Она спросила: «Который час?» Часов у меня нет, а мобильный где-то на дне сумки, по принципу «игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в шоке»… Я, как человек отзывчивый, начала искать его, мол, минуточку. Мы стояли на остановке, и нас было много, но эта женщина – хрупкая, с большими влажными глазами почему-то обратилась именно ко мне. В общем, роюсь, а она тем временем говорит:
— Я тоже люблю большие сумки, хоть в них ничего и не найдешь. Я вообще все большое люблю. У меня лабрадор. А у вас есть собака? Нет? А у меня еще кошка и попугай Дон Карлеоне. Он такой забавный, знает девять слов…
Наконец, я нахожу телефон.
— Пятнадцать двадцать, — говорю.
— Что пятнадцать двадцать?
— Пятнадцать часов двадцать минут. Вы спрашивали время…
— Я? Ах, время… — вспоминает она и улыбается, — Раньше автобусы ходили по расписанию. Знаете, мы студентами очень любили кататься на тридцать восьмом, мимо Ботанического. Такая красота… А вы маршрутку ждете? Сто вторую? И я тоже. Это хорошо, что мы в самом начале очереди, есть шанс ехать сидя…
Так и вышло, сидели мы рядом. Я слушала эту женщину и думала: «Бедная. Наверное, совсем одна. Если не считать лабрадора, кошку и попугая. Но с ними же не поговоришь. С последним, конечно, можно, вот только всегда известно, какие слова он скажет в ответ…»
Но вскоре выяснилось, что у Веры Васильевны (так завали мою попутчицу) имеется муж Иван Николаевич, два сына – Саша и Паша и две замечательные невестки, обе Лены. Что они все очень хорошие и страшно занятые люди. Что она в них души не чает и мечтает о внуках…
В театральном мире есть термин «публичное одиночество». Это, когда актер на сцене ведет себя так, как будто не знает о присутствии зрителей. Для него их просто не существует, вместо зала — четвертая стена. Он отключается от внешнего мира и погружается в придуманные обстоятельства. Лишь в таком случае его игра будет органичной.
В жизни все наоборот. Вокруг полно народу и все друг друга прекрасно видят. Трутся спинами в автобусе, толкаются локтями в супермаркете, едят за одним столом и даже спят в одной постели. А поговорить не с кем… И это тоже публичное одиночество. По статистике муж и жена, прожившие вместе больше десяти лет, общаются друг с другом семь минут в день. Всего семь минут, представляете?! «Привет. Что на завтрак? Яичница? Опять? Ладно. А это свежая газета?» Или: «А где пульт от телевизора?» Потом: «Все, я побежал. Буду поздно». И вечером: «Ты не видела мою газету, я утром не дочитал…» или «Да где же этот чертов пульт?!»
Нет, я не обвиняю мужчин. Просто женское одиночество более явное. Нам в день нужно произнести восемь тысяч слов, а им всего три. В нашем мозгу аж два участка, отвечающих за речь, а у них только один. Научный факт. А еще мы физически не умеем откладывать на потом то, что болит сейчас. Единственный способ избавиться от проблем – поговорить о них. И не важно, что за минуту тема может смениться восемь раз, мы обязательно вернемся к началу. Мы все помним. Главное, чтобы нас кто-то выслушал.
Однажды у меня образовалось четыре свободных дня, и я решила потратить их на себя. Очень кстати муж уехал в командировку, сестра на сессию, подруга на курорт. Я купила диск «Йога: пробуждение интуиции», большие восковые свечи, индийские ароматические палочки, травяной сбор «Гармония», настой из лепестков белой лилии, креветки, ананас и авокадо. Иду и думаю: сначала зажгу свечи и палочки, поставлю диск и займусь йогой. Потом приму ванну с лилией, неторопливо выпью чай с травами и приготовлю к ужину изысканный салат. А вечером буду рисовать закат за окном. Нет ничего приятнее — побыть наедине с собой…
Фиг вам. Сдалась уже после ванной. Мне стало так хорошо, что срочно захотелось кому-нибудь об этом рассказать. Позвонила мужу – он на деловой встрече. Сестра на лекции, подруга в роуминге. Я чуть не лопнула от переизбытка чувств. На скорую руку соорудила салат из авокадо, креветок и ананаса, открыла бутылку белого вина и постучалась к соседке. Отличный получился вечер.
— Как хорошо, — вздохнула Вера Васильевна, глядя в окно на заснеженную улицу, — Люблю зиму. В этом году дети обещали праздновать с нами. Если получится… Ой, моя остановка! А вы на следующей выходите? Так мы почти соседи. Может, как-нибудь увидимся, поболтаем…
Ну вот… Сейчас приеду домой, муж за компьютером, как всегда что-то пишет. А я подойду к нему, обниму и попрошу: «Поговори со мной. Мне нужно срочно рассказать тебе о Вере Васильевне, о ее лабрадоре, кошке и попугае. Об Иване Николаевиче, Паше, Саше и двух Ленах. Они милые люди, но почему-то редко общаются с ней. О том, что у нас все будет по-другому. Я знаю, ты очень занят. И про одно полушарие знаю. И про то, что свои три тысячи слов ты наверняка уже выговорил на работе, но все-таки… поговори со мной. Люди должны разговаривать много, долго и с удовольствием. Помнишь, как в детстве все мы любили Новый год? Запах хвои и мандарин. И эти снежные хлопья над головой. Когда смотришь вверх, кажется, будто летишь прямо в небо. И сверкающие гирлянды в витринах ночного города — блаженное предчувствие праздника. Давай заведем собаку. Или купим попугая. На худой конец – кошку… А, может, поедем куда-нибудь в горы, туда, где много снега и солнца. Я давно мечтаю научиться стоять на лыжах. Купим себе смешные шапочки, будем пить глинтвейн, а по вечерам сидеть у камина. Поговори со мной
Поговори со мной...
Комментарии
Актуальные посты
можно ли поставить горячее в холодильник
можно ли пить шампанское во время беременности
можно ли поставить машину на учёт без прописки
можно ли пить шампанское во время беременности
можно ли поставить машину на учёт без прописки
LadyМамa, Да уж. Я очень болтливая. Слва Богу мне с мужем повезло. Он меня терпеливо выслушивает 24 часа в сутки. А вот у родителей была проблема. У меня папа хотел делиться с мамой своими проблемами. Но она умеет только разговаривать сама и не умеет слушать и слышать. Даже сейчас, когда папы нет, она вспоминает, что терпеть не могла, когда папа садился разговаривать с ней. Ее это раздражало. И так бывает. Я часто с жалостью вспоминаю папу и очень сочувствую ему.