Первая - это негативное воздействие СМИ: и телевидение, и Интернет, и пресса (которую, кстати, подростки читают все меньше) в наши дни замусорены сюжетами о насилии и жестокости донельзя. Достаточно включить телевизор и посмотреть его хотя бы пару часов, чтобы получить такой «заряд бодрости», что становится страшно…
Поэтому психологов в последние десятилетия постоянно волнует вопрос: каковы причинно-следственные связи между влиянием СМИ и состоянием умов и душ подрастающего поколения? То тут, то там случаются дикие вещи: бойня в церкви, расстрел однокурсников, одноклассников… Причем после каждого такого освещенного СМИ сюжета, как грибы после дождя, появляются новые – подобные: пагубные идеи, будучи растиражированы, быстро находят новых сторонников. Это для нас – кошмар и ужас, а ведь для кого-то – «эврика»….
Вторая причина - эффект толпы: подросток может банально «оказаться не в то время не в том месте».
Не будем забывать, что человек – изначально стадное существо. А особенность подростковой субкультуры как раз в том и состоит, что сбиваться в стаи – естественный для них процесс. «Стайное» же сознание – темная, мощная сила. А компании очень разными бывают.
Кому-то может при прочих равных обстоятельствах банально не повезти познакомиться с такой группой, которая склонна именно к антисоциальным проявлениям. И силы воли у подростка не хватит не то чтобы противостоять, но даже чтобы сменить эту компанию: если он человек слабовольный, инертный – то его просто поведут за собою «харизматичные лидеры», как телка на веревочке. А если подросток и сам имеет склонность к жестокости, то есть если компания пришлась «в масть», то именно в жестокой среде он почувствует себя, как рыба в воде…
В толпе всякая эмоция – заразительна: поддавшись гипнотическому чувству, человек ведет себя не характерным для него образом. Он легко может принести в жертву свои личные интересы и принципы интересам толпы и долго потом удивляться своему поведению, оказавшись наедине с собой.
Третья причина - негативное влияние семейного окружения. Да, иногда случается, что ребенок и в асоциальной среде вырастает отличным парнем, поскольку его настолько воротит от всего, что он с детства наблюдает вокруг, что развитие его происходит по принципу «от противного». Да, это бывает, но крайне редко. Гораздо чаще ребенок, как губка, впитывает ценности той среды, в которой родился и живет. И если его старшие братья, родители и все друзья проводят время одним и тем же способом – водку глушат и топчут слабых и непохожих – то слишком высока вероятность, что подросток построит свою жизнь по тому же сценарию.
А еще более мощную базу создают регулярно просматриваемые с родителями боевики и криминальные новости – особенно когда под кадры жестокого убийства на экране семья жует бутерброды, чайком их запивая… Когда кровища на экране льется рекой, а члены семьи мило улыбаются и НЕ ВИДЯТ в упор этого, такой вот у них привычный вечерний фон жизни – чему удивляться?
То есть жестокость возводится в ранг обыденности последней степени, а потом мы удивляемся, откуда что взялось… Вот это – одна из очень важных причин, когда вроде и семья «благополучная», и вдруг, откуда ни возьмись… А оно ведь не «вдруг»...
Так что – кивать на СМИ, конечно, легко. И зачастую это вполне оправданно: действительно кино-, теле- и прочая продукция морочит голову детям изрядно. Однако и самим нам, как родителям, голова дана не только картуз носить… И если мы не начнем с себя – наши дети построят такое общество, в котором страшно будет жить нашим же внукам.
По материалам статьи Натальи Проценко
забыли упомянуть психиатрические лекарства и наркотики. благодаря им все чаще у молодежи суицидальные мысли и агрессия.
хоссспади, телека пусть поменьше дети смотрят, и нормально все будет! родители должны с детьми заниматься, а не сажать и бросать… тогда их будет воспитывать интернет, и мораль оттуда же.
конечно правда, телевизор включаю только для мультиков — хороших, советских, либо современных — одобренных на сайте Научи хорошему. Кстати очень неплохой интернет-ресурс, посмотрите — много для себя нового, полезного найдёте
А еще новые зарубежные мульты пропагандируют пидарастию, завуалированно конечно, но так и есть. Программа недавно об этом была.
Правда! Да и вообще провоцируют в обществе.
провоцируют конечно
Ужастики, триллеры и новости смотрим после того как дети легли спать или просто тусят в своей конате. Ну или на телефоне в наушниках.
Телек — абсолютное зло.
считаю провоцируют, не смотрим при ребенке новости и всякие фильмы, передачи склочные и пр.