Медицинский осмотр у гинеколога

Медицинским осмотром называют комплекс мероприятий, проводимых с целью выявления патологических состояний, заболеваний и установления факторов риска их развития.

Медосмотр у врача-гинеколога имеет достаточно интимный характер, многие женщины стесняются идти на прием, ссылаясь на чувство стыда. Но данный подход совершенно неправильный, ведь посещение женской консультации является очень важным для сохранения здоровья женщины, особенно планирующей беременность.

Полный медицинский осмотр при первичном посещении врача-гинеколога включает в себя собеседование, общее обследование, обследование молочных желез, наружный осмотр половых органов, осмотр с помощью зеркал, бимануальное (двуручное) обследование матки и придатков, взятие мазков, при необходимости – ректальное обследование (через прямую кишку).

Раздел 1.01 Собеседование — сбор анамнестических данных

Врач расспрашивает о менструальном цикле, узнает время начала менструаций, регулярность, продолжительность, болезненность, обильность. Вопрос гинеколога о количестве половых партнеров многие женщины считают некорректным, но это не так. Существует мнение, что при наличии более 5 партнеров повышается риск ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем). Гинеколог уточняет метод предохранения, наличие ранее абортов, родов, операций. Немаловажным является расспрос о хронических заболеваниях и аллергических реакциях.

Раздел 1.02 Второй этап обследования – так называемые рутинные методы:

1. измерение артериального давления;

2. определение антропометрических данных (вес, рост);

3. при необходимости – пальпация живота, щитовидной железы.

Раздел 1.03 Обследование молочных желез

Обследование молочных желез является очень важным этапом осмотра гинекологом, особенно для женщин старше 40 лет. Своевременное обнаружение различных изменений в железах помогает диагностировать и лечит на ранних этапах такое заболевание, как рак молочной железы.

1. врач обращает внимание на внешний вид груди (цвет, наличие видимых образований, деформаций);

2. проводит пальпацию (ощупывание) для определения уплотнений;

3. осматривает сосок на предмет патологических выделений из него;

4. проводит осмотр окологрудных лимфоузлов.

Раздел 1.04 Осмотр наружных половых органов

Первый осмотр девочек проводит неонатолог еще в роддоме для определения правильности развития наружных половых органов.

Осмотр в более зрелом возрасте осуществляется в гинекологическом кресле. Гинеколог осматривает малые, большие половые губы (правильность их строения), промежность на наличие патологических образований (кондилом и т. д.), раздражений.

Раздел 1.05 Внутривагинальный осмотр — осмотр с помощью «зеркала»

Гинеколог вводит во влагалище стерильное гинекологическое зеркало, осматривает стенки влагалища и шейку матки для выявления их нормального или патологического состояния. У девственниц осмотр на «зеркалах» не проводится.

Медицинский осмотр у гинеколога

⁣Рис. 1 Одноразовое гинекологическое зеркало.

Раздел 1.06 Влагалищное (бимануальное) обследование

Врач вынимает зеркало и приступает к обследованию пальцами. Определяется размер, положение матки, состояние маточных труб и яичников. Так диагностируются миома матки, воспаление придатков, наличие кист, увеличение матки на ранних сроках беременности. При подозрении на данные заболевания врач дает направление на дальнейшее обследование (например, УЗИ малого таза).

Раздел 1.07 Взятие мазков

При первичном посещении гинеколога берется мазок:

1. на флору (определяют характер флоры влагалища, наличие лейкоцитов как индикатор воспаления). При наличии изменений в данном мазке врач может назначить дополнительные мазки на наличие ЗППП.

2. на цитологию (каждые полгода) для выявления рака шейки матки на ранних стадиях. Данный мазок очень важен, так как рак шейки матки занимает одно из лидирующих мест среди онкозаболеваний женщин разных возрастных групп.

Медицинский осмотр у гинеколога

⁣Рис. 2 Взятие мазка на онкоцитологию.

Раздел 1.08 Ректальное обследование

Чаще всего данное обследование проводится в качестве дополнительного для уточнения состояния задней стенки влагалища и наличия новообразований на прямой кишке.

Дорогие женщины, заботьтесь о своем здоровье! Берегите себя! Посещайте гинеколога не реже, чем раз в полгода.


Ася
Ася
Татьяна
7 лет
Петрозаводск
123375

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
Анна
Красноармейск

Не люблю ходить к гинекологу))Даже к стоматологу охотнее хожу)) Но деваться некуда, приходится переступать через свои желания.

Пожаловаться
Ася
Ася
Татьяна
7 лет
Петрозаводск

Я как-то спокойна к осмотру у гинеколога. В этом деле, главное, собраться с мыслями!