ужастики про викторианскую эпоху

Один из детей на этой фотографии в смертельной опасности, хотя ни его мать, ни фотограф, ни автор книги по домоводству, в которой было опубликовано это прелестное фото, об этом не догадывается.

Опасность таит в себе еще одно из множества новомодных и смертельно опасных изобретений викторианской эпохи — детская бутылочка с узкой резиновой трубкой.

Такие бутылочки, состоящие из собственно емкости, узкой резиновой или металлической трубки и соски на конце, были чрезвычайно популярны на протяжении полувека — с середины 19 века до 1920-х годов. Популярны, естественно, в семьях, которые могли себе позволить этот брендовый аксессуар — в среднем и высшем классе. Причина популярности — та же самая, что и у детских капелек с ***: упростить уход за ребенком и освободить мамочке время для занятий по дому.

Такие бутылочки-непроливайки позволяли ребенку пить из них самостоятельно или старшим детям (лет 5-6) кормить младших. Действительно, удобно. Только за этими бутылочкам, сперва выпускавшимся под броскими названиями «Империя», «Национальный», «Викториан», впоследствии закрепилась слава убийц. Теперь викторианскому ребенку даже не надо было лизать крашенные мышьяком обои, чтобы умереть. Его детская бутылочка прекрасно справлялась с этой задачей.

Сама конструкция бутылочки не позволяла промыть или стерилизовать узкую трубку. Отсутствие представлений о природе болезней, тормозившее медицину со времен античности с ее миазмами, не способствовало развитию бытовой гигиены. Авторитет той эпохи, Изабелла Битон, домохозяйка, написавшая 1000-страничное руководство по домоводству и кулинарии, рекомендовала менять бутылочки раз в пару недель, не чаще. (Кстати, Изабелла Битон была эталоном викторианской женщины во всех отношениях и умерла в 28 лет при родах своего четвертого ребенка).

В то время как в российской глубинке сотни и тысячи младенцев умирали, поперхнувшись жевками из гниющего у них во рту хлеба, дети в обеспеченных английских семьях умирали от диареи, вызванной накопившимися в трубке бактериями. В условиях отсутствия всякой поддерживающей терапии любая кишечная инфекция, например, дизентерия, легко могла привести к смерти, особенно ребенка. Не случайно именно желудочно-кишечные расстройства были одной из основных причин смерти новорожденных. Так, по статистике за 1907 год в Петербурге, на желудочно-кишечные болезни приходится 35% всех смертей новорожденных — больше, чем по любой другой причине.

(с)еть

Ну а я вспомнила такое

которое с трудом и хитровыдуманными системами можно помыть

а такие чуть ли не одноразовые (а цена так не думает)


Чарли
6511694

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ПтицаСчастья

в такие только воду. у меня с поильников всяких только воду пьют, остальное с чашки.

Пожаловаться
LOVERS DORAMS
Ого
Пожаловаться
Дарья
А у нас поильник авент с трубочкой… все открывается, промывается и даже есть специальный ёршик для трубочки.
Пожаловаться
AHNPN

Вот это я прочитала с утра… Кошмар… Хорошо, что я в России и в 21 веке.

Пожаловаться
Татьяна
Фу, какой кошмар
Пожаловаться
Настоящий-Уэлш

была бутылочка доктор браун с трубкой внутри — ох и надоела она мне)

Пожаловаться
Елена Премудрая

Вот именно из-за невозможности промыть не покупаю эти стаканчики с гофро-трубочкой. Да к тому же стакан пластиковый и не понятно насколько этот пластик качественный. Даже бутылки из под воды повторно использовать нельзя- токсично.

Пожаловаться
TakachiK
ну тогда и работал нормально естественный отбор — выживали сильнейшие. а сейчас выхаживают 800 г малышей — конечно потом у них букет болезней и они от любого чиха могут умереть. в Индии кстати до сих пор не заморачиваются с пастеризацией — им бы нормально с таких трубочек пить )) у них есть гаты — водоёмы типа бассейна в бетоне — они там моются с мылом, стирают и зубы тоже чистят там же — вода священна.
Пожаловаться
Limka
Я как раз сегодня полдня читала про балы, туалеты и прочую «гигиену». Узнала много нового про справление нужды в Версале, например. И вообще много нового. Никогда не задавалась вопросом а чем же раньше попы вытирали )))(
Пожаловаться
Чарли
Limka 
про попы не в курсе. знаю про типа комнаты за шторами… фуфуфу
Пожаловаться
Limka
Чарли 
А я теперь знаю про кучу юбок, стоя в которых справляли нужду прямо на пол во дворце, про мох, который использовали как тампоны, про специальные горшки, которые как-то крепились под теми де юбками. И вообще
Пожаловаться
TakachiK
Limka 
я Вам больше скажу — а не задумывались, чем сейчас основная часть населения Земли вытирает? если все начнут использовать для этого бумагу, то лесов не станет через год-два. поэтому в Индии, например, левая рука считается грязной…
Пожаловаться
Limka
TakachiK 
Ну, Индия да. Наверное ещё в Монголии, в степной части и в племенах африканских.
Пожаловаться
TakachiK
Limka 
в африканских — не только в племенах… Вы знаете сколько население Индонезии — я вот недавно узнала и была в шоке — больше населения России. а Бангладеш?
Пожаловаться
Limka
TakachiK 
Блин. Живём тут в цивилизации и не знаем ничего.
Пожаловаться
TakachiK
Limka 
не говорите. мы хорошо живём — пока они не захотели хорошо жить ((
Пожаловаться
Александра Порунова

да интересно

Пожаловаться
просто кипяток заливаю в трубочку)
Пожаловаться
Чарли
Шато Марго 
а я от кефира не смогла отмыть
Пожаловаться
Чарли 
мой пьет только воду из поильников
Пожаловаться
Чарли 
даже на упаковке написано — только для воды и не красящих напитков
Пожаловаться
Чарли
Шато Марго 
у нас подарок от NAN был
Пожаловаться
Чарли 
там не было этикетки?
Пожаловаться
Чарли
Шато Марго 
неа
Пожаловаться
Чарли 
ну ясно
обычно на них написано. срок годности всего два месяца с даты использования. ну и только холодные некрасящие напитки
Пожаловаться
Ртуть
Жесть. Но факт.

Я правда поильник с трубочкой всегда после питья замачивала в соли с содой.

Пожаловаться
ВалюхаБудько
У нас ничего нет с трубочкой именно из этих соображений. У старшего целый пакет одноразовых трубочек)))
Пожаловаться
Чарли
ВалюхаБудько 
тоже одноразовыми пользуюсь
Пожаловаться
Ужасы прям. Про хлеб особенно…
Пожаловаться
Чарли
Леттик 
При этом делали жевки обычно старые беззубые бабки с полным ртом инфекций (так как они сидели с новорожденным, пока родители в поле), меняли жевку раз в несколько дней, когда уже совсем не очень. (На крайнем севере вместо хлеба использовали кусочек сырого мяса на нитке, меняли, опять же, когда запашок пойдет). + ранний прикорм (чуть ли не с первых дней жизни!) + отсутствие регулярного грудного кормления в период пахотных работ (пришла к ночи — покормила, ушла в 4 утра — покормила, все остальное время жевка или тряпочка, смоченная в алкоголе, чтоб спал крепко) = 90% детская смерть в летние месяцы. График сезонности смотрится просто потрясающе: летом младенческая смертность умножается на три, в августе максимальная, в октябре — минимальная.
Пожаловаться
Чарли 
Фу б л я((( А некоторы еговорят: а как же раньше рожали, а как же жили и выжили. Вот именно кто выжил тому повезло…
Пожаловаться
Чарли
Леттик 
именно так
Пожаловаться
kisyаgа
А стерилизацию в каком году изобрели? Неужели позже?
Пожаловаться
Чарли
kisyаgа 
не во всем помогает. вот кефир с такой трубочки хрен отмоешь без контакта
Пожаловаться
Limka
kisyаgа 
Вроде основоположником Пастер был, но как там развивалось всё — не знаю.
Показать ещё