Подрастает мой сын. Сейчас уже год и три. Понемножку начинает проявлять характер да и вообще, осознавать себя отдельной личностью. Может чего-то требовать, проявляет недовольство (а как недовольство проявлять еще, если не верещть?). Задумываюсь, как реагировать на такие мини-истерики. Запрещаешь что-то, например, в ящики залезать, или с пола соринку какую-то в рот тянуть, или телефон со стола хватать — в крик. Не надолго, и без валяний по полу. Я просто игнорю. Это правильно? Как вы делаете?
У меня есть пример неправильного, как мне кажется, воспитания ребенка. У свекра — вторая семья — с матерью мужа в разводе. Там у него родилась почти 4 года назад малышка. Все счастливы, у мамы это единственный ребенок, поздний, долгожданный. Недавно были у нас в гостях. Девочка, надо сказать, умненькая, хорошенькая. Сообразительная. Было ей три года и 8 месяцев, получается. В гостях кроме них — еще толпа бабушек-дедушек. Случилось 3 инцидента:
сначала девочка — Маша — сидела под столом с моим сыном, чего-то они там играли. У сына в руках легкий мячик. Начал им размахивать — задел Машулю по лицу. Она никак не отреагировала — игрушка легкая не больно. Я на них стою смотрю. Бабушки-дедушки и родители не видят детей — стоят общаются. Буквально через пару минут сын встает и бьется головой об стол — наконец до него дорос. Ну, ударился, больно, плачет, понятно все. Все заполошились «О, божечки, что случилось?!». Я говорю, мол, ниче страшного, стукнулся. И сын действительно, пока я каждому объясняю, что же произошло, уже успокоился и дальше своими делами занимается. А все полошатся — бабушки, что с них возьмешь. Тут внезапно Маша как заорет! Все опять, уже на нее переключившись — что такое, что случилось!.. Она — меня Лева (сын мой), ударил. Я говорю — здрасьте, это было несколько минут назад, и ты никак на это не отреагировала (сын после такого ка стукнулся, подошел ко мне, обнялись, поплакали, ушел по своим делам дальше). Все равно орет. Все пляшут. Выходит свекр из туалета, напускается на свою жену, мол что случилось. Бедлам полный. Все спрашивают, почему ребенок плачет, папа отчитывает маму, я пытаюсь сказать, что ничего не случилось. Жуть какой-то. Маша еще какое-то время понаслаждалась ситуацией, потом радостно куда-то ускакала, играть дальше.
Ситуевина вторая. В доме три кота. Два взрослых, и один котеночек, кошечка маленькая. Взрослые коты жизнью научены — приходят гости — забираются на шкафы и от туда мониторят. Младшая еще неопытная. Ходит по ручкам. Залезла мне на коленки. Подходит Машуня, начинает тыкать кису пальцем. Киса прячется как может у меня. Я Маше говорю, что, мол, с кисой не так надо, киса же живая, вот смотри, погладить вот так ее или с веревочкой поиграть. Надо сказать, что мелкого своего я научила к котам не приставать и за хвосты не дергать. Пока уличен не был. Раз сказала Маше, два, три… Продолжает тыкать. Мама ее сидит и улыбается. Котенок блин уже шипит, чего ни разу не видела. Повысила голос, чего ты говорю, кису маленькую обижаешь, посмотри, как ей уже страшно. Опять расплакалась.
Третья ситуевина. У нас новоселье было, собственно, поэтому и собрали родственников. Сидячие места за столом ограничены — четко по числу гостей, на тот момент еще не закупились дополнительными табуретками, но место всем есть. Маше место на диване рядом с мамой — еще одного взрослого туда не усадить, а маленькой места как раз. Усаживается на стул моего мужа. Проходит какое-то время, мужу поднадоело стоять, просит сестренку уступить, пойти к маме на диван. Категоричное нет. Начинает мама упрашивать. Ну Машенька, ну давай ко мне, давай ко мне на коленки, давай рядышком, давай я с тобой на стул сяду, братику не сесть бла-бла. Категоричный отказ. Я бы за шкирку сняла со стула. Родителипоулыбались, мол какая девочка и упертая и все на этом. Ребенок победил.
Это вот я ужасный родитель-тиран или они реально ребенка избаловали?
Спасибо, что дочитали, как много букав получилось))
Не правильно улыбаться, потом таких им дел наделает уже не до улыбок будет, а время воспитания упущено. Моему тоже 1,3 категорична в этом вопросе, ребенка баловать нельзя, но мой тот еще засранец. Умеет слазить с дивана с 9 мес., подходит к краю и смотрит на мою реакцию, мне то страшно ударится, то снимаю, то смотрю за ним, замучилась, а он хохочет и убегает, муж говорит пусть упадет наука ему будет, решила ему матрас на пол кинуть, если что, мягко будет. Он какое-нибудь другое развлечение находит, а я переживай.
все методы используем ругаем и объясняет и уговариваем, пока действует только метод отвлечения, чтобы переключился на что-то другое.
Это да, тоже освоил залезание на диван. Он высокий у нас — диван — подкатывает машинку и с нее забирается… Сейчас еще общение, конечно не налажено, но блин, по нему видно, что он уже знает, что вот это вот, чем он сейчас занимается -плохо. И будет нагоняй. Потому что убегать начинает, когда увижу, что какую-то фигню опять задумал. То есть осознание есть)) Долгосрочной памяти, что ли еще нет))
Вот не знаю, такой период у них) я иногда даже не вижу что он делает, посмотрю на него, а он бежать, что-то значит натворил или нашел. Иногда даже спиной стоит, чтобы не видно было. Не думала, что они в таком возрасте такие сообразительные.
Девочке много позволяют, это да.
У меня довольно свободные взгляды, пока почти все, что не опасно для жизни и здоровья — ребенку делать можно. Чуть повзрослеет, будет больше осознанности в действиях — будет больше запретов. Пока что в силу возраста он особо и навредить никому не может.
Про кис объясняю, как их гладить надо. И что хватать не надо. Что маму не надо кусать и бить. Что в розетки и к проводам и к ножам нельзя лезть.
А остальное почти все можно.
Если плачет — обнимаю, стараюсь отвлечь и успокоить.
Естсетвенно, когда удариться или беда какая-то случилась — конечно, обниму утешу. Сам приходит обниматься утешаться. И тоже, дома почти все можно, кроме хватания ножей, изучения розеток и поедания содержимого кошачьего лотка. Но бывает периодически еще что-то, что приходится запрещать. Например. схватит игруху свою какую-то потяжелей и давай в окно стучать. О.о. Запрещаю, отвожу от окна. Расхнычется. В подобных ситуациях отвлекаю чем-то, а не утешаю.
Поздних как правило, балуют и в попу дуют… Это как раз такой случай, вырастит очередной эгоист
В трехлетний кризис можно иногда и уступить ребёнку. Если нет особых причин отказывать. На мой взгляд- игнор для ребёнка равносилен предательству самого близкого человека.
Я имею ввиду игнор не тогда, когда реально беда-беда. А когда я в двадцать пятый раз за день говорю, что нельзя ящик открывать на кухне и отутда все вываливать (в выходные в икее закупимся конечно стопорами, на этой неделе обострение у него какое-то). Или когда отимаю какую-то вещицу свою, например, телефон, свиснутый со стола. Со словами «Нельзя брать телефон». Садится на попу, хнычет. Похнычет секунд 15-20, и дальше своими делами идет заниматься.
просто кто их поймёт, детей, когда у них беда)
Тоже не люблю избалованных детей, но все же надо учитывать возрастные особенности. Ну и, конечно, надо давать такую свободу, которая не ущемляет свободу других
Но ведь я правильно думаю, что если ты уж хочешь, чобы ребенок что-то сделал — например, как в данном случае, место уступил — то надо дожать свою позицию? Это же и есть тот самый период, когда дети постоянно границы дозволенного прощупывают?
именно.иначе дальше начинаниется манипуляция.
наша и в углу стоит и по *** получает.но сейчас уже реже, тк уже знает что можно а что нет