Сказки. Когда и какие

А нужны ли ребенку поучительные сказки, если нет специфических проблем?

С какого возраста нужны книги, в которых есть мораль. Например, что надо умываться или не быть трусишкой. Я сейчас предпочитаю читать сыну книг, где просто описание жизни — как мальчик (слоненок, котёнок) с мамой в магазин идет и с папой в футбол играет. Потому что сын не совсем понимает «поучительные» книги, т.к. проблем с мытьем особых нет, со страхами тоже и т.п. Ведь куда интереснее история как мишка с папой в зоопарк пошли, как это и происходит в жизни ребенка. Чаще чем какие-то случаи из «что такое хорошо, что такое плохо». Вот я и не знаю в каком возрасте надо вводить книги с «моралью» для профилактики так сказать? Если реальность эти книги (пока) не отражают?

И еще когда нужны истории со злом и агрессией, про лисичек, которые хотят скушать зайчиков и про Кощея? Мне кажется какие-то совершенно абстрактные вещи в мире моего сына. Но я боюсь что продолжаю видеть его всегда малышом в голубых пеленках. Муж с ним играет в рыцарей и они друг на друга охотятся с перчаточной куклой — драконом. Т.е. уже какие-то задатки агрессии в играх. Но как-то у мужа это всё органично выходит.

Поделитесь, пожалуйста, Вашим опытом и Вашими мыслями по этому поводу.

Спасибо!

P.S. и еще буду рада рекоммендациям хороших книг для маленьких на русском, которые простые истории описывают, где нет морали и нет злых героев. По примеру Маленького Бобо, Остервальдеоа, если кто знает.


Natalie
053555

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна

Мы чуть позже вашего возраста уже стали поучительные вводить, про что такое хорошо и что такое плохо. И могу сказать что сын все понял и усвоил. Сейчас с ним можно иногда сесть, поговорить и он сам говорит, да, сделал плохо, больше не буду так. Я считаю, что где-то после 2.10 можно такое вводить. Может, кому-то и пораньше можно или лучше позже, я увидела, что он был готов к такому в возрасте 2.10

Пожаловаться
Natalie
Анна 
Спасибо за опыт! Думаю, что буду смотреть чуть позже. Он уже кое что из книг повторяет!
Пожаловаться
Трямка

Наташ, у меня младшая обожает Носова (Заплатка, Мишкина каша, Ступеньки, На горке и тп) я думала, рано ей, а на новогодние каникулы мама моя была в гостях, почитала ей книгу и все… теперь с ней не расстаемся )) Вообще, ооочень любит книги именно про деток слушать.

Сутеев, «Ромашки в январе», «Паровозик из Ромашково» еще, «Про маленького поросенка Плюха».

«Самое главное» (Зощенко). «Настин секрет» (С.Макеев) — эти 2 покупала старшей для самостоятельного чтения, мелкая тоже их держит на своей полке и любит нам подсовывать на почитать (потому что про аленьких леток :)) )

Пожаловаться
Natalie
Трямка 

Удивительно, что у таких малявок, а уже вкусы свои и интересы. Спасибо за советы. Много новых книг. И о Носове я забыла, кроме Незнайки, которого просто обожала в детстве!!! Сутеев мне нравится, а еще Цыферов

Пожаловаться
Julia

Наташ, а как без темы лисичка съела зайчика, это жизнь, да и как то воспринималось все в детстве как должное, крокодильчик проглотил солнце и никакой травмы не было психологической. К тому же ценности в Европе немного другие, нет такого понятия, как стукачество и тд, также в русских книжках -деньги тоже плохо)))

Мы суетные тоже любим, бабушка нам сегодня нашла мешок яблок.

Пожаловаться
Julia

Сутеева))

Пожаловаться
Natalie
Julia 

Нам вот тоже немецкая подруга — воспитатель в детском саду говорит, что Гензель и Гретель никакой психологической травмы не несут, было даже исследование.

Ну а мы все равно не можем пока. Наверное, позже будет весело, когда будет понятие по-нарошку. С другой стороны, я пока не вижу зла, агрессии, даже грусти в Мире своего ребенка. Сходил в ясли, потанцевал, попел, сходили в песочниц, мама вкусно покормила, папа весело поиграл. Прохожие на улице улыбаются, соседи угощают конфетками. Солнышко и цветочки. Когда садик начнётся, наверное, уже больше будет каких-то конфликтных ситуаций, да и сын созреет постепенно для более дуальной картины мира. Не знаю, понимаешь ли о чем я.
P.S. А твое предложение для книг еще в силе? У меня на Лабиринте скидка, если тебе что-то надо можем вместе заказать. Я бы хотела очень одну книгу, ее на Озоне немецком нет

Пожаловаться
Julia
Natalie 
Я помню до сих пор как мама нам читала сказки, в 5 лет я уже сама пошла и записала в библотеку в сельскую библиотеку, с тех пор обожаю читальные залы )))) ребенок еще не ассоциирует зло, как зло, ему не с чем сравнить, у него мир в розовых тонах ( ровно как картинка, на которой дети видят дельфинчиков, а взрослые пару мужчина-женщина). Про дуальную картину не знаю, правильно понимаю или нет, само определение достаточно обширно, ты имеешь ввиду взаимодействие добра-зла? Опять же каждый человечек уже с запасом приходит во внешний мир, у нас Паулине достаточно агрессивна по отношению к внешним факторам, она сражается за свою игрушку и за качельку на площадке((( иногда бывает даже неловко, одна женщина назвала ее асоциальной, тк в бассейне она просто не давала даже приблизитья к своим уткам, она простотсобрала детей и ушла, мне было так стыдно. Ребенка никто этому не учит, нас воспитывали альтруистами, почему она так себя ведет, сейчас для меня главный вопрос и досточно болезненый. Муж говорит, что он был очень бойким и задиристым, с него бабшука это выбивала, теперь он очень застенчив и неуверенн в себе, даже спросить что-то элементтаное, собирается с духом. Как не пеереступить эту грань? ((((
Пожаловаться
Julia
Natalie 
Наташ, конечно, все в силе. Пиши обязательно. Сейчас я выбираю пути решения, возможно буду в Москве заказывать, чтобы с Омска не тащить, тк мы на обратном пути снова в Мскве задержимся на несколько дней. Пиши, что необходимо.
Пожаловаться
Natalie
Julia 
Вот я стеснялась в 5 лет бы жутко в библиотеку ходить сама. Ты молодчинка!

Вообще, дурь о Паулине та тётя сказала. Не делятся своими вещами дети в этом возрасте, никакие. У них у всех сейчас трудное время — тротцт — фаза. Девочки вообще труднее переживают эту тротц-фазу. И чем сильнее ребенок сопротивляется всяким дрессировкам — тем сильнее личность. Даже из кошмарного крокодилистого ребенка в этом возрасте может вырасти очень добрый, отзывчивый и социально — интегрированный человек. Но главное, многого достигнет. Сейчас отстаивает упрямо своё Я и Моё, а потом сможет достичь многого, проявить силу воли. Научится себя преодолевать. А ассоциальные дети — совсем другое. Это агрессия совсем другого уровня, но чаще аутоагрессия или забитость ужасающая. Так что зря тебе стыдно. Ну совсем. Хотя тебя понимаю, неприятно. Иногда на моего разбойника косо смотрят, если он даже просто балуется. Но я стараюсь не обращать внимание. Если у них нет понимания — это их проблемы!

Пожаловаться
Елена

я вообще логики не понимаю, есть книги сложные, сын их очень любит, а есть простые, которых не любит. я поэтому ему читаю, а он уже сам решает — в топку или еще, еще :)

Пожаловаться
Лена
Читаем все)) Посмотри серию про мишку Бруно. Красивые иллюстрации, без моралей. Бобер Кастор, но у нас так себе, переросла наверное, Тосю и Босю хвалят. Мама Му. На ум так сразу и не идет ничего… моей нравится Зог, Улитка и Кит, до сих пор читаем. Козлова читаем. Самый хит у нас «Нодди в Игрушечном городе» читали уже раз 5.
Пожаловаться
Natalie
Лена 
Спасибо! Очень много новых книг, только о некоторых слышала и то вскользь. Буду изучать. Еще раз спасибо!
Пожаловаться
Лена
Natalie 
про кротика моя еще любила в вашем возрасте и про петсона и финдуса. Саша и маша с 2 лет и по сей день) если что еще вспомню, вот прям хит) напишу)
Пожаловаться
Natalie
Лена 
Еще раз спасибо! Кротика надо срочно преобрести!
Пожаловаться
Ната
Наташ, мы до сих пор Бобо читаем, благо их там куча! Ещё читаем Конни, тоже чаще просто рассказы из жизни девочки.

Читаю Чуковского, Сутеева, Осееву и других советских писателей.

Русские сказки- я до такой степени отупела, что не могу сама додуматься до смысла сказок, вот к примеру «Курочка Ряба», я 2 дня посвятила тому, чтобы разобраться в сути сказки. Потом дома устроили с друзьями дискуссию. Или «Три медведя», чему учит эта сказка? И таких сказок тьма. Я не читаю ребёнку то, в чем я не могу разобраться или не вижу смысла. Поэтому с русским народным творчеством Дэвид знаком очень поверхностно.

Пожаловаться
Natalie
Ната 

Спасибо, Наташа. Читала отзывы о Бобо на Лабиринте, многие взрослые почему-то не в восторге, а дети просто обожают.

Ну думаю, если Дэвид полное собрание русских народных сказок не изучит, то ничего страшного не случится. Даже если вдруг этнографом или литературоведом станет — наверстает:)

Ну что нашла в Рябе сакральный смысл? Я думала всегда, что просто коротенькая сказка, которую крестьяни рассказывали выводку детишек, не испорченных граммотностью.

А Сутеева я очень люблю!

Пожаловаться
Ната
Natalie 
Наташа, «Курочка Ряба» это уже обработанная Ушинским сказка. Если читать ее не в обработке, то до смысла додуматься не совсем сложно. Просто в таком вот обработанном варианте можно по разному её интерпретировать.
Пожаловаться
Natalie
Ната 
Да? Спасибо за интересную инфу. Пошла гуглить рябовские страсти на ночь глядя!
Пожаловаться
Поля
Вспомнила ещё Бьянку.
Пожаловаться
Natalie
Поля 
Бианки? Очень-очень-очень люблю!
Пожаловаться
Tamila Nick
Поля 
рэп читаете?
Пожаловаться
Поля
Tamila Nick 
Ага) Планшет читает) Тоже люблю Вмталия Бианку.
Пожаловаться
Natalie
Поля 
Мой телефон правил Привет на Путин. Регулярно! И лечению не поддавался :)
Пожаловаться
Tamila Nick
конечно нужны сказки!!! я с первого года читала Линдочке сказки. постоянно. русские народные, потом сказки народов мира, зарубежных авторов потом разных русских авторов. сейчас перечитываю, докупаю новые. Это же развитие. как и поэззия для малышей. Мораль должнв обязательно быть. а объяснять малышу почему так именно поступили в сказке. У нас есть сказки Толстого. Вот в них мораль. Басни Крылова. Особенно для наших деток, живущих и развивающихся вне русской культуры, считаю книги на русском важными.
Пожаловаться
Natalie
Tamila Nick 
Да, у нас много книг на русском. Но в основном стихи. Заходер, Рената Муха, Токмакова, Барто, Циферов, Маршак и Михалков (пропуская всю идеологическую билиберду), дозированно Чуковский. Пока из народных только очень добрые — репка, теремок и колобок, но во фризском варианте, где не лиса его съедает, а он себя скармливает голодным детям. Мораль — не то чтобы ее совсем избегаю, но мне кажется, она должна быть преподнесена ненавязчиво, не авторитарно и в этом возрасте еще и очень мягко.
Толстого сказки ждут заказа.
А вот я в детстве обижалась на Крылова, т.к. увлекалась очень биологией, читала научно-популярные журналы и в них много писали о воронах. Так мне вороны полюбились, а у Крылова они какие-то вредные. Нашла свою старую книжку его, где все басни о воронах перечеркнуты и корявейшими печатными буквами написано, что вороны самые умные птицы. Вот никогда не знаешь ЧТО ребенок увидет в сказке и на что обратит внимание
Пожаловаться
Ольга
маяковский, что такое хорошо, а что такое плохо? Агния Барто Игрушки любые стихи

Михаил Пляцковский я на облаке летал.Паровозик из ромашкой.

Добрые стишата малышам.

Надежда Притулина Лесные сказки.

Корней чуковский Путаница

Чиполлино

Мойдодыр

и так далее

Пожаловаться
Natalie
Ольга 
Спасибо за советы. Паровозик из Ромашково мы обожаем, я песенку из мультика на память знаем. Я на облаке летал лежит в корзине :) Остальное посмотрю.
А вот от Что такое хорошо и что такое плохо и Мойдодыра меня просто коробит. Что такое хорошо, что такое плохо мне не нравится, т.к. там кто-то левый авторитетно утверждает, что это плохо. А почему не понятно. К тому же я стараюсь объяснять, что не всегда есть абсолютное хорошо и абсолютное плохо. А в Мойдодыре вообще насилие над личностью какое-то. Но это, наверное, моё детское восприятие. Вполне вероятно, что сын воспримет просто как веселые стихи
Пожаловаться
Лурека Инесса

Да как-то я так не задумывалась.Вначале читала Колобок, Репку.При чём Колобок я Орели прочитала сто тыщ раз.Потом она перешла на Муху Цокотуху, это после 3 лет и тоже пришлось читать сто тыщ раз.При чём момент с паучком злодеем ей очень импонировал.Сама по себе Орели совсем не жестокая, бывает дети колотят друг друга.вот у Орели этого не было, она никогда не била и не кусала других детей.У меня Жозефин не хочет про Колобка, но зато сама и укуситьь может и стукнуть))

Наверное, ближе к 4 годам уже можно читать любые поучительные книги.Я Марью Маревну(с кащеем и смертью. и живой водой)прочитала после её 4 лет уже.Ей понравилось.Но дети не акцентируют внимание на плохом./да и к смерти они относятся по-другому.Это я представила, как там бедного героя расчленили, а потом ворон его куски собрал, т.е.для меня ужасник.Орели так ярко эту суть не представляла, у детей нет опыта такого жизненного и нет такого знания и понимания смерти.чтоб пугаться подобных описаний.Для неё это просто интересная сказка.Ей там момент превращений был интересен.

А Маршака можно читать и с 3 лет, там тоже есть поучительные стихи.Короче, смотря какая книга.что-то поучительное можно читать хоть сейчас.

Есть ещё книга про Ойку, там поучительно, но очень мило и пойдёт для совсем малышей.

Самое же разумнопоучительное.думаю, не раньше 6 лет.Где уже задумывать о добре и зле.о правде и лжи и т.д.Орели уже может слушать подобные книги, но ей не особо интересно.Попроще рассказы и сказки ей больше по душе.Например, мы Житкова сейчас читаем, там рассказы о животных и есть мораль.Мне кажется, мораль там Орели точно не понимает)))

Пожаловаться
Natalie
Лурека Инесса 
Спасибо огромное за столько новых интересных книг! Такой опыт интересный с разными детками.
Пожаловаться
Катерина
Моему очень нравятся сказки Сутеева. И мне самой они нравятся. Они и простые, и поучительные.
Пожаловаться
Natalie
Катерина 
Да, обожаю Сутеева!!! У него поучительность адекватная :)
Пожаловаться
rainforest
Мы уже с «моралью» смотрим и читаем. Маленькая Принцесса Тони Росса. Есть и книги (правда на англ) и мультики на русский переведенные. Очень нравятся дочке.:)
Пожаловаться
Хлопушка

Мы как-то не заморачивались на тему поучительности. Читать книги дочке начали около года потихоньку. К 2м она уже засыпала со сказкой.
Книги нам в основном дарят, поэтому читаем то, что и есть и то, что дочь просит.

Пожаловаться
Поля
Сказки такие нужны. Тут у меня в друзьях есть девочка, которая сказкам где надо хорошо обращаться с дивотными убрала агрессию своего ребёнка к дивотным.

Просто истории у Зощенко, но они взрослые. Пушкин. Деникины рассказы Драгунского.

Пожаловаться
Natalie
Поля 
Вот, у нас есть книга Сказки для храбрости или что-то такое. Там мышка боится разных вещей (темноты, пылесоса и т.д.), а Ёжик ее учит не боятся. Отличная сказка, но вот сян же пока не боится темноты и я переживаю, что он возьмёт из сказки идею, что ее можно вообще бояться. Так же с агрессией, пока даже не знает, что можно живность обижать. Мы его чуть ли не каждый день в зоопарк контактный водим. Но правда, всякие книги про горшок и про «досвиданье соска» у нас есть, тоже поучительные в какой-то мере
Пожаловаться
Трямка
Natalie 
ИМХО: они нужны, если есть проблема, над которой мама хочет поработать:) Если у ребенка с данным пунктом, описанным в сказке, все ок, то они ни к чему.

Я в свое время со старшей повелась на отзывы и купила Сказки от капризов (изд-во Речь) — по мне, вымученные они, или просто нам с дочкой не нужны были и не прониклись ни текстом, ни смыслом… Лежат, кстати)) С младшей все так и нет повода их почить, и желания, есть более достойные книги, на мой взгляд.

Пожаловаться
Natalie
Трямка 
О спасибо огромное! Я хотела как раз их купить. Теперь не буду, наверное
Пожаловаться
Ольга Юлиан

На эту тему я могу говорить вечно. Вообще читать нужно, когда малыш еще в животе.

Мораль должна следовать развитию. Ты не замечала, что одну и ту же книгу, перечитывая, понимаешь по-другому. Накладывается опыт и ты понимаешь ее каждый раз с новой ступени. Также и ребенок.

Вообще о взрослом человеке можно многое рассказать, зная, какую сказку он любил читать в детстве. Каждая сказка несет в себе огромную смысловую нагрузку и как поймет ее ребенок в этот раз и как поймет во второй — никто не знает.

Я сыну читала все подряд, о чем сейчас жалею. Лично я хочу вырастить успешного Мужчину. Сейчас готовлю целый цикл для маленьких бизнесменов от 4 летРекомендую читать Андерсена, Шарля Перо.

Я не читаю сыну про Ивана дурака и По щучьему велению. Только о труде и результате без халявы.

Пожаловаться
Natalie
Ольга Юлиан 
Ты меня поняла!!! Я вот думала заморачиваюсь ли я, когда отбираю тщательно книги. В этом вопросе я доверяю своей интуиции. Но вот после твоего комментария поняла, что есть грани о которых я не задумываюсь. Я основывала выбор книги добрая/злая, талантливая/посредственная и т.п. А чтобы вырастить ребенка предпринимателем не задумывалась, но конечно меньше всего я хочу закрыть эту возможность. Когда напишешь сказки — сообщи, пожалуйста, интересно!
Пожаловаться
Ольга Юлиан
Natalie 
Нат, это не скоро. Это долгий и кропотливый труд.

Дети чаще всего ассоциируют себя с главным героем. Надо, чтобы этот герой был Победителем, лидером, умным, храбрым, смекалистым.

Например, храбрый портняжка, Кот в сапогах — самая что нинаесть бизнес-сказка, огниво и т.д.

А вот не следует читать или же читать тогда, когда у ребенка появилась своя любимая лидерская сказка, девочкам — красавица чудовище, мальчикам — заюшкина избушка...

Пожаловаться
Трямка
Ольга Юлиан 
Оля, а что еще не следует читать девочкам ?:)
Пожаловаться
Ольга Юлиан
Трямка 

Спящая красавица, аленький цветочек. Любительницы таких сказок чаще всего выбирают в мужья алкашей, зеков и прочих чудовищ, думая, что смогут из него сделать принца. Навскидку ничего на ум не приходит

Показать ещё
Актуальные посты
сто такое дпо
сто такое спайки после одноксида
стоит ли покупать мультиварку или нет