Причины эрозии шейки матки многогранны. К этому недугу приводит целый комплекс различных факторов. Именно поэтому такой диагноз, как эрозия, ставится каждой второй женщине на планете. Что приводит к развитию патологии? Как ее лечить? И насколько она опасна? Будем разбираться.

Что такое эрозия шейки матки

Шейка матки представляет собой удлиненное продолжение самой матки, переходящее во влагалище. И когда на этом удлинении, которое выстилает слизистая ткань, начинает образовываться небольшая ранка (язвочка), это и называется эрозией. Ранка может немного кровоточить, а может и не сочиться кровью. Все зависит от степени тяжести заболевания. А что приводит к развитию этого заболевания?

Причины эрозии шейки матки

Фото. Эрозия — почему возникает это заболевание?

Почему появляется эрозия

Факторов, влияющих на развитие болезни, как уже было отмечено, очень много. Прежде всего, провоцируют эрозию шейки матки инфекции, передающиеся половым путем. Это хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, половой герпес, папиломавирус и другие «классические» ЗППП. Они оказывают негативное влияние на ткани, разрушая их.

Помимо этого, стать «спусковым крючком» в вопросе появления эрозии может молочница, вагиниты или кольпиты. Воспаления влагалища, которые не пролечили вовремя, тоже играют злую шутку со здоровьем женщины. Дисбактериоз с преобладанием «вредных» микроорганизмов – прекрасное условие для проникновения этих микроорганизмов глубже в матку.
При всех перечисленных заболеваниях, кроме молочницы, у женщины начинаются выделения с запахом протухшей рыбы, которые могут сопровождаться слабым зудом, покраснениями и болями при мочеиспускании. Но бессимптомное течение тоже возможно. Именно поэтому, чтобы не запустить проблему, стоит посещать гинеколога минимум раз в полгода и сдавать анализы ПЦР (на выявление ДНК возбудителей).

Также эрозия может возникнуть из-за механического повреждения. Травмы после родов или абортов, грубый секс – все это тоже сказывается на целостности слизистых покровов шейки матки. А в сочетании все с теми же перечисленными инфекциями течение болезни может быть стремительным и тяжелым.

Как проявляет себя эрозия?

Вообще патология не имеет ярко выраженных симптомов, но часто сопровождается болями при половом акте и небольшим кровотечением после него. Выделения даже нельзя назвать полноценным кровотечением: скорее, это мажущие капли розового или коричневого цвета. Именно они чаще всего и являются «маячками» возникшей проблемы и приводят женщин на прием к врачу, где и выясняется вся правда о здоровье.

Стоит ли лечить эрозию шейки матки?

Лечить заболевание нужно обязательно. Запущенные формы чаще всего приводят к образованию злокачественных опухолей. Рак шейки матки в последнее время «молодеет», так что при постановке диагноза тянуть с терапией не стоит ни в коем случае. Кроме того, нарушение эпителия – благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий, которые в дальнейшем могут прибавить к эрозии целый букет дополнительных недугов.

Причины эрозии шейки матки

Фото. Эрозию обязательно нужно лечить

Как диагностируют эрозию?

Выявляется она самым простым образом – при гинекологическом осмотре. А вот степень ее опасности для здоровья (наличие раковых клеток, например) проверяют с помощью кольпоскопии и забора мазка с поверхности шейки матки. Как только врач диагностирует проблему, он назначает соответствующее случаю лечение. Если всему виной ИППП, то главной составляющей курса будут антибиотики. Если эрозия вызвана воспалением слизистой влагалища, то женщине будут показаны спринцевания, вагинальные свечи и таблетки.

В особенно тяжелых случаях эрозию шейки матки прижигают (электрокоагуляция) или замораживают (криодеструкция). Но этот вид лечения все-таки крайняя необходимость, а не повсеместная панацея, до которой лучше не дотягивать, поскольку любое механическое вмешательство не может не сказаться на здоровье в дальнейшем. Да и период восстановления имеет место быть.

Причины эрозии шейки матки

Фото. Зачастую лечение эрозии начинают с антибиотиков

А что такое псевдоэрозия?

По сути, это физиологическая особенность, когда один вид ткани шейки матки заходит на другой, образовывая своеобразное наслоение. Называется такое явление эктопия. Эктопия не опасна, спровоцирована в большинстве случаев чуть большим, чем норма, количеством эстрогенов.

Далее по теме про эрозию у нерожавших


Рубрика Гинекология
Анна
Анна
321517

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЮЛИЯ
ЮЛИЯ
Тимофей
5 лет
Таганрог

Тоже после родов эрозия появилась

Пожаловаться
Лёля
Лёля
Самара

Очень интересная статья. Я когда родила мне акушерка сказала у вас эрозии. До этого ничего не было. Постоянно посещала гинеколога, готовилась к беременности.