Истории из жизни ч.9

Еще один знаменательный пласт моей жизни это деревня! ) Мои бабушка и дедушка жили в деревне Сростки, родине Василия Макаровича Шукшина. Все каникулы мы проводили у них. из зимних каникул помню только как мы мерили сугробы с братьями в огороде. Первым шел Игорь, за ним Андрей, потом я! Надо было умудриться попасть след в след, чтобы не провалиться. Ох, и веселая же была забава… Пока однажды я не провалилась. Скрыло где-то по плечи, но страшно было… Братья меня откопали, а мама потом грела в бане! ) Хотя вообще в бане нас всегда мыл дед! Это была наша особая церемония.Однажды бабушка рассказала нам историю про тетю, которая в детстве всегда говорила «Папа уйди, я стесняюсь!» а потом голышом бегала по дому! ) Вот и Маришка каждый раз как ее мама говорила «Деда уйди, я стесняюсь!» ) Маринка не особо любила париться, а я вопила от восторга! а потом дед обливал нас ледяной водой! ) ну, конечно, она была не совсем ледяная, но нам казалось…

Летом бабушка забирала нас в июне, а мама приезжала ближе к августу. Так у нас сложилась традиция писать маме дневники и рассказывать что мы делали за день! ) Иногда записи гласили «день был замечательный, ели ягоду, купались в речке.» А иногда листы исписывала!

У нас с Маринкой во дворе была своя вотчина: — дед сделал для нас обалденную песочницу, рядом с ней стояли старые плита и холодильник, а дальше большие качели, стол и лавочки! ) Вот на этой кухне мы и кашеварили целыми днями! ) пекли пирожки из песка, варили суп из одуванчиков, делали гуляш из травы… )) У нас был большой ассортимент блюд! Каждый раз к приезду родителей мы готовили кучу всего, а они голодные с дороги сидели и «кушали» наши шедевры! ))

Братья же как люди более серьезные строили шалаши. Нам, как девчонкам, вход в эти шалаши был строго запрещен. Но когда они уходили гулять мы с Маринкой залазили в шалаш и хозяйничали — салаты резали, на стол накрывали! ) когда мальчишки находили нас там, то жутко сердились. На следующий день шалаш разбирали и строили выше! ) в один прекрасный момент они поняли, что выше строить некуда, а охранять шалаш круглосуточно не получалось! ) Тогда нам было позволено посещать шалаш в строго отведенное для этого время! )

Шалаши строились на кленах, что росли в «свиной яме». «Свиная яма» — это такое бетонное сооружение 5на 5 метров в ширину и на 2-3 метра в глубину. Там жили свиньи. В этих бетонных блоках были выемки и однажды мы решили, что там можно сделать замечательный шалаш! Но вот свиньи не разделили нашего восторга, когда начали рушить этот шалаш! ) Мы визжали, а бабушка потом долго ругала нас за глупость нашей задумки!

Дом бабушки находился напротив музея Шукшина, а на его территории была большая сцена. Она нас невероятно манила. Вообще мы очень любили концерты, всегда много пели, танцевали, рассказывали стихи. А на этой сцене мы отрывались по полной! ) Представляли что перед нами большой зрительный зал, а мы большие артисты, прям как на Шукшинские чтения! )О том, что на все эти наши концерты собирались все бабушки района мы узнали гораздо позже. Бабуля до сих пор говорит, что в разговорах ее подруги со Сросток часто вспоминают наши концерты. Репертуар у нас был самый что ни на есть попсовый — Руки вверх, Иванушки, Татьяна Овсиенко, Натали, Королева… Иногда были песни Надежды Кадышевой, так как бабушка ее очень любила. Я пела летные песни, что часто звучали дома. Вот только бабушка всегда ругала нас за песню «Чужие губы тебя ласкают». Почему мы не понимали со всей своей детской непостредственностью. Что уж говорить, если песню Все мы бабы стервы я поняла только лет в 19… Каждый кто не первый… А там мы искренне ничего не понимали, но при бабуле ее не пели! )

Был у нас в детстве друг Сашка. Он был нашим ровесником и больше играл с нами, нежели с мальчишками! Всю жизнь мы считали, что он был влюблен в Маришку, а несколько лет назад бабуля нам раскрыла тайну, что влюблен он был в меня… Встретились мы с ним в 19 лет. Ездили с подругой в Сростки и зашли в гости к Т.Тане, Сашиной маме. А ворота нам открыл шкаф в 2 метра ростом и плечами в три меня. Оказалось Сашка! ) прогуляли тогда весь день, детство вспоминали! Правда больше так и не встретились, хотя он в Барнауле живет.

С детства нас закаляли не только в бане, но и на речке. Кто сталкивался с Катунью, тот знает, что она очень холодная. Поэтому в первые дни мы только окунали ножки, потом окупывались, 5 минут, 10, 20, 30, а потом сколько хотели. Должна сказать, что пока бабушка жила в деревне — мы никогда не болели.

День ивана Купалы всегда был для нас особым праздником. Мы обливались с утра до вечера! однажды мимо ехал дядька на телеге с лошадью и попросил облить лошадь! Лошадь-то мы облили, но Андрей оставил водички и для дяденьки! ) он потом на нас деду жаловался… А как-то раз дед повел нас на речку и младшая сестра Сашки Танька облила деда, тогда Сашка подбежал к ней и на голову вылил полное ведро воды — нашего дедулю все очень любили!

Но когда мне было 9 лет, бабуля переехали в Рубцовск к тете, у них родилась вторая дочка! ) Теперь вот ищу куда бы поехать летом с сыном в деревню! )


Умka
124517

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЖеньШень

да, деревня-это класс. рай для детей

Пожаловаться
Катерина
Деревней меня не удивишь, сама всю жизнь в деревне прожила)) и песни бабушкам пела и своим и чужим) сейчас уже даже не вспомню какой репертуар был, но скорее всего русские народные).
Пожаловаться
Катерина
Тяжело мне в квартире, как будто стены давят, так хочу свой дом…
Пожаловаться
Нюся

так классно, просто капееец, аж самой захотелось в детство, в деревню!

Пожаловаться
ЧудоВгетрах
Эх, шалаши, концерты, купания… читаю тебя, а вспоминаю себя)
Пожаловаться
Дарья
Была в Сростках много раз на Шукшинских чтениях, даже примерно поняла, где дом твоей бабушки
Пожаловаться
Дарья
Как же это здорово! Читаю и порой кажется что про себя читаю. Вот только я все детство жила в Рубцовске. И в деревне не была ни разу, пока с мужем не познакомилась… Ну не было у нас родни в деревне, и я очень мечтала съездить туда, а не к кому было
Пожаловаться
Алёна
Помню как в детстве завидовала подружкам которые в деревню уезжают, у меня бабушки недалеко жили))) Хотя вспоминая свои поездки в более старшем возрасте… может это и к лучшему)))
Пожаловаться
Оксана
Я тоже в детстве ездила к бабушке в деревню каждый год. К сожалению, бабушки давно нет, но теперь мы с детьми ездим в деревню к родителям мужа. Красота!
Пожаловаться
Юля
Хорошо летом в деревне… Мы тоже часто там летом бываем…
Пожаловаться
Евгения

Да, деревня это романтика)) Я тоже с 5 лет ездила к бабушке в Новосибирскую область. Посиделки с семечками, постарше ходили в клуб, плясали до поздней ночи)) статус городской девчонки окрылял всегда..?

Пожаловаться
Инна

мне в этом плане повезло, я все детство жила в деревне ) правда в классе 9 она мне жутко надоела, скучно там было, очень хотела в город побыстрей. а сейчас снова огромное удовольствие съездить с дочкой к маме в гости

Пожаловаться
Иванова

Как классно: лето в деревне! Мечтаю о таком доя сына

Пожаловаться
Иванова

Всегда смешно было, как алтайцы Шукшина везде пихали)) местечковая привычка. Я в АлтГУ училась

Пожаловаться
Мария

??

Пожаловаться
Людмила Люся
Показать ещё