Про мою Алёнку 2,4 года

Запишу сюда всякие прикольные разности про дочкин период с 2-х до 2,4 лет

Немножко про наши нежности

Когда нежничаю с Алёной, целую-обнимаю-щекочу-говорю всякие ласковости, то она сначала начинает застенчиво так улыбаться, потом хохотать, а потом ласково так протягивает: «мааааааама, мамуууууууля!»

***
По вечерам, когда долго не может угомониться, а у меня уже нет сил, я ложусь на кровать и прошу её «поделать маме массаж» (поползать по спине) — такой каааайф!)))) Ей тоже нравится по мне ползать)) правда, жалко, не долго)

Немножко про эмоции

С 1,5 до 2-х лет Алёна ни в какую не хотела надевать новые вещи, до слёз. Сейчас, наоборот, полюбила: как увидит какую-нибудь обновочку, сразу на себя надевает, особенно новую обувь любит.
***
С 2,2 примерно начался период «отрицания»:
Я: Ну что, давай готовиться ко сну?
Алёна: Нет, не давай!
Я: Давай наденем пижамку.
Алёна (очень серьёзно и деловито): Давай не будем надевать.

***
Когда огорчается, так трогательно поджимает губки, а нижнюю выпячивает вперёд, и как будто вот-вот расплачется, слёзки на глазахПро мою Алёнку 2,4 года

Про Алёнины «говорушки»

Алёна показывает на листики комнатного растения и говорит мне:

— Они язные

Я:
— Не поняла, какие? Грязные?
Алёна смотрит на меня таким укоризненным взглядом (мол, что непонятного?) и уточняет:
— НЕОДИНАКОВЫЕ!
«Язные» — это у неё «разные», оказывается. «Р»-то ещё не выговаривает)

***

Залезает на стол на кухне. Я говорю: «Нельзя залезать на стол!» Алёна кричит: «Льзяяяяя!» Хохочет и продолжает лезть. Но потом всё-таки на просьбу «Слезь, пожалуйста, со стола» послушно спускается.

***

Лежит на полу, хохочет и говорит: «Упала! Опять упала! Что ты будешь делать!» (видимо, от бабушки научилась)

***

Я вслух сама себе проговариваю свои планы: «Так, сначала мне надо сделать это, потом это, потом то...» Алёна тут же строит свои детские планы (на игрушки): «Сначала собачка, потом зайка, потом ёжик...».

***

Говорить Алёна начала хорошо с 1,5 года предложениями из 2-3-х слов (сейчас уже из 4-5-ти), повторяла за нами всё подряд, достаточно чётко и правильно. Но примерно с 2-х лет начала намеренно заменять слова на свои придуманные, придумывать какие-то свои малопонятные нам «скороговорки». Самая актуальная и животрепещущая любимая тема для разговоров у неё в этот период — это собачки. Начала придумывать разные слова-синонимы для любимого слова «собачка». Пытается заменить этими синонимами практически все возможные слова. Теперь собачка — это ещё и «собанька», «гавгачка», она же «гавганька». Одну из игрушек собаку зовут Бонька. Так вот теперь «бонька» — у нас, практически, имя нарицательное. Сначала Алёна называла Боньками всех собак в округе на улице. Потом стала называть все незнакомые ей предметы «боньками» и «собаньками». А сейчас уже даже знакомые слова коверкает и заменяет корень слова на свой любимый «собачий» манер: почти все действия у неё озвучиваются, как «собанить» или «гавганить», «собачить» или «гавгачить», а также «собать» или «гавгать», ещё иногда «собанивать», «собачковать», «бонить» или «боньковать», а предметы у неё именуются как «собаня», «гавганя», «боня» или «собан», «гавган», или коротко «собА», «гавгА». Недавно ещё добавилось слово «лайка».

Например, я режу картошку, прошу её: «Перекладывай». Алёна поправляет: «Перебонивай».

Я: «Пойдём, завтракать». Алёна: «Пойдём, БОНЬковать».

Зарядку делаем, я говорю: «Утром на лужайке, просыпались зайки». Алёна: «Нет, не так! Утлом на ГАВГАйке проСОБались зайки!»

Я: «Сейчас папа придёт». Алёна: «БОНЬка плиБОНет!».

Или когда начинаю фразу и не могу вспомнить слово, Алёна мне подсказывает сама из своего вышеописанного репертуара))

Алёна: «Что мама делает?» Я: «Вещи складываю». Алёна: «А что она ещё делает?» Я молчу. Алёна за меня отвечает: «Гавкает. И собает»

Рассказывает сказку: «Жила-была собачка, была она гавгачка. Она лаяла».

Что-то потеряла, ищет. Я хочу помочь, спрашиваю:
— Что потеряла?
— Боньку (Бонькой у неё может быть всё, что угодно)
— Какого хоть цвета эта штука?
— Гавкового

Что в итоге она потеряла, история умалчивает)

Зовёт меня периодически «пособанить» или «пособачить», то есть, поизображать собачек — ходим вместе на четвереньках и гавкаем))

Показывает на комариные укусы и жалуется: «Гавгачка укусила».

Ещё часто любит преобразовывать в уменьшительно-ласкательную форму свои словечки, например, «собачка-собачечка-собаченька-собачонка-собачушка-собачушенька».

Всевозможно экспериментирует с частями слов — приставками, суффиксами...

Вообще, я сначала переживала, что она заменяет таким образом слова, т.к. словарный запас у неё как будто, на первый взгляд, сократился из-за этого. А сейчас думаю, это просто хорошая тренировка у неё такая по усвоению правил морфологии русского языка))

Про любимые занятия

Любит прятаться в «домиках» из подушек и одеял или из сушилки для белья и простыней. Первое время просила меня прятаться вместе с ней: «И мама будет плятаться в домике! Чтоб мама зашла в домик!» А иногда ещё и папу к нам зазывала, если он вдруг оказывался поблизости))) Сейчас уже не боится, одна прячется или с игрушками.

Один раз не могла её найти (захожу в комнату, слышу голос — песенку поёт, но нигде её не вижу), пока не зашевелилось скомканное одеяло на кровати))) постель ещё не успела заправить)

***

Любит петь песни. Как и я) Словами или просто мелодию. Иногда поём хором, это так смешно))) особенно, когда Алёна пытается громче перепеть меня, а я её, бабушка над нами смеётся))

***

Любит, когда ей читают книжки (детские стишки и сказки с картинками). Подходит ко мне с выбранной раскрытой книжкой и, вздыхая, утвердительным тоном говорит: «Ну, давай, про собачку почитаем» (я раньше ей так говорила, теперь она сама).

Был, период, Алёна просила «почитать» ей буквально всё подряд, что «плохо лежало», вплоть до визиток и инструкции к стиральной машинке. Один раз я ей «зачитала» даже мой школьный аттестат))).

Пару месяцев назад интерес к книжкам существенно подостыл, теперь вся её любовь отдана собакам)))) «Собачья» тема присутствует практически во всём.

Почти каждое утро у нас начинается с Алёниного вопроса: «А где Бонька?» Бонька — это имя любимой игрушки, резиновой собачки. Она его вечно запрячет куда-нибудь, а потом мы пол дня его ищем, ибо без него Алёне жизнь не мила.

На прогулке она постоянно ищет глазами собак, спрашивает: «Где собачка?» И когда увидит какую-нибудь собаку, начинает восторженно кричать «Собака!» и рваться ей навстречу — она просто на месте усидеть не может, ей сразу надо к ней! Вообще собак не боится, любит их очень, мимо пройти не может. Мы живём в частном посёлке, почти в каждом доме собака. Гуляем вдоль просёлочной улицы по пути на детскую площадку, и Алёна каждый раз останавливается у каждого забора с собакой. Особое удовольствие — это когда собака выскакивает начинает лаять — Алёна визжит от восторга и иногда лает в ответ, за уши не оттащишь, она как будто вечно готова стоять у забора.

Любимые игрушки у неё собаки, у неё их 4-ре, она им имена дала: Бонька, Шмонька (при помощи папы имя было придумано), Собачонок и… ещё один Бонька))))

В книжках она обращает внимание исключительно только на картинки с собаками. Иногда с зайками. Даже саму себя собачкой называет иногдаПро мою Алёнку 2,4 года

Песни у неё сейчас тоже преимущественно про собак (ну про заек иногда ещё). Одна из любимых — «Собака бывает кусачей только от жизни собачей...» (бабушка научила). Любит её переделывать на разные лады: вместо «собаки» подставляет «зайку» и меняет слово «собачей» на «заЯчей». Один раз я спела: «Зайка бывает кусачий только от жизни собачей...», Алёна поправила: «Ой, нет, не так! Не собачей! ЗаЯчей!»

Перепела все свои любимые песенки на «собачий» манер. К примеру, песенка «На шагающих утят быть похожими хотят не зря, не зря» в интерпретации Алёны: «На собаня на гав-гав, на собаня на гав-гав, на собаня на гав-гав не бонь, не бонь». Мелодию, кстати, пропевает прям почти идеально для её возраста) Ещё она очень хорошо научилась петь одну длинную и достаточно сложную, на мой взгляд, мелодию, под которую раньше в новостях прогноз погоды показывали (я её люблю иногда напевать).

Или просто напевает любимую мелодию одним словом «гав-гав-гав» (по типу «ля-ля-ля»).

Иногда я пою: «Алёна бывает кусачей...» Поправляет: «Ой, нет, не Алёна! Собака! Только собака бывает кусачей!» (это уже я научила).
Вообще, каждый раз меня поправляет, если я не «те» слова пою: «Ой, нет, не так!» Приходится перепевать её словами и тогда на вопрос «так правильно?» довольно соглашается. Если я неправильно за ней повторяю её вариант песни, то может даже до слёз расстроиться. Для неё это, видимо, очень всё серьёзно.

Как-то я ходила напевала песню про горную лаванду Ротару (лаванда, горная лаванда). Алёна послушала, послушала и стала петь по-своему: «Гавга-а-ня, заячья гавгааааня!» Это так смешно))
А ещё Алёна перепела старую песню «мы желаем счастья вам, счастья в этом мире большом» на «собако-заячий» манер: «Мы гавгаем зайку вам!»

Вот такой у нас гавгачий периодПро мою Алёнку 2,4 года

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна Касаткина
Пожаловаться
Оксана
Умничка, моя совсем ещё плохо говорит
Пожаловаться
Наташенька

забавно. надо тоже записать на память))

Пожаловаться
Татьяна

Умничка, творческих вам успехов!!!!

И мама молодец, мне лень блин всё записывать и иногда просто некогда… завидую белой завистью...

Пожаловаться
Анна
Татьяна 
Спасибо! Мне тоже лень, но я себя заставляю)))))))) интересно ж потом. моя мама записывала за мной и братом прикольные фразы, но правда с более позднего периода, мне очень интересно читать было)
Пожаловаться
Татьяна
Анна 
да, я вот понимаю что упускаю возможность, но ничего не могу поделать. Одна с 2-мя круглосуточно, просто не до писулек мне, это огорчает…
Пожаловаться
Ekaterina

так классно… эхх… улыбнула ваша Алена)))

Когда же моя заговорит))))

Пожаловаться
Вне Толпы

Пожаловаться
Светослава

Как интересно!))) А у меня в детстве была подружка, которая в играх всегда изображала собаку. Играем в дочки-матери. Кто-то мама, кто-то папа, кто-то ребёнок, а она всегда собака) И вообще собак всю жизнь любила. Так что может у твоей Алёны не просто такой период) Ту девочку, кстати, тоже звали Алёной)

Пожаловаться
Анна
Светослава 
Ха-ха-ха!!))))) может быть))))
Пожаловаться
МамаСына
Так рано и так уже здорово говорит! А вообще с ними так приятно баловаться! Ну и чтобы массаж был по дольше я говорю — все, я пошла спать и попрыгушки на мне, пока я не встану обеспечены))))
Пожаловаться
Анна
МамаСына 
Ха-ха! Здорово! Видимо, все мамы таким массажем балуются))))
Пожаловаться
МамаСына
Анна 
Это бонус вместо сна
Пожаловаться
Елена
Милаха))

Дубликат любимой игрушки уже заготовлен на всякий пожарный?)))

Пожаловаться
Анна
Елена 
Дубликат другого цвета кстати бабушка подарила ей недавно для пущего счастья, но мы его потеряли недавно… вроде не заметила, не вспоминает… Первый вариант дороже, видимо)))
Пожаловаться
Елена
Анна 
в том-то и дело, что если с этим что-то случится, будет мамадарахгая))) надо припасти дубликат на всякий случай
Пожаловаться
Анастасия
Очень интересно читать)) Любопытно, почему ребенок выбирает именну такую тему для себя. Соню сейчас интересуют очень мотоциклы — везде их ждет, замечает, кричит, рассказывает сразу, кто там сидит, кто кого везет) переделки слов бывают тоже. С песенками молодец Аленка какая! А днем и на ночь как она засыпает? Спит одна?)
Пожаловаться
Анна
Анастасия 
Спасибо) Я думаю, тема собак у неё связана с тем, что они часто попадаются нам на глаза)) Когда она была ещё маленькая мы постоянно по улочкам нашим поселковым на коляске катались вдоль частных домов, а там же у всех за забором собаки. Они постоянно гавкать начинали, когда мы мимо проходили, и я, чтобы она не боялась, каждый раз приговаривала — это собачка, она лает гав-гав-гав, она дом охраняет. ПОтом она подросла, пешком стали ходить и теперь вот ни одной собаки не пропустит) Наверно, каждого ребёнка что-нибудь такое цепляет в окружающем мире, с чкм он часто ссталкивается. Хотя, может, и не в этом дело...))

Переделки слов у детей, я понимаю, такой важный этап усвоения речи)

И днём и на ночь засыпает пока на груди. Иногда на ночь может сама заснуть, если сильно устанет, но редко. Спать может и в своей кроватке (рядом с нашей) или со мной. Мне кажется, ей без разницы где спать)) это мне иногда лень перекладывать. А у вас как с этим?

Пожаловаться
Анастасия
Анна 
Я удивилась, ага, что она не боится лая собак — здорово. Соня любит спать с нами, редко, когда в своей кроватке всю ночь. Обычно Засыпает у себя, ночью встает и просится к нам. А днем мне приходится ее немного качать — сама не засыпает у меня( У других засыпает. Если не уложить, скачет до вечера.
Пожаловаться
Анна
Анастасия 

О, у нас до 2-х лет такое же было — если днём не уложить, может до вечера не спать, в 7 вечера вырубиться на 40 минут, а потом ещё до полуночи бодрствовать, если не позже

Пожаловаться
Анастасия
Анна 
Я жду не дождусь, когда перестану качать))
Пожаловаться
Светлана
Малипусечка, не заметно время летит))) вот ровно год назад, удивлялась как много слов Аленушка говорит, как быстро новые слова осваивает (помню банан слово было при мне, первый раз сказано). Как это радостно и удивительно.
Пожаловаться
Анна
Светлана 
Да, я помню про банан))) мы тогда на кухне сидели, она вроде за тобой повторила это слово…
Пожаловаться
Ольга Фетровая

иии, так здорово! Какая большая любовь к собакама у вас есть собака настоящая?

Пожаловаться
Анна
Ольга Фетровая 
У нас дома две ккошки. Есть настоящая собака (питбуль) в деревне, где сейчас свекровь живёт, кстати это и есть тот самый Бонька, по имени которого она всех собак начала так называть)) но она его ещё не видела, мы куда пока не ездили ни разу с ней. Вот я представляю, какая это будет судьбоносная встреча)))))))
Пожаловаться
Ольга Фетровая
Анна 

а у нас два кота, черепаха и ёжик дома живут

Пожаловаться
Инна

собачку купить ей не думали?)

Пожаловаться
Анна
Инна 
Ой, нееееет)) к собаке дома я не готова) пусть довольствуется соседскими)))) у нас две кошки дома.
Пожаловаться
Инна
Анна 
ну раз она так любит собачек, может маленькую?)
Пожаловаться
Анна
Инна 
Следить же за собакой всё равно надо, ухаживать… да я думаю, ей достаточно собак в округе)) детям в этом возрасте, кстати, быстро всё надоедает
Пожаловаться
Надежда Камарова
У кумовой дочки был такой паровозиковый период )))) смешные )))
Пожаловаться
Анна
Надежда Камарова 
Паровозиковый период — я представляю))))

у каждого ребёнка своя излюбленная тема))

Пожаловаться
Катерина
Такие милости:)

Период отрицания смешной такой) у нас все было «не буду» и «не надо»)) даже на любимые вещи типа погулять, на машине покататься — «не буду», а сам бежит одеваться))

Пожаловаться
Анна
Катерина 

Да, да, да))) Я обычно отвечаю: конечно, конечно, не будем. Не будем одеваться. Всё. Алёна сказала не будем, значит не будем.

А сама одеваю её по-тихоньку, она не возражает обычно (с ней же никто не спорит) и хитро-хитро на меня так посматривает))))

Пожаловаться
Анна
А ещё я раньше хитрила: да, не будем мыть ручки, только немножко сполоснём водичкой и всё. Так она теперь мне говорит: нет, не будем мыть ручки! И немножко тоже не будем!)))
Пожаловаться
Катерина
Анна 
Хитрая какая))
Пожаловаться
Анна
Катерина 
Вся в маму же))))
Показать ещё