Привет, подружки! впервые в жизни мы решили подключиться к развивающему марафону, который проводила умница-мама
Начали мы марафон с наблюдений за изменениями в природе. Живем мы в лесу, поэтому красоты вокруг очень много, предметов наблюдений много и рядом. Вероничка ходит в садик, поэтому все наши занятия мы выполняни вечером. В садике же сейчас так же тема весны, поэтому вечерами мы закрепляли и узнавали что-то новое :)
Рассматривали проклюнувшуюся травку
и шишкопад тоже там был :)
тактильно изучали почки на деревьях и молоденькие листочки :)
садились на корточки у древесного ствола и смотрели вверх! это чудесно! даже для взрослой тетьки :) и небо уже без туч, весенее, голубое
нашли мох!
а когда стемнело, пошли домой. По дороге лишний раз убедились, что любовь спасет мир! :)
На следующий день, когда мы приехали из садика (а потом вдоволь нагулялись), я предложила сделать вот что: дорисовать на голом зимнем деревце весенние листочки, потом — приклеить туда цветочки, доделать облака… И все бы ничего, если бы не дочина усталость. Я решила не настаивать, и остаться лишь сторонним наблюдателем. ДОча смешивала краски прямо на большом акварельном листе — зеленые, коричневые, красные, делала большие пятна и смотрела, что же получается :)
Видно, что смешивать краски ей понравилось :) и тогда мы приготовили неньютоновскую жидкость, переливали ее ложками — столовыми настоящими, детского питания (и такие нашлись О_о), маминого спорт-пита, детской посудки… стаканами, тарелками… Вероничка увлеклась! да и что от греха таить — я сидела рядом и вымазала руки по локоть :))
А потом случилось нечто волшебное и невероятное — мы добавили красного пищевого красителя! он оставлял причудливые разводы, пока не смешался с жидкостью окончательно. произошло это не так уж и быстро, и было интересно на поверхности обратной стороной кисточки создавать узоры и пики
Если честно, то я не помню, какое задание мы делали в какой день! Помню, что было утро, и мы решили напечь печенек. И не важно, из какого теста! когда в деле маленькие ручонки — все получается очень вкусным :)
Местами получились изюмки-горелики, такие печеньки схомячил наш папа :)
А потом мы поехали в гости, а там — целый зоопарк) и всю живность можно гладить без последствия для попы! чем Веронюхен и занималась :)
А потом, уже дома, мы играли в шарики, которые раскрашивают лист бумаги, перекатываясь) а было это так:
Работали мы с пальчиковыми красками! почему с ними? 1. Они очень плохо смешиваются между собой, и очень интересно наблюдать за игрой цвета! 2. Краски не так быстро впитываются, а это-то нам и надо! Покатали мы наши стекляшки, а потом я предложила дочке их раскрасить. И тут уж фантазии не было предела! кстати, по стеклу пальчиковые краски не скатываются! а еще очень хорошо, наподобие масляных красок, покрывают предыдущий слой.
А потом мы создавали бабочек в технике монотипии! и тоже с помощью пальчиковых красок. Нет, это не реклама! :) но эти краски творят удивительные вещи!
это после того, как мы развернули листок :)
вот, какие получились у нас бабочки
Еще было вот такое задание. Разложить предметы по схемкам. Доча очень заинтересовалась, и сделала все на «ура»!
В будние дни мы делали несложные задания, которые не требуют от ребенка много сил, так как в садике ежедневно детки занимаются. А вот в выходной мы делали нечто большее :)
Работать кисточкой-спонжем оочень интересно :) мы помогли деревцу отрастить пушистую крону, побеседовали про облака, сделали мини-аппликацию — облака и солнышко, наклеили на облака ватку
А еще мы обращались к школе семи гномов — у них в цикле от 2 до 3 есть книжка, посвященная временам года. Там видны изменения в природе, есть о чем поговорить с малышом, есть что рассмотреть. Ну и конечно, мы обратились к нашему любимому автору — Эрве Тюлле. Там мы дорисовывали цветочки :)
А еще мы делали пластилиновую картину! правда, усидчивости хватило только на солнышко и деревце! зато с помощью стека сделали очень красивую, шершавую кору
Когда было время, мы готовили вместе. Доченька очень любит готовить с мамой. Если нужно что-то помешать, размешать, засыпать — моя помощница тут как тут :) окончание марафона мы отметили творожным пирогом с клюквой
Кстати, в садике детки посеяли лук. Домой доча пришла ужасно грязной и ооочень счастливой :)
Одним из заданий было устроить ребенку пикник. В пятницу, кстати, детки ужинали на улице :) вот такой пикник у них был. Но мы на семейном совете подумали — а почему бы не открыть сезон шашлыков? Взяли нашу бабушку с дедом и отправились на минское море. Там мы оббегали все и везде, где только можно! лопали мыльные пузыри, тырили палкой водоем, лазили под деревьями и ели мясо.
А кто-то и вовсе стащил целый шампур и кайфанул за всех! :))
Спасибо большое тебе, Катенька, что придумывала для наших малышей такие интересные задания! спасибо тебе за ответственный подход и своевременное выкладывание нового материала! И самое главное — спасибо от нас с малышкой за то, что сделала нас еще ближе!
Лиля, ну прямо такой теплый пост!!!
Какие вы умнички с Вероничкой!)
Природа такая красивая у вас!
спасибо большое за участие!
от клещей мы ежедневно осматриваемся. Ну и закрытая одежда.
молодцы!.. я тоже мечтаю выбраться со своими мальчишками на природу. скорее бы они выздоровели и окрепли. ну и маленький немного подрос.
молодцы, девочки
Как здорово и с фантазией у вас проходят дни!!!
Как здорово! Умнички! Очень интересно было почитать и посмотреть фото!
Пирог с клюквой выглядит так аппетитно!!! А печеньки — такие душевные)))
как вы интересно всё делали!!!
Лурека Инесса, Спасибо огромное! вас я тоже читаю и смотрю, не всегда комментировать успеваю! вы умнички большие :)
Потрясающе!
Хочу в лес.
Здоровский марафон! Интересные задания!
А можно рецепт творожного пирога
Для теста — 300 гр муки, 100 гр сливочного масла, 4 желтка (белки ставим в холодильник). Масло нужно мягкое или его нужно растопить. Смешать с сахаром (по вкусу), добавить желтки, а потом все это в муку) получится колобок. Можно добавить пару ложек воды. Выложить в форму и поставить в холодильник.
Ну а потом нужно его поставить в разогретую на 180 духовку и минут 5-7 подпечь. Почему так? я запекала все сразу, и тесто все-таки не пропеклось должным образом.
Начинка — взбить белки с сахаром (по вкусу), добавить творог, снова взбить. Вылить начинку на основу и в духовку. 180 гр 40 минут. Или около того. Пропекать на небольшой температуре, долго)) Перед приготовлением достать и посыпать ягодками — уже размороженными и отжатыми от воды. И снова в духовку.
Готово! перед подачей посыпать сахарной пудрой :)
А доча так хорошо кисточку в руках держит. Мой только в кулак)))
Ничего себе вы раззанимались) Столько всего переделали!
А что за задание: разложить предметы по схемам? И что за спонж для рисования?
Жу, А, ну да. Видно, положить их в нужный контур.
СчастливыйОЛЕнёнок, Да, про схемки именно так — обводишь предметы, а ребеночек выкладывает их же. А кисточка-спонж — это рукоятка деревянная, а на ней — спонжик. Случайно в магазине увидела и купила