Что делать, если звенит в ухе?

Звон в ушах знаком многим и часто сопровождается гудением, свистом, жужжанием, треском и так далее. Некоторые люди периодически слышат звон в ушах, но он проходит в течение одной минуты и большого дискомфорта не доставляет. Иногда звон в ушах ассоциируют с приметой. Практически каждый вспомнит из детства такое поверье: если загадать желание в момент, пока звенит в ухе, а находящийся рядом с вами человек успеет угадать именно «звенящее ухо», то желание сбудется.

Звон, или шум в ушах, называется Тиннитус, он не является заболеванием, а служит симптомом развивающегося или уже имеющегося заболевания.Звон в ушах отличается по тональности и громкости, может быть постоянным и периодическим. Звон можно услышать только в одном ухе, он будет называться односторонним, или сразу в обоих ушах – двусторонний; иногда бывает сложно определить, в котором ухе слышен звон.

Что делать, если звенит в ухе?

Звон в ушах подразделяется на:

1.Объективный – звон слышен окружающим.

2.Субъективный – звон, слышимый только самим человеком, окружающие его не слышат.

3.Монотонный звук – хрип, свист, звон, шипение, жужжание.

4.Сложный звук – музыка, звон напоминающий колокольчик, голос. Такие звуки относят к психиатрической патологии, слуховым галлюцинациям и лекарственной интоксикации.

5.Транзиторный кратковременный звон – шум слышен при полной тишине. В основном, в ночное время, когда нет постороннего шума. Ещё его называют физиологическим звоном, который связан с чутким восприятием кровотока в сосудах внутреннего уха и движением молекул в жидкостях улитки, биологическими процессами в среднем ухе.

6.Нетональный – звон происходит в евстахиевой трубе, сосудах шеи и слышен как щелчки.Если звон в ушах продолжается длительное время, то это признак заболевания органов слуха (нарушение нервных импульсов, улитки, барабанной перепонки, слухового нерва).

Строение уха

Что делать, если звенит в ухе?

Причины, вызывающие звон в ушах

1. Частой причиной является громкий или резкий звук (взрыв, хлопок) рядом с ухом, громкое прослушивание музыки в наушниках, посещение заведений с громкими акустическими системами. Допустимый уровень шума не должен превышать 60дБ, чтобы не нанести вред органам слуха. Избавиться от такого шума поможет сон, после которого шум исчезнет.

2. Частое употребление хинина, кофеина, никотина.

3. Высокое артериальное давление.

4. Инфекционные, острые респираторные заболевания и воспалительные процессы.

5. Травмы органов слуха, шеи, головы.

6. Отосклероз – патологический рост губчатой кости в среднем ухе.

7. Применение некоторых лекарственных препаратов создает звон в ушах.

8. Сахарный диабет.

9. Атеросклероз. Своеобразный звук появляется из-за нарушения нормального кровотока, который вызван наростом холестериновых бляшек на стенках сосудов.

10. Заболевания почек.

11. Депрессия и стресс.

12. Серная пробка и посторонние предметы.

13. Заболевания щитовидной железы.

14. Остеохондроз.

15. Опухоли.

К звону в ушах могут присоединиться: тошнота, стук и пульсация в висках, мигрень, боль в ушах, головокружение, ощущение жидкости в ухе.

Диагностика

Сбор анамнеза. Важно выяснить, как давно появился звон в ушах, есть ли провоцирующие факторы, характер звона по тональности и громкости, принимаемые лекарственные препараты в последнее время.Проводится полный отоларингологический осмотр органов слуха, обязательно устанавливают наличие или отсутствие серных пробок, оценивают состояние кровеносных сосудов при помощи фонендоскопа.Проводят аудиометрию и определяют порог слуха.

Лечение

При обнаружении серной пробки обязательно делают промывание. Если установлено, что звон в ушах вызван применением лекарственных препаратов, то проводят коррекцию лечения и подбирают другой препарат.Медикаментозное лечение назначается, отталкиваясь от сложности заболевания и причин, вызывающих звон. Противосудорожные препараты назначаются при сокращении мышц среднего уха и мягкого нёба, из-за чего и возникает звон в ушах. Антигистаминные препараты помогут при выявлении аллергических реакций. Выписывают также препараты для нормализации кровообращения.

Физиотерапевтическое лечение: электрофонофорез, лазеротерапия. При воспалениях назначается пневмомассаж. При стрессах возможно использование гипноза, медитации, массажа. При сильном нарушении органов слуха показаны слуховые аппараты.

Что делать, если звенит в ухе?

Народные способы лечения

1. Настойка прополиса. Смочить ватную турунду и вставить в больное ухо.

2. Отвар укропа. Заварить сухие семена укропа, настоять 2 часа и принимать по 100 мл до еды.

3. Сок тысячелистника. Закапать 2 капли в больное ухо.

4. Мёд и картофель. Картофель натереть и перемешать с мёдом, завернуть в бинт и вставить в ухо.

Если вовремя не обратиться к специалисту, то могут начаться осложнения и к звону добавятся:

1.Раздражительность.

2.Тревога.

3.Снижение слуха.

4.Тугоухость.

5.Постоянная усталость.

6.Расстройство памяти.

7.Нарушение сна.

8.Потеря работоспособности.

Применение народных методов лечения должно быть согласовано с врачом. Самолечением заниматься не стоит, чтобы не нанести вред своему здоровью. Не откладывайте визит к специалисту. Своевременная диагностика и лечение помогут избавиться от заболевания и не вызовут серьёзных осложнений.

Что делать, если звенит в ухе?Что делать, если звенит в ухе?Что делать, если звенит в ухе?

Анастасия
Анастасия
Анна
3 месяца
Тюмень
042374

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Balarima
Balarima
Ижевск

звон в ушах — связь с космосом)) главное — понять, о чем звенит

Пожаловаться
Nataliya
Nataliya
Лев
17 лет
Дать в ухо))
Пожаловаться
Shewolf
Shewolf
Мытищи
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Анна
3 месяца
Тюмень

ну тогда точно всё пройдет))))))