1. Есть те кто закрывает на все выходки глаза во все возрастные периоды.
Но надо различать периоды. До 5 лет ребенок не обладает особым разумом и взрослый регулирует ребенка. Если делает что-то не так, то отвлекает и заманивает на то что можно. С 5 лет уже начинает действовать разум. Надо сначала придумать правила, где и у ребенка есть обязанности и у взрослого.
Мы сделали таблицу с плюсами и минусами. За хорошие дела ставим плюс. За плохой минус. Поверьте минус они очень не хотят. Задача набрать плюсов и если есть минусы, то исправить. Когда вся таблица заполнена, то идем в магазин и покупаем какую хочет игрушку.
Орать, бить по попе и ставить в угол не эффективно как это.
И так примерно до 14 лет надо выработать доминанту правильного поведения и разумного наглядно подхода.
И в 14 лет уже дать возможность самому выбирать что ребенку нужно. Быть ему как другом в полном приятии.
2. Есть те кто любыми методами заставляют делать детей что нужно. Но так не бывает. Когда то напряжение будет чрезмерным и будет либо агрессия, либо апатия. Надо найти то что вдохновляет ребенка, то от чего горят глаза. И что делает его нужным и важным в обществе. Развивая талант и желая стать лучшим, он захочет закончить свой образ и подтянет другие сферы своей жизни. Смотри сериал Школа Саммерхилл.
3. Кто-то метается то строгий, то забивает. Тогда ребенок теряет ориентиры. Нужно выбрать то что очень важно, чтобы не навредить. И только тогда строго наказать и делать всегда. Но если постоянно по всем поводам ругать и наказывать, то это уже привычное поведение с знаком минус. Надо чтобы отношения были в плюсе. Если плохо себя ведет то уходить в ноль (равнодушие) и чтоб не было желания уйти в минус, сделав что-то ужасное. Но если всегда минус, то он уже не страшен и ужасное сделать проще. Как быть в плюсе и тд читаем книгу «Общаться с ребенком. Как?»
И самое главное у родителей должны быть силы чтобы это все выполнять. Надо найти что вдохновляет тебя. И само это вдохнет жизнь и в детей.
согласна в целом.
хотя на счет неразумия допятилетних повеселили
у меня тоже дети близкого возраста. и старший в три года аргументированно отстаивал свою точку зрения. не просто топал ножкой, а спорил. развести его на то, чего он не хочет, никакими отвлечениями было нельзя, хотя спецов в этом профиле полно в окружении
Это не догмы. Но я вижу как старщий именно размышляет. А младший просто принял что-то в свое сознание и отстаивает это. А именно подумать, понять он пока не в состоянии.