Норма СОЭ у женщин – что это такое? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно знать, что значит СОЭ. Это аббревиатура, расшифровывающаяся как скорость оседания эритроцитов. Если говорить проще, то это скорость распада крови на фракции: плазму и эритроциты.
Зачем нужно измерять СОЭ?
Скорость распада крови определяют затем, чтобы узнать, есть ли в организме воспалительный процесс. Если показатель завышен, то это говорит о наличии воспаления. Если занижен (что бывает значительно реже), то, скорее всего, женщине не хватает многих питательных веществ, и пора бы прекратить свою диету.
Фото. СОЭ — это скорость оседания эритроцитов
Однако стоит отметить, что СОЭ у женщин – нестабильный показатель. Его норма подвижна и зависит от возраста и состояния пациентки, пришедшей сдавать анализ крови. Так, СОЭ может повыситься при обострении аллергии, при менструации, в первые два месяца после родов или после плотного обеда.
Вырасти скорость оседания эритроцитов может и благодаря следующим факторам:
- Период после операции;
- Пневмония, туберкулез;
- Из-за опухолей;
- Проблемы с почками, печенью.
Как видно, причин для изменения уровня СОЭ в сторону увеличения предостаточно. Поэтому, чтобы убедиться в наличии серьезных поводов для беспокойства, стоит сдать анализ дважды. Только тогда можно будет говорить о достоверной картине, а не о влиянии таких случайных факторов, как сытный ланч.
Какова норма?
Как уже было сказано, норма разная для разных возрастов. Так, для женщин от 18 до 30 лет нормальным показателем считается скорость 4-15 мм/ч, от 30 до 60 – 8-25 мм/ч, от 60 и старше – 15-52 мм/ч. У беременных свои рамки: 20-55 мм/ч.
Фото. Норма СОЭ разная для разных возрастов
Как определяют уровень СОЭ?
Поскольку на показатель влияет питание, то идти сдавать анализ следует натощак. Кровь берут из вены, в пробирке ее смешивают с веществом, которое не дает ей свернуться. Колба имеет свою шкалу, она-то и показывает скорость оседания эритроцитов, когда кровь начинает разделяться на собственно эритроциты и плазму.
Нужно помнить, что анализ на СОЭ – это не то мероприятие, с помощью которого можно поставить точный диагноз. Повышение или понижение показателя служит лишь подсказкой, маркером развития патологических процессов в организме.
Чтобы получить более полную и ясную картинку, доктора учитывают также количество лимфоцитов и другие моменты. Поэтому если все в норме, а уровень СОЭ слегка вышел за пределы указанных выше значений, то беспокоиться не о чем.
Видео. Что значит анализ крови и как расшифровать цифры