоза беременных. Соблюдайте режим питания – гипогликемия может приводить к головной боли, равно как и переедание.При появлении частых головных болей, или болей, не купируемых разрешенными к применению препаратами необходимо срочно обратиться к врачу.


Яна
Яна
Москва
001086

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества