Как заинтересовать ходьбой трехлетку (двухлетку)

Пишите свои приёмчики, как заинтересовать ребёнка идти самому, если устал/скучно и просится на ручки!

А тут я собрала в кучу несколько интересных идей с форумов.

Преодоление усилия, по-моему, просто необходимы для ребёнка, и хождение пешком с мамой за ручку – вполне посильное усилие для трёхлетки. Главное, чтобы у мамы была абсолютная вера в ребёнка, вера в то, что ему это ПО СИЛАМ.

***

Если ребёнку просто скучно, то с моей дочкой безотказно работал метод – дать что-нибудь погрызть по пути (яблоко, например). А если ребёнок не идёт, потому что ему не хватает сил, то игры его точно не заинтересуют. В этом случае нужно именно над физической формой работать: делать зарядку, массаж, бассейн, и т.п. У нас было именно так, и, по своей неопытности, заметила я это далеко не сразу.

***

Важно внимательно отслеживать состояние ребёнка, чтоб вовремя идти обратно (т.е. когда ребёнок ещё спокойно реагирует и слушается).

***

Надо либо рассчитывать дистанцию, либо планировать, как добираться не пешком (ну или не только пешком), потому что реально уставший малыш идти не может, как ни завлекай.

А если просто «скучно», то тут ого-го сколько идей!

1. Заинтересовать тем, что ждёт впереди

Разговаривать о том, куда мы идём, и что будем там делать. Обещание чего-то приятного дома (не в ущерб распорядку дня, диете и т.д.)

2. Катать игрушки

Брать с собой игрушки, которые можно катить впереди себя на палке (мяч, машинку), или игрушечную коляску с куклой/ мишкой-пассажиром. Игрушки на верёвочке, которые, наоборот, везёшь за собой (у мальчика, опять же, машинки). Ида, кстати, в маленьком возрасте любила найти какую-нибудь большую ветку и волочить за собой «это моя Лисичка» :) Вообще, при желании, можно найти везде игровой мотив, если усилия приложить.

На дальние расстояния у нас служит каталка с верёвкой – едет сам, я только направляю, чтоб не вихлялся. Если очень устал – я везу, ножки складывает наверх.

3. Интересные объекты для изучения по дороге

Идёт в ход любая заинтересованность: палками, камешками, куском льда или снежной глыбой...

Играть с палками. Когда лёд только сковал лужи, дети очень любят палкой долбить лёд. Так и передвигались: от одной замёрзшей лужи к другой))

Топать по лужам. Идти под зонтом.

Коты!!! При виде кота почти любой ребёнок согласится пройти всё расстояние до него. Поэтому на границе видимости мама должна заметить мистического кота и помчать туда.

4. Интересная ребёнку ноша

Сумка или рюкзачок с прогулочными вещами, или с покупкой если мы заходили куда-то.

Подбирать по пути всё, что приглянётся ;) Я разрешаю тащить с собой всё подряд. Недавно дети притащили домой метлу из березовых веток :) шли очень увлечённые!

Можно собирать в ведёрко, опять же, камушки. Главное кучу гравия не встретить :-) Собирать листики самого красного цвета.

5. Потешки, загадки, считалки, длинные стишки, сказки, песенки

«Большие ноги, по большой дороге, топ-топ-топ» (делаем большие тяжёлые медленные шаги, говорим низким голосом), «Маленькие ножки, по маленькой дорожке, топ-топ-топ» (быстро перебираемся коротенькими шажками, говорим высоким голосом).

«Маша (нужное имя) шла-шла, пирожок нашла, села (присесть), поела и дальше пошла». А дальше импровизируйте, подставляя всех членов семьи (мама шла-шла, папа шёл-шёл и др.)

«Папа в сапожищах топ-топ-топ, мамочка в сапожках топ-топ-топ, а я детка-крошка в маленьких сапожках, быстро по дорожке топ-топ-топ-топ».

Помогало петь песенки, типа «ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету...»

***

Опыт мамы с богатой фантазиейКак заинтересовать ходьбой трехлетку (двухлетку)

Мы на долгих прогулках пели всего известного маме Цоя и все известные маме маршево-коммунистические песни исполняли по сто раз кряду дуэтом или трио на весь район. Есть личные фавориты, которые особо сподвигают деточку на подвиг и преодоление. Подвид последнего: затрындеть. Ну, то есть, «Да-да, котёнок, ты устал, а вот послушай, как, однажды, один мальчик так устал, что лёг на землю и пустил корни. Из него вырос со временем могучий дуб (вон же он, наверное, тот, что растёт в конце улицы, идём посмотрим, похож ли на мальчика). На ветвях сидели птицы… И вот, однажды, одна белочка решила спрятать орехи в его дупле… Что ты ржёшь?! В дупле! Может он заснул и зевнул! Вот так вот мега-зевнул. А вот, кстати, есть такие огромные звери Мегазевнулы, так когда они зевают, всех детей сбивает с ног, но ты же у нас не ребёнок, а рыцарь! Пойдём, найдём Мегазевнула и спрячем ему в дупло орех?» Ну и так далее. Если дело происходит в людном месте, через некоторое время за вами уже идёт не только ваш ребёнок :)

6. Найти ближайшую цель (дойти до такого-то места: до дерева, до того дома, до магазина) «Сколько шагов до скамейки? Давай проверим?»

Ещё помогало догонять грузовичок, который я запускала вперёд.

7. Передохнуть/перекусить

Дать попить/перекусить ребёнку. Покормить птиц.

…Сажаю на коленки, мы отдыхаем (несколько секунд обычно, минуту максимум), дальше снова идём. Потом вместо коленок стали отдыхать, просто стоя, обнявшись.

8. Игровое отвлечение

«Машинка проголодалась, пойдём домой, покормим её!»

«Покажи, как прыгает зайчик? Как ходит косолапый мишка? Как лошадка (поднимает высоко ножки)? Как рак (пятится задом наперёд)».

Если скверная погода со снегом-ветром и т.п. – показываем, как маленькие пингвинчики (белые медвежата, тюленаята, совята и проч.) бегут за мамой пингвином/ к папе пингвину; как мы убегаем от ветра и дождя и т.д.

***

Если просится на руки, то говорю «Побежали, побежали!» и она с удовольствием ускоряется.

***

Когда я была маленькой, и гуляла с папой, на мои капризы «папа, я идти устала», папа говорил «идти устала? ну тогда побежали!» ) и я бежала, а когда уставала бежать, мы снова шли шагом ))

***

Соревнование:

«Давай проверим, чья машинка быстрее доедет до дома?»

Бегать наперегонки (на старт, внимание, марш!) или «Давай поиграем в волка и зайца? Ты будешь зайчиком, а я волком. Ты будешь от меня убегать, а я тебя догонять»

***

Ещё такая игра: дать ребёнку в руки палочку, самой взяться за другой конец, и как будто один – собачка на поводке, а другой его ведёт (или, аналогично, паровозик).

Паровозик. Я привязывала верёвочку к сумке или рюкзаку своему, и меня 2-х летний старший ребёнок либо вёз (когда дорогу знал, т.е к дому последние 300м), либо я чухчухала спереди, т.к. был ещё полугодовалый младший на руках.)

Играть в «хвостик» (деть просто держится за стропу маминого рюкзака или за любую веревочку).

***

Скакать на одной ножке, на скакалке (для детей постраше).

Считать шаги (по 2, по 5, по 10).

***

Летом я составляю детям на листке бумаги обязательную программу прогулки, например:
-сдуть три одуванчика
-съесть яблоко (купить, вымыть, сесть, съесть, выкинуть огрызок в урну)
-увидеть пять бабочек
-найти квадратный камень
-разузнать, что в большом рыжем доме с воротами
-построить город (неважно из чего) и разрушить дворец (неважно какой), как джинн
-выполнить три желания (неважно чьи)
После чего джинн может быть свободен и мчать на детскую площадку, а это наш джинн всегда за.

***

Прошу провести меня за руку к объекту (где наш дом? на каком этаже квартира? где папин офис? где гимнастика?)

***

Забежать немного вперёд, раскинуть руки и радостно ловить сына, который бежит в мои объятия, а я его поднимаю вверх – весело и идешь в нужном направлении.

9. Интересный рельеф – паребрики, бордюры и т.п., по которым можно походить.

«Сможешь пройти по бордюру, не упав с него, как канатоходец?»

«Давай идти, не наступая на «змейки» (трещины в тротуарной плитке), чтобы змейки не укусили. Кто наступит, того и съели».

10. Если ни одно игровое отвлечение не сработало

Вариант пронести какое-то время, но обязательно договориться, докуда (до того столба, до рыжего кота, до тротуара, до синей машины), а потом – сам пешком.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оксана
Мне бы совет как остановить и завести домой
Пожаловаться
МилаяСусля
Если скучно, да это к месту.но если ребёнок устал, я не буду ни чего придумывать и понесу, если нет с собой коляски.не вижу необходимости насиловать ребёнка, нагрузка не по возрасту
Пожаловаться
Странная
Интересная и актуальная статья. Мегазевнул завлек меня так, что сгорела зажарка на плите))))

А по теме: раньше всегда сама передвигалась, а сейчас ни в какую((((

Пожаловаться
Анна
Странная 
Странная, ))))))мегазевнул — это вообще шедевр))

Может у неё временный возрастной кризис какой-нибудь сейчас...

Пожаловаться
Странная
Аня Дёмина, я устала уже от кризиса ее, он начался в 2,5 примерно и до сих пор!!! И это не только не хочу ходить, а это еще и ее истерики постоянны
Пожаловаться
SvetLana
Аня, спасибо за очередной полезный пост! В закладки на будущее!
Пожаловаться
Анна
SvetLana 
SvetLana,
Пожаловаться
Елена
Нам пока рановато))) только поползли

Подборка классная особенно понравилось «затрындеть» и увлечь за собой толпу жаль не мой вариант, слишком реалистка, фантазии на такое не хватит)))

Пожаловаться
Ямама
Елена 
Елена, Лен время летит так быстро, что скоро и вам пора будет=)))))) статья и правда класс!
Пожаловаться
Елена
Ямама, Это правда, не успела сесть (две недели назад) уже ползает чуть ли не бегом по квартире)) и когда берёшь на руки или опускаешь, первым делом упор на ноги, иначе скандал)))
Пожаловаться
Анна
Елена 
Елена, мне тоже понравилось))
Пожаловаться
Ямама

с полутора тока сам ходит везде, мы машинку часто брали раньше, сейчас на самокате, так я за ним не успеваю

Пожаловаться
Ямама
и главное он никогда не просился на руки. как сам с коляски слез так и все. но статья дельная, с юмором и много полезных советов! думаю лучше если не любит ходить использовать все это и все равно будет ходить, а то ща на велики посадят и едут…
Пожаловаться
Светослава

Мне вот интересно как заинтересовать ходьбой 1,5 годовалого. Он всё время бежит в другую сторону)

Пожаловаться
МамаСына
Ну тут главное куда идти, чтобы ребенку тоже было интересно. Гуляя может пройти ого-го сколько. А если домой туда куда не интересно — сразу устал))) Заинтересовываю по ситуации, бывает что и вправду устал. Тогда отдыхаем, сидим, ну или веду домой.
Пожаловаться
Светка

С папой хорошо ходит и не важно сколько прошел.

Пожаловаться
Пожаловаться
Олеся
1, 3, 6, 8 — это и мои способы тоже)