Про воспитание, запреты. Вот смотрите, я мою пол. Говорю дочке, посиди на диване, высохнет, потом будешь бегать. Соглашается, только я в сторону, она, естественно, встаёт и бежит по мокрому. Дело не в ситуации, примеров масса. Вот когда говоришь ребёнку не делай/подожди/убери, а то если не..., то… Вот что у вас то? В угол/по ***? Как у вас?
Комментарии
Актуальные посты
можно ли беременным пить жаропонижающие
можно ли беременным лекарство от простуды
можно ли боботик добавлять в смесь
можно ли беременным лекарство от простуды
можно ли боботик добавлять в смесь
Вероника, я тут наткнулась в своих закромах на весьма интересные материалы. Это вебинары Катерины Сорокиной. Они длинные и весьма познавательные. Помогают лучше понять ребенка и саму себя.
1. Ребенок в роли «Альфа»-родителя — Своенравный ребенок:
2. Чем опасна психологическая травма и Как уберечь ребенка?
3. Высоко чувствительный ребенок
4. Как прекратить детские истерики и капризы в вашем доме
5.Симбиоз: мама+ребенок или выход в самостоятельность
Я обычно включаю вебинар, занимаюсь своими делами и слушаю. Так прокручиваю его по нескольку раз. Может и тебя они заинтересуют.
Послушаю обязательно! Ты прямо кладезь полезной информации??
???
Еще есть вариант наоборот. Ну например, спрашиваю, хочет ли в машинки поиграть/мозаику вместе поскладывать/ну все, что ему нравится. Тогда говорю, что пойдем это делать, если...
Обычно срабатывает. Если он совсем в истериках и не в настроении, то 'привет, угол'. Потом спрашиваю, успакоился или нет. Если машет, что да, тогда разрешаю выйти от туда. Он выходить и сразу идет обниматься и жалеться
Плюс сейчас у нас в качестве мотиватора — плакат-чек-лист. И из лишений — час утреннего мультика, пока мы с младшей спим
когда мы с дочкой один на один, то я сказала сидеть на диване и она будет сидеть на диване (так как моменты у нас уже были, когда дочка не хотела слушаться, я ооочень строго говорила, чтобы сидела на диване, могла и попе шлепнуть, теперь уже не шлепаю, дочка спокойно будет сидеть), когда дома муж, дочка будет скакать туда-сюда, ничего на нее не действует.
Ну я б сказала, поскальзнешься на мокром полу, ударишься головкой и придется нам ехать в больницу лечится… Я объясняю последствия поступков, на мою действует обычно.
сейчас уже она видит, что я злюсь… когда уже уговоры не помогают, я разворачиваюсь и ухожу. тут она сразу хнычет и бежит за мной, гвоорит что будет слушаться)
Спасибо за ответ!
Считают, что проблема в бегающем по мокрому полу ребенке))
Что больше помогает?
И я так заметила. Крики мне помогают самой выплеснуть эмоции. Но так нельзя, надо менять подход.
Я когда начинаю кричать, слышу в себе интонацию и слова своей мамы. Жутко бесит. Ведь давала себе зарок быть другой, но пока плохо получается. Может глицинчика нам попить?)
Дай пять) Я точно завтра глицин попробую. А то у меня и сон плохой стал… Давай меняться, осознание проблемы и принятие это уже 50% успеха)
когда ставлю какой-то запрет, аргументирую. если брать пример с полом — я мою полы, пока пол мокрый, ты можешь подскользнуться и упасть, будет больно. она не хочет чтобы было больно, поэтому залазиет на диван и ждет.
вот сейчас задумалась, я ее никогда не ругала, не наказывала, слушается) ближе к годику когда стала ползать, сразу приучала к слову нельзя и мама не разрешает. но так говорила исключительно на то что никогда нельзя, например горячая чашка или острый нож. сразу добилась чтобы она меня слушалась — характер у нее еще тот, мужа например она слушается через раз, когда он начинает кричать, собственно, ничего от этого не меняется. мне же и кричать никогда не приходится, скажу почему — свобода внутри границ. то есть поставила границы, что никогда нельзя и точка, остальное все можно. и когда этого можно много, тогда не тянет ослушиваться на нельзя. она спокойно со мной моет полы кстати, когда изъявляет желание либо сама предлагаю, если вижу что попа не может ее на одном месте сидеть, когда я крашусь, открывает все баночки и тени в косметичке, но делает это аккуратно, поскольку я ей говорю — ты посмотри, но если сломаешь или разобьешь — больше не получишь. она конечно старается все сделать аккуратно, чтобы ей потом еще дали. Был период отрицания всего, где хотелось все сделать наоборот, я просто говорила «ну как хочешь» и уходила. Нет зрителя — нет спектакля) И вот почему я все это рассказываю, на мелочах и состоят отношения — я безумно не переношу капризы, истерики, неуправляемость, поэтому сразу максимально старалась сделать наши отношения спокойными и удобными друг для друга. много аргументирую, предупреждаю, объясняю, что-то категорически у меня нельзя, и с каждым месяцем, годом вижу плоды — мне никогда не приходилось ее ругать, слушается моментом, свекровь когда это видела — была в шоке, а бабушка моя когда была в гостях была в ауте, она считает себя опытной и умной, а меня как бы еще ребенком, ну короче как всегда все))), а тут дочка меня слушается даже с одного взгляда, а ее слова игнорит, будто ей ничего и не говорят))) причем еще резкого послушания я от нее не требую — типо я сказала, и она резко все сделала как робот, нет, я спрашиваю еще ее мнение на этот счет, и если ей не хочется, например, сидеть на диване, то спрашиваю типо а чего хочешь ты, она говорит и мы уже договориваемся, либо ей предлагаю альтернативу. то есть по факту, выбираем тот вариант, который устроит двоих, поэтому не приходится бить по попе, кричать, ругаться, наказывать и т.д)
Пусть все орут, я в танке) меня дети научили спокойствию, работе в условиях многозадачности? Терпение с ними развивается. Но иногда меня достают из танка. Вот и пытаюсь узнать, что да как. Первые месяцы после родов был караул. Сейчас попроще, но усталость накопилась, не знаю, чем и как разрядить внутренний накал.
Пусть все орут, я в танке) меня дети научили спокойствию, работе в условиях многозадачности? Терпение с ними развивается. Но иногда меня достают из танка. Вот и пытаюсь узнать, что да как. Первые месяцы после родов был караул. Сейчас попроще, но усталость накопилась, не знаю, чем и как разрядить внутренний накал.
Вспоминая первые 3 месяца с юлианой, восстановить силы после беременности и родов, справится со всеми памперсами, какашками, ночными кормлениями, жуть! Самое тяжелое для меня было время! Как еще воспитывать при этом старшую, я вообще не представляю! Конечно сколько у тебя за последнее время потрачено сил, которые надо восстановить, а когда усталость уже накопилась, нервы вообще не удержать то!!! В садик пока еще не ходит доченька? Это наверное для тебя будет тем спасением, чтобы разгрузится и немного отдохнуть самой!
Ещё не ходим) надеюсь к июню уже будет в саду, а то крышу мою снесет окончательно))
они совершенно не воспринимают частицу НЕ. Они ее просто не слышат!
Моя не слушает? Объясняю, говорит что понимает. Только я в сторону — делает по своему и смеется
Моя чуть что, а истерику кидается. Сегодня вместе порыдали))
В истерику*
поробуй ей альтернативу предложить!
— Хочу рисовать на стене!
— НЕт!
— ААА!
вот так попробуй:
— Хочу рисовать на стене!
— А пойдем-ка лучше папе подарок смастерим! вон смотри-ка, какие я тебе краски нашла!
то есть вместо нет что-то предложить или заменить. Постоянно так делаю.
Стараюсь так делать. Но не всегда хочется, младшему время надо уделить, себе, дому. Знаю и понимаю, что во всем сама виновата. Но я просто устала за всем и всеми следить, за каждой своей мыслью, дальнейшим словом и действием. Вот как получается(
Да вроде отпустило немного) спасибо)
зависит от меры проступка и состояния моих нервов. если что-то серьезное (опасное для жизни или издевательство над младшим), то могу и по попе. если цветок развернул, то ругаюсь (если не нечаянно, а вследствие баловства), лишаю мультика/сладкого, чего-то еще любимого. если лезет, куда не следует, то могу взять за руку и увести, если с 50го предупреждения не раздевается/не чистит зубы и т.п. — мою/одеваю сама (ор стоит тогда на весь дом «я сааам!». если не уберает долго игрушки, не растелает постель — выключаю свет, говорю, что мы все уже спать ложимся и не можем больше ждать его. если балуется за столом — или ухожу из кухни(не любит один оставаться), а если не поели еще сами, то выгоняю из-за стола его.
как-то так примерно
Я недавно где-то плакат увидела, про психологическре насилие над ребёнком. Так вот, угрозы ремнем, применение ремня либо шлепка, крики, ругань и многое другое это все психологическое насилие. И так нельзя. Глянув на плакат я поняла, что многое так и делаю. Но надо менять ситуацию. Но вопрос, почему это идёт их поколения в поколение?!
мне кажется, что наше поколение умнее в плане воспитанее, более образованное и информированное, чем наших предков, включая родителей, тк интернет творит чудеса, и если мы будем их ошибки срвершать, то мы совсем ленивые тупорезы))