Моя "база" продуктов

Девочки, некоторые из вас интересовались моей «базой» продуктов. Эти продукты есть у меня ВСЕГДА. Некоторые я покупаю каждую неделю, некоторые раз в месяц и тд. Не пугайтесь… кажется, что много, но я покупаю все маленькими количествами. Например, я не беру килограмм перцев, а возьму только 2 штуки. Или огурец я беру только 1 на неделю, крошечную коробочку помидоров и тд. Еще очень помогает морозилка. Туда отправляются не только некоторые продукты в их первозданном виде, но и домашние полуфабрикаты, а также остатки. Например, если у меня осталось 3 ст.л. соуса болоньезе я их заморожу, а потом когда не будет времени на готовку, отварю гречневой каши и разморожу этот соус. Вот и готов обед. Еще замораживаю бисквиты от тортов и крема, тесто для печенья и тесто для хлеба, булочек.

А какая «база» у вас? Сразу хочу сказать, я не перед кем не выпендриваюсь. Мне задали вопрос, я отвечаю. Я прекрасно понимаю, что «база» зависит от страны проживания, пищевых привычек и финансового положения.

Злаковые: Макароны: Цельнозерновые, спагетти, мелкие ракушки/лапша


Крупы: Гречка, овсянка (геркулес и молотая), кускус, киноа, пшеничная, пшенная, булгур, перловка, полента (кукрузная мука),

Рис: басматти, коричневый, арборио

Мука: белая пшеничная, белая пшеничная самоподнимающаяся, рисовая, гречневая, нутовая, спелтовая, пшеничная цельнозерновая, ржаная, кокосовая, миндальная

Овощи: картофель, лук (репчатый и лук порей), тыква, корень сельдерея, стебли сельдерея, морковь, пастернак, цуккини, баклажан, свекла, авокадо, цветная капуста, брокколи, перец болгарский, огурец, помидоры, шампиньоны, шпинат, листья салата (айсберг или руккола или смесь), батат, кукуруза, горошек, зеленая фасоль

Фрукты: бананы, яблоки, лимоны, мандарины, груши, ягоды (минимум один вид), сезонные фрукты (сейчас хурма, например)

Бобовые: чечевица красная, фасоль (лунная или черная), нут

Орехи и семечки: Кешью, миндаль, фисташки, кунжут, льняные семечки, подсолнечные, тыквенные, чиа, мак, черный тмин

Сухофрукты: финики или инжир, изюм, цукаты имбирные и апельсиновые

масла: оливковое (для готовки и extra virgin), кокосое, овощное, тыквенное, масло шиповника, масло из пророщенной пшеницы. Сливочное масло я делаю сама, поэтому для этого каждую неделю покупаю сливки.

молочные продукты: растительное молоко (миндальное, кокосовое, овсяное, соевое), коровье молоко (жирное и средней жирности), йогурты (греческий и обычный), кефир, творог (средней жирности и обезжиренный), сыр (чеддер, голубой, рикотта, кварк).

Продукты животного происхождения: Курица, фарш говяжий, говядина для тушения, рыба (белая, лосось, скумбрия), сардины и тунец в банке, креветки, яица, индейка (филе или фарш), бекон

Свежие травы: Тимьян, розмарин, базилик, мята, петрушка, укроп

Сладости: Черный шоколад, кленовый сироп, мед, сахар, ваниль, какао (без добавок)

Напитки: чаи, кофе (растворимый и для варки), сок апельсиновый и яблочный (для мужа)

Соусы: вустешерский, соевый, кетчуп, кисло-сладкий, бальзмический уксус

Хлеб я делаю сама. Но покупаю хлебцы.

Если что, не стесняйтесь, задавайте вопросы :)


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оля-Я
Вот с полентой я не подружилась. Купила пкчку, пробовала приготовить несколько блюд и что то никак. Или рецепты не «мои» или руки не с того места :)
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Оля-Я 
Оля-Я, А что именно не понравилось?
Пожаловаться
Оля-Я
Лиза Морфетт, РЕзультат :))) пробовала саму поленту сделать, но она, подозреваю не получилась такая какая должна быть. Ещё что то делала, не помню уже что но тоже не получилось сделать съедобно. А вот кускус нам полюбился, очень выручает. Киноа понравилось но уж больно дорого стоит (400 р. За маленькую.пачку. не больше 350 г)
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Оля-Я 
Оля-Я, Возможно не так как то сварила. Её надо долго варить, минут 30-40. Помешивая. Пропорции 4;1 или 5:1 в зависимости от того для чего её варить. В конце добавлять масло и сыр тертый и мешать венчиком быстро достаточно.
Пожаловаться
Юлия
Фу, я уж было подумала что есть прям «овощное»))) спасибки за пояснение?
Пожаловаться
Юлия
А что за овощное масло? Как оно выглядит?
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Юлия 
Тыквенное например. Выглядит как масло :) упаковка разная у всех брендов
Пожаловаться
Ниночка

Всегда есть говядина, картошка, лук, морковь, рис, каша 5 злаков, мука, яйца, молоко, чай, кофе, рис, гречка, макароны, сахар и мамино варенье) Остальное тоже беру по чуть-чуть по мере необходимости. Нам тут удобно, я могу хоть каждые полчаса ходить на базар или в магазин.

Пожаловаться
Anna
Спасибо что поделилась!
Пожаловаться
Виктория
Очень интересно спасибо! У меня рис круглый и длинный булгур, кус-кус, киноа, зеленая фасоль (супы из нее бомба), горох, гречка, овсянка, кукурузная, манка, пшенка, горох, мука пшеничная, но нашла гречневую хочу попробовать, овощи помидоры, огурцы, сплат, каруста, лук (свой еще), морковь, чеснок, свекла, масло, тыорог, молоко и йогурт, и сама делаю йогурт сейчас :) творог хочу нацчиться :) яйца, молоко коробками :) мясо птицы, свинина, говядина, фарш сама делаю, манты и пельмени тоже сама :) ну и банки разные :) тоже в деревнп живу, раз в неделю хатариваюсь, а раз в месяц капитальнооо! С порошками и прочим :) научи масло делать! Отдельно сохдай плст плиз и творог если знаешь как, подскажи!
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Виктория 

Есть пост и про масло и про творог :) вбей в поиск в моем журнале

Пожаловаться
Виктория
Лиза Морфетт 
Ок сейас росиотрю спасибо дружочек!!! Я вот сейчас тоже начну снова кулинаритть)) сделала себе на ДР подарочек один потом фотки кину :))
Пожаловаться
Катерина

все время было интересно почему ты пишешь "полента (кукрузная мука)". Для меня это не одно и то же)) у меня кукурузная мука- это именно мука, а полента — у нас в семье говорят кукурузная манка)))

Пожаловаться
Лиза Морфетт
Катерина 
Потому что здесь это одно и тоже :) она просто бывает крупного и мелкого помола
Пожаловаться
Катерина
Лиза Морфетт 
понятно)
Пожаловаться
Yuliya Uzun
Классно. А к меня муж килограммами берет. Потом все портится
Пожаловаться
Маринамама

хорошая база, мне б такую

Пожаловаться
Татьяна

Похожий список у меня. Киноа нет. Масла только растительное, кунжутное, оливковое для детей, попроще для салатов и льняное. Сухофруктов и орехов больше. Муки не такой большой ассортимент, но есть гороховая и льнаная

Пожаловаться
Дарьетта

мой список продуктов: макароны, спагетти, кускус, овсянка, рис(молочный и простой), гречка, детские мюсли, куриные грудки, фарш, молоко(больше для кошки)но и мы можем его попить, яйца(куриные и перепеолиные)зеленый горошек, кукуруза, красная фасоль, помидоры, огурцы, салат айсберг, картошка, лук(красный, белый)апельсины, шоколад, орехи(кешью и лесные)масло(сливочное, оливковое, подсолнечное, тыквенное, ореховое), мука, какао для выпечки, всякие вкусности для выпечки, кофе, латто макиято, капучинно, кофе без кофеина, чаи(зеленый, черный, ромашковый, шалфеевый, мятный и зимний)

в морозилке у меня всегда лежат замороженные овощи, набор лесных ягод, мороженное, мидии.

и у меня небольшая коллекция специй

Пожаловаться
Лиза Морфетт
Дарьетта 
А вот за перепелиными яицами я скучаю. В Испании всегда их покупала. Тут их почти нигде нет

А вот специй у меня наоборот столько… Некоторые даже я не знаю во что класть надо :)

Пожаловаться
Дарьетта
Лиза Морфетт 
я перепелиные в русском магазине взяла))

ну у меня специй, перец(черный, крачный, сладкий, острый)оригано, тимьян, соль, морская и обычная, карри, петрушка, укроп, карица, базилик, лавровый лист и еще чего то, точно что то забыла, но сейчас я не дома, не могу посмотреть(
Пожаловаться
Ольга
класс! конечно, немного опечалило то, что многое из перечисленного у нас не найти, многое — я даже ни разу не пробовала. почему у тебя в списке нет самых простых орехов — грецкого, арахиса и фундука, а в сухофруктах — кураги и чернослива? вы их не любите, не едите? эх… хочется травок и приправ, как у тебя. у нас в магазинах в основном все одно и то же. я каждый день возле прилавка с пряностями и приправами хожу в надежде увидеть что-нибудь новенькоепродавцы уже заподозрили меня в чем-то криминальном, похоже
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Ольга 
На грецкие орехи у меня аллергия :) арахис беру но не постоянно. Так как мы едим арахисовую пасту. Фундук… Опять таки беру но не постоянно.

Чернослив есть. Забыла его вписать. Курага… Я к ней равнодушна :)

Ну а специи это отдельная тема. Мне уже баночки ставить не куда :)

Пожаловаться
Красные ногтики
Лиза Морфетт 
Лиза, арахисовая паста с сахаром или без?
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Красные ногтики 
Муж ест с сахаром и всякими ешками :) мы с сыном натуральную. 100% арахис
Пожаловаться
Margarita Alcock

Я очень многое беру их твоего списка и еще многое экстра)сыров больше беру и ягод, постоянно лемб у нас разные виды и стейки еще. а так хороший список!

Пожаловаться
Карина
Ооо давно я этот списочек ждала!!! У меня база поменьше будет нет такого разнообразия масел, молочных продуктов, орехов и семечек и сухофруктов и рис только коричневый)))) буду пополнять )) Лиза, а как травы свежие хранишь? У меня быстро вянут они :(
Пожаловаться
Мама Педагог
Первый раз слышу о масле шиповника. Для чего ты его используешь.
Показать ещё