Частая икота

Частая икота

Икота – это непроизвольные частые сокращения диафрагмы. Из-за несовершенства нервной системы икота часто встречается даже внутриутробно у плода.

У новорожденного икота также достаточно частое явление – при заливистом громком смехе или просто так без всякой причины у ребенка вдруг начинается икота. С возрастом икота мучает нас все реже, и постоянная икота у взрослых имеет совсем другие причины возникновения.

Итак, давайте разберемся, где икота будет нормой, а где – патологией.

Новорожденные: причина икоты у грудничка – незрелость нервной системы, которая вызывает сокращение диафрагмы. Возможно, это говорит о том, что ребенок замерз или переел.

Дети от 1 до 3 лет. К году нервная система малыша полностью созревает, и, как правило, причина икоты в долгом смехе либо переохлаждении. Если икота возникает после травмы – это может быть .

Дерти старше трех лет, как правило, икают очень редко, как и здоровые взрослые.

Взрослые. Для взрослых частая или длительная икота свидетельствует о патологии, чаще всего – о заболеваниях желудка или переедании. Также икоту вызывает прием алкоголя, вдыхание табачного дыма, очень горячая, или, наоборот, очень холодная пища и напитки.Все эти пункты вызывают короткие приступы икоты и не требуют врачебного вмешательства.

Для лечения коротких приступов икоты будет достаточно самостоятельных действий:

1.Выпить мелкими глотками стакан воды держа левую руку вверх – так снимется спазм диафрагмы.

2.Взять небольшой бумажный пакет и медленными глубокими вдохами дышать в него.

Частая икота

3.Съесть дольку лимона с капелькой уксуса.

Это лишь некоторые варианты. На самом деле в каждой семье свои традиции – как надо согнуться, разогнуться и с какой стороны стакана пить, чтобы приступ икоты прекратился.

Длительная икота свыше 48 часов требует вмешательства врачей.Причинами такой икоты могут быть хронические заболевания ЖКТ (кислотный рефлюкс, отрыжка), общий наркоз, онкологические заболевания и прием некоторых медикаментов.

Для лечения длительной икоты необходимо обратиться к врачу. Лечение зависит от причины возникновения икоты и может быть медикаментозным или даже оперативным.

Зачастую икота мучает и беременных женщин. Подросшая матка раздражает диафрагму и вызывает икоту. Кроме этого, матка может давить на желудок, уменьшая его размеры, поэтому беременным свойственна икота после приема пищи.

Икота для женщин в положении безопасна, так как это естественный процесс организма. Однако на поздних сроках она может привести к повышению тонуса матки.Чтобы избежать этого, одевайтесь теплее, так как при замерзании икота случается чаще. Не переедайте. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды. Если икота все-таки вас настигла, попробуйте выпить воды со льдом и сделать легкий массаж в области диафрагмы.

Длительно не проходящий приступ икоты у беременной может привести к гипоксии, что в свою очередь приведет к развитию гипоксии плода, поэтому при продолжительности приступа икоты более 24 часов следует обратиться к врачу.


Яна
Яна
Москва
001543

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества