УЗИ (ультразвуковое исследование) — это методика неинвазивного обследования внутренних органов при помощи ультразвуковых волн. УЗИ сейчас используется практически во всех областях медицины, поэтому у пациентов возникает логичный вопрос: как часто можно делать УЗИ и чем оно опасно?
Фото. Как часто можно делать УЗИ?
Суть ультразвуковой диагностики
Для того, чтобы оценить возможный вред УЗИ для организма человека, нужно разобраться, что лежит в его основе. Ультразвуковые волны, проходя через разные среды, меняют свои длину и частоту, именно это свойство и используется для визуализации внутренних органов. Аппарат УЗИ имеет датчик, который генерирует ультразвуковые волны и регистрирует их после возвращения импульса. По сути УЗ-диагностика напоминает эхо, только ультразвук в отличие от обычного звука не слышим для человека. Датчики имеют разную чувствительность, что влияет на информативность исследований. Современные аппараты выявляют мельчайшие структурные изменения тканей.
Хотя УЗ-диагностика пришла в медицину относительно недавно, аппараты УЗИ претерпели значительные изменения. Появились специальные датчики для выполнения доплерографии (исследование сосудов), 3D-УЗИ, но все эти методики исследования имеют общий принцип и одинаковое влияние на организм.
Опасно ли УЗИ?
Многочисленные проведенные исследования относительно влияния УЗИ на организм человека доказали его полную безопасность. Это значит, что УЗИ взрослому и ребенку можно проводить любое количество раз, не опасаясь возможных осложнений. При беременности выполнение УЗИ тоже безопасно, ультразвуковые волны никак не влияют на плод и его формирование. Тем не менее рекомендации ВОЗ относительно назначения УЗИ следующие: исследование нужно назначать по показаниям, избегая чрезмерного увлечения диагностикой. Это связано с тем, что всегда существует вероятность того, что возможные вредные последствия воздействия ультразвука на организм человека будут выявлены в будущем. Особенно много споров возникает вокруг УЗИ при беременности, так как растущий плод подвержен влиянию внешних факторов.
Фото. Узи при беременности
Любопытные факты об УЗИ
С момента появления УЗИ этот вид диагностики привлекает к себе внимание специалистов, были сделаны любопытные наблюдения. Например, при УЗИ беременным плод как бы отворачивается от датчика. Была выдвинута гипотеза о способности плода слышать ультразвук, который влияет на формирование слуха. Однако было доказано, что это не так, а реакция плода связана с механическим давлением датчика.
Ультразвук применяется не только для диагностики, но и в физиотерапии, в стоматологии для удаления налета с зубов, то есть, используется именно механическое действие ультразвука на ткани. Так как же можно быть уверенным в безопасности УЗИ? Все дело в интенсивности ультразвука, в диагностике она ниже в несколько раз, поэтому опасаться выполнения УЗИ не стоит.
Тем не менее нельзя говорить о полном отсутствии влияния ультразвука на организм. При угрозе прерывания беременности УЗИ повышает риск выкидыша, так как стимулирует матку. При нормальной беременности сила этого воздействия не играет роли, но при повышенном тонусе оно опасно.
обе Б лежала на сохранении почти все время. врачи сами назначали узи каждые 2 недели — следили за развитием Б. с детьми все впорядке, так что узи — не повлияло на мое состояние.