Под восторженные визги ребенка «mummy, very very good!», засовывая в рот очередной кусок, я смело заявляю, что это лучшая запеканка из всех, мною и не мною сделанных :) нежная, кремообразная, как чизкейк, но в меру сухая, как запеканка… А сверху смородиновый слой, который придает кислинку и сладость одновременно :) и все это счастье на 100% полезное для здоровья. Ни грамма сахара и ни грамма муки. Ингредиенты:
Творог (не сухой) — 250 гр
Рикотта — 50 гр
Яйцо — 1 штука
Банан — 1
Ванильный экстракт — 1 чл
Апельсиновая цедра — 1 чл
Полента (можно заменить на манку, но! Полента полезнее, поэтому, если у вас ее нет, рекомендую взять кукурузную крупу и перемолоть ее в кофемолке) — 2 ст.л с горкой
Для соуса:
Смородина
Мед
Метод:
Соус можно сделать заранее. Для этого нужно перемолоть смородину в блендере, процедить.уваривать до густой консистенции. В конце добавить мед по вкусу если смородина сильно кислая. Можно разбить на порции и заморозить.
Для запеканки берем все ингредиенты и взбиваем в блендере достаточно долго. Минут 5. Форму смазываем маслом и посыпаем полентой. Выливаем творожную массу в форму. Сверху кладем несколько ложек смородинового соуса и аккуратно ложкой делаем разводы. Выпекаем 40-45 минут на 180 градусах. Даем остыть в течении 15-20 минут.
А спасибо. И у нас так. Едят иногда сладким, но реже
ну и ну! прикольно! сделаю обязательно)))
зе бест
Лиз, а если рикотты нет, могу я положить просто 300 гр творога?
Попробую сделать по твоему рецепту… у нас как раз смородина имеется)))
Спасибо!
Получилось оооочень вкусно. Но не так пышно, как у тебя(
У тебя какой диаметр формы?
Рада что понравилось. Пышнее запеканка будет если белки взбивать отдельно. Но по текстуре мне больше нравится вот так.
Сфоткать не успела, ибо разнесли за 3 секунды всю) Муж брал 2 куска, один на другой и ел) Ему 1 кусочек — это мало.
спасибо
Cпасибо за рецепт! Сделала, мужу очень понравилось! Вместо рикотты- сметана, вместо поленты — миндальная мука, вместо варенья — сделала пюре из фиников, мёда и лимона! И было тоже вкусно с ореховым привкусом, медом поливали дополнительно в тарелке. Не было ванили никакой дома, так и обошлись. Какой экстракт покупать (я лишь сахар ванильный имела по жизни)?
Я беру ванильную пасту. Она лучше экстракта.
Лиз, а у сына аллергии больше нет?
Ох… Тут не понятно. Он может есть рикотту в свежем виде, может кушать творог приготовленный (на свежий реакция), может съесть кусочек сыра или блины на пахте. Вообщем на некоторые продукты аллергия прошла, а на некоторые есть. Йогурт оьычный он не может кушать например или сметану или сливки. Скоро пойдет в диетологу и аллергологу и будем разбираться. Но я безумно рада, что рикотту и творог могу давать :) я обожаю сырники и запеканки, а так как ему нельзя было не делала. Сейчас это очень разнообразили наши завтраки :)
И ещё про запеканку) я ж сначала сделала все на одну порцию, посмотрела как ничтожно мало получилось и докидала продукты на вторую)) у меня просто формы нет маленькой))
Здесь я добавляю уже просто в теплый фруктовый соус, а не кипячу :)
спасибо, будем пробовать
спасибо большое!
а мед можно чем-нибудь заменить?