Воспитание ребенка по-английски

О том, зачем есть грязь, обрезать волосы и носить все вещи одного цвета. О странностях по-английски прагматичного воспитания малышей.

здесь есть мамы-англичанки!? это все правда!?

О том, зачем есть грязь, обрезать волосы и носить все вещи одного цвета. О странностях по-английски прагматичного воспитания малышей.

Британцы известны всем своим сдержанным нравом, неизменной овсянкой по утрам и спокойным отношением к постоянному дождю. А как же на самом деле воспитывают будущих джентльменов и леди?

Кто ты вообще такой?

Английские мамы на весь мир славятся своим прагматичным отношением к детям, а понятие забота здесь кардинально отличается от, к примеру, общепринятого в России. У наших родителей их бесценное чадо становится центром Вселенной — сначала решаются все проблемы, связанные с детьми, потом — любые другие.

Жизнь же английской мамы после рождения детей практически не меняется: женщина туманного Альбиона никогда не станет уделять меньше внимания своему мужчине, а за день выматываться настолько, что вечером ложится в постель только чтобы поспать.

Английский малыш с детства усваивает, что он — не какой-нибудь пуп земли, а просто такой же полноценный член семьи, как мама, папа и брат с сестрой. Да и в Англии никому и не придет в голову оставить последний кусок торта самому младшему — этот кусок поровну разделится между всеми. Именно поэтому здесь в семьях практически отсутствует детская ревность, которая у нас наоборот встречается довольно часто.

Родить, чтобы экономить

Такая же прагматичность английских родителей распространяется и на вещи с игрушками для ребенка. Здесь не принято покупать детям все самое дорогое, красивое и лучшее — особенно в ущерб себе, или если в семье есть куда более важные статьи расходов. Несмотря на нормальный достаток, родители вполне спокойно могут покупать вещи в секонд-хенде, а потом еще и продавать, чтобы вернуть часть денег обратно.

А в английских журналах для мам зачастую можно встретить советы о том, что на сезон одежду для ребенка стоит покупать в одной цветовой гамме, чтобы сэкономить на стирке, закидывая в барабан всё за один раз. Еще один интересный пункт экономии, только уже времени — волосы у девочек, которые мамы предпочитают обрезать по плечи, чтобы не морочиться со сложными прическами. Плести невероятные каскады на детской голове в Англии не принято.

Овсянка, сэр!

Бич современной Англии — наплевательское отношение к своему питанию, причем касается оно и детского. О раздельном питании жители мало что слышали, а потому «в топку», в буквальном смысле, закидывается всё, что не приколочено. Картошку фри и чипсы, например, ребенок может поглощать, как только у него появятся первые зубы, к сладкой газировке дети подпускаются так же рано.

А вот о безаллергенном прикорме, о котором так заботятся наши мамы, англичанки даже не задумываются, считая это пустой тратой сил. В итоге англичане получают проблему национального характера — массовое ожирение. Вдобавок ко всему, у многих взрослых встречается сахарный диабет, спровоцированный неправильным питанием, да и в целом здоровьем они, мягко говоря, не блещут. Из полезного только и можно вспомнить пресловутую овсянку за завтраком и большое количество чая.

Практика Crying out

Английская практика Crying out — это особенное отношение к возрастным капризам, присущим абсолютно всем детям. Здесь бесконечные желания малыша никто не поощряет, да и сердобольных бабушек, реагирующих на каждое «хочу» тоже нет, а потому ребенок очень быстро понимает, что орать и бить ногами бесполезно.

При первых симптомах — трясущихся кулачках и слезах на глазах, ребенка выводят в комнату и дают прокричаться в одиночестве. Но такая ситуация у английских сдержанных малышей возникает редко — чаще всего родителям удается вовремя переключить ребенка с его желания на что-то другое.

Что упало — то пропало?

Российские мамы падают в обморок при виде того, что творят англичанки. Если у малыша, сидящего в коляске, упала на асфальт печенька, то заботливая мама аккуратно ее поднимет и засунет в руку ребенка. Здесь намного более халатно относятся к понятию бактерий: английская ребятня ползает на четвереньках везде, где только можно, начиная от торговых комплексов, заканчивая многолюдным аэропортом.

А сама мама не будет одёргивать своих детей и ежесекундно вытирать им пальчики антибактериальными салфетками. Да и соски с бутылочками в Англии стерилизовать не принято. Конечно, можно говорить о том, что это естественный способ выработки иммунитета, но вот нам кажется, что это обычная человеческая лень, прикрытая красивым словом. Ведь, судя по взрослым англичанам, их здоровью совсем не хочется завидовать.

О самостоятельности

Неудивительно, что и взрослая жизнь у английских детей начинается намного раньше, чем у российских, хотя в этом плане дети Альбиона ничем не отличаются от других европейских отпрысков. В самостоятельную жизнь они чаще всего выгоняются сразу после школы, мгновенно осваиваясь с первыми трудностями — решением жилищного вопроса, питания и заработка. Так как в этом возрасте подростки все еще продолжают учиться, то им приходится и устраиваться на работу, чтобы иметь возможность оплачивать свою взрослую жизнь. Но это никого не обижает и не смущает, ведь в таких условиях живут практически все молодые люди.

А вот что действительно странно, так это резкий отрыв от семейного гнезда, вплоть до того, что детям и родителям с этого момента бывает достаточно встречаться всего пару раз в год по праздникам. Но при этом никто не страдает — все вполне счастливы!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мама Лисочки

Мне как-то не по себе от этой дикой Европы

Пожаловаться
MissisJ
На самом деле стоит просто отьехать от городов с тесной тусней ничем не занятых выпендртвающихся мамочек, форумов, глянцевых журналов по воспитанию детей, новомодных врачей и во всех селах страны мы увидим ту же «Англию » — ползающих по двору вместе с курями и котами детей, кушающих все что есть
Пожаловаться
Юля

кроме питания и понятия самостоятельности, в остальном согласна

Пожаловаться
КатяКатерина МаковЦвет

По полу в общественных местах руками лазить не разрешаю и пичкать фигней тоже не стану с младенчества.

Пожаловаться
Василиса
КатяКатерина МаковЦвет 
Пожаловаться
Yuliya
У мужа сестра живёт в Лондоне, лет так 20 уже. Я живу в ирландской семье, от английской особо не отличается. По поводу одежды — не правда (сужу по своей семье). Детям покупается дорогая одежда, в разной цветовой гамме. Об экономии воды или электроэнергии никто не думает и могут засунуть в 7кг машинку 5 детских вещей и поставить 1.5часовой режим. Правда вещи могут переходить по наследству братьям-сестрам-кузенам.

Овсянку в семье кушает только свекровь на завтрак. Ни в Лондоне, ни в Дублине из родственников и детей её никто не ест. В нашей большой семье некоторые мамы кормят фри с кетчупом с пеленок, некоторые — готовят сами овощные пюре и т.д.

Ребёнок не центр вселенной? Не сказала б. У меня складывается впечатление, что после родов у них жизнь остановилась и все подчинено ребёнку. Но сужу по своей семье.

Резкий отрыв от гнезда… У свекрови 7 детей. Все живут отдельно. Те, кто живёт близко, навещают её ну оооочень часто. Те, которые далеко — звонят каждый день. Только из Новой Зеландии сын звонит раз в пару недель, а из Лондона — раз в неделю. А так, пол-дня свекровь на телефоне висит с детьми. Если попросить посидеть с внуками — никогда не откажет.

Как-то так)

Пожаловаться
Василиса
Yuliya 
Пожаловаться
Мама Лисочки
Yuliya 

Здорово!

Пожаловаться
Ольга

хах, по ходу пора мне в Англию, чутка добавить их лени и все у нас счастливая семья

Пожаловаться
Василиса
Ольга 
))
Пожаловаться
Наталья

ооо я оказывается не «безответственная», а " английская" мамашка… прикольно… нормальный подход. у нас так же. ну кроме питания конечно, и то… про соски и бутылки, про вещи, про «гигиену» в целом… да у нас так же младшие вливаются в семью на равных условиях, а не все семейство подстраивается под младших… про кусок торта порадовало, потому что не только я так сделаю, но и старшие пацаны последний кусок разделят на маленькие куски и разложат по тарелкам.

Пожаловаться
Василиса
Наталья 
Пожаловаться
Natalie

В России и на Украине мамы куда независимее, садики до поздна и стоят копейки. У многих няни. Детей на всё лето к бабушке — нормальная практика. В Англии и Германии рожают позже и куда больше носятся с детьми. Я не представляю чтобы обеспеченная европейская мама сдавала ребенка круглосуточной няне и ходила по салонам. Скорее она наймет дом.работницу чем няню.

Кусок торта — верно подмечено. В Германии тоже так. У мужа свекровь отдавала старые металлические (не антиквариат, не серебро) вилки. Обзвонила всех взрослых детей прежде чем отдать их младшей.

Волосы и правда не заплетают. Заплетенные волосы — только у русских. Это касается взрослых женщин тоже. Чем нарочитее подчеркнута женственность и чем больше видимая забота о внешности — тем ниже социальный класс. Идеально — красивые здоровые растрепанные волосы и не дай Бог укладка.

Питание — да беда! Именно в Англии. Но среди бедных и малообразованных. Средний класс — худые и красивые. Введите Sloane Ranger в Гугл и посмотрите картинки. Состоятельные (скажем так «амбициозный средний класс) европейки красивые очень! В России и на Украине теже тенденции кстати.

Сэконд — правда! Обожаю сэконды. Сколько бы денег не было — буду в нем брать. У нас очень богатые мамочки постоянно б/у вещи покупают. Во-первых выгодно, но главное не так вредно, вся химия уже вымылась и хорошо для планеты, меньше перепроизводства. Я не могу понять, зачем брать ребенку брэндовые вещи и при этом не иметь возможности обеспечить ему базовое — врачей, образование и т.п.

Соски — да, правда. Нам доктор говорил не мыть если дома на пол упала. Притом, что я никогда пол со средством не мою. На улице я мою, если рядом трасса. Чтобы химию смыть. Если в лесу не мою соску, конечно.

Уровень здоровья в среднем хуже в России чем в Англии. По крайней мере продолжительность жизни ниже в РФ (и др. советских странах) и бич бывших советских республик — сердечно сосудистые. Очень высокая смертность.

А вообще я прям какой-то огромной разницы не вижу между жизнью в Киеве и в Германии. Всегда эти статьи о разностях и сравнивают какие-то Богом забытые деревни в России и глухую Провинцию в Европе.

Пожаловаться
Лурека Инесса
Natalie 
интересно написала.
Пожаловаться
МамаБулочки
Меня ничего не удивило, так как у нас такой же подход, только с едой получше) когда в Англии в семье жила -еда правда ужасная была, после школы ходила в Макдоналдс ?
Пожаловаться
Я люблю англичан, очень милая нация. Я тоже покупают много чего б/у и муж мой очень хорошо зарабатывает, я экономлю, не все должно быть обязательно новым. Если мои дети решат после 18 лет жить отдельно я им разрешу, быстрее самостоятельными станут. Мои дети ходят со мной по всем магазин, и слава Богу ещё не разу не было истерики, если сказала нет, значит нет. Я своих детей не балую и в тоже время они не в чем не нуждаются.
Пожаловаться
Морская Чайка
По тексту я наполовину англичанка ?

Про стирку это удобно !

Пожаловаться
Aileen McMara
Так и есть))))
Пожаловаться
Сабина

Согласна со всем кроме питания)похоже я почти англичанка. Особенно заметила когда была в России мамы не дают ползать детям. Ну ладно на улице могут быть стекла но в кафе или торговых центрах то почему нет. В США дети могут просто лежать На полу и никто не парится))) и мне это нравится. Да и часто эти статьи привирают. Говорили в США в 16 лет выгоняют из дома. Ничего подобного!!! Да они работают что б самим купить себе пакет травки?но в целом все очень семейные. Так что не только встречаются на день благодарения...

Пожаловаться
Василиса
Сабина 
интересно слушать такие истории от мамочек с разных стран))есть возможность сравнить и подкорректировать собственные методы воспитания…
Пожаловаться
Сабина
Василиса 

Да да) а главное сравнить правда или нет)

Пожаловаться
Наталья
Сабина 
да даем, даем… только при этом считаемся безответственными мамашамии у нас уж лучше по улице ползать чем в торговом центре, на улице «чище»

Пожаловаться
Василиса
Наталья 
в России вообще любят все и всех покритиковать а потом выясняется что точно также ся ведут))
Пожаловаться
Лисенок Вук
Сабина 
У нас в тц не ползают, потому что грязь везде нереальная. Дороги не моют потому что их просто нет. Особенно после дождя — каша из грязи на полу, неужели вы бы дали ползать вашему ребёнку по такому полу? Лично я брезгую. А ещё я боюсь, что мой ребёнок таким образом подхватит гепатит, а это потом на всю жизнь страданий
Пожаловаться
Еленка
Не гонюсь за самым дорогим товаром для ребенка — все равно испачкает, разорвет коленки, вырастет или сломает.
Пожаловаться
Василиса
Еленка 
я тоже считаю что жить нужно по средствам… в России не только в вопросе детской одежды но и в других вопросах, в которых можно обойтись и более дешевыми товарами прыгают выше головы
Пожаловаться
Еленка
Василиса 
Да, никакая дорогущая игрушка не заменит внимания мамы и папы.
Пожаловаться
Аришка
и в германии все так (ну кроме питания). и у нас в семье тоже.
Показать ещё