Начну по порядку, с чего мы начали еще в 10 месяцев.
Самое первое, что я начала делать для стимулирования речи еще до похода к неврологу — это пальчиковые упражнения. Любимая многими: Сорока Белобока. Также пальчики были червячками:
Раз, два, три, четыре, пять (разгибаем пальчики из кулочка)
Червячки пошли гулять (разглаживаем пальчики)
В друг ворона подлетает (машем ручками)
Головой она кивает (киваем головой)
Каркает: Кааар. Вот обед (зажимаем пальчики в кулачок)
Глядь, а червячков уж нет.
Таких игр очень много, они разные и интересные, дети их очень любят.
Мы до сих пор играем во множество таких игр, сейчас они стали сложнее, напоминают театр теней. Изображаем змею, как она ползает, как цветок прорастает из снега, как крокодил зубами щелкает, как человечек по лесенки поднимается и много др.
Потом это мячики-ежики, наши друзья до сих пор. Мы их гладим, сжимаем, обнимаем, катаем по ладошкам и полу. Сейчас мы их прячем за спинкой, делаем маме массаж этими мячиками.
Потом логопед нам посоветовала Су-джок. Отличная вещь, он маленький, здорово подойдем малышам, а внутри у него есть металлические пружины ввиде колечка, которые весело катать, одевать и снимать с пальчиков. Сначала сама делала, теперь сын сам с удовольствием их катает по пальчикам, научился открывать шарик. Они отлично развивают моторику рук.
Далее это крупы. Перебираем, прячем там игрушки, находим их и радуемся. Перекладывание фасоли. Вот просто переложить из одной тарелочки в другую, как то не заинтересовало сына, тогда я взяла бутылочку и предложила опускать их туда, а потом показала, как здорово гремит пластмассовая бутылочка с фасолью внутри. Это был восторг! Мы очень любим всё, что шумит, гремит и можно постучать.
Дальше, наверное, буду писать по рекомендациям невролога из первого поста , чтобы ничего не пропустить.
1. Забрать у ребенка телефон, планшет. Было сложно, он очень любил в него играть и просил телефон каждый день. У нас начались истерики с требованием телефона, мы даже стали бить маму. Мне было его жалко, ведь это такие интересные развивающие игры, я думала они способствуют развитию моторки. Как здорово он складывал там пазлы в свои 1,8 года, как многому он научился в этих играх. Но я решила серьезно заняться развитием речи, игры были удалены. Сын долго искал в телефоне их, несколько дней проверял, в надежде, что игры снова появятся, а потом забыл про них.
2. Дальше выключить мультики. Тут было по проще, т.к. он их смотрел не часто. Но тут меня хватило на 3-4 месяца. Сын изменил график и стал просыпаться не в 07.30, а в 06.00. это меня убивало, я просто падала к вечеру и утренние мультики у нас вернулись потом.
3. Читать… Да, с появлением мультиков в его жизни, книжки ушли далеко не на второй план, хотя раньше он очень любил читать. Начала я постепенно, поставила задачу хотя бы 1 четверостишие в день. То что нравилось ему раньше, сейчас его уже не увлекало. Начала я со сказки репка (она короткая, ее удобно изображать и у нас есть книжка с чудесными иллюстрациями для этой сказки
плюс эта сказка была удобна тем, что мы изображаем, как говорит собачка, кошка, мышка, а баба и деда он уже мог говорить.) Так постепенно я начала я его приучать к книгам. Потом пошли стихи Мойдодыр, У меня зазвонил телефон и др. Сейчас он мне сам носит книги и просит их почитать, в день мы прочитываем от 5-10 книжек. Хочу отметить, что до этого он их бросал, рвал, грыз или просто убегал от них, читать мы не любили.
4. Петь. Кроме колыбельных и Жили у бабуси, два веселых гуся, ну и что-то в этом духе я ничего не пела. Потом скачала с интернета логопедические распевки, сначала их просто включала, потом сама подпевала. Сын на это ноль внимания или мне так казалось. Я не бросала их и раза три в неделю продолжала включать и петь сама. В результате я их выучила, а сын нет. Их выучили и мой муж и его дочь, они достали всех, но не трогали за душу нашего сына. И мы как-то незаметно стали их вспоминать и петь по случаю, когда речь шла о животных или о «много спишь», мы так шутили этими распевками и сын стал нам немножко их подпевать. Га-га-га он начал говорить благодаря этим распевкам, звук Ко, тоже из распевок. Сейчас он очень любит когда мы всей семьей поем их. Дополнительно мы с сыном занимаемся под песни-игры. Это в стиле: Мы ногами топ-топ-топ, мы руками хлоп-хлоп-хлоп и туда и сюда повернемся без труда. Он такие песенки знает с года, с 1,5 сам под них умеет танцевать. Сейчас они намного сложнее стали, мы изображаем животных, цветочки, солнышко, ручейки и всё в этом духе. И вот совсем недавно, он стал произносить слово Динь-динь, когда в песенки звучит «Колокольчики звенят». Поэтому могу сказать с уверенностью песни помогают в развитии речи. Не говоря уж и о других плюсах.
5. Перестать понимать ребенка. Очень сложно было для меня. Сердце кровью обливалось, когда он что-то просил, а я с невозмутимым видом продолжаю свои дела или отвечаю, что не понимаю его. Он сначала психовал, плакал. Уходил в другую комнату, опять таки бил меня. Потом научился выкручиваться из таких ситуаций. Например пить: не хочет он говорить слово «пить», а я не понимаю. Он стал изображать, что у него во рту водичка и он полоскает рот, как когда зубки чистим. Я сдалась от такой изобретательности, потом опять перестала понимать, тогда он начал вставать на табуретку и наливать воду сам. И так многое, если я его не понимаю он берет сам или находит способ объяснить иначе, в крайнем случае мы психуем и бежим к папе или няне. Получилось так научить его говорить слово дай. Это игра понравилась его старшей сестре, он что-то просит, она не дает до тех пор пока не скажет дай. Он ко мне бегал жаловался, а ему: попроси, не плачь и она даст. Конечно не за один день это произошло.
6. Тенотен пропили мы оба. Я тоже, т.к. понимала, что отсутствии речи у ребенка расстраивает только меня, остальным и так хорошо. Ни каких изменений или реакции ни у себя, ни у ребенка обнаружено не было. Ребенку нравилось сосать эти сладенькие таблеточки, сам просил их каждый день.
7. Развитие мелкой моторики. Уже в начале начала писать об этом. Добавлю:
Мы рисуем: пальчиками, кисточкой, карандашами, фломастерами, мелом на доске, любим бодиарт очень.
Занимаемся аппликацией. Сначала думала рано, потом оказалось, что сыну очень нравится. Я вырезаю, он мажет клеем (клей мне классный посоветовали, карандаш, им мажешь он розовый след оставляет, а потом высыхает и становится бесцветным) и приклеивает деталь по контуру.
Очень любит клеить наклейки — это любимое просто занятие
А еще хочу отдельно выделить тетрадь Кумон «Простые линии», нам очень нравятся и так хорошо развивают пальчики и вырабатывают навыки письма. Они нравятся даже тем детишкам, которые совсем не любят рисовать.
С каждым разом у сына получается все лучше и лучше. А лабиринт выбирает всё сложнее.
Я разрешаю ему под моим присмотром резать ножницами. Сначала очень плохо у него получалось, но сейчас отлично нарезает край бумаги и уже стало получаться полностью разрезать лист, но конечно еще не ровно. Но восторг у него от этого, просто огромный!
Как писали в прошлом посте коммент — это пазлы! Я думала рано ему, но по совету знакомой купила сначала мягкие 3-5 деталек. Он не сразу понял, что к чему, но потом быстро вошел во вкус и может один пазл собирать несколько раз подряд. Сейчас мы собираем 15 деталек. Для меня они стали находкой, в том плане, что мой сын, который и пять минут за одним занятием с трудом проводил, стал играть в них по двадцать минут. Но повторюсь, это произошло не сразу. Я сидела вместе с ним и собирала эти пазлы два месяца, прежде чем он увлекся ими сам.
Кинетический песок отлично развивает мелкую моторику, успокаивает и заставляет сосредоточиться непосед. Нам этот песок понравился сразу. Вот на улице в песочницы у него интереса не было прошлым летом, а в ноябре купила песок и он играет с удовольствием.
8. Дефектолог. Которого нам по рекомендовал невролог я вызывать не стала, дорого. Мы сходили в Центр развития речи Чистый Ручей. Там нам сказали, что заниматься с ребенком рано еще, после трех лет. Но посмотрели его. Итог: малыш здоров, все развивается норм. Нужно просто дома немножко позаниматься, лениться язычок наверх поднимать.
Занятия перед зеркалом(правда вот каждый день не получается, тяжело ему эти занятия даются, не всегда есть настроение):
Губки растягиваем как лягушка в улыбки, потом стягиваем в трубочку, как рыбка.
Открываем рот широко, как бегемот, язык вниз
Надуваем щечки и лопаем их (очень нравится сыну)
Зубки заборчиком вместе и прячем язык за забором
Языком водим от левого к правому уголку губ
Как бы причесываем язык верхними зубками, проводим языком по зубкам
Пытаемся язычком достать до носика
Учимся сворачивать язычок в трубочку
Делаем язычок лопаточкой
Открываем широко рот и прячем язычок за верхними зубками, доставая до неба. Важно, чтобы в этом упражнение язык был больше похож на лопаточку и как бы присасывался к нему. Для нас это очень сложно и пока не получается. Это упражнение необходимо для многих звуков.
Еще логопед сказала заниматься над звуком ш-ш-ш и ж-ж-ж, их мы когда быои у нее на приеме не говорили, сейчас говорим хорошо.
Также она рассказала, что у деток бывает фонетическая глухота, это лор может проверить, но тоже после 3 лет. Она проявляется допустим в нашем случаем, что слово «Пока» он говорит «Папа», но интонация как «Пока» или корова говорит мууу, а у нас мююю. Это не обязательно, что у нас фонетическая глухота, то есть вероятность. У меня вот в детстве это было. Поэтому я купила книгу недавно" Учим ребенка говорить и читать", а рабочую тетрадь скачала и распечатала.
Пока нам заметно рано эти занятия, но некоторые уже подходят и мы потихонечку начинаем привыкать к этому альбому. Как бы знакомимся.
На этом, думаю всё. Мои знания в этой области заканчиваются. Надеюсь кому то пригодиться и будет полезен этот пост. Удачи вам! И пусть ваши детки вас радуют, новыми успехами и достижениями!
Беру в закладки. Некоторые советы мы уже «взяли в работу». Спасибо огромное, оч полезная статья
Аннотация к «Клей-карандаш „Magic“ розовый (4446)»
Клей-карандаш ERICH KRAUSE с клеящим полимерным компонентом подкрашен пигментом, который обесцвечивается при контакте с . Слой клея на бумаге хорошо виден, что помогает наносить клей предельно точно и аккуратно.
Подробнее:
В Лабиринте покупала
Вероника, Очень хорошая статья, возьму в закладки, обязательно попробуем что-нибудь из перечисленного! Моя крошка лениться, говорит только первые слоги!
спасибо за пост, познавательно, я хотела спросить как ваш чудо-клей называется, если можно
Молодцы! Очень хорошо и много занимаетесь! А вот насчет мультиков не согласна, не понимаю почему врачи их так ругают. У меня сын наоборот из мультиков много новых слов, фраз, стишков и т.п выучил.
Очень интересная статья. У нас тоже были проблемы с речью. Пошли в 2,2 в сад и все наладилось (боле-менее). Там воспитатели та-та-та не понимают. Да и с детьми общается. Вы с в сад не ходите?
Вероника, Спасибо
Спасибо!
Можно постучаться в друзья?
Вероника замечательная статья!!! Давно хотела начать но не знала с чего, в интернете нет возможности долго сидеть искать, теперь будем каждый день заниматься. Спасибо.
Хороший пост. А у нас любимое упражнение наказывать язычок, произнеся пя-пя-пя… А так многое возьму на заметку. Единственно фломастеры табу. Их только после ручки начнем пробовать. И мне не понравился клей карандаш. Лучше жесткая кисть для клея. Во первых учится правило ее держать, во вторых запоминает сам процесс. Взять кисть. Макнуть в клей. Придерживая левой рукой, листок бумаги на клеенке мазать этот листик правой рукой. Помогаю конечно пока. Но вроде запоминает. Еще бы мне времени больше иметь. Вижу его только вечерами и утрами.
Спасибо большое за опыт))) забрала в закладки и завтра тоже начнём что не пробовали.
спасибо… нам 1,7, не говорим… только сейчас обратились в центр развития… посмотрим что цпециалисты посоветуют
Такие вы молодцы! Попробуйте еще сказки-шумелки. для развития слухового внимания и для развития дыхания (важно для речи) дыхательные техники и инструменты (гармошка губная, дудочка, свисток). Серия книг «Говорим правильно»- в них есть все те занятия. о которых пишешь и много больше. Мы часто с ними занимаемся