Домашнее масло

Скоро куплю корову, честное слово :) нет, вот было бы место, деньги и желание ухаживать за ней, я бы купила :) и куриц туда же и переплок :) а еще пчел и морковь посадила бы. :)

Вообщем хлеб уже месяца 3 не покупали совсем, варенье и сладости где то год. Сейчас подсели на домашнее масло :) как написала выше… Следующий шаг — корова! :)))

Оказывается домашнее масло сделать проще простого. Расскажу как, но сначала отвечу на возможные вопросы.

1. Сливки должны быть жирные! Не менее 33%. Я использую 48. У нас они продаются в каждом магазине (англичанки, это обычный double cream). В вашей стране/городе, где и как добыть такие сливки, я к сожалению не знаю. Предполагаю, что на постсоветском пространстве нужно спрашивать на рынках у бабулек. У них обычно есть что то пожирнее :)

2. Венчиком взбить возможно, но это долго и сложно. Советую брать миксер, хотя если вам не хватает физических нагрузок, очень хорошее занятие :)

3. Это того стоит! Даже наше магазинное масло, в составе которого 100% молоко, очень отличается по вкусу от домашнего :) я уже молчу про то, в котором есть еще какие то добавки.

Итак все что нам нужно это жирные сливки (на такой кусок как на фото у меня ушло 600 мл) и соль (по желанию).

Сливки выливаем в чашу миксера и взбиваем на высокой скорости. У меня это заняла где то 5 минут. Сначала они станут густыми, потом очень густыми, потом начнет отделяться пахта. Тут нужно миксер выключить, иначе вся кухня будет заляпана :)

Сцеживаем всю жидкость через марлю или сито. Хорошенько отжимаем масло. Выкладываем на пергаментную бумагу. Если не хотим соленое, формируем как хотим и все. Если хотим соленое, то распластывание масло в лепешку. Сыпем чуть соли. Заворачиваем конвертом. Сыпем еще чуток и опять заворачиваем. Повторяем так пока не достигнем той степени солености, которая вам нужна. Формируем и убираем в холодильник.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Elvina

Я не оценила домашнее масло, запах не понравился и горчило, но я пробовала вариант когда корова своя и сливки собирают с молока сами, ты делаешь из покупных сливок, наверно так не пахнет… вообще, все что ты делаешь очень красиво выглядит, и уверена имеет офигительный вкус

Пожаловаться
Лиза Морфетт
Elvina 
Из под коровы говорят промывать надо масло :) из покупных никакого запаха нет :) все таки советую сделать :)

Большое спасибо

Пожаловаться
Джулия
Сегодня сделала масло! Спасибо за простой рецепт!
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Джулия 
Рада что все получилось :))
Пожаловаться
Romashka
Спасибо, попробую :)
Пожаловаться
Алёна

я жила в селе и мы всегд покупали домашнее молоко, постоит оно в холодильнике, я снимаю сливки(1/3 банки с молоком) перекладываю их в другую банку, закрываю крышку и хожу трясу эту банку что есть мочи ( пока телевизор смотрю) через минут 20-30 получается чудесное масло)))

Пожаловаться
Якшарова Эля

ого, спасибо за открытие америки, я представляла теоретически, но даже не думала что так легко

Пожаловаться
Любимая Жена
Давно делали из деревенского молока… Выливали литр в трехлитровую банку и трясли всей семьёй)))))) был весело и вкусное масло получалось…

Попробую снова на деревенском молоке!

Спасибо что напомнили

Пожаловаться
Виктория
Эмм, масло нужно обязательно промывать. Вкус в разы улучшится. Слили, набрали в миску ледяную воду и туда отправляем масло- ложкой его туда- сюда мусолим, пару раз нужно воду поменять, пока не будет прозрачная. После этого выкладываем в посудину и уже без воды ложкой формируем кругляшок- по ходу дела еще и лишнюю влагу удаляем. Вот теперь масло готово. А то у вас какой- то незавершенный процесс производства)))
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Я делала так как меня научили :) какой смысл в промывании?
Пожаловаться
Виктория
Меня тоже так учили))) Вас где научили? Я у бабушки в деревне с малых лет умела масло делать. Делается оно из сепараторных сливок. Тогда еще ни о каких миксерах никто не знал, и взбивалось оно в 3 л банке с крышкой. там высший левел был- нужно было уметь правильно трясти этим агрегатом)) Да еще и воздух выпускать время от Времени. Промывалось для того, чтобы убрать привкус маслянки. И масло сталновилось еще более однородное.

Но я не удивлюсь, что из магазинных сливок и маслянка не такая, как должна быть. Так что может уже и не нужен этот шаг.

Пожаловаться
Лиза Морфетт
Никакого привкуса нет. Научила женщина которая делает его на продажу тут.

Вы так агрессивно пишите. Простите меня пожалуйста, что я живу в 21 веке и пользуюсь прелестями миксера :) мне аж неудобно стало перед вами, что я воспользовалась этим чудо техники. Такое ощущение что если руками не пахать по 6 часов, то масло не настоящее.

Пожаловаться
Виктория
Вам показалось, что я вам агрессивно пишу. Но для эксперимента попробуйте в следующий раз промыть, интересно, изменится ли вкус. Если нет- дело в покупных сливках. А те, кто будет покупать у бабушек на рынке сливки, им нужно посоветовать промыть масло.
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Ок попробую.
Пожаловаться
Юлия

Мы брали домашее молоко у знакомой бабули, корова сейчас болеет, приходится магазинным питаться. А курочки у нас свои (свекр держит)!

Пожаловаться
Юлия
мы покупаем домашнее масло. оно даже пахнет по-другому, не говоря уже о вкусе. сама не делаю, ибо не уверена в качестве молока местного...
Пожаловаться
Виктория
делаю:-)
Пожаловаться
Дарья Серяпова
да да да))) когда коровки были я делала масло)))) руками взбивала) когда молоко через сепаратор прогоняли сливки сливали и я теребонькала масло))) потом продавали) и сами ели))))
Пожаловаться
Nacosica-Nahawaii

Круто! )

Мы частенько едим домашнее масло, у нас его до сих пор делают.

Пожаловаться
Оксана

Как всегда

Пожаловаться
Natalie
Здорово, у меня масло получалось только случайно — когда я на крем взбивала последнюю пачку сливок… А сливки холодные брать или не важно?
Пожаловаться
Лена
Отлично! Творог я уже научилась делать, осталось масло :)
Пожаловаться
Лиза Морфетт
Масло еще проще :)
Показать ещё
Актуальные посты