Моральная поддержка на родах.

Девочки, вот многие боятся идти рожать одни, мол если с мужем или мамой, подругой идти, то и врачи аккуратнее будут, вежливее. Кто-то брал на роды с собой кого-то? Как врачи относились? Кто бы хотел себе сопровождающего в роды в роддом?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Irina

Я долго думала, хотела маму, муж сразу отказался, но получилось так, что осталась одна, ни разу не пожалела, ни кто не нужен мне там был. У меня был платный врач, а в его "обязанности" входит обеспечить меня хорошей акушеркой и контролировать процесс, со мной была очень хорошая девочка акушерка, и на мяче меня катала, и в душ водила, и веселыми историями развлекала))) а мне всё время хотелось тишины и смотреть в окно )))

Пожаловаться
Юля Соловьёва
Irina 
Irina Artemova, правильно вам хотелось! в родах нужна тишина, чтобы нужные гормоны вырабатывались и процесс шёл хорошо, не надо роженицу опрашивать и отвлекать, это возбуждает кору головного мозга.., об этом посмотрите у врача акушера гинеколога Мишеля Одена.
Пожаловаться
АлёнаТриждыМама

я одна рожала и отношение было отличное. но если брать на роды то только мужа

Пожаловаться
Елена

Рожала с мужем! Муж счастлив))

Пожаловаться
Анна Савельева

Мне кроме мужа никто не нужен, тем более чужой человек без высшего или среднего (акушерского ) мед.образования, практикующего.

Пожаловаться
Лика

я хочу. с мужем или подругой. моя мама там нафиг не нужна. не только контроль за врачами, но и помощь мне. пускай хоть поясницу помассирует. и с ним мне стыдно раскисать будет) на потуги никого мне не надо там

Пожаловаться
Евгения
А вы хотите сопровождать что ли?
Пожаловаться
Юля Соловьёва
Евгения 

да, так как знаю много о родах и что важно, чтобы не навредили малышу и маме..1. Роды — естественный процесс, запускаемый механизмом в мозгу женщины. У врачей ДО СИХ ПОР НЕТ данных, что запускает роды, поэтому их попытки в это вмешаться по меньшей мере непрофессиональны.

2. Чем раньше в ваши роды вмешиваются, тем больше шансов на плачевный исход, это подобно эффекту домино.

3. Искусственное ускорение родов несет СЕРЬЕЗНЕЙШИЙ риск родовых травм для матери и ребенка. Кроме выхода ребенка в родовой канал, в организме происходит огромная и плавная работа по подготовке мышц тазового дна, размягчению шейки матки, разведению тазовых костей и так далее. Ускорение выхода плода опасно тем, что ребенка искусственно проталкивают сквозь неподготовленные родовые пути.

4. Любые вмешательства в качестве побочного эффекта имеют констатируемый медициной дополнительный риск, который требует принудительного наблюдения.

5. В свою очередь, принудительное наблюдение (электромониторинг, вагинальные осмотры) вредно для развития родов и тормозит его.

6. Электромониторинг плода требует лежания на спине, что является наименее физиологичной позой для родов.
7. При отсутствии вмешательства, электомониторинг плода не нужен. Акушерка может получить ту же самую информацию, прослушав живот матери специальным устройством. Он нужен не роженице, а врачам, чтобы поменьше возиться и не наблюдать несколько рожениц лично.
8. Родовая деятельность, особенно у перворожающей женщины, может идти в любом темпе, ускоряться и замедляться. Схватки несколько часов и остановка до следующих суток — нормальны, организм готовится. Для успокоения совести можно послушать сердце ребенка, и подтвердить, что с ним все в порядке. Роды НЕ ОБЯЗАНЫ случаться в определенном ритме, скорости.
9. При раскрытии в 5 см наступает фаза максимального напряжения (давления головки на шейку), и ощущение, что «подтуживает». Это стоит делать осторожно, слушая свое тело — тогда раскрытие от 5 до 8 см может пройти очень быстро.

10. В медицине принято считать фазой максимального напряжения 4-8 см, и не наблюдая быстрого прогресса на 4 см, ставится неверный диагноз слабой родовой деятельности. Меж тем прогресс начинается только на 5 см, и больничные протоколы неверны.
11. На 8 см может начать тужить сильно, и нужно следовать своему телу осторожно. Обычно на 8 см многие хотят прилечь и отдохнуть, или наоборот встать на четвереньки — помочь окончательному раскрытию. Это нормально.
12. При первых родах на стадии потуг есть период, когда кажется, что потуги не приносят результата. В это время идет ювелирная работа по подгонке головы ребенка к родовым путям матери. Часто это диагностируют как «ослабленную родовую деятельность» и начинают вмешиваться. Надо дать природе выполнить свою работу, головка обычно после этого появляется внезапно. Процесс прохождения ребенка по родовым путям – нелинеен.
13. При начавшейся родовой деятельности, какой бы ни была ее скорость развития, если состояние ребенка нормальное, прокол пузыря излишен и опасен. Риск инфекции после прокола выше, чем после естественного отхода вод.
14. Прокол пузыря призван ускорять роды. Ускорение родов — опасный и вредный процесс — см. п.3.
15. Прокол плодного пузыря: кроме возможности выпадения пуповины, что опасно развитием острой гипоксии у плода и экстренным КС, также опасен развитием у плода преходящего ацидоза и гипоксии, повышается риск сдавливания предлежащей части головки плода.
16. Безводный период 24 часа (при естественно отходе вод), при остутствии температуры у мамы считается на западе БЕЗРИСКОВЫМ. Безводный период от 24-48 часов требует регулярного мониторинга температуры матери и сердцебиения плода, но является нормальным, обычно роды начинаются в этот период естественным образом. Данные о периоде более 72 часов отсутствуют, потому что к этому времени все рожают.
17. Ребенок НЕ ЗАДЫХАЕТСЯ в безводном периоде, плацента продолжает вырабатывать амниотическую жидкость.
18. Опасность безводного периода составляет только инфекция, что контролируется измерением температуры у мамы. Вагинальные осмотры риск инфекции повышают.
19. Химическое вмешательство в роды (индукция, стимуляция окситоцином) нарушают естественную гормональную химию родов.
20. Оскитоцин, вырабатывающийся во время родов и кормления, запускает и двигает родовую деятельность, а потом отделение молока. Он также стимулирует проявление чувств любви и заботы.
21. Искусственный окситоцин тормозит выработку естественного.
22. Бета-эндорфины (естественные опиаты) вырабатываются в мозгу во время родов, и позволяют достичь состояния «измененного сознания», необходимого для быстрых и легких родов, а также действуют, как естественное обезболивающее (а некоторым дают возможность пережить ощущения, сравнимые с оргазмом). Их нехватка, возникающая как результат стимуляции, делает роды существенно более болезненными.
23. Бета-эндорфины стимулируют секрецию пролактина, что способствует началу грудного вскармливания. Их отсутствие соответственно может негативно влиять на способность выкормить ребенка. Их отсутствие, напомню — случается в результате стимуляции родов.
24. Бета-эндорфин способствует окончательному формированию легких ребенка во время родового процесса. Его недостаток влечет за собой потенциальные дыхательные и сопутствующие проблемы у ребенка.
25. Бета-эндорфин присутствует в грудном молоке и вызывает чувство удовлетворения и спокойствия у новорожденного.
26. Адреналин и норадреналин на ранних стадиях родов подавляют и останавливают родовую деятельность. Поэтому осмотры, вопросы, переезды, клизмы, помещение в палату с другими паникующими и кричащими роженицами, запугивания врачами могут привести к остановке родов, так как если роженица пугается или нервничает, выделяется адреналин, подавляющий действие окситоцина, как его антагонист. Логическое мышление (активация неокортекса) имеет тот же негативный эффект на выработку окситоцина. Призывы подумать, вспомнить, заполение карт, подписывание бумаг, ответы на вопросы и любые иные стимуляции неокортекса — тормозят роды.
27. При этом, адреналин и норадреналин выделяются на поздней стадии родов, запуская рефлекс «изгнания плода», когда ребенок рождается за 2-3 потуги. Искусственная стимуляция И обезболивание родов не позволяет им выработаться естественно. Их недостаток делает потужной период длительным, изматывающим и травматичным.
28. Исследования на животных показали, что дефицит ноадреналина в последней стадии родов вызывал потерю материнского инстинкта.
29. Уровень адреналина и норадреналина у новорожденного также высок, и он защищает ребенка от гипоксии и готовит к контакту с матерью.
30. Схватки, вызванные искусственным окситоцином отличаются от естественных (так как не мозг женщины определяет нужный объем) и могут приводить к нарушению кровообращения в стенках матке, и как следствие, гипоксии.
31. При применении стимуляции часто роды проходят ускоренно, с силовым прохождением родовых путей, «штурмовым» характером движения ребенка по родовому пути.
32. НСГ на 3й день родов выявило в огромном количестве сочетание ишемии и отека головного мозга вокруг желудочков мозга с кровоизлияниями, кефалогематомы теменной области и гидроцефалию цистерны ТОЛЬКО у детей, чьи матери получали стимуляцию (все дети доношенные). У детей, рожденных естественным образом, таких травм не выявлено.
33. У 90% женщин, имеющих детей с ДЦП, роды искусственно вызывались или ускорялись.
34. Применение стимулирующих средств — простагландинов, антипрогестагенов, ламинарий, баллончиков, прокол пузыря, окситоцин на ранних стадиях родов приводит к поражениям ЦНС новорожденного, которые не будут выявлены в момент родов, но будут выявлены неврологом позже. Патологические схватки не скоординированы с кровоснабжением матки, и ребенок подвергается зачастую длительной гипоксии.
35.В настоящее время не существует ни одного эффективного метода медикаментозного или немедикаментозного лечения гипоксии (дистресса) плода, как во время беременности, так и в родах. Медикаментозная терапия дистресса плода (гипоксии плода) во всех врачебных протоколах мира отсутствует, а повально применяющиеся средства (включая глюкозу) доказано неэффективны.
36. Врачебная индукция и стимуляция родов — ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА заболеваний ЦНС.
37. Искусственно введенный окситоцин повышает риск кровотечений после родов, так как мозг, получив сигнал о высоком уровне окситоцина в крови во время родов, перекрывает подачу собственного.
38. Популярность медикаментозной анестезии связана с повальным вмешательством в процесс родов, и, как результат, более болезненными родами. Естественные роды, протекающие при нужных условиях (спокойствие, темнота, безопасность, расслабление) не требуют анестезии у большинства здоровых женщин. Более того, именно наличие того или иного уровня болевых ощущений приводит к выработке нужного и своевременного количества гормонов, нужных, чтобы роды были естественными, мягкими, нетравмирующими ни для матери, ни для ребенка.
39. Выявлена прямая зависимость между приемом матери для обезболивания во время родов опиатов и барбитуратов и склонностью родившихся детей к наркотической зависимости от опиатов. Риск наркомании почти в 5 раз выше у детей, чьи матери использовали опиаты (петидин, закись азота) для обезболивания во время родов.
40. Препараты, входящие в состав эпидуральной анестезии (производные *** и иногда опиаты) угнетают выработку бета-эндорфинов и препятствуют переходу в измененное состояние сознание, необходимое для родов.
41. Эпидуральная анестезия препятствует выработке достаточного количество окситоцина, так как обесчувствливает нервные окончания влагалища, стимуляция которых приводит к выработке естественного окситоцина.
42. Женщина с эпидуральной анестезией не в состоянии запустить «рефлекс изгнания плода», и поэтому ей приходится тяжело тужиться, что в свою очередь повышает риск травм для матери и ребенка.
43. Эпидуральная анестезия препятствует выработке гормона простагландина, который способствует эластичности матки. Это удлиняет роды в среднем с 4.1 до 7.8 часов.
44. Согласно наблюдениям, матери проводят тем меньше времени с новорожденным, чем большую дозу наркотика они получили в процессе анестезии. У них также отмечена более высокая частота послеродовой депрессии.
45. Эпизиотомия заживает тяжелее, и нарушает ткани хуже, чем естественные разрывы. При повторных родах чаще рвутся швы от эпизитомии, чем от прошлого естественного разрыва.
46. Эпизиотомия никогда нужна «профилактически».
47. Пережатие пуповины сразу после родов лишает ребенка до 50% крови. Пережатие в течение минуты – до 30%.
48. На момент рождения до 60% эритроцитов находятся в плаценте, и поступят к ребенку в течение следующих минут. Это природный механизм лечения потенциальной гипоксии, «сохранение» крови ребенка в плаценте с задержанной передачей ее ребенку после родов. Раннее отсечение пуповины — огромный удар по здоровью малыша.
49. Необходимо дождаться «закрытия» пуповины, то есть когда сосуды ребенка примут всю кровь из плаценты, и закроется пупочная вена. Пуповина станет белой и холодной.
50. По мере опускания ребенка объем пустующей матки сокращается за счет распределения давления крови в стенках матки. Это позволяет «опустить» плаценту и избежать натяжения пуповины при обвитии, поэтому с обвитием вполне можно родить здорового ребенка.
51. При рождении с гипоксией, связанным с обвитием пуповины, пуповину нужно сохранить в тепле (поместить обратно во влагалище), и кровь из плаценты устранит последствия гипоксии.
52. При кесаревом сечение плацента с пуповиной должны находиться выше уровня ребенка, чтобы он мог получить всю плацентарную кровь.
53. Раннее пережатие пуповины называется одной из основных причин энцефалопатии и развития умственной отсталости.
54. Ребенок рождается в защитной смазке, которую не нужно смывать, хотя бы несколько часов (а лучше сутки). Ребенка нужно сразу выкладывать на живот матери, чтобы он «заселился» ее бактериями. Отделение, мытье ребенка приводит к тому, что он заселяется «больничными» бактериями.
55. Не нужно капать ребенку ничего в глаза, это приводит к закупорке слезных протоков и коньюктивиту.
56. После рождения ребенка и до рождения планцеты женщина должна достичь пика окситоцина. Самый большой уровень окситоцина, момент, когда выделяется наибольшее количество гормона любви (женщина ни в один другой момент не выделяет этот гормон на таком уровне), наблюдается непосредственно после появления на свет ребенка. И одна из ролей, которая уготована этому гормону, выделяемому в таких количествах сразу после родов, — облегчить отхождение и рождение плаценты. А для этого опять-таки крайне важно моментально после появления крохи согреть и его и маму, чтобы им было очень тепло. Выделение окситоцина и начало грудного кормления вызывает естественное сокращение матки, и рождение плаценты. Нет необходимости ускорять этот процесс.
57. Шлепки по спине, чтобы ребёнок начал дышать, встряхивание ребенка, подъем его за ноги, измерение роста – вредные и болезненные для ребенка процедуры. Его костная и мышечная система не готова к таким резким и неестественным движениям.
58. Встряхивание ребенка, подъем его за ноги, измерение роста – вредные и болезненные для ребенка процедуры. Его костная и мышечная система не готова к таким резким и неестественным движениям.
59. Ребенка достаточно мыть чистой водой. Для обработки пуповинной ранки достаточно чистой воды. Купание ребенка в любых веществах (марганцовка и т.п.) доказано неэффективно.
60. Грудь достаточно мыть чистой водой. Мыло и спиртосодержащие препараты только разрушают защитную смазку и способствуют проникновению инфекций.
61. Клизма, бритье промежности и прочие процедуры – не несут никакого смысла, но вредят, так как являются нервными и унизительными для рожающей женщины. Более того, доказано, что клизма повышает риск развития послеродового геморроя. Ребенок надежно защищен при родах, и бактерии матери – именно то, чем он должен заселиться.
62. У ребенка достаточно запаса жидкости и питательных веществ, чтобы в течение 3-4 дней находиться без питания (только на молозиве). Докорм здоровому ребенку не нужен.
63. «Желтушка новорожденных» проходит сама за 1-2 недели. При отсутствии других признаков патологий, лечение кварцевыми лампами опасно и наносит вред.
64: Суммируя: для успещных родов нужны темнота, тепло, уединение, чувство безопасности, помощь кого-то, кому вы доверяете.
65: Суммируя: задача роженицы – отключить голову, позволив гипоталамусу управлять процессом. Что для этого нужно (кроме п. 64) – музыка, ароматы, ванная – вам виднее. Идеально, когда рядом с рожающей женщиной есть кто-то, кто оберегает ее мозг от стимуляции, чтобы она имела возможность войти в такое вот измененное состояние сознания, «улететь на другую планету», уподобиться животному, которое просто следует за природой родов, слушает «подсказки» своего тела.
66: Суммируя: любые вмешательства в роды вредны и опасны. Риски, которые они несут выше рисков осложнений при естественных родах.
67: Если вам ставят «плановое кесарево», поищите информацию, так ли уж оно нужно. Огромная часть «планового кесарева» могут родить сами.
68. Нормой для родов считается 40 ± 2 недели. Это означает, что роды в пределах 42 недель не считаются патологическими, и нет необходимости (в случае отсутствия иных показаний) к стимуляции родов после прохождения 40 недель. После 42 недели возможно контролировать состояние ребенка и плаценты с помощью УЗИ, чтобы принять решение о продолжении ожидания естественных родов или стимуляции.
69: Суммируя: Огромная часть проблем при родах, ведущая к еще большему вмешательству и экстренному кесареву, вызвано этим самым вмешательством изначально.

Пожаловаться
Юля Соловьёва
Евгения 
Евгения, Материнство под угрозой (Агрессивный акушерский вандализм)

доклад на IV Международном Конгрессе «Молодое поколение ХХI века: актуальные проблемы социально-психологического здоровья» (г.Киров, сентябрь 2009 г.)

Я — представитель самой консервативной отрасли медицины (врачевания), если к таковой можно отнести акушерство. Как же случилось, что на рубеже нового тысячелетия, следуя прогрессу и научным «открытиям», цивилизация сделала роды опасными?
Акушерство, особенно отечественное, обвиняли в отсталости. По сути, оно и есть первобытно–природное. Всё течет. А женщина все рожает по–старинке, не спеша, через тот же таз (родовой канал), всё по прежним биомеханическим законам, заложенным природой, ничего нельзя изменить. Спешить в родах всегда было и будет противоестественно и противозаконно, согласно Матери-природе — крайне опасно. Головка ребенка как объект родов, с ее эволюционно приспособительными особенностями: наличие шов и родничков, не выдержит ускорения (прогресса) родов, она просто «сломается». Почему акушеры спокойно констатируют, что продолжительность родов за столетие сократилась вдвое? Это зловещее предзнаменование. Возрос вдвое родовой травматизм матери и новорожденного (рвется промежность, шейка, ломаются ключицы, кости черепа). По сравнению с незначительным снижением перинатальной смертности, больными сейчас рождается 2/3 детей, и не только с аномалиями соматических[1] органов, но и интранатальным[2] поражением (в родах) центральной нервной системы гипоксически-травматического генеза или внутриутробной и внутрибольничной инфекцией, ГЛУБОКОЙ недоношенностью. С 1993 года в РФ обозначился, отрицательный демографический потенциал – смертность превышает рождаемость, нет даже малейшей тенденции к возрастанию народонаселения.
Стараются все: правительство, внося новые прогрессивные законы, увеличивая материальные затраты, вводя систему родовых сертификатов. Пытаются улучшить систему дородового наблюдения в ЖК. Ежегодно проходят симпозиумы, конференции, посвященные научно-практическим вопросам актуального «патологического» акушерства. Спорят, какая система надежней – роды в стационаре высокого риска или естественные роды дома, в бассейне. Доказывают преимущества альтернативной дородовой подготовки. Население тоже просыпается, женщины хотят стать матерями, и мужчины стараются изо всех сил. Трогательная забота семьи направлена на вынашивание беременности и благоприятный исход родов. Изучается прогрессивный опыт развитых стран, достигших значительных успехов в системе родовспоможения. Нас обучают американцы в совместном российско-американском проекте «Мать и дитя», вручают нам звание «Роддома, доброжелательного к ребенку», в стационаре практикуются «групповые» роды в кругу семьи, поощряется естественное вскармливание, совместное пребывание матери и ребенка, ранняя выписка из стационара, ВОЗ шлет нам свои директивы… «Все смешалось в доме Облонских…»
Но, собираясь на роды, как на праздник, все забыли, что Роды – это непроизвольный естественный акт (простите, как дефекация). Роды – это очень тяжелая работа, как для роженицы и ее рождающегося ребенка (прежде всего), так и для всех участников этого физиологического акта, происходящего не по воле ВРАЧА, я хочу особо подчеркнуть его скромную роль, а по воле могущественной Природы. Выбор, альтернатива сценария РОДОВ принадлежит не врачу и не рожающей женщине. Процесс родов происходит естественно. И как высказался один врач: «Предложение женщине самой выбрать способ родоразрешения носит привкус предательства». Что знает она, «первородка», о рождении, какие подводные камни ее подстерегают, порой и врач, не предполагает. Поэтому в акушерстве не должно существовать системы подписей под согласием и ответственность всегда должен взять на себя врач. Поэтому и не каждый врач способен стать акушером-гинекологом.
Почему каждый, работающий в акушерстве, не «слышит» тело женщины, беспристрастно пытается «улучшить» веками отработанный механизм природы? Кто позволил бесцеремонно вмешиваться: готовить шейку для созревания, вскрывать плодный пузырь и тем самым нарушить тончайший механизм подготовки родовых путей? Стоит только начать, «согласно принятому в родовспомогательном учреждении протоколу»: вскрыть плодный пузырь, как нарушается механизм родовой схватки, она может стать судорожной, частой, или исчезнуть, быть непродуктивной. За этим противозаконным актом последует стимуляция окситоцином, простагландинами, а это такие сверхсильные утеротоники[3], которые приведут к неконтролируемой схватке, нарушению сердцебиения плода (дистресс), ускорят роды. Активная фаза резко укоротится, ребенок начнет продвигаться через неподготовленные родовые пути, разрывая при этом мышцы и связки, нарушится механизм вращения его (биомеханизм) и, в конце концов, травмируется головка или ключицы и ручки ребенка. Врач и акушерка знают обо всём этом, но наступает состояние транса, когда хочется, чтобы этот мучитель уже скорее прорвался через вульварное кольцо. «Давай! Давай!» — кричит акушерка. «Давай!» — вторит врач, надавливая на мышцы, сгибая колени и бедра с неимоверной силой. И тут, на высоте потуги (все кричат!) рождается с криком ребенок.
На первой минуте нужно в соответствии с непонятно откуда взявшимся «протоколом» быстро ввести 10 ЕД окситоцина (сократить матку и отделить послед), почему нужна такая прямо-таки космическая скорость? Женщина на это неохотно, ничего не понимая, соглашается, а порой её согласия и не спрашивают. Тотчас рассечь эту пуповину между зажимами: «Хватит, попил кровушки!» Отправив ребенка на грудь матери, акушерка хватает за отрезок пуповины и начинает тянуть – КТП[4] (не дожидаясь хоть каких-то ни было признаков того, что послед отделился, она яростно и настойчиво тянет за пуповинный конец). Процедура эта во все времена была запрещена (пока не появятся признаки отделения последа). Начинает подтекать кровь (не водица). И, наконец, к 4-5-й мин послед уже «вырывают».
Итог «протокольных родов»:
40% — ускорение родов амниотомией[5] и окситоцином;
до 30% оперативные роды – кесарево сечение, причем в большинстве своем – ввиду начала страдания плода (дистресс);
98% — активное ведение третьего периода родов (окситоцин);
до 7% массивных (более 1 литра) акушерских кровотечений, требующих массивной инфузионно-трансфузионной[6] терапии в условиях реанимации и даже оперативного удаления матки.
Ввиду акушерской агрессии – высокий родовой травматизм, высокая гнойно-септическая заболеваемость родильниц и новорожденных – завоевания цивилизации 21 века в акушерстве!
Все закончено, до следующего раза. Сложно сказать, захочет ли женщина испытать всё это повторно. Как её малыш, да и она сама справятся с этой травмой родов? Захочет ли муж увидеть свою жену растерзанной еще раз?
Возможно, лучше не подвергать ее, молодую здоровую женщину, такой опасности, какой являются современные роды? В конце концов, есть оперативные роды – кесарево сечение. Жена конгрессмена Кеннеди 13 раз родила через кесарево сечение. Можно в современном, таком неустойчивом, мире прожить и без детей, потомство тоже бывает разное. Современные ученые, А.Менегетти, например (1993), считают, что ограничение материнства связано с необходимостью самореализации женщины, как личности. Оказывается, не только социальная адаптация, институт брака, но и врачи сейчас диктуют женщине – иметь или не иметь ребенка. Добавим ещё современные методы гормональной контрацепции среди молодых, нерожавших женщин. Это ведь рекомендации врачей-специалистов (для безопасного от беременности секса). Да, в современном мире материнство вдруг стало альтернативой, на которую идет женщина, как на непозволительную роскошь.
Иллюстрация:

Роженица Б.Т.П. 37 лет. Роды 2-е, в 41-42 нед беременности. Отягощенный акушерский анамнез. Первые роды состоялись 2 года назад: ввиду насильственного выделения последа (активная тактика) осложнились послеродовым кровотечением, ручным обследованием полости матки, при котором удалена доля плаценты.
Вторые роды протекали 7 часов на фоне преждевременного отхождения вод. Очень не хотела, чтобы все повторилось, не хотела соглашаться на «активное» ведение (по сути – выдирание последа) третьего периода, но её никто об этом не спросил. Ребенок родился без асфиксии. Тотчас было введено 10 ЕД окситоцина, на фоне которого проводились тракции за пуповину – на протяжении 15 и далее ещё 10 мин. Плаценту вывести не удалось. Приглашен анестезиолог, дан внутривенный наркоз. И через 25 мин после рождения ребенка удален без затруднений послед, располагавшийся уже не в матке, а во влагалище. Жидкой крови 500 мл. Вслед за этим во влагалище была найдена матка, вывернутая наизнанку, как перчатка, – внутренней поверхностью наружу – «выворот матки». У родильницы был болевой и геморрагический шок. АД 90/60, пульс 100. Общая кровопотеря (при допустимой 380,0 мл) составила 2500,0 мл. Внутривенно вводились утеротоники: 20 ЕД окситоцина, МЭБ[7] по 1,0 № 3. Произведено несколько последовательных операций, продолжительностью 1ч.45мин: перевязка маточных сосудов, перевязка магистральных сосудов и, наконец, ввиду неэффективности – надвлагалищная ампутация матки. Перелито более 5000,0 мл жидкости, из них 1000,0 донорской крови и около 800,0 мл плазмы. На третьи сутки родильница с ребенком была готова покинуть роддом.
Руководство к действию.

Для тех, кто обладает не только разумом, но и сердцем.
Рождение человека является основным законом Природы, и изменить течение родов нельзя.
Альтернативой естественных родов у человека может быть только кесарево сечение.
Любой врач, акушерка, государство в целом может совершенствовать акушерский «уход», т.е. улучшать качество ведения беременности и родов (включая отдельную родовую палату, новейшее оборудование, отдельную акушерку и индивидуального врача).
Но ни один врач, включая руководство родовспомогательного учреждения, управление и министерство здравоохранения, не имеет права отклоняться от естественного течения родов, ускорять их, замедлять течение родового процесса, производить преждевременное и раннее вскрытие плодного пузыря, стимулировать схватки, проводить родовызывание, родоусиление, назначать с целью стимуляции родовой деятельности окситоцин, простагландины и др. утеротонические средства.
Любое вмешательство в течение физиологической беременности и естественных родов (фармакологическое, механическое) должно рассматриваться, как правонарушение человеческих законов рождения.
Ни один руководитель, министр, руководящий специалист в области акушерства и гинекологии не вправе отдать приказ об изменении закона течения естественных родов. Существование местных и государственных инструкций по ведению беременности и родов, «протоколов», нарушающих естественное течение родов, — незаконно.
Требование согласия женщины на изменение тактики родов: родовызвание, вскрытие плодного пузыря, применение окситоцина с целью усиления родов, активное ведение 3-го периода родов (противоестественное введение окситоцина сразу после рождения ребенка) – является незаконным, и акт согласия женщины не имеет юридической силы, так как нарушается не свод гражданских законов, а основной закон Природы рождения человека.
Все эти попытки медицины защититься от несчастного случая не касаются акушерства, когда нарушается основной закон Природы рождения человека. Акушерство — не медицина, это служение.
Родовспомогательное учреждение, систематически нарушающее законы деторождения, должно лишаться лицензии на право оказания акушерской помощи.
ВОЗовские программы, проекты «Мать и дитя» создаются на разных уровнях, для различных стран и преследуют разные цели. Нельзя предавать забвению многовековой опыт, в том числе и отечественного акушерства.
Агрессивному вандализму не место в родовспоможении; феномен насилия не должен господствовать на территории акушерства, являющегося основой поддержания жизни.
[1] – Сома – тело (лат.), в данном случае «соматических» – внутренних органов.
[2] – Интранатальный – внутриродовый, во время родов.
[3] – Утеротоники – фармакологические препараты, усиливающие сокращения матки.
[4] – КТП – контрольная тракция (потягивание) за пуповину.
[5] – Амниотомия – вскрытие околоплодного пузыря.
[6] – Внутривенное переливание специальных растворов и крови.
[7] – МЭБ – метилэргобревин, утеротоник.

Пожаловаться
Евгения
Юля Соловьёва, Вы серьезно думаете, что врачи вас там будут слушать??? Будете только рожениц в панику вводить.
Пожаловаться
Юля Соловьёва
Евгения 
Евгения,

вот женщина из кургана рожала с договором, чтоб более естественно роды вели

Пожаловаться
Дарья
Со мной на схватках был муж, на родах мама. Ни разу не пожалела, гораздо спокойнее и легче! За вторым пойдём с мужем, обещал быть до концв
Пожаловаться
Алена
Я шла с мужем. Он не хотел я уговорила что будет только на схватках. И еще очень за малыша переживала. Врачам что спишут на врачнбную ошибку и все. У нас врачи ни за что не отвечают. А случаев плохих знаю как и роняли малышей и чего только не было. Честно даже не знаю как бы я одна это пережила. Муж очень поддерживал и время с ним быстрее проходило. И если бы мне не сделали кс то как он сказал что решил что останется и на потуги т.к. очень тоже за ребеночка переживал. Я за совместные роды двумя руками и ногами.)))))). И поддержка и контроль.
Пожаловаться
СчастьеЕсть
Рожала с мужем и второго если получится то тоже с мужем пойдем. Он очень помогал. Попить. Встать. А то в проводах это не всегда легко. Врачей звал, в туалет помогал, поясницу тер, и отвлекал!
Пожаловаться
Мадам Помпадур
За роды договаривались, поэтому внимания было достаточно. Муж был со мной, он хотел, я ничего такого в этом не вижу. С мамой бы не пошла
Пожаловаться
АленушкаМамаИванушки
Никого бы не хотела кроме грамотного врача. Сделали мз родов не пойми что. Это естественный процесс, а то как же муж за ручку не подержит. Бред полнейший
Пожаловаться
Ямама
АленушкаМамаИванушки 
АленушкаМамаИванушки, наоборот
Пожаловаться
АленушкаМамаИванушки
Ямама, Что наоборот? Что процесс естественный? Или что превратили роды в спектакль?
Пожаловаться
АленушкаМамаИванушки
Почему то на удаление аппендикса мужей не берут
Пожаловаться
Оля

не хотела бы, меня бы только нервировали кто бы не пошел)

Пожаловаться
Ирина
Я себе не брала, о чем очень жалею!
Пожаловаться
Светлана
Глупость