Поговорим об именах. Навеяно постом Саши о безграмотности. Сейчас стало модным оригинальничать, выбирая ребенку имя. Зачастую подобные вариации смахивают на проблемы с орфографией у родителей. Так, моя подруга назвала ребенка Аливией. И дело даже не в том, что имя изначально образовано от латинского «олив» и означает «дерево оливы», а в том, что к подобным вольностям-ошибкам мы сразу привыкаем. Так в свое время случилось с Алесей — старинным белорусским именем. Что касается сокращенных вариантов, вроде Алёны (Елена), Али (Александра), Яны (Янина), которые теперь пишут как самостоятельные имена, это, на мой субъективный взгляд, ересь полнейшая. Куда исчезли нормы русского языка и для чего люди искажают имена, как считаете?
Комментарии
Предыдущая статья
Вы когда-нибудь рыдали
Следующая статья
Представьте, что вы - модельер.
Вы филолог? Или кто?
В том числе
А можно узнать полную специальность, если не секрет? Спасибо большое:)
Я графический дизайнер и филолог-журналист.
тоже не нравится, и меня вечно Марией называют, не спорю имя красивое, но меня зовут по другому, одно дело меня друзья перековеркают, то Маргоша, то Маруся, то Марисабель, но это в шутку все, а вот когда не знают, что имена разные, тоже бесит, у меня подружка Елена, бабушка ее всегда Аленкой называет
А меня Мариной???
вообще фиолетово)))хоть дриздемоной пусть называют))))
Ах, эти имена… я не знала, как правильно Адасу свою по-русски записать, иди знай… но по крайней мере, там где мы живем проблемы с бюррократией не будет у детей, а вот мое имя, оказывается, грамотнее писать иначе, не как меня научили, но узнала я об этом после получения удостоверения личности, и тетя в МИДе не исправила, так что меня все пишут через כ, а я пишу через ק. Да и еще фамилию вечно каверкают, даже в бухгалтерии на работе не правильно записывали. Но благо здесь смотрят не столько на правильность ФИО, сколько на номер ID, они здесь вообще менее пендантичные в этом плане. Но то что сокращенные имена становятся самостоятельными меня тоже огорчает. Именно потому, что теряется смысл. Я хотела Элишеву свою записать в России Елизаветой не дали))), звучит иначе… среди знакомых только одна Алена, которая Елена, кстати, для меня было открытием, что она Елена. Остальные Лены как-то отрицательно относились к тому, чтоб Аленами называли. А еще прикол Элина и Эллина. Мою одноклассницу трясло аж, когда ее имя с одной "л" писали, а что делать… Тетя моя Анастасия, бабушка сокращала ее Асей. Потом узнала, что Ася это Асия. А вот с Герогием, Юрием, Егором, Жорой и Юрой до сих пор не разобралась… Мой дедушка Георгий, но его всегда Юрой называют...
Я тебя полностью поддерживаю! Именно подобные случаи имела ввиду
В целом же считаю… дурацкое имя-не самое страшное, что могут дать родители. Со странным именем можно жить и быть счастливым, но когда родители идиоты, то быть счастливым сложнее. Мой вывод: Само имя любое не несет проблем человеку при адекватном отношении родных. Поэтому Алену, Алесю и Яну воспринимаю совершенно спокойно. У подруги дочь Камилла Алексеевна. Сначала мне дико резало слух. А сейчас так люблю этого ребенка, и уже кажется, что другого имени для нее просто и быть не могло. Дело в нашем отношении к людям.
Я тоже так думаю
Мне все равно кто и как называет, я своим выбрала имена и все, о чужих не имею никакого права судить. Вы тоже не имеете ;-)
моя сестра всегда говорит. пожалейте детей.сейчас можно Ева называть дочек. бабушка моя вообще у виска покрутила..
Соглашусь. Не люблю безграмотность. Что до имен-тут буйство фантазии, скорее. Меня больше смущает, когда люди не могут правильно фамилию прочитать, искажают полностью, причем с паспорта, где четко и разборчиво написано. Возвращаясь к именам, знакомая назвала сына Добрыня.
Я думаю, что нет. У нее один сын. Следующее поколение нам предстанет в виде Забав Добрынишн и т.п.
афигеть.я думала у нас родин в городе добрыня… ну не колей же назвать.если сестра забава
Ох… не знаю. Зачем выаендриваться ума не приложу. Я не щаморачивалась и нащваои Иваном.
ну ты прям утопистка) почему — понятно, желание выделиться. либо нравится звучание имени.
Я согласна что русского ребенка логичнее и правильнее назвать русским именем. Но где есть люди — там всегда есть место фантазии) вот она и выпрыгивает в виде всяческих «Алесь», и «Гирастратов»)
Алеся как раз правильно, образовано от мужского Алесь). Олеся — нет). Вот да, выделиться и не повторяться с другими. Грубо говоря, у двух соседок дочери Оливии, а моя — Аливка! Только звучит-то все равно одинаково, а слова такого нет. Тогда какой смысл ошибки лепить?
Можешь послушать песню Белорусских песняров с таким названием, красивая. И у Куприна есть повесть, прочесть стоит
муж Александр и впервые вижу, что так коверкали его имя. знаю многие на амер.говор зовут их Алексами, но Али не не слышала. Саней Сашей называют.
дочь Софья и всегда слежу, что б не перепутали в написании София.сама сейчас мучаюсь потому как я по докам Наталья и о том, что мое имя может писаться по другому узнала только в России
Да, теперь Александр в паспортах официально записывают Алями по прихоти родителей. Потом такие Али, СофЬи, НаталИИ бегают по кабинетам и добиваются исправлений ошибок.
у дочери одноклассница Алина мама ее Алей зовет.меня прям коробит(((ведь Аля это Алевтина!!!!
Я не против удобных и красивых сокращений. Меня и Тасей, и Стасей, и Всей называют, чего уж там. Вот только бы в документах так не писали! А пишут. Недавно знакомая изменила своё Анастасия на Асю официально
Алёна и Елена ну совсем уж не из этой оперы. Алёну обычно называют Еленой в церкви. точно так же меня, Элину, там зовут Еленой, но это не значит, что моё имя произошло от Елены.
вообще русский язык постоянно меняется, трансформируется. он не может стоять на месте. это всё равно что сейчас начать возмущаться, что из письменной речи убрали яти)
В какой такой церкви? Православной? У них вообще полный трэш с этим. Церковнославянский язык к моему посту отношения не имеет. В посте обозначены две темы: орфографическое искажение слова и широкое использование сокращений без связи с основным именем
Не поняли опять. У Саши тоже не понимали. Я против того, чтобы СОКРАЩЕНИЯ употребляли в качестве самостоятельных имен и изменяли оригинальное написание имени, только и всего. А Алёну я самостоятельным именем не считаю на основании прочитанных мною материалов.