Мёд (варенье) из сосновых шишек

Варенье из шишек

Из молодых шишек сосны

Ни для кого не секрет, что варенье, сваренное из шишек сосны, используется в лечебных целях. Предлагаем вам самые лучшие рецепты варенья из шишек.

Специалисты рекомендуют использовать сосновое варенье при бронхите, гриппе, астме или любой форме ангины. Так же варенье из шишек очень полезно людям, страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей, желудочно-кишечной системы, усталости хронической, низком гемоглобине. Многие люди варят варенье данного типа для восстановления и поддержания иммунитета в целом.

Сбор сосновых шишек

Шишки собирают в конце мая начале июня. В это время они мягкие, сочные и душистые.

Нельзя собирать шишки рядом с дорогой, фабрикой, заводом, котельней и другими источниками загрязнений.

Бока шишек должны быть ровными, без повреждений и налета. Шишки должны быть маленькими (от 1 до 4 см), зеленого цвета и липкими — на них должна выделиться смола.

Варенье лучше приготовить непосредственно после сбора, это сохраняет концентрацию витаминов и полезных веществ.

Хранить шишки нужно в тканевых мешках или картонных коробках в сухом и прохладном месте не дольше 1-2 мес. В противном случае они начинают сохнуть.

Беременным

Беременным женщинам принимать варенье можно, но делать это необходимо с осторожностью, соблюдая четкую дозировку рекомендованную гинекологом. Для женщин это отличный способ укрепить иммунитет, избавиться от простуды, сбить температуру.

Детям

Маленьким детям дают варенье из сосновых шишек в небольшом количестве 1-2 раза в день. Его можно кушать так, добавлять в чай. Это отличная профилактика простудных заболеваний, ОРЗ, гриппа. Прием варенья из шишек сосны способствует укреплению защитного поля организма ребенка, дает ему необходимый запас витаминов, что в свою очередь способствует активной умственной деятельности. Применяется при кашле, ангине, бронхите.

С 7 лет, дозировку нужно повышать постепенно, начиная с 1/3 чайн. ложки в день и постепенно доведя до 1-2 чайн. ложки в день, наблюдаем за реакцией ребёнка на предмет аллергичности. При проявлении аллергии, уменьшить дозировку или отменить.

Как употреблять варенье из сосновых шишек в профилактических целях

Варенье, сваренное из шишек сосны, в народной медицине принято называть лекарством, помогающим от всех, известных народу, недугов. Оно, в отличие от лекарственных средств, обладает удивительным ароматом и ни с чем несравнимый, просто изумительным, вкусом. Но употреблять его часто нельзя. В качестве профилактики взрослым достаточно съедать 2-3 ст. ложки в течение всего дня (детям 1-2 чайн. ложки в течении дня и беременным 0,5-1 чайн. л. в день). А вот при первых признаках простуды или вирусного заболевания дозу необходимо увеличить вдвое.

Как собирать шишки для варенья

Варенье из сосновых шишек необходимо варить из правильно собранных шишек, дабы оно приносило пользу, а не вредило организму в целом. Для этого нужно пойти в лес в начале мая. Шишки в это время небольшого размера, зеленого оттенка, сочные и довольно липкие. Но не стоит собирать шишки вблизи автодороги, так как выхлопные газы оседают на молодых шишках, что неблагоприятно влияет на вкус и полезные свойства приготовленного варенья.

Как сварить варенье из шишек

Как приготовить варенье из шишек правильно знают не многие. Ниже представлено несколько рецептов, наиболее распространенных и доступных, которые позволят облегчить процесс приготовления варенья.

Собранные шишки переберите, уберите насекомых и мусор. В заранее подготовленный тазик из эмалированного материала поместите их, залейте водой, предварительно прошедшей очистку. Жидкость должна покрывать шишки не менее чем на два сантиметра. Оставьте отмокать их на всю ночь. В течение трех дней ставьте полученный отвар на огонь, добавьте сахар и кипятите на протяжении пяти минут. Если образуется пена, удаляйте ее при помощи шумовки или обычной ложки. После поместите готовое варенье в предварительно стерилизованные банки, закатайте алюминиевой крышкой и используйте по назначению или при необходимости. Специалисты рекомендуют варенье принимать по одной ложке, но только столовой, в день для поддержания иммунитета, особенно в зимний и осенний период.

Рецепт варенья из шишек для тех, кто страдает полиартритом

Соедините в огнеупорной емкости один килограмм зеленых молодых шишек, с таким же количеством сахара и 2000 миллилитрами воды. Все ингредиенты доведите до температуры кипения, отставьте, дайте время остыть. После поместите в стеклянную банку и храните в холодильнике или погребе. Данный рецепт шишкового варенья рекомендуется использовать людям, страдающим полиартритом. Достаточно добавить в чай одну ложку (чайную) и пить до тех пор, пока не пройдет обострение или не исчезнут болевые ощущения.

Шишковое варенье от кашля

Отварите в трех литрах воды один килограмм шишек, собранных в начале июля. На данную процедуру уйдет не меньше трех часов, в течение которых огонь должен быть минимальным. По истечению времени дайте отвару 12 часов для настаивания, затем уберите шишки, а из полученного киселя розового цвета можно готовить варенье. Для этого соедините в равном количестве сахар и кисель, поставьте на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, до полной готовности. В результате у вас должно получиться варенье, по цвету и вкусу напоминающее мед. Его рекомендуется принимать по ложке чайной при сильном кашле, легкой форме туберкулеза и ангине. Так же его можно кушать в качестве сладкого дополнения к чаепитию, но только в небольшом количестве.

Варенье из шишек при сильном кашле

При сильном, протяжном кашле рекомендуется приготовить это варенье. На медленном огне отварите около ста молодых шишек, предварительно просушенных и соединенных с двумя литрами воды. На данную процедуру понадобиться не менее часа. После, процедив, добавьте килограмм сахара и варите на протяжении двух часов, регулярно помешивая, дабы не образовалось комков. Дайте варенью немного остыть, поместите в стеклянные банки и закройте капроновыми крышками.

Варенье из разрезанных шишек

Хорошо помойте, желательно под большим количеством проточной воды, шишки, но только молодые. Подготовьте несколько банок, обдатых кипятком и паром. Разрежьте шишки на несколько частей, поместите в банку и посыпьте сахаром. Выкладывать необходимо слоями: шишки – сахар – шишки и так далее. Последним слоем должен быть сахар, желательно в большом количестве. Накрыв емкость сложенным в несколько слоев обрезом марли, поставьте по прямое попадание солнечных лучей. Несколько раз в течение часа банку нужно встряхивать. Варенье считается полностью готовым только тогда, когда сахарный песок полностью растает. Затем, закрыв крышкой из капрона, поместите в прохладное место и используйте при необходимости.

Противопоказания по применению варенья из шишек

Помимо лечебных свойств варенье, приготовленное из молодых шишек зеленого оттенка, существуют и противопоказания. Специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу данный вид продукта людям: страдающим гепатитом, беременным мамам склонным к аллергии, кормящим мамам, аллергикам, детям младше 7 лет, пожилым людям, при воспалении ЖКТ и при любых заболеваниях почек и печени.

У большинства детей данное варенье вызывает аллергию. Именно поэтому, перед употреблением, необходимо проконсультироваться у специалиста.

Злоупотребление вареньем, сваренным из шишек, может привести к сильным, регулярным головным болям и расстройству желудочно – кишечного тракта.

----

Варенье из шишек

Применяется варенье из шишек при гриппе, бронхите, ангине, астме и др. болезней горла и дыхательных путей. Отличное профилактическое средство для укрепления десен и очищения и лечения дыхательных путей.

Особенно варенье из сосновых шишек рекомендуется при хронических заболеваниях желудочно–кишечного тракта и дыхательных путей, истощении организма, при пониженном гемоглобине, хронической усталости, как общеукрепляющее средство. Восстанавливает иммунитет.

Варенье из сосновых шишек – лекарство от всех болезней

Наша семья варит варенье из сосновых шишек не первый год. Что такое грипп, ангина или простуда мы давно забыли. А до чего вкусно и полезно, напоминает ароматом земляничное варенье, вкус у варенья из шишек – изумительный. Это отличный иммуностимулятор, лекарство для легких, носоглотки, желудка. Дети от варенья в восторге, жалко нельзя его много им давать, при избыточном употреблении варенье из шишек отрицательно влияет на почки, поэтому строго соблюдаем дозировку: 1ст ложка в день для профилактики заболеваний и 2 ст ложки в день при подозрении на простуду, грипп и т. д.

Собираем сосновые шишки в конце мая, они еще маленькие – с наперсток, мягкие и сочные, липкие от выделяющейся из них живицы, с явным хвойным ароматом. Главное не собирать у дорог, а то вся пыль, грязь и вредные вещества от выхлопов машин осаждаются на липкую, нежную кожу молодой шишечки.

Готовится варенье из сосновых шишек просто, а рецепт такой:

собрать молодые сосновые шишки в конце мая подальше от дорог. Дома переберите, выкиньте мусор, насекомых и сполосните водой. Выложите в эмалированный таз и залейте профильтрованной холодной водой так, чтобы она сантиметра на 2–3 прикрывала шишки. Пусть ночь шишки постоят и из этого настоя будем варить варенье используя его вместо воды.

На 1 литр настоя возьмите килограмм сахара и варите как обычную «пятиминутку», т. е. 5 минут кипят, снимаем и ставим остывать, на следующий день повторяем варку, и так три раза(образовавшуюся пену снимать).

Варенье из шишек станет янтарного цвета с прекрасным вкусом и запахом. Когда доварите, пусть остынет, потом разливайте по банкам. Вот вкусное лекарственное варенье и готово.

Принимать по 1 ст ложке в день и по 1 шишечке как профилактическое средство и в качестве иммуностимулятора. Варенье из сосновых шишек предохранит от заболеваний в осенне–зимний период и поможет преодолеть болезнь, если она началась.

Варенье из шишек, рецепт

Ингредиенты:
1 кг сахарного песка;
10 ст. воды (по 200 мл);
1 кг сосновых шишек.

Это не просто варенье, это лекарственное лечебное варенье. Очень хорошо помогает от полиартрита. Необходимо запастись им на весь год, тем более что оно отлично хранится в холодильнике. Варенье из шишек следует добавлять в чай по 1 ч ложке и употреблять до тех пор, пока не прекратятся боли.

Приготовление:
Шишки замочить в холодной воде на сутки. Собирать их нужно до 15–20 июля, пока они еще зеленые и мягкие, режутся ножом. Сахар и настой смешать и сварить сироп. В еще горячий сироп высыпать шишки и кипятить, постоянно помешивая, пока варенье не станет янтарного цвета, около 1,5–2х часов. Черную накипь, образующуюся в процессе – снимать. Если варенье получится густое, добавить в него еще воды и прокипятить.

Готовое варенье из сосновых шишек имеет темно–янтарный цвет и обладает очень приятным вкусом.

Еще один рецепт варенья из шишек

Итак, дозpевают шишки в средине июля (примерно с 10 по 20 число). В этот период они зелёные, с пупыpышками, в шишку свободно входит ноготь.

Собираем для варенья 1 кг сосновых шишек, моем их и ставим варить в 3 л воды на малом огне 3–4 часа. Снимаем с огня емкость и ставим настаиваться будущее варенье на 10–12 часов. Затем шумовкой вынимаем шишки и получаем кисель pозового цвета. Шишки выбpосить, а из киселя ваpить ваpенье: 1 л киселя на 1 кг сахаpа. Ваpить до готовности. Готовое ваpенье имеет вкус и цвет темного мёда, немного отдаёт сосновой смолой.

Такое варенье из шишек, полезно пpи кашле, тубеpкулёзе лёгких, гpиппе, ангине, особенно у детей. Дать вечеpом pебёнку чай с таким ваpеньем, и уже на утpо будет положительный pезультат. Можно употpеблять пpосто как сладкое блюдо.

(Рецепт добыт из киевской газеты «Поpадныця», номеp 25 за 2000 г.)

Варенье из сосновых шишек от кашля

Нарвите 100 – 120 штук молоденьких сосновых шишек, собранных в конце мая. Промойте, просушите, залейте 2 л воды и варите 50 мин. на легком огне. Процедите, добавьте 1 кг сахара и, помешивая, варите 2 часа. Смотрите, чтобы варенье не загустело и не переварилось: оно должно быть жидковатым. Остудите, разлейте варенье по банкам и закройте простыми крышками.

Принимайте при болезни бронхов, кашле. Детям варенье из шишек давайте на стакан чая 1 ч. ложку 3 раза в день, взрослым – 1 ст. ложку. Варенье из сосновых шишек полезно при туберкулезе легких, пониженном гемоглобине.

Варенье из молодых сосновых шишек

1 пол–литровую банку молоденьких сосновых шишек (размером с крупный орех фундук или чуть больше, собирать в конце мая – начале июня) залить холодной водой, прокипятить 15–20 минут, чтобы стали мягкими, но не разварились. Вынуть шумовкой, переложить в приготовленный сироп (1 кг сахара, 2 ст. воды) и кипятить еще 20–25 минут. Варенье получается вкусное и красивое.

Видео:



Будьте здоровы! Мёд (варенье) из сосновых шишек

_____________________________

P. S.: Сама не варила, но пробовала… На вкус можно сравнить с вареньем грецкого ореха, но с хвойным терпким привкусом. По мне, так очень вкусно и не обычно.

Варенье из шишек


Язычница
3521344764

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Annushka Soboleva

Очень вкусное и полезное вареньице! Натуральное лекарство при кашле и боли в горле. Готовится аналогично привычным фруктово-ягодным вареньем. Всего то и нужно, что запастись молоденькими шишками.

Подробности готовки здесь:

⁣Это такое объедение, что за уши не оттащишь!

Пожаловаться
Анна
Annushka Soboleva 

Да, очень вкусное)особенно шишки)

Пожаловаться
Юлия езжунаChevroletAveo
Annushka Soboleva 

Обожаю его!

Пожаловаться
Ulya Rom
Annushka Soboleva 

Ни разу не пробовала. В следующим году обязательно попробую сделать))

Пожаловаться
Annushka Soboleva
Ulya Rom 

Дак, чего тянуть...:) Сезон сбора шишек — конец мая — середина июня. Самое время! :)

Пожаловаться
Катерина
Annushka Soboleva 

Оно потрясающее… я за один день забыла о боли в горле и чувствую себя намного бодрее. Прям готова горы воротить)))) и очень вкусное! Для иммунитета нужно иметь!

Пожаловаться
Ангелиша

По утрам немного подкашливаю.Вспомнила про чудесное варенье из шишек, привезенное в этом году из Крыма.Хочу пить по чайной ложке перед сном с теплым молоком.Только мнение о применении этого варенья в разных источниках расходится.Девчонки, может кто лечился таким способом? Кто что знает об этом?
Пожаловаться
Ангелиша 

Моя тётя, привезла такое варенье. Не пробовала ещё. Но она говорит очень вкусное варенье.

Пожаловаться
Анна Гуськова
Ангелиша 

Хуже то от него точно не будет! Вообще оно вкусное ням ням ?
Я к стати после него перестала ангиной болеть, может правда и просто совпадение но приятно ☺️

Пожаловаться
Ангелиша
Анна Гуськова 

Пишут беременным нельзя, вот и засомневалась ((

Пожаловаться
Анна Гуськова

Почему?

Пожаловаться
Ангелиша
Анна Гуськова 

Этого я не знаю, но думаю от чайной ложки будет больше пользы чем вреда

Пожаловаться
Фекласвекла
Ангелиша 

Вчера открыла варенье это
… Такая бяка мне чё то не понравилось

Пожаловаться
Ангелиша 

Ох, такая вкуснятина) не понимаю какой вред оно может принести ? при термообработке вся гадость умирает, вы же не просто с земли шишки кушать будете.) В общем ничего страшного не вижу ?

Пожаловаться
Марина
Варенье из сосновых шишек, помогает от кашля? Или фигня!!?
Пожаловаться
МамаСыночка
Марина 

Не знаю даже. В одноклассниках видела рецепт этот)))

Пожаловаться
Марина
МамаСыночка 

Я купила

Пожаловаться
МамаСыночка

И как на вкус

Пожаловаться
Марина
МамаСыночка 

Сладкая как мед

Пожаловаться
Ника
Марина 

Помогает! только не варенье это, а шишки залитые медом и водкой.
У бабули всегда были эти шишки, т.к я сама с Алтайского края там с этим проблем нету и в детстве только ими и лечили

Пожаловаться
Марина
Ника 

Тоесть это сладкая вещи содержит спирт?

Пожаловаться
Ника

Я тут у маман уточнила про эти шишки, в общем с медом делают деткам, а с водкой)))взрослым)
Если есть возможность, то можно и самим делать

Пожаловаться
Марина
Ника 

Сосновых мало только кедровые

Пожаловаться
Ника

На счёт кедровых не в курсе

Пожаловаться
Ника
Марина 

Ну я не знаю что у вас в составе.
В нашем "веренье")есть, но количество его очень мало

Пожаловаться
Юлия Борисовна
Марина 

что то новенькое

Пожаловаться
Юлия Борисовна
Марина 

у нас не бывает сосновых. только кедровые

Пожаловаться
Марина

Варенье из сосновых шишек очень полезное. Его еще называют мёдом из шишек. Прошлый год меня угощали баночкой этого чудесного варенья) Детям очень понравилось. А по-скольку в нём ещё и огромное количество витаминов, поэтому в этом году хочу варить сама и побольше!)))

Девочки, кто варит такое варенье, поделитесь рецептом и всей технологией варки, буду очень благодарна!)

Девочки из Кургана, если варите варенье такое, то когда и где собираете шишки?))

Всем заранее спасибо за ответы!)

Пожаловаться
Тигренокмяу
Марина 

ИЗ ШИШЕК ЧИТАЛА, НО НЕ ВАРИЛА, а вот из одуванчиков вариал - одуванчиковый мед. Вкуснотища

Пожаловаться
Марина
Тигренокмяу 
Из одуванчиков помню мама варила, когда мне лет 10 было, помню бегала собирала одуванчики по горам)) Поделитесь рецептом)
Пожаловаться
Тигренокмяу

надо в майский полдень ( они как раз в самом раскрытии) собрать 450 головок одуванчиков ( но я делал на 250), потом срезать зеленые жопки и замочить водой примерно на сутки. Потом процедить воду, жмых выкинуть, а воду на огонь. нА 450 Головок вроде 1.5 кг сахара, но варите сами на глаз.

Пожаловаться
Татьяна Нестерова
Марина 

У меня никто такое не варит, к сожалению… а где вы шишки будете собирать?

Пожаловаться
Марина
Татьяна Нестерова 
Я вот пока, если честно, не представляю где их собрать, получается надо молоденькие шишечки, сантиметра по 2-3, не больше. Молодые сосёнки искать надо наверно.
Пожаловаться
Берёзка
Марина 

у меня было не из шишек, а из цветущих свечек.

Пожаловаться
Марина
Берёзка 
из цветущих свечек сосны или ели?
Пожаловаться
Берёзка
сосны, кедра… Я с Алтая, тут и того и другого полно...
или просто молодые шишки, совсем зеленые. далеко от дороги, думаю, больше никаких требований

лестницу с собой берите))

Пожаловаться
Марина
Берёзка 

Я вот и не могу представить, это ж высоко шишки растут)) На молодых сосёнках интересно есть шишки?) А расскажите, как со свечек варили?

Пожаловаться
Берёзка
мама варила) не подскажу даже.
Пожаловаться
irinkus
Марина 

)))) ха ха… я думала только Машка такое варит)))Хотите пришлю шишек )))) я в сосновом бору живу

Пожаловаться
Марина
irinkus 
нее, не только ваша Машка, Маринка тоже хочет теперь варить))))
Пожаловаться
irinkus
послушаю в общем )
Пожаловаться
Бабочка
Марина 

я люблю с грецких орехов варенье, тоже вкуснятина))а вот из шишек не пробовала) наверно очень вкусно тоже

Пожаловаться
Лика
Марина 

мне тоже нравится. но я заказывала в сп. мне кажется шишки наши не пойдут))

Пожаловаться
Марина
Лика 
Еще как пойдут, главное их найти)) я местного происхождения варенье ела))
Пожаловаться
Vlada
впервые попробовала) сироп очень вкусный, а у шишок послевкусие будто съела веточку ели☺️, но мне понравилось) пишут, что очень полезное варенье. Я даже не знала о его существовании)
Пожаловаться
Олеся Кравченко
Vlada 

Хорошо помогает при кашле.сын когда заболевал, я в чай ему вместо сахара добавляла

Пожаловаться
Адель
Vlada 

И у меня стоит баночка)))

Пожаловаться
Анна
Vlada 

Оооо я его обожаю ??? всегда в сезон заготовки покупаю его или кто-то дарит)

Пожаловаться
Ann
Vlada 

Нам подарили но ещё не пробовала.

Пожаловаться
Анна
Vlada 

Тоже понравилось)) недавно открыла для себя)

Пожаловаться
Екатерина
Vlada 

МММ тоже хочу попробовать, наверное вкусно и полезно

Пожаловаться
Юлия
Vlada 

Мы на Эльбрус когда ездили, привозили такие баночки. Даже не видел а их просто в магазинах. Тоже понравилось тогда.

Пожаловаться
Светлячок
Vlada 

Я про такое варенье слышала, но даже не представляю где такое продаётся.

Пожаловаться
Екатерина
Vlada 

Тоже люблю) Ещё из грецких орехов.
И фейхоа.

Пожаловаться
Eliza
Екатерина 

А где покупаете?)

Пожаловаться
Екатерина

ВкусВилл магазин)
Но из грецких орехов беру у знакомых из Армении. Домашнее.

Пожаловаться
Ксения
Vlada 

Есть ещё из томатов варенье, ох оно такое вкусное!!!

Пожаловаться
Vlada
Ксения 

Не знала)

Пожаловаться
Нигяр
Vlada 

Да ну!? варенье из ШИШЕК?! ?

Пожаловаться
Екатерина Климова
Vlada 

??я с Кавказа всегда знакомым привожу

Пожаловаться
Рая
Vlada 

А у меня мамаи собирает и варит варенье и сироп из шишек, в сезон простуды спасаемся

Пожаловаться
Мариям
Vlada 

Мы привозили такие разные, даже с веточками, когда в горах были, очень вкусные )

Пожаловаться
Катрина
Vlada 

Почитайте можно ли его при беременности. У него много противопоказаний, я его одно время кушала.

Пожаловаться
Vlada
Катрина 

Да, я в курсе что при беременности не увлекаться)

Пожаловаться
Валентина
Vlada 

Ой мне тоже очень понравился, правда пробовала один раз!!! Вкуснятина

Пожаловаться
Мама СыночкаиДочки
Vlada 

Тоже нравится, а ещё есть очень супер- вкусное варенье из грецких орехов!!! Стоит найти и попробовать )

Пожаловаться
Vlada
Мама СыночкаиДочки 

Да, я пробовала)

Пожаловаться
Линиза
Вы пробовали? Вкус конечно не обычный, но я в него влюблена)) А шишечки во рту такие мягкие, нежные, практически тают. Вообще сегодня как из лесу выбралась, то варенье, то сухарики))) Брат купил во время вахты. На пробу привез. Кто такое варит? Поделитесь рецептами, пожалуйста)))
Пожаловаться
Анна Гуськова
Линиза 

Оно очень вкусное! А ещё не знаю правда это или просто совпадение, после его поедания я в ту зиму ни разу не заболела!

Пожаловаться
Линиза
Анна Гуськова 

На баночке написано что хорошо помогает от простуды, но больше 1 ст.л в день нельзя. Я бы запаслись им))

Пожаловаться
Анна Гуськова

Я б тоже! А шишки у него какие вкусные ммммм?????

Пожаловаться
Линиза
Анна Гуськова 

У меня мужу не понравилось. Вообще на всё с подозрением относится, привык есть что ест. Даже суши не любит)) Я уж про стерлядку молчу))

Пожаловаться
Татьяна
Линиза 

А шишки есть можно? ☺

Пожаловаться
Линиза
Татьяна 

Я как вы тоже так подозрительно на а ложку смотрела))) миллион вопросов задала. Можно шишечки есть, они обалденные))

Пожаловаться
Татьяна

Спасибо) буду знать)

Пожаловаться
Елена
Линиза 
Его прям с шишками едят?
Пожаловаться
Линиза
Елена 

Да)) самый смак в них)

Пожаловаться
Елена
Интересно попробовать))
Пожаловаться
Анна
Линиза 

Класс!!!

Пожаловаться
Olya Olya
Линиза 

Шишки вкусные, мягкие )))жевала их постоянно

Пожаловаться
Светлана
Линиза 

Я даже о таком не слышала и не пробовала)))))

Пожаловаться
Линиза
Светлана 

Тоже только сегодня о его существовании узнала

Пожаловаться
МамуляКнопулек
Линиза 

Тоже купила недавно баночку. Вкусное! Даю детям по ложечке, в целях профилактики. У меня в подружка Наташа Сенчева (у неё 7 детишек, если будешь искать, чтобы проще найти было)), она сама делает. Рецепт она летом в журнал выкладывала, можешь поискать.

Пожаловаться
Линиза
МамуляКнопулек 

Спасибо, поищу))

Пожаловаться
МамуляКнопулек

Ответить: Линиза

Пожаловаться
Линиза
МамуляКнопулек 

Спасибо большое)

Пожаловаться
Екатерина
Линиза 

Мне тоже муж купил банку? теперь каждое утро 1-2 шишки съедаю
Продают его много где )

Пожаловаться
Линиза
Екатерина 

Нам с вахты в конце лета папа с братом по мешку кедров каждый привозят, я сама варить буду))) Или съездим сами, пособираем мелочуху))

Пожаловаться
Ольга Санду
Линиза 

Даа очень вкусное… пробовала...

Пожаловаться
Лилия
Линиза 

Тетя делает такое! Вкуснотища

Пожаловаться
Линиза
Лилия 

Ой, плиз, спроси рецептик))

Пожаловаться
Лилия

Хорошо))

Пожаловаться
Катерина

Стащила рецепт у одной из бэби.ру — шек. Как вставить ссылку в приложении не нашла, кому интересно, рецепт есть у меня в закладках.
Итак. Насобирали шишек, помыла, залила водой на сутки. Если выбирать хотите варенье к чаю, то воду менять раза три за сутки. Если хотите более лечебное, то воду менять не надо. Пропорции еа 1 литровую банку шишек 1 литр воды, 1 литр сахара и 1 небольшой лимон. Через сутки лимон режем, все смешиваем и ставим на огонь. Варим как обычное варенье, снимая пенку. Как только сироп будет клубничного цвета, а шишки коричневого, то выключаем и по банкам.
Пожаловаться
АмнеКоронаНеЖмет
Катерина 

аааа, где взять столько сосен?

Пожаловаться
Анастасийка
Катерина 

Вот это даааа ? ??????

Пожаловаться
Евгения
Катерина 

И как оно? Я тут решила поэксперементировать вареньем и кабачков.Фу, гадость несусветная.

Пожаловаться
Катерина
Евгения 

Вкусное! Мне соседка попробовать покупное дала. Я после него и решилась сама сварить!

Пожаловаться
Евгения 
ой… девочки.напробывалась давеча всякого у одной и из одуванов, арбузов, помидорное варения и много чего и поняла. я люблю обычное вишневое, смородиновое, малиновое… без всяких травок и прочей лабуды.
Пожаловаться
Leila
Евгения 

у меня свекровь делает из кабачков, пробывала, не так ужасно вроде как, даже яблочное чем-то напоминает)

Пожаловаться
Евгения
Не, не совсем ужасно как я написала, конечно.Но я не смогла есть.
Пожаловаться
Евгения
У меня у тёти мама компот из одуванчиков варит-вот это вкуснота.Правда всего один раз пила, но вкус помню до сих пор.
Пожаловаться
Евгения 
не говорю что не вкусно. сладенько… душистенько.Но не мое.
Пожаловаться
Svet-tvoego-okna
Евгения 

Мы делали из кабачков с апельсинами, очень вкусное варенье)))

Пожаловаться
Ольга
Катерина 

ух ты! а можно только сосновые шишки? а еловые, кедровые???

Пожаловаться
Катерина
Ольга 

Вот не знаю, честно )

Пожаловаться
Ольга
блиииин, придется погуглить) у нас здесь сосен нет, есть ели, пихты, кедр. Но загорелась!
Пожаловаться
Вика Капустина
Катерина 

Никогда не слышала про варенье из шишек. А какие у него лечебные свойства? Вкусное ли оно, если делать к чаю?

Пожаловаться
Катерина
Вика Капустина 

Вкусное! В интернета есть информация про лечебные свойства. При горле, бронхите еще при чем-то. Но мне вкус нравится

Пожаловаться
Ксения
Катерина 
Никогда не пробовала) А шишки из такого варенья есть можно?
Пожаловаться
Катерина
Ксения 

Да! Они очень мягкие и внутри сиропчик с приятным эвкалиптовым вкусом )

Пожаловаться
Ксения
Как интересно, в закладки утащу))
Пожаловаться
Ксения

Вы меня вдохновили)) набрали вчера на даче шишек, решили попробовать. Вопрос, замачивать шишки в холодной воде? Варить ставить в чистой воде или в той, в которой они замачивались?

Пожаловаться
Катерина
Ксения 

Если вы хотите варенье — холодной водой залейте и 3 раза воду за сутки поменяйте. Варить в новой холодной воде. Если хотите лекарственную настойку, то воду не сливать и в ней же через сутки и варить, но тогда вкус будет очень хвойным. Лучше варенье сделайте.

Пожаловаться
Ксения
Спасибо большое! Да, буду варенье делать. И подскажите, сколько по времени примерно вы их варили?
Пожаловаться
Катерина
Ксения 

Часа 3 наверное. Я сначала вечером с час поварила, устала, спать пошла и утром доварила.

Пожаловаться
Ксения
Спасибо, будем пробовать
Пожаловаться
Татьяна
Катерина 
Мама в детстве варила)
Пожаловаться
Анастасия
Катерина 

Сразу Маша вспоминается как она варенье варила ))))

Пожаловаться
Валентинка
Катерина 

варенье классное! Очень полезное, Самочувствие лучше от него становится! Только шишки немного горчат на любителя

Пожаловаться
Sweetlana
Расхвалили мне это чудо средство для поднятия иммунитета, якобы помле него вообще не болеют, набрали сегодня зелёных сосновых шишек, поставила варить, пока мыла их еле отмылась сама, все руки в смоле, вот в раздумье что получится, и можно ли это будет есть, и тем более давать детям???? кто что знает?
Пожаловаться
Вероника
Sweetlana 
Даже не знаю
Пожаловаться
Anamalia Muller
Вероника 
+
Пожаловаться
Татьяна
Sweetlana 
Мне тоже хочется такого варенья, в интернете много хороших отзывов
Пожаловаться
БрысьКа
Sweetlana 

Из кедровых маленьких — красота

из сосновых зеленых — прелесть

Пожаловаться
Ёжик ВГолубомХалате
БрысьКа 
+
Пожаловаться
Марусечка
Sweetlana 

про соновые — впервые слышу. а из несозревшиз зеленых грец орехов варенье — это блаженственное лакомство!!

Пожаловаться
Марусечка 
а знаете как его готовят)?
Пожаловаться
Марусечка
нет.
Пожаловаться
Марусечка 
вымачивают орехи в извести
Пожаловаться
Просто Многомама
Марусечка 

первый раз слышу про вымачивание в извести. тётя из Кишенёва присылает. сами у ней сколько были, при нас варила без всякого вымачивания.

Пожаловаться
Марусечка 

я читала рецепты. плюс у меня в подругах есть девочка с Ташкента (Узбекистан), у нее я тож спрашивала т.к. уж орехов у них валом… Она боится для домашних такое варить

но есть рецепт и там, где не надо вымачивать в извести… вроде тогда их с содой чего-то делают.

а почему это делают — убирают излишки йода. в орехах его очень много

Пожаловаться
Просто Многомама
Марусечка 
вот честно — не знала! орехи сами собирали, у них за домом целая роща была. в воде выдерживали. может тётя и добавила чего, но вода прозрачная была — это точно.
Пожаловаться
Марусечка 
погугли рецептики)
Пожаловаться
Просто Многомама
Марусечка 
а смысл? варить то не из чего, а воспоминания свои менять не собираюсь — очень уж приятные.
Пожаловаться
Марусечка 

я в любом случае буду его брать) мне варенье из грецких орехов очень понравилось)))

Пожаловаться
Мария
Sweetlana 
Напомнило мультик как Маша медведю верила варенье. Что на дереве растёт, все для дела пригодится и в варенье попадёт )))
Пожаловаться
Мария 
интересный вкус
Пожаловаться
Татьяна
Мария 
+1 тоже сразу про этот мульт вспомнила)))
Пожаловаться
Sweetlana 
пробовала на юге. не знала, что для иммунитета, просто экзотика для меня
Пожаловаться
Ёжик ВГолубомХалате
Sweetlana 
папа варил, вкусно.
Пожаловаться
Nadya Videnina
Sweetlana 

конечно! но сначала попробуй. у Польке например на них аллергия, она кашляет без остановки от них. а мне наоборот — помогает и от кашля и от темпы и как противовирусное.

Пожаловаться
Марусечка
Sweetlana 

Где купить такое варенье??

Пожаловаться
Марусечка 
в анапе 100%)))
Пожаловаться
maryia
Sweetlana 
Послушаю
Пожаловаться
НаденькаЯ
Sweetlana 

не слышала о таком

Пожаловаться
МаМуЛяЖеНюЛя
Sweetlana 

ела я его, привозили мне его с Кисловодска… бяка такая, сладко, но как дерево ешь… поплевались в общем...

Пожаловаться
ТониТони Чоппер
Sweetlana 
Я вообще впервые о нем слышу)
Пожаловаться
оксана королева
Sweetlana 
Бе-бе… такая пакасть по мне.А моей малышне нравиться!!! Нам гостинец привозят, частенько.....
Пожаловаться
Buzzy

Варенье из сосновых шишек - общее описание

Кто из нас не чувствовал, попадая в сосновый лес и вдыхая полной грудью сосновый воздух, как весь организм наполняется энергией и солнцем. Городские жители просто обожают этот сладкий хвойный воздух, особенно полезный для тех, кто страдает заболеваниями дыхательных путей. Самое распространенное хвойное дерево в нашей стране - сосна. Это дерево отдает нам самое ценное, что использует человек для лечения - хвою, почки, живицу и, конечно же, сосновые шишки.

Сосновые иголочки применяют в парфюмерии, целебные масла использует и народная и официальная медицина, а вот зеленые сосновые шишечки, пока они еще находятся в твердом и клейком состоянии, вполне подойдут для приготовления живительного варенья, которое собирает в себе неиссякаемое солнечное тепло и силу земли.

Целебный "живичный" мед, приготовленный из молоденьких зеленых сосновых шишечек действительно полезен для организма, если их правильно собрать и готовить, выдерживая технологию. Долгой дождливой осенью и морозной зимой вы будете иметь вкусное и полезное лекарство от хронической усталости, ангины, простудных заболеваний, недосыпания, переутомления. Всего лишь одна ложка соснового меда поможет бороться организму с ослаблением иммунитета, особенно это касается детей и пожилых людей.

Варенье из сосновых шишек - подготовка посуды

Для варки варенья берется обычная посуда - эмалированные или медные кастрюли, тазы или изделия из нержавеющей стали. Разливать готовое варенье можно в небольшие чисто вымытые и просушенные банки, хранить в холодильнике или темном прохладном месте в зависимости от крышек.

Варенье из сосновых шишек - подготовка плодов

Итак, о сборе шишек. В разных климатических поясах их формирование на деревьях происходит по-разному. В Украине они готовы к использованию с середины мая до начала июня, в России с 21-25 июня. Для варки варенья подходят только те шишки, которые можно разрезать ножом или проколоть ногтем, длина их колеблется от 1 до 4 см. Сам процесс сбора шишек превращается в увлекательное приключение, потрясающий воздух и прекрасная природа вокруг в сочетании с теплой майской или июньской погодой превращается в настоящий праздник. Выбирать необходимо только те шишечки, которые только начинают раскрываться, они зеленого цвета и еще не успели одеревенеть. Обратите внимание, чтобы дерево не было поражено насекомыми - в таком случае отойдите от него подальше.

Выбираем примерно килограмм шишек размером с грецкий орех.

Варенье из сосновых шишек - рецепт 1

Варенье варим в три этапа. На первом перебираем и промываем сосновые шишечки в холодной воде, помещаем их в емкость для варки и заливаем водой таким образом, чтобы она покрывала шишки на пару сантиметров сверху. Закрываем крышкой и кипятим на огне 30 минут, оставляем на 12 часов в темном месте настаиваться. Второй этап: отделяем жидкость от шишек и полученный отвар зеленого цвета и восхитительного аромата смешиваем с сахаром (1:1). Варим сироп на медленном огне о тех пор, пока варенье перестанет растекаться. Готовое варенье имеет насыщенный темный малиновый цвет. На последнем этапе добавляем в него несколько шишечек из отвара и после 5 минут кипячения разливаем по стеклянным баночкам. Состав - 1 кг сосновых шишек, 1 кг сахара, 10 стаканов воды.
Наслаждайтесь восхитительным вареньем всю зиму!

Варенье из сосновых шишек - рецепт 2. "Мед" из сосновых шишек.

Заливаем собранные и перебранные шишки водой так, чтобы она покрывала шишки. В этом случае сахар добавляют сразу, (сахар и вода 1:1), после растворения томим на маленьком огне полтора часа, снимая при этом пену. Мед получается прозрачным, с пропитанными сиропом шишечками слегка красноватого цвета.

Варенье из сосновых шишек - рецепт 3. "Солнечное" варенье (без варки).

Молодые шишечки промыть, перебрать и порезать на кусочки, обвалять в сахаре. Уложить слоями в банки полученную сладкую смесь, дополнительно пересыпая сахаром. Верхний слой также покрываем сахаром и ставим банку на солнце. Для того, чтобы проходил воздух, банку нужно накрыть марлей или легкой натуральной салфеткой. По мере растворения сахара и образования сиропа периодически встряхиваем варенье, после полного растворения сахара - «солнечное» варенье готово. Храните его в темном прохладном месте под плотной крышкой.

Варенье из сосновых шишек - рецепт 4, "Фирменный".

Этот рецепт отличается от других тем, что вначале готовится сироп. Варка варенья происходит в несколько «подходов», при этом смесь доводится до температуры кипения (80-85°С), но не кипятится, а оставляется до полного остывания, процедура проводится несколько раз. Готовое варенье имеет темно-коричневый цвет, хранить его надо в холодильнике. Сахар и шишки по 1 кг, вода 1,5 стакана.

Варенье из сосновых шишек - полезные советы опытных кулинаров

- Заливая шишки водой, не «переборщите», учитывайте тот факт, что они могут всплывать.

- Оставляйте шишки для пропитки до полного остывания - так процесс будет проходить лучше. Слишком густое варенье можно разбавить водой и прокипятить.

- Это варенье имеет свои противопоказания. Не рекомендуется его принимать в пищу людям с острым гепатитом, беременным женщинам. Маленьким детям, склонным к диатезу и аллергии давайте пробовать варенье маленькими дозами.

- Разламывая сваренную шишку, можно обнаружить самое полезное вещество - смолу розового цвета, приятную на вкус. Это лакомство можно давать детям с плохим аппетитом, бронхитом или сильным кашлем. Сироп употребляют по чайной ложке с зеленым чаем.

Вам обязательно понравится приятное смолянистое варенье с терпко-сладким вкусом и мятным послевкусием.

Пожаловаться
Buzzy

Варенье из сосновых шишек — общее описание

Кто из нас не чувствовал, попадая в сосновый лес и вдыхая полной грудью сосновый воздух, как весь организм наполняется энергией и солнцем. Городские жители просто обожают этот сладкий хвойный воздух, особенно полезный для тех, кто страдает заболеваниями дыхательных путей. Самое распространенное хвойное дерево в нашей стране — сосна. Это дерево отдает нам самое ценное, что использует человек для лечения — хвою, почки, живицу и, конечно же, сосновые шишки.

Сосновые иголочки применяют в парфюмерии, целебные масла использует и народная и официальная медицина, а вот зеленые сосновые шишечки, пока они еще находятся в твердом и клейком состоянии, вполне подойдут для приготовления живительного варенья, которое собирает в себе неиссякаемое солнечное тепло и силу земли.

Целебный «живичный» мед, приготовленный из молоденьких зеленых сосновых шишечек действительно полезен для организма, если их правильно собрать и готовить, выдерживая технологию. Долгой дождливой осенью и морозной зимой вы будете иметь вкусное и полезное лекарство от хронической усталости, ангины, простудных заболеваний, недосыпания, переутомления. Всего лишь одна ложка соснового меда поможет бороться организму с ослаблением иммунитета, особенно это касается детей и пожилых людей.

Варенье из сосновых шишек — подготовка посуды

Для варки варенья берется обычная посуда — эмалированные или медные кастрюли, тазы или изделия из нержавеющей стали. Разливать готовое варенье можно в небольшие чисто вымытые и просушенные банки, хранить в холодильнике или темном прохладном месте в зависимости от крышек.

Варенье из сосновых шишек — подготовка плодов

Итак, о сборе шишек. В разных климатических поясах их формирование на деревьях происходит по-разному. В Украине они готовы к использованию с середины мая до начала июня, в России с 21-25 июня. Для варки варенья подходят только те шишки, которые можно разрезать ножом или проколоть ногтем, длина их колеблется от 1 до 4 см. Сам процесс сбора шишек превращается в увлекательное приключение, потрясающий воздух и прекрасная природа вокруг в сочетании с теплой майской или июньской погодой превращается в настоящий праздник. Выбирать необходимо только те шишечки, которые только начинают раскрываться, они зеленого цвета и еще не успели одеревенеть. Обратите внимание, чтобы дерево не было поражено насекомыми — в таком случае отойдите от него подальше.

Выбираем примерно килограмм шишек размером с грецкий орех.

Варенье из сосновых шишек — рецепт 1

Варенье варим в три этапа. На первом перебираем и промываем сосновые шишечки в холодной воде, помещаем их в емкость для варки и заливаем водой таким образом, чтобы она покрывала шишки на пару сантиметров сверху. Закрываем крышкой и кипятим на огне 30 минут, оставляем на 12 часов в темном месте настаиваться. Второй этап: отделяем жидкость от шишек и полученный отвар зеленого цвета и восхитительного аромата смешиваем с сахаром (1:1). Варим сироп на медленном огне о тех пор, пока варенье перестанет растекаться. Готовое варенье имеет насыщенный темный малиновый цвет. На последнем этапе добавляем в него несколько шишечек из отвара и после 5 минут кипячения разливаем по стеклянным баночкам. Состав — 1 кг сосновых шишек, 1 кг сахара, 10 стаканов воды.
Наслаждайтесь восхитительным вареньем всю зиму!

Варенье из сосновых шишек — рецепт 2. «Мед» из сосновых шишек.

Заливаем собранные и перебранные шишки водой так, чтобы она покрывала шишки. В этом случае сахар добавляют сразу, (сахар и вода 1:1), после растворения томим на маленьком огне полтора часа, снимая при этом пену. Мед получается прозрачным, с пропитанными сиропом шишечками слегка красноватого цвета.

Варенье из сосновых шишек — рецепт 3. «Солнечное» варенье (без варки).

Молодые шишечки промыть, перебрать и порезать на кусочки, обвалять в сахаре. Уложить слоями в банки полученную сладкую смесь, дополнительно пересыпая сахаром. Верхний слой также покрываем сахаром и ставим банку на солнце. Для того, чтобы проходил воздух, банку нужно накрыть марлей или легкой натуральной салфеткой. По мере растворения сахара и образования сиропа периодически встряхиваем варенье, после полного растворения сахара — «солнечное» варенье готово. Храните его в темном прохладном месте под плотной крышкой.

Варенье из сосновых шишек — рецепт 4, «Фирменный».

Этот рецепт отличается от других тем, что вначале готовится сироп. Варка варенья происходит в несколько «подходов», при этом смесь доводится до температуры кипения (80-85°С), но не кипятится, а оставляется до полного остывания, процедура проводится несколько раз. Готовое варенье имеет темно-коричневый цвет, хранить его надо в холодильнике. Сахар и шишки по 1 кг, вода 1,5 стакана.

Варенье из сосновых шишек — полезные советы опытных кулинаров

— Заливая шишки водой, не «переборщите», учитывайте тот факт, что они могут всплывать.

— Оставляйте шишки для пропитки до полного остывания — так процесс будет проходить лучше. Слишком густое варенье можно разбавить водой и прокипятить.

— Это варенье имеет свои противопоказания. Не рекомендуется его принимать в пищу людям с острым гепатитом, беременным женщинам. Маленьким детям, склонным к диатезу и аллергии давайте пробовать варенье маленькими дозами.

— Разламывая сваренную шишку, можно обнаружить самое полезное вещество — смолу розового цвета, приятную на вкус. Это лакомство можно давать детям с плохим аппетитом, бронхитом или сильным кашлем. Сироп употребляют по чайной ложке с зеленым чаем.

Вам обязательно понравится приятное смолянистое варенье с терпко-сладким вкусом и мятным послевкусием.

Пожаловаться
Наталья

Ура! я его сварила)))) все хотела раньше попробовать, но ни как руки не доходили до него да и рецепт не знала (Наташа спасибо за рецепт). Варила так: сначала сутки они пролежали замоченные в воде, на следующий день эту воду вылила и налила чистую, добавила сахара (на 1 л воды — 1 кг сахара). Кипятила до тех пор пока сироп не стал темно клубничного цвета, добавила один лимончик. Вообщем запах елок стоит по всей квартире))) На вкус мне понравилось, но оно пока горячее. Сначала сладкое, потом кислинка и слышится хвоя. Но вот немного есть горчинка, совсем немного. Не знаю нормально ли это?

Пожаловаться
Наталья
Наталья 
Прикольно)))
Пожаловаться
ЯтакаЯ
Наталья 

Всегда хотела попробовать варенье из шишек.)

Пожаловаться
Юлия
Наталья 

Ух ты, попробывать надо)

Пожаловаться
хочу ВТундру
Наталья 
Прям как в мультике Маша и медведь
Пожаловаться
Юленька
Наталья 

Какая молодец! Я бы с удовольствием попробовала такое варенье))) Говорят оно очень полезное) А шишки покупала или где то собирали? Честно даже не знаю у нас они есть?

Пожаловаться
Наталья
Юленька 
на даче есть лес там собирали, они как раз пока маленькие свежие))
Пожаловаться
Наталья
Наталья 

привет. Нормально. Еще чуть рот «может вязать». шишки большие уже и сочные. это из за этого. Ты его теперь закрывай и до сентября пусть стоит… будет очень терпкое и перестанет горчить.

Пожаловаться
Наталья
Наталья 

ага, все по банками разложила и теперь до осень)))))) оно остыло, дак вообще такое вкусненькое

Пожаловаться
Наталья
Наталья 
да, я уже поняла, что их надо было бы недельки две назад собрать, были б как раз
Пожаловаться
Настёна
Наталья 
Пробовала раз, на любителя))) но оно очень полезное!)
Пожаловаться
Настя Счастье
Наталья 
Блин, Я ела из грецких орехов, из шишек еще не пробовала.
Пожаловаться
Елена Петровская

Сын у нас отходил три дня в садик и снова заболел. ( Выписались в пятницу, дома пробыли выходные без признаков простуды, проходили три дня и кашель, + сопли рекой. 

Недавно мы были на выставке предновогодней. Купили там сосновый мёд. Скажу сразу сыну он конечно не понравился, нам родителям понравился, а вот шишки конечно оставляют малость горькое послевкусее. Вчера наругала сына, за то что он не слушается, не хочет лечиться. объяснила ему, что болеть плохо и будем сидеть дома. Утренник пройдет без нас, подарок дед Мороз тебе не вручит, на горках кататься не будем, в гости ни к кому не поедим и т. д. Не знаю наверно все таки подействовал некий шок или страх, что я громко говорила и ругалась, но вчера пил этот мед. Сегодня утром проснулся, хорошо отошла мокрота и кашляет влажным кашлем. конечно препараты, которые выписал врач тоже применяли: инголяции с солевым раствором, отхаркивающее, тантум верде, еще я в нос капала отжатую толстянку (денежное дерево), горчицу в носки и доктор мом на грудь, между лопаток, нос, за ушами и шее. Раньше было все тоже самое за исключением толстянки и соснового меда, пришлось переходить на лазолван и беродуал. В этот раз все лечение смотрю гораздо сократилось. Надеюсь скоро выздоровим  и во вторник пойдем на утренник уж точно. 

Так что думаю мед из сосны действительно, при усиленном его употреблении, во время простуды помогает. Все хвойные растения в варенье, в меде будь они представлены, действительно видимо дают положительный эффект,на быстрейшее выздоровление в копмлексе. 

Пожаловаться
Анна Гуськова
Елена Петровская 

Я таким вареньем избавилась от ангины. Каждый год болела:((( а начав его есть вместе с шишками забыла про ангину окончательно уже 5 лет ни ни.

Пожаловаться
Елена Петровская
Анна Гуськова 

Вот и я думаю начать нашу «Российскую» экзотику есть, а то мы из заграницы все везем и едим а своего не замечаем )

Пожаловаться
Елена Петровская 

Все хвойные помогают микробам НЕ распостраняться-это ДА!

Вы правда лечитесь столькими лекарствами?((… говорят же противовирусные-это деньги на ветер. Организм Сам великолепно справляется. А ребеночек тем более учится бороться. Можно конечно вспомогательными средствами, но не перебарщивать)

Пожаловаться
Елена Петровская
Вера 

Противовирусных нет в моем списке

Пожаловаться
Юлия Лукашевич
Вера 

нормальный список, лекарств по-минимуму, меня только смутил тантум верде. У сына горло болит?

Пожаловаться
Елена Петровская
Вера 

Да и красное. Он так кашлял на момент выписки рецептов, что казалось за это конфеты дают или еще что-то ), не удивительно, что оно у него болело.

Пожаловаться
Наталья Васякина
Елена Петровская 

Ужас сколько лекарства много даешь(((

Пожаловаться
Елена
Елена Петровская 

Мне очень понравился мед с шишками. Жаль сын вообще мед не ест. Мы его обычно чаем с лимоном отпаиваем.

Пожаловаться
Елена Петровская
Елена 

У нас и чай с лимоном не пьет, исключительно воду, сок яблочно-персиковый и то не каждый. По разборчивости в меня пошел и бабушку по моей линии.

Пожаловаться
; жалко что у нас в Израиле НЕТ молодых сосновых лесов(( да вообще нет хвойных деревьев, а на пальмах шишки не растут(( или слазить проверить?)
Пожаловаться
Анна

давно хочу попробовать приготовить, нужно будет в сл. году обязательно сделать

Пожаловаться
А разве шишка это не почка ели? ну то есть мы не губим потенциальные веточки, когда шишку (тем более молодую) отрываем?
Пожаловаться
Язычница
почка это будущая веточка
Показать ещё