Для мам, которым интересно..)


Как стимулировать развитие речи у ребенка?

Каждому родителю хочется, чтобы малыш побыстрее «заговорил», чтобы его речь была правильной и красивой. Рядом с «говорящим» ребенком и жизнь кажется веселее, разнообразнее, и друзьям приятно рассказать о первых словах и фразах, произнесенных малышом. К тому же развитая речь — показатель правильного развития ребенка.

Как же помочь развитию речи малыша? Предлагаем несколько простых приемов, часть которых вы наверняка уже используете, осознанно или интуитивно. Надеемся, что у вас получится почерпнуть для себя и несколько новых идей.

1. Пойте песни малышу в течение дня (детские и взрослые).

С самых первых месяцев жизни необыкновенно важно петь песенки малышу. В пении соединяются слова, их смысл и ритм — и это именно то, что нам нужно для гармоничного развития речи. А еще песня, исполненная мамой или другим близким человеком, часто поется неподалеку от ребенка, и он видит лицо поющего, его губы, мимику, эмоцию. Все это способствует полноценному восприятию мелодии, ритма и слов.

Очень важно взрослому именно петь, а не включать записи песенок, даже когда кажется, что нет ни слуха, ни голоса. Вы можете даже не петь, просто произносить слова стиха нараспев, не спеша. Тут ведь главное, чтобы ритм совпадал, и чтобы малышу нравилось.

2. Разговаривайте с ребенком, как со взрослым.

Еще задолго до активного речевого периода у ребенка формируется общее представление о речи, о родном языке. Ведь он слышит нашу речь каждый день – как мы разговариваем между собой, задаем вопросы или отвечаем на них, напеваем под нос песенку или говорим по телефону…

Очень важно много говорить с ребенком и при ребенке, почаще обращаться непосредственно к самому малышу (даже, если кажется, что он еще ничего не понимает). Пусть ваша речь будет достаточно простой и доступной, но при этом правильной, “взрослой”. Не стоит пытаться упрощать слова и заменять их на звукоподражания (например, “иго-го” вместо “лошадка”), ведь потом вам придется переучивать малыша обратно на “полноценные” слова.

3. Разыгрывайте диалоги между игрушками в присутствии малыша.

Даже для самых маленьких деток мы можем устраивать диалоги с игрушками. Привлеките внимание ребенка, подойдите к кукле и скажите:

– «Привет кукла! Тебя как зовут?»
– «Меня зовут Маша»
– «Привет. Маша! А я мама Оля»
– «Привет, мама Оля! А это кто?»
– «А это у нас девочка Настенька»

И в таком духе мы можем изобразить небольшой диалог между куклой и ребенком, подключить другую игрушку или одного из родственников. Разговор длится очень короткое время, а ребенок успевает порадоваться тому, что кукла вдруг ожила. Этот прием помогает разнообразить наши игры, вовлечь в них ребенка и показать, как строится диалог.

4. Изображайте звуки зверей и природы (дождика, ветра).

Так мы учимся слушать и воспроизводить разные звуки — речевые и неречевые. Играя, попробуйте изобразить звуки ветра. К примеру, подуйте на листочек, положенный на ладонь, и сделайте это намеренно сильно, громко. А чтобы листок не сразу улетел, удерживайте его немного пальцем. Ребенок услышит звук ветра: «Фууух!» и увидит ваши губы, сложенные «трубочкой». Это отличное дыхательное упражнение и артикуляционная гимнастика.

5. Играйте в ритмические музыкальные игры.

Давно доказано, что двигательный анализатор помогает связать в единое целое образ предмета. Поэтому, когда ребенок видит, слышит, осязает и одновременно двигается, он лучше запоминает предметы, их свойства и действия с ними. Еще более это относится к развитию речи: собственное движение ребенка оказывает сильное положительное влияние на развитие речи. Особенно это касается движений рук и развития тонких движений пальцев. Упорядоченное движение влияет положительно на умственное развитие ребенка. При этом важно, чтобы движения малыша были ритмичными, простыми и доступными.

Попробуйте взять деревянные ложки и постучать друг о дружку. Вместо барабана, чтобы не был такой резкий звук, возьмите коробку или пластиковую мисочку. Можно использовать и обычную погремушку, похлопать в ладоши или потопать ногами. И напевая любую песенку, отстукивайте ритм.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анюта
Мы и разговаривали, и пели и лепили, рисовали — всё постоянно делали, а в итоге: в три года даже не могла повторять слова. Спасибо нашему логопеду, стали заниматься и уже более ли менее понятно болтать начали. Хотя я считаю, что всё равно и песни и музыка и рисование — всё на пользу! Просто если есть проблема, то лучше к специалисту сразу…
Пожаловаться
Светлана
Все это и не только это делала доя развития речи, а в итоге в 2,5 г мы не говорим.пришла к выводу что ребенок заговорит, когда придет Время?
Пожаловаться
Зинаида Алимова
Нам год и 9… Сын почти не разговаривает.… слов 15 наберется (дай, ам, откой (открой), бах… и тд. )

Причем за последние пол-года новых 2-3. Странно, переживаю… А тут еще, как устает в основном, смеется заливается без повода — паника. Надеюсь, все хорошо. 10 мая записались к неврологу.

Скажите, у вас детки хохочут просто так?

Пожаловаться
Мадина
Зинаида Алимова 

Зинаида Алимова, К врачу вам надо было давно записаться)) а просто смех не с того не с сего это скорее от нерв(

Пожаловаться
Ксения
Зинаида Алимова 
Зинаида Алимова, моя смеется на пустом месте, когда переутомилась, хнычет или смеется или и то и другое вперемешку может. Но говорит хорошо уже (нам 1г.9мес), пытается предложения строить.
Пожаловаться
Диана Дамер
Развитие речи зависит не только слухового восприятия ребёнка. Мелкая моторика несёт больше значимости в этом деле. Чем больше ребенок будет делать что то руками, тем лучше.
Пожаловаться
Мадина
Диана Дамер 

Диана Дамер, Да они по моему то и дела все руками хватают)))

Пожаловаться
Диана Дамер
Мадина, Именно занятия… красками клеем ножницами. Резинки натягивать на гвоздики…
Пожаловаться
Мадина
Диана Дамер 

Диана Дамер, Ну понятно)

Пожаловаться
Тагдалия

Если не дай Бог кто то начнёт петь, младшая тут же драться начинала, да и сейчас не любит когда поют, кричит-прекрати

Пожаловаться
Мадина
Тагдалия 

Тагдалия, Ахахах))) вот это да))) мне кажется наша лялька тоже не будет любить, я когда петь начинаю у меня сразу ребра изнутри отгибаются)

Пожаловаться
Настя
Когда нибудь конечно заговорит, но эти советы не помогают сделать этого быстрее, по крайней мере на моей практике
Пожаловаться
Darya Lomasko
Настя 
Анастасия, Увы, каждый ребенок индивидувлен
Пожаловаться
Настя
Darya Lomasko, Да тут никаких увы, это только «ура», хорошо что индивидуальны они))
Пожаловаться
Darya Lomasko
Настя 
Анастасия, Точно