Детский сад, необходимый и ужасный? Опора

В некоторых семьях вопрос, отдавать в сад или нет, не стоит, просто потому, что нет другого выхода: маме надо идти на работу. В других необходимости такой нет, но есть давление старшего поколения и социума, которые твердят о необходимости для ребенка «социализации», без которой «потом будет трудно в школе». Такие семьи часто мучительно размышляют и даже ссорятся на тему: отдавать в сад или нет. А некоторые и на консультацию приходят с этим вопросом.

Для начала важно понимать, что сама необходимость отдавать ребенка в учреждение вызвана нашим образом жизни – жизнью в больших городах с работой далеко от дома. До эпохи урбанизации и эмансипации проблемы не возникало вовсе: дети, находящиеся на стадии развития привязанности, которую мы назвали «под присмотром», действительно были просто под присмотром взрослых, занимаясь своими детскими делами или по мере сил помогая родителям по хозяйству. Все это не требовало драматического разлучения с родителем на весь день, и «социализация» – то есть умение общаться с людьми не из своей семьи – приобреталась сама собой, в процессе игр, ссор и примирений с соседскими детьми. Сейчас так не получается у большинства людей: выпустить ребенка играть во двор одного невозможно, с ним непременно кто‑то из взрослых должен «гулять» – то есть ничего другого в это время не делать. Сочетать работу, приносящую деньги, с присмотром за своим ребенком‑дошкольником могут только очень немногие, те, кто работает вне офиса и по свободному графику. Поэтому искать ответ на вопрос «необходим ли на самом деле детский сад ребенку для развития» нет смысла. Программой развития ребенка такая искусственная форма воспитания не предусмотрена. Дети тысячелетиями вырастали без всяких детских садов. И возникли они не как форма «дошкольного образования, развития и социализации», а просто как детохранилища – чтобы отпустить матерей к станкам и кульманам. Да, старшее поколение не представляет, как можно иначе, но история человечества однозначно утверждает, что вполне можно.

Другая крайность – представлять детский сад каким‑то безусловным злом. Он становится злом, если неизбежен и обязателен для всех, как становится злом любое насилие над интимной, семейной сферой жизни. Но как услуга и возможность он злом не является, и если у семьи есть необходимость отдать ребенка в детский сад – ничем непоправимым и ужасным это не обернется, при условии, что услуга эта качественная, что в данном случае означает: ребенок в саду будет чувствовать себя хорошо. Не «социализирует‑ся» или «подготовится к школе», а просто будет чувствовать себя хорошо, что бы это ни значило для вашего конкретного ребенка. Условием этого, как мы уже понимаем, может быть достаточная защита и забота со стороны взрослого, готовность садика и воспитателей отвечать на потребности детей, учитывать их чувства и состояния.

Способность присваивать роли, о которой шла речь выше, проявляется и в том, что после 4 лет ребенку легче принимать заботу чужого взрослого, если тот будет представлен родителями как свой «заместитель» – например, воспитательница в детском саду. Если она дает ребенку понять, что он может рассчитывать на защиту и заботу с ее стороны, у него постепенно включаются доверие и следование, и ему может быть достаточно комфортно с таким заместителем.

Конечно, если вместо этого он встречается с насилием, равнодушием или инфантильным поведением, спокойно ему не будет. Как и в том случае, когда воспитатель не желает быть заместителем, а ведет себя так, словно он важнее родителей, пытается доминировать над ними, поучать, выговаривать им. Некоторые сотрудники детских учреждений, похоже, искренне уверены, что это дети и родители существуют для того, чтобы садик хорошо работал, а не наоборот.

Поэтому, выбирая для ребенка детский сад и группу, важно смотреть не столько на оборудование и расписание развивающих занятий, сколько на личность воспитательницы. Как она с детьми разговаривает, вступает ли в личный контакт, смотрит ли в глаза, обнимает ли, внимательна ли к состоянию ребенка, а не только к его поведению? Нравятся ли ей дети, может ли она привлечь их внимание и вызвать у них следование, не прибегая к насилию, весело и доброжелательно? Сколько вообще детей приходится на одного воспитателя? Даже педагогический гений не сможет удержать достаточно личный контакт с группой из двадцати пяти четырехлеток. Не загружен ли воспитатель сверх меры делами, не связанными с детьми: заполнением бумаг, наведением стерильной чистоты, подготовкой к занятиям? Ведь для ребенка все устроено просто: нет личного контакта с постоянным взрослым – здравствуй, стресс. Именно от отношений воспитателя с детьми прежде всего зависит, будет ли ребенку в саду хорошо. Ну, и конечно, очень важно, чтобы воспитательница нравилась родителям, чтобы они сами чувствовали к ней доверие, если нет – ребенок это всегда интуитивно считает и будет в стрессе уже заранее.

Есть среди сегодняшних родителей люди, очень сильно травмированные опытом собственного пребывания в детском саду. Я тоже к ним отношусь – вспоминаю детский сад как кошмар, с насильственным кормлением, пыткой дневным сном, орущим персоналом и унизительными наказаниями. Поэтому старшего ребенка отдавать в сад я совсем не хотела – как же можно моего нежного мальчика – в такой ужас? К счастью, у нас была бабушка, и оставить его дома было возможно; они гуляли, он много играл, во дворе было пара приятелей, ходили на одну развивалку – этого хватало.

Однако с дочерью все оказалось иначе. Уже лет с трех она буквально бросалась на ограду соседних детских садов – стремилась к детям, играть. Так что в четыре с половиной мы ее в сад все же отдали – правда, в платный и лишь на полдня. И ей там очень нравилось, а заодно я немного подправила свой внутренний образ детского сада как чуть ли не концлагеря.

Я очень благодарна ее воспитательнице – немолодой, очень спокойной женщине, которая, казалось, никогда не обращалась к группе детей в целом – всегда к каждому лично, глядя в глаза, называя по имени, а то и положив руки на плечи, чтобы удержать внимание ребенка. Дети явно доверяли ей и слушались, в группе не было скандалов и драк, но полностью мы оценили ее, когда она заболела и три недели не появлялась на работе. Заменяли ее не такие опытные и все время меняющиеся воспитатели, и группа быстро пошла вразнос, дети стали капризничать по утрам и не хотели идти в сад, а еще через несколько дней просто один за другим подхватили простуду и остались дома две трети группы. Как только «наша» воспитательница вернулась – всё за три дня наладилось, больше никто не просился домой и не болел.

Но и в этом действительно прекрасном садике я видела, как тяжело детям, которым еще не исполнилось трех (там были разновозрастные группы). Они выглядели потерянными, висели на воспитательницах, часто плакали или приходили в нездоровое возбуждение, носились и вопили, словно пытаясь выплеснуть стресс. Честно говоря, непонятно было, чем руководствовались их родители, ведь стоимость сада была примерно равна стоимости няни, которая занималась бы только одним ребенком в привычной для него домашней обстановке. Если все же речь идет о детском садике или яслях для самых маленьких, а в некоторых странах приходится отдавать детей в ясли уже в первые полгода, то важно, чтобы воспитатели, во‑первых, были постоянными, не менялись как в калейдоскопе, а во вторых, чтобы на каждого взрослого приходилось не больше трех‑четырех младенцев, чтобы детей могли таскать на руках, разговаривать с ними, неспешно и ласково мыть, кормить, укладывать. Тогда воспитатель входит в круг привязанностей ребенка, и он может чувствовать себя в яслях относительно спокойно.

Но и в самых прекрасных условиях с добрыми воспитателями ребенок, конечно, будет скучать по маме, а если он в саду подолгу, а сад формата «вас много, а я одна», – по сути, речь идет уже о недостатке заботы и контакта со взрослым, о состоянии депривации, у которого могут быть достаточно серьезные последствия.

В том же чешском фильме, о котором я писала выше, есть сцена, впечатляющая до слез.

Ясли‑пятидневка (напомню, в крупных промышленных городах социалистических стран они были обязательно и пользовались ими очень многие семьи). Вечер пятницы. За детьми начинают приходить родители. Они звонят в дверь, им открывают и выводят в прихожую их ребенка.

Крупным планом – группа малышей за столом. Воспитательница что‑то с ними рисует, пытаясь занять. Они сидят в рядок и даже через экран чувствуется, как напряжены. Раздается звонок – и все дети вытягивают шейки, смотрят во все глаза на дверь с мучительной надеждой: за мной? мои? Нет, другие… Плечики повисают, глаза опускаются, губы депрессивно ползут вниз. И снова звонок – может быть, это мои? И снова все столбиком, слушают‑смотрят – за кем? Кому‑то повезло, и он, счастливый, полусмеясь‑полуплача выходит из‑за стола. А другие снова никнут.

Ничего особенного. Никто детей не обижает. Воспитатели явно заботливы, и вообще все хорошо – вот‑вот придут родители. Но невозможно смотреть. А ведь дети так жили – каждую неделю, каждый день.

А как же «социализация» и «подготовка к школе»? К сожалению, на постсоветском пространстве у этого слова часто есть и еще один, довольно зловещий смысл: заранее «обтесать» ребенка под функционирование в качестве «воспитанника учреждения». Приучить его терпеть стресс от пребывания в большой группе без своего, защищающего взрослого, натренировать на отключение от собственных чувств и потребностей ради того, чтобы не выбиваться из группы. Неслучайно в устах учителей начальной школы «ну, вы же в сад не ходили» звучит часто как претензия: почему ребенок не обтесан заранее, почему он слишком ребенок, слишком живой. И вот такая «социализация», даже если она неизбежна, пусть случится как можно позже, когда у ребенка будет больше ресурсов, чтобы сохранить себя в любых условиях. Когда нам показывают «детсадовского» ребенка, который быстро привык к школе, в отличие от домашнего, который то плачет, то нарушает правила, то отказывается туда идти, это на самом деле значит только одно – весь тот стресс, который сейчас переживает домашний, его садовский сверстник пережил несколько лет назад – будучи младше и беззащитнее. Тогда, может, будем сразу из роддома в армию отдавать – пусть уж привыкнет, зато потом будет легко?

NВ!На вопрос про детский сад нет одного для всех ответа. Дети разные, ситуации в семьях разные, сами детские сады разные. Обязанность родителей – все эти факторы оценить и ответственно принять решение, взвесив плюсы и минусы.

Если относиться к садику именно как к услуге для родителей, а не к учреждению, призванному воспитывать и формировать ваших детей, многое встает на место. Такая длительная игровая комната. Магазин хочет, чтобы вы спокойно и с удовольствием покупали, а общество хочет, чтобы вы работали. Удобно оставить в игровой ребенка, выбирая мебель? Конечно, если для ребенка это в удовольствие или как минимум безопасно, а вам нужно иметь свободные руки и голову. Удобно пользоваться детским садом? Да, при тех же условиях.

Никакого другого, высшего педагогического, смысла в истории с детским садом нет. И если вам это не нужно, или ребенок очень не хочет, или достаточно хорошего сада не нашлось – он ничего важного для развития не потеряет.

Только очень проблемная семья, в которой родители совсем не занимаются детьми, может дать им меньше, чем стандартный детский сад.

Если под социализацией имеется в виду общение со сверстниками, ролевые игры с ними, то не во всяком детском саду для этого много возможностей, может быть, игровая комната в ИКЕЕ, дача или ближайший сквер с постоянной компанией гуляющих мам с детьми дадут вашему ребенку не меньше.

К собственно обучению, к совершено новым по сути отношениям не с временно исполняющим обязанности родителя, а наставника, ребенок будет готов чуть позже, после следующего кризиса.


Ямама
61222801

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана

Вот честно, даже дочитывать не стала. Как пишет автор "До эмансипации" причем тысячелетиями, "дети, находящиеся на стадии развития привязанности, которую мы назвали «под присмотром», действительно были просто под присмотром взрослых, занимаясь своими детскими делами или по мере сил помогая родителям по хозяйству". Под присмотром каких взрослых, в каких условия? И что это вообще за такие чудесные и счастливые периоды в истории человечества?

Если говорить об истории нашей страны, то ее история тысячелетиями не насчитывается, и как жили древние славяне никто толком и не знает. Если вспомнить последние лет 400, то насколько я знаю, понятие декрет появилось только после прихода советской власти. Когда женщина получила возможность первое время после родов с сохранением заработка и рабочего места весь день побыть с ребенком. А также появилось такое социальное благо как детский сад. То есть не «девай куда хочешь», а за умеренную плату за ребенком будут под свою ответственность, включая уголовную ухаживать воспитатели в условиях максимально соответствующих его возрастным особенностям с учетом группового пребывания.

До советской власти, никаких декретов не было. Женщина крестьянка могла родить в поле и в этот же день начать работать. Это не здорово. Это были суровые условия как во время родов, так и жизни вообще. Количество мертворождений я думаю, что даже и не считали. Речь шла не о формировании привязанности, и благоприятной психологической атмосфере, а о выживании. Детская смертность в возрасте до 3-х лет была очень высокая, нормальное явление. Очень часто умирали от дизентерии. Дворянки же большую часть забот о новорожденном ребенке перекладывали на нянь. Они даже грудью не кормили, это считалось дурным тоном. Так что бессонные ночи и грудное вскармливание ложилось на кормилицу, то есть совсем чужого для ребенка человека.

Декрет в 3 года появился только в СССР и только в 1989 или около того. В настоящее время он также сохранился до трех, только «сохраннее заработка до 1 года» заменили на «частичное сохраннее до 1, 5 лет» и то если зарплата «белая». А если «серая» вообще особо ничего не получишь. Так что особо в декрете и сейчас сидеть проблематично. Тем не менее в последние несколько лет, женщины не смотря ни на что стали сидеть в декрете по 3 года, потому что многие сады в 90-е расформировали, а здания распродали. И мест в садах теперь на всех не хватает. На няню денег нет, а бабушки работают, потому что пенсии маленькие.

Так что я вообще не понимаю откуда это взялось, что ребенку до 3-х лет положено быть постоянно с мамой. Когда такая возможность была у женщин? Почему до 3-х, а не до 4-х или 5-ти?

Соглашусь с https://www.baby.ru/u/usr1563372/ что садик нужен не ребенку, а нам, родителям, ребенку конечно будет с мамой хорошо, но реалии жизни другие.

Пожаловаться

Детский садик нужен не ребенку, а нам, родителям! А ребенку нужны мы! А общаться со сверстниками и вообще с детьми можно и во дворе на прогулке. Но, увы, реалии жизни таковы, что с нашими детьми приходится гулять чужим тетям, т.е. воспитателям дс.

Пожаловаться
Алена

в сад нужно ходить только для социума, который можно при имении денег и времени у родителей получить на кружках и т.п и по сути все.

ну и для занятости ребенка когда родители на работе. т.е сад это не панацея, а необходимость родителей больше

Пожаловаться

благодарю. успокоилась. не мучает совесть. не хочу туда отдавать. и позволяет возможность не отдавать

Пожаловаться
Анна
Грамотно всё очень описано, я согласна
Пожаловаться
HAPPYMUMMY

если бы у меня была возможность, то мой ребенок в сад бы не пошел. Но увы(((( никак(((

Пожаловаться
МамаДвухКнопок
уф… еле дочитала)

я ходила в сад -интернат с года(в понедельник приводили в пятницу забирали и иногла на выходные оставляли до месяца). нет ни одного негативного воспоминания о саде. а вот дочь постоянно ревет там… полгода ходит и ревет. Отдать пришлось тк я учусь и плюс ей явно не хватает общения(хотя у нас двое соседей с детками и мы постоянно общаемся).

сейчас очень сложно найти в гос саду реального педагога любящего свое дело и детей… (

Пожаловаться
Наталья
Меня в сад не отдавали. Спросили один раз, я сказала, что не хочу. Странно, что послушали трёхлетнего ребёнка) Очень сильно жалею, так как были проблемы с социализацией класса до пятого. Своего ребёнка отдам однозначно.
Пожаловаться
HappyLady

спасибо, очень кстати! я как раз изучаю эту тему для статьи)

Пожаловаться
ДарьЯmama ИльиИсонИ
Если есть такая услуга как сад, почему бы не пользоваться ей?! У меня 2детей, у одного сад дал прогресс(начал говорить лучше), у другой сделал ее забитой.

Про школу тоже можно так сказать. Есть противники (их мало), они также не отдают в школу, обучают дома. Поэтому кто как хочет, пусть так и поступает.

Пожаловаться
Анна

и вот с этим я согласна с Петрановской

Не представляю пока, как можно ребёнка оставить на несколько часов в детском саду — то есть переложить ответственность за него на людей, которым ты не доверяешь… А как можно доверять? Как вообще можно уследить одному человеку за группой детей? У нас вот садик во дворе есть, так заведующая, когда на обед уезжает — почти никогда ворота не закрывает за собой. Так они два часа открытыми нараспашку стоят

Пожаловаться
Наталья
Анна 
И я с ней согласна тоже
Пожаловаться
Виктория
У меня сестра родная не ходила в сад, просто там орала всегда и маму попросили ее забрать. Так вот проблем с людьми и друзьями у нее нет вообще. Все время какие то подруги/друзья. Вся активная ей слова не скажи. Я ходила в сад и почему то ничего даж не помню, к слову в сад ходила с 1 года. Сейчас стоит вопрос с садом сыну, направление нам дали в ясли, и теперь я никак не решусь его отдать. Сходили один раз с ним на 2 часа он очень активный и развитой. Не хотел от туда уходить, очень кричал когда одевались домой. Но одного пока не могу его там оставить. Тож думаю. Возможность не работать и сидеть с ребенком есть. Но и работу свою люблю.
Пожаловаться
Ирина Петрова
У моей свекрови трое детей и все они не ходили в сад, потому что было с кем их оставить, пока мама с папой работали)Все они заявляю ответственно общительные, в школе проблем не было не закомплексованные, учились все хорошо, родители не сидели над ними

.никто не курит, не пьёт, причём дочка вообще за свои 30 лет не разу не пробывала спиртного. Все работаю и без работы жить не могут, у двух детей семьи у младшего пока нет))) Это я написала к коментариям где пишут, что детей корорые без садика не так развиты, всё ИНДИВИДУАЛЬНО!!! У нас с мужем ростёт дочка мы её в 2 ,2 отдали в садик ей нравиться впринципе, да и я вообщем за садик детишки и социум, но мы начали часто болеть, в месяц по несколько раз, сейчас в мае выйдем, а там не знаю возможно без сада будем рости. Кстати вот детки есть которые просто боятся детишек незнакомых. не зависимо ходят в садик или нет. На нашем примере, мы лежали в больнице в том году, моя сразу бегала как угарелая ко всем детям любого возроста подходила, в каждую палату с утра обход сделает, просто тащилась, и ещё одна девочка была наша одногодка так она от мамы не отходила, всех боялась, плакала, притом у неё была старшея сестра. Все детки разные.

Пожаловаться
Виктория
Считаю, все зависит от ребёнка. Моей дочке очень нравится в саду, ходит с радостью. Никаких отрицательных моментов я не вижу. Ребёнок общается со сверстниками, приобретает иммунитет.
Пожаловаться
EugeniЯ FUFURINI

Показать ещё