Очень часто встречаю здесь посты, где мамы пишут: были у врача, нам выписали это и вот это, это я дам, вот это нет, а вот у этого изменю дозировку.
В чем логика? неужели мамы считают себя умнее врачей? может, стоит закрыть медвузы и всем заняться самолечением? Неужели мамы не понимают, что могут навредить своему ребенку? ведь врач не просто так выписывает несколько лекарств, часто необходимо комплексное лечение, некоторые лекарств убирают побочку других, да и дозировка зависит от тяжести заболевания.
Интернет отличная вещь, но он не заменяет медицинского образования, и то, что помогло соседке, может быть вредно вашему малышу.
Я понимаю, мамы могут сомневаться в назначении врача, не доверять его квалификации, но ведь можно проконсультироваться у другого специалиста? или задать все имеющиеся вопросы этому врачу.
Я была в такой ситуации. У сына был сильнейший ларингит, педиатр выписала преднизолон, о котором я слышала много плохого.Я спросила, почему именно это лекарство? можно ли его заменить? что будет, если не давать? Врач объяснила, что у ребенка затруднено дыхание, необходимо снять отек гортани, преднизолон единственное эффективное лекарство при таком ларингите и если его не давать, то ребенок начнет задыхаться и мы окажемся в больнице. Также объяснила, что дозу выписывает минимальную, что от однократного лечения негативного влияния на организм не будет.
Лекарство дала, на форуме спросила у ВРАЧА (онлайн консультация) про ситуацию и адекватность применения такого сильного лекарства, убедилась, что все нормально.
Итог, я спокойна, ребенок здоров, врачу доверяю.
А как лечите своих детей вы?
50 на 50, в основном сама, потому что чаще не адекватное лечение
Ольга Та, с перепроверкой согласна, смущает врач, назначение, диагноз — лучше у другого проконсультироваться.
Но что значит «вы лучше знаете»? зачем тогда вообще к врачу ходить? можно дома все самим лечить.
у нас до года и трех не было педиатра на участке. я всё на 100 раз перепроверяла.
сейчас хороший педиатр, но если я сомневаюсь — сразу на приеме советуюсь, особенно зная приколы моего ребенка (фиг таблетку запихнёшь)
так же, как вы)) если сомневаюсь, то уточняю. а просто так что-то давать или не давать — сама не решаю. только при простудных начинаю лечение сразу сама, если клиническая картина ясная, а уж потом врача вызываю, чтобы послушал. рассказываю, как лечу, всегда говорят, что все правильно. а вот по поводу узких специалистов, я либо доверяю врачу и неукоснительно соблюдаю назначения, либо иду к другому доктору. и так же не стесняюсь задавать вопросы, зачем и для чего такое лекарство, можно ли заменить и на что (если вдруг не будет в аптеке, чтобы по всем не бегать), либо искать именно этот препарат. Я один раз облажалась, не стала давать танакан месячному ребенку… давала через раз, забывала и в итоге забила, невролог не объяснила, зачем и почему это важно. если бы тогда сказали, чем грозит, и что надо мозг простимулировать сейчас, глядишь, проблем бы не было… потом стали ходить к другому врачу, всегда улучшения после лечения
У меня нет врача. Поэтому лечимся по большей части сами. Ну и назначения все проверять приходится. Не все врачи хорошо учились в вузе и порой такое мочат...
я своему доктору доверяю на 100%, если сомневаюсь, то прямо говорю, и она меняет назначение если есть возможность.
Вы давно в парижах живете?
реальность нашего здравоохранения такова, что требуется за назначениями врачей лезть в интернет и перепроверять… а то поназначают того, что вообще нельзя ни в коем случае или такую кучу. что пиндец… как тут одна вон про кашель писала… там чуть не весь арсенал средств — от сиропов и ингаляций до лекарств, характерных для бронхиальной астмы
https://forum.baby.ru/blogs/post/219957689-44253969/
лечу с поправками своими, у нас врачи очень любят при при первом чихе выписывать несколько противовирусных иммуномодулянтов их я ребенку не даю
Согласна с вам на все сто. Я сама лечу, если только первые признаки простуды: начало кашля, сопельки прозрачные. Если затянулось, то только к врачу.
А вообще да, мамы зачастую умнее врачей, потому что мамы искренне заинтересованы в здоровье своего ребенка поэтому очень часто постоянно саморазвиваются в нужных отраслях, а врачи нет. Они выписываю антибиотики и у них душа не болит.
Отравление с ротавирусом? Я знаю как регидрон развести и где смекта лежит.
Ларингиты у нас могут возникать, поэтому я уже заранее ингаляции делаю и другие меры, при первом же кашле, пульмикорт (другой гормон) в аптечке всегда лежит на всякий случай.
А с неврологией приходится доверятся, да… У старшего же сына ОНР, два раза в год пьём ноотропы курсами и реабилитацию проходим бесплатную. Но опять же, это не заслуга педиатра и даже не заслуга невролога в поликлинике. А мои труды, мои самокопания в диагнозе и находка врача, мнение которого совпадает с моим, и только поэтому я ему и доверяю… А если бы я доверяла врачу из поликлиники, мы бы до сих пор сидели и ждали чуда, пока ребенок заговорит, периодически кортексин прокалывая курсами, который нам и не нужен.
А обычно же у детей обычные детские болезни, которые наши гении педиатрии попросту залечивают, и любой чих, который даже не требует лечения вытекает в неслабую сумму на кассе в аптеке. Но ведь врач же назначил, а для ребёнка нам ничего не жалко. Уже были исследования, что в среднем ОРВИ обходится в 2.500 рублей. При том что ОРВИ чаще всего вообще не требует лекарств.
я просто нашла врача, которому доверяю и строго следую его предписаниям. Если меня что-то смущает я всегда у врача спрошу, что, как и почему.