Навеяно одной статьёй - опрос!

Прочла тут статью про деструктивные методы воздействия на детей. А вот под статьёй одна мама задала вопрос: а наказания? какие наказания приемлемы, если приемлемы вообще? давайте обсудим! Отвечайте на опрос, пишите в комментариях своё мнение — наказание за или против? если за, то в какой форме приемлемо. если против, то почему? всем ромашку и послушных детей?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлый Эльф

Я — мама эмоциональная, поэтому ору и бью по заднице. А в идеале метод естественных последствий меня б устроил, после лошадиной дозы успокоительного для меня.

Пожаловаться
Katrin Pure
Я не бью. Могу повысить тон, если приём лимо в конкретной ситуации — прикрикнуть… В основном, объясняю. Если не успела предупредить сигнальными словами «опасно», " стоп", «нельзя — обычно бабушки/дедушки используют и т д тогда после слез слова успокаивающие, объясняю, как надо и не надо делать, какие последствия.

Она сама мне говорит уже » мама успокойся,… мама не кричи на меня"))) ну я успокаиваюсь конечно, если уж совсем взволнована и обессиленна, со всеми бывает.)

Пожаловаться
AIDA

старший наказывается лишениями, бывает и угол, если закалебает по черному, для него угол пытка.
младший по пятой точке получает, но он козлик ржет и бежит, тоже лишаю радостей в жизни (сладкое и мультики), игнор включаю от ситуации.Крик частенько на них, чтоб переорать их когда дерутся.

Пожаловаться
Ксения

в зависимости от ситуации, настроения и степени тяжести того что натворил ребенок.использую все из перечисленных методов наказаний

Пожаловаться
Римма
Редко шлепаю слегонца, игнорирую, а как успокоится, беседую. Лишаю мультов
Пожаловаться
Диана

Все зависит от характера, пола и возраста ребёнка. Считаю, что девочек наказывать нельзя от слова СОВСЕМ. С мальчишками все сложнее. С сыном последнее время практикую изоляцию. Т.е. если просьбы, объяснения, отвлечение и пр. не срабатывает и ребёнок уже просто рычит и ни а что не реагирует. Беру его, отношу в детскую, закрываю дверь и оставляю на время, 1год=1 минуте, в нашем случае это три минуты. В это время мы с ним отключаемся от конфликта, это даёт нам обоим возможность успокоиться. Через три минуты мы всегда находим способ договориться, обнимаемся и миримся:)

Пожаловаться
Печенька

Лучше всего — поговорить:) Не понимает — еще раз поговорить. Или, как вариант, предложить альтернативу: выбирай — лежишь спокойно и я читаю тебе книжку или балуешься и засыпаешь сама без книжки и без мамы.
Не секрет, конечно, что иногда терпение сдает у любой мамы, но это не повод бить по попе и орать. Можно строго сказать, можно, действительно, лишить сладкого/мультиков/не почитать книжку/не дать игрушку. Тяжело бороться с советами от старшего поколения на тему «Вот она нахулиганила, отшлепай ее/поставь в угол!»… :(((

Пожаловаться
Язычница

наверно мне тут ни кто не поверит, но, почти за 5 лет, у меня ни разу не возникло мысли о наказании моей дочери )) и дело ни в том, что я такая жалостливая — жалко наказывать, нет, просто ни разу не было повода! я на своём опыте могу сказать, что если родители воспитанные и сами не нуждаются в порицании, то ребёнок, глядя на них, копирую их, сам автоматически становится воспитанный, не нуждающимся в порицании ))

ИХМО!

а вот многие мои знакомые, которые т. с. «воспитывают» своих детей — сами нуждаются в воспитании, например: мама стоит разговаривает с кем-то пророняет метерные словечки, её деть стоит рядом и конечно всё слышит… тут деть начинает повторять эти словечки за ней, мамаша тут же начинает на него орать, мол такое говорить нельзя и шлёпает его по губам — «воспитывает», ну и кого тут надо воспитывать… и таких примеров море, как ни выйдешь на детскую площадку, чего только не увидишь, и все «воспитывают»...))

Пожаловаться
Диана
Язычница 

Вполне вам верю, есть дети с таким спокойным темпераментом, но обычно это совсем никак не зависит от семьи:)

Пожаловаться
Язычница
Диана 

очень даже зависит )) с темпераментом у моей всё в порядке, умеет отстоять свои вещи, свою точку зрения… в садике в группе она лидер, все детишки вьются во круг ней… воспитателю оч помогает в организации игр и занятий...))

Пожаловаться
Язычница

в садике, за 3 года посещения, мою наказали только 1 раз, и то только за то, что она не захотела доедать суп… её отругали и посадили на стульчик в изоляции от игрушек и детей… тут мне пришлось провести с воспитателем беседу, что, если моя кушать-доедать не хочет, давить-заставлять не надо! она сама у меня знает, когда её достаточно… — больше инцидентов не было ))

Пожаловаться
Elena

Разговариваем. Договариваемся. Ставим условия, при несоблюдении условий лишается бонусов, но должна быть четкая причинно-следственная связь.
Физические методы воздействия неприемлемы!!!!!

Пожаловаться
Ксюша
Elena 

аххаха… и это слова из уст мамы годовалого ребенка )) переговоры века там, не иначе))

Пожаловаться
Elena
Ксюша 

нормально головой подумать не судьба и представить что в семье есть другие дети...

Пожаловаться
Ксюша
Elena 

верю, что вы только диалогом решаете вопросы)))))))) такие хамки только так и действуют))

Пожаловаться
Elena
Ксюша 

Пффф…

Пожаловаться
Мария
А если ко мне относятся все варианты кроме первого?))))

Намаслим деле считаю что без наказаний нельзя. А глядя на современных детей убеждаюсь в этом, нынешним детям не хватает одного- хорошей родительской пи з дю ли ны)))))))

Пожаловаться
Юля Хорошая
Мария 

а что именно в современных детях не устраивает?

Пожаловаться
Мария
Юля Хорошая 
Да многое. Дети наглые, не воспитанные, привыкшие к тому что им все можно, нет уважения к старшим, полная вседозволенность. И они совершенно ничего не боятся, считают что им все должны и обязаны.

Вот для меня например в детстве очень угрожающе звучала фраза- пойду маме расскажу твоей(от взрослых), я знала свои косяки и понимала что мне за это будет. А что сейчас, сопляк 8-10-12 лет с полным отсутствием страха, хамит на раз два три, и он не просто знает, он уверен что дома ему ничего не будет.

А родители как идиоты — детей бить нельзя, детей нельзя наказывать и т.п. А в результате из этих детей растёт не пойми что. И до такой степени не пойми что, что самих родителей эти детки не уважают.

Я могу так сказать, от хорошего поджопника ещё никто не помер, зато мозг работать начинает лучше. дисциплина должна быть во всем и с детства, начиная от нельзя рисовать на обоях(я смотрю это самая больная тема сегодня), и дальше по нарастающей.

Я далека от идеальной матери, но сесть на шею и командовать собой не дам.

Пожаловаться
Юля Хорошая
Мария 

воспитание страхом — это такой же говнястый метод воспитание, как и вседозволенность и поддувание в попу, имхо)) что в поджопниках, что в демократическом методе воспитания важно не переборщить.

но вот мне интересно, скажите, вот вы шлепнули ребенка за проступок. он его больше не повторяет? усваивает урок?

Пожаловаться
Мария
Юля Хорошая 
Усваивает. И достаточно быстро.

А причём тут воспитание страхом? Есть правила(они есть в каждом доме и у каждого свои), нарушать правила нельзя.

Есть поступки- плохие и хорошие, за плохие следует наказание.

Есть много чего.

Например- у меня сын всегда убирает свои игрушки, это правило, нарушать его нельзя. Отказ от уборки игрушек- своего рода наказание, если можно так сказать, я собираю игрушки и выношу их в пристройку. Игрушки я выкинула их больше нет. Хочешь чтоб они были, убирай их сам. В итоге у меня порядок и нет горы валяющихся игрушек. Вещи нельзя разбрасывать, есть шкаф куда их нужно ложить. Это тоже правило, нарушению не подлежит. Как такового наказания тут быть не может, но моя гундешь на тему свинства действует без отказа- вещи убираются, не важно что я топотом переубираю, важен сам факт.

Оговариваться нельзя, за это получают по губам.

Плохо ведёшь себя на прогулке- орешь, истеришь, дерёшься, и т.п- идёшь домой и смотришь как все гуляют в окно. Если истерика по этому поводу дома, идёшь в угол. И так до бесконечности

я не говорю что нужно постоянностью и орать. Но причинно следственную связь никто не отменял. Есть действие(поступок) есть следствие (последствия) этого поступка, вывод будет сделан, да не с первого раза в чем то. Но итог есть во всем. А сидеть и объяснять по сто раз я не стану. Я могу обьяснить раз, два и три, не проходить, тактика меняется.

Пожаловаться
Юля Хорошая
Мария 

ну вы пишите, что боялись, что мама что-либо узнает. это ли не страх? и когда ребенка только кнутом воспитывает, у него причина чего-либо не делать — это «получу». то есть он просто боится получить, боится, что извне прилетит. внутреннее понимание рамок не формируется. это я так понимаю последствия от шлепка.

ну, правила в каждой семье есть, как и рамки. точно так же и мой ребенок уходил однажды с площадки, после того, как я 2 раза попросила не кидать песком.вопрос как добиваться того, чтобы ребенок их соблюдал.

я вас поняла) впервые вижу человека, который шлепком добивается долгосрочного результата (ребенок перестает так делать навсегда), так что спасибо за ответы.

Пожаловаться
Яна

По попе ( ну это когда что-то из ряда вон после череды просьб), в угол, лишение привелегий (сказки на ночь, мультики, совместная игра)

Пожаловаться
Юля Хорошая
Яна 

это помогает? ребенок больше не повторяет проступок после шлепков?

Пожаловаться
Яна
Юля Хорошая 

на время, приходит в себя начинает играть спокойно или разговаривать как подобается

Пожаловаться
Юля Хорошая
Яна 

и впредь больше не делает того, за что получил по попе?

Пожаловаться
Яна
Юля Хорошая 

Ну трудно сказать что делает то же самое… ну скажем вот капризничает, не хочет делать что-то, уговоры не работают, начинаешь завлекать типа давай сделай. а потом… на что он может кричать отстань не буду, толкаться, начать швырять вещи и кидает например игрушку мужу в монитор, тот строго говорит что сейчас получишь по заднице, на что сын может целенаправленно кинуть что-то в голову например… ну и тогда шлепок неизбежен, сын конечно начинает плакать от обиды говорить что вы-плохие и под эти вопли отправляется в угол. Ну в сл. раз другой момент за который он в последствии может получить

Пожаловаться
Юля Хорошая
Яна 

то есть после шлепка он больше не будет кидать ничего в голову?

Пожаловаться
Яна
Юля Хорошая 

ну с того раза не помню чтоб такое повторялось… Я не считаю, что дело в шлепке, в принципе достаточно было увести его и лишить чего то минуя шлепок, это скорее просто эмоции и зависит от темперамента и воспитания, если б муж мне кинул что-то в голову целенаправленно, то и он бы получил. Были моменты когда я для зрительного контакта садилась на корточки, беседовала, а малой мне лепил да еще как, тут знаете ли инстинкт сработал дала ему по рукам неслабо и отправила подумать. Я тоже человек и личность, считаю избивать конечно недопустимо, но у каждого есть свой предел и ребенок должен его знать и если сознательно переходит то получай

Пожаловаться
Чиж
Шлепки таки популярны:(
Пожаловаться
Елена Спокойная

Я как то писала пост про разбитый сыном телек… Так вот наказание последовало — мультики он не смотрел месяц -не вижу в этом ничего плохого: во первых мульты вредно, во вторых я спокойно объясняла, что нужно бережнее к вещам относится, в третьих, все без истерик и обосновано.
А вчера была ситуация — в садике у кого то было ДР, и конфетки принесли поздно и детям не раздали. Так Макс мне раз 50 про это рассказал, я сначала говорила, что то в духе — вам их завтра дадут, вот вам другие конфетки (в итоге они с сестрой сьели несколько конфет, потом в магазине ммдэмс)… Вообщем когда я вечером снова услышала про то как это плохо, что дети остались без конфет и что они хотят еще, мои нервы сдали))) Пообещала, что будут неделю без конфет. Планирую всю неделю объяснять, что нужно ценить то что имеешь.

Пожаловаться
Юля Хорошая
Елена Спокойная 

ну, вот по мне за разбитый телек отсутствие мультиков вполне себе логичное наказание. нет телека — нет мультиков, это даже можно назвать последствием

Пожаловаться
Елена Спокойная
Юля Хорошая 

Да, да — учимся понимать последствия сделанного)

Пожаловаться
Ксюша

все приемлемо! выбор наказания зависит от проступка

Пожаловаться
Дельфинка

Никак. Я подгоняю, если надо. Скорее пошли домой, чем быстрее прибежим, тем… Ну там по ситуации. Это если домой идти не хочет. А так если нашкодит, она сама об этом знает. Спрошу, ну и разве так хорошо? Насупится, но говорит как надо))

Показать ещё